На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ф.Аквинский систематизатор средневековой схоластики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Сельского Хозяйства Российской Федерации
Федеральное Государственное Образовательное  Учреждение
Высшего Профессионального Образования 
«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная  Академия»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Факультет Непрерывного Профессионального Образования 

Контрольная  работа по дисциплине Философия
На Тему «Ф.Аквинский – систематизатор средневековой схоластики» 
 
 
 

Проверил: Профессор Платонова С.И.
Выполнил: студент 2 курса
Н.В Дубовцева ( Экономика АПК,
Группа 50, шифр 10050148 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2011 

Содержание  

Введение 
1. Что такое схоластика и ее виды
2. Фома Аквинский  - Систематизатор средневековой  схоластики
Заключение 
Список Литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
      Философская мысль Средних веков  принадлежит к эпохе феодализма (V—XV вв.). Однако неверно было бы представлять себе дело так, что переход от одного к другому общественному укладу произошел, так сказать, внезапно: на самом деле период формирования нового типа общества оказывается очень продолжительным. И хотя чаще всего начало Средневековья связывают с падением Западной Римской империи (476 г.), такая датировка весьма условна. Завоевание Рима не могло в одночасье изменить ни социальных и экономических отношений, ни жизненного уклада, ни религиозных убеждений и философских учений рассматриваемой эпохи. Период становления средневековой культуры, нового типа религиозной веры и философского мышления справедливо было бы датировать I—IV вв. В эти несколько столетий соперничали между собой философские учения стоиков, эпикурейцев, неоплатоников, выросшие на старой, языческой почве, и формирующиеся очаги новой веры и новой мысли, составившие впоследствии основу средневековой теологии и философии. При этом христианская мысль нередко пыталась ассимилировать достижения античной философии, особенно неоплатонизма и стоицизма, включая их в новый, чуждый им контекст.
        Что же касается философской  мысли Средних  веков, то  она уходит своими корнями   в религии единобожия (монотеизма). К таким религиям принадлежат   иудаизм, христианство и мусульманство, и именно с ними связано развитие как европейской, так и арабской философии Средних веков. Средневековое мышление по существу своему теоцентрично: реальностью, определяющей все сущее, для него является не природа, а Бог. 
 
 
 
 

СХОЛАСТИКА
(греч. schola —  ученая беседа, школа  и лат. scholastica — ученый) — интеллектуальный  феномен средневековой и постсредневековой  европейской культуры в рамках  теолого-философской традиции, ставивший  своей целью рациональное обоснование  и систематическую концептуализацию западно-христианского вероучения. Схоластика проходит в своем развитии следующие периоды:
        I. Классическая (средневековая) схоластика, в свою очередь распадающаяся  на этапы: 
        1) ранняя схоластика (11—12 вв.). Представители: Петр Дамиани, Ансельм Кентерберийский, Беренгар Турский, Иоанн Росцелин, Гийом из Шампо, Петр Абеляр, Гийом из Конша, Жильбер Порретанский, Алан Лилльский, Иоанн Солсберийский и др.;
        2) зрелая или поздняя схоластика (13—14 вв.). Представители: Альберт фон Больштедт, Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Иоанн Дуне Скот, Бонавентура, Сигер Брабантский, Николай Орем, Уилльям Оккам, Жан Буридан, Раймунд Луллий и др.
        II. Неосхоластика или "вторая  схоластика" — ряд течений  католической философской мысли, ориентированных на возрождение схоластики, осуществляемое в рамках:
        1) контрреформации (15—16 вв.). Представители:  Томмазо де Вио Гаэтанский, Франческо  де Сильвестри Феррарский, Франческо  де Виттория, Суарес, Габриэль Васкес  и др.;
        2) отчасти "католической реставрации" (18—19 вв.)
        3) неотомизма.  (Новейший философский  словарь).
      
 
 
 

    Фома  Аквинский  - Систематизатор средневековой  схоластики
      Одним из наиболее выдающихся  представителей зрелой схоластики  был монах Доминиканского ордена  Фома Аквинский (1225/ 1226—1274), ученик знаменитого средневекового теолога, философа и естествоиспытателя Альберта Великого (ок. 1193—1280).
        Его философия представляет собой  как  бы энциклопедию официальной  католической идеологии. Он родился  в Италии, в местечке Аквино, в аристократичекской семье. Начальное образование получил в монастырской школе, учился в Парижском университете, а затем там же стал преподавателем теологии и философии.
        Фома  Аквинский известен как  основатель томизма – одного  из главных направлений ортодоксальной схоластики. Он был крупнейшим систематизатором всей философско-теологической схоластики и ее обоснователем. В этом и состоит его заслуга в истории философии. Его учение было рекомендовано изучать во всех католических учебных заведениях как единственно правильное.
        В период схоластики, по мере  усиления процессов  рационализации  средневековой философии  под  влиянием непрекращающегося   роста научных знаний, теология  должна была занять более гибкую  позицию в вопросе о соотношении истин, полученных с опорой не только на веру, но и истин, полученных с помощью разума. (Лавриненко В.Н., 2007)
        Постижение  Бога у Фомы возможно  лишь через  изучение его  творения. Мир у Фомы предстает  как иерархическая система из  четырех ступеней. Первая – это неживая природа. Над ней возвышается мир растений и животных. Из него вырастает высшая ступень – мир людей, который образует переход к сверхъестественной и духовной сфере. Наисовершеннейшей реальностью, вешиной, первой абсолютной причиной, смыслом и целью всего существующего является Бог. (Мусский И.А. 2000) 

          Фома пытался обосновать основные  принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано  им таким образом, чтобы оно  не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. Фома считал, что высшее начало есть само бытие. Под бытием Фома разумеет христианского Бога, сотворившего мир, как о том повествуется в Ветхом Завете.
        Исходя  во многом из учения Аристотеля, Фома Аквинский  рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как «чистую  форму», «чистую актуальность». Сущность всего телесного заключается  в единстве формы и материи. Именно они суть реальные сверхчувственные внутренние принципы, образующие всякую реальную вещь, все телесное вообще. Материя – только восприемница сменяющих друг друга форм, «чистая потенциальность», ибо лишь благодаря форме вещь является вещью определенного рода и вида. Кроме того, форма выступает в роли целевой причины образования вещи. А причиной индивидуального своеобразия вещей (принципом индивидуации) является «получившая напечатление» материя того или иного индивида. Опираясь на позднего Аристотеля, Фома Аквинский канонизировал христианское понимание соотношения идеального и материального как соотношение изначального принципа формы («принципа порядка») с колеблющимся и неустановившимся принципом материи («слабейшим видом бытия»). Слияние первопринципа формы и материи рождает мир индивидуальных явлений. Это последнее положение поставило точки над i в одном из самых острых вопросов христианской схоластики. Формирующееся христианство, а значит, и схоластика не могли не быть озабочены истолкованием своего отношения к материи, так как третья ипостась верховного абсолютного божества – Иисус Христос – был, по Библии, явлен в образе человека, т.е. объединил в себе и божественную (идеальную), и человеческую (материально-телесную) природу. Сам факт этого объединения не давал возможности полностью игнорировать материю как «ничто» (чего требовал догмат о творении из ничего), поэтому квалификация материи Фомы Аквинским с помощью целой системы утонченных рассуждений в качестве «слабейшего вида бытия» была воспринята церковью как выход из логического тупика. Материя, таким образом, получила в схоластике частичное «оправдание». (Спиркин А.Г., 1999)
        Хотя  Фома и проводил различия  между бытием и сущностью (ибо только в Боге бытие и сущность совпадают), однако считал, что сущность стоит к бытию ближе всех остальных категорий. А отсюда вытекает, с одной стороны, приоритет разума, а с другой — иерархическая структура тварного мира. В номинализме определяющее значение получает идея божественного всемогущества, а творение рассматривается как акт божественной воли.
        Различая  бытие (существование)  и сущность, Фома тем не менее  не противопоставляет их, а вслед  за Аристотелем подчеркивает  их общий корень. Сущности, как субстанции, обладают, согласно  Фоме, самостоятельным бытием, в отличие от акциденций (свойств, качеств), которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм. Субстанциальная форма сообщает всякой вещи простое бытие, а потому при ее появлении мы говорим, что нечто возникло, а при ее исчезновении - что нечто разрушилось. Акцидентальная же форма - источник определенных качеств, а не бытия вещей. Различая вслед за Аристотелем актуальное и потенциальное состояния, Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Во всякой вещи, считает Фома, столько бытия, сколько в ней актуальности. Соответственно он выделяет четыре уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности, выражающейся в том, каким образом форма, т. е. актуальное начало, реализуется в вещах. (Боргош Юзеф, 1975) 

        Особое  место в  учении Фомы  Аквинского занимают «доказательства»  бытия Бога, который он, будучи  великим систематизатором схоластики, излагает в ясной и системной форме. У Фомы таких «доказательств» пять. И все они основаны на принципе постижения Бога по его творениям. Первое доказательство, которое называют сегодня «кинетическим», состоит в том, что если в мире все движется, то должен обязательно существовать Перводвигатель, то есть Бог. Второе «доказательство» основано на том, что если в мире все причинно обусловлено, то должна быть Первопричина, то есть Бог. Суть третьего «доказательства» заключается в том, что если природые вещи возникают и погибают и происходит это как по необходимости, так и случайно, то должна существовать в действительности и некая абсолютная необходимость, то есть Бог. В четвертом «доказательстве» Бог является абсолютным Совершенством, поскольку в мире есть более или менее совершенные предметы. А в пятом «доказательстве»  Фома говорит о Боге как руководящем начале мира, так как вокруг нас все стремится к наилучшему сознательно или инстинктивно.
        В вопросе божественного провидения  Фома также предлагает новые трактовки, отвечающие духу времени. Так, божественное провидение осуществляется не непосредственно, как это было у Августина, а  посредством естественных законов. Например, такие явления, как войны, эпидемии и т. п., по мнению Фомы, зависят не от Бога, а от совокупности естественных причин. И потому человек, утверждает Фома, способен через свою деятельность повлиять на ход событий. Этот мотив выражен в учении Фомы Аквинского совершенно явно. Таким образом, католицизм в лице Фомы ответил на стремления поднимающегося «третьего сословия», которое хотело действовать, преследуя свои интересы.
        В вопросе о трактовки души  Фома же исходит из Аристотеля. Он различает  вегетативную  душу, присущую растениям, и функции  этой души - питание и размножение. Далее идет сенситивная душа, которой обладают животные. Функциями этой души являются чувственное восприятие, стремление и произвольное движение. И только человек имеет разумную душу, функцией которой является мышление. При этом разумная душа человека заодно выполняет и функции двух низших душ.
        Душа  человека, согласно Фоме, есть  чистая форма  без материи,  она духовна, бестелесна и бессмертна. Но, будучи крупнейшим систематизатором  человеческих познаний, Фома дает  развернутую картину познавательных  способностей души. Помимо чувства и разума он выделяет у человека волю, воображение, способность суждения и память. Вслед за Аристотелем он различает активный и пассивный интеллект, а также говорит о наличии у человека некоего «общего чувства», которое находится между разумом, постигающим общее, и чувством, имеющим дело с единичным. Высшей познавательной способностью человека у Фомы оказывается интеллектуальное созерцание, сближающее человека с ангелами. Если люди пользуются обычно чувствами, разумом и т.п., то ангелы, считал Фома, не пользуются абстракциями, не рассуждают, а схватывают суть бытия в чистом акте непосредственного созерцания. Лишь частично эта способность присутствует и у человека. Но есть такой способ познания, доказывает Фома, который недоступен даже ангелам. Это абсолютное знание всего и вся, без каких-либо специальных приемов и способностей. Такое познание свойственно лишь Богу
        Фома  Аквинский считал, что с  помощью  научно-философских доводов  возможно доказать истинность  некоторых христианских догматов, например, догмат о бытии Бога. В то же время, другие догматы научно недоказуемы, так как в них показаны сверхъестественные, чудесные качества Бога. И значит, они являются предметом веры, а не науки. Так, по его мнению разум бессилен в обосновании большинства христианских догматов - возникновения мира «из ничего», первородного греха, воплощения Христа, воскресения из мертвых, неизбежности Страшного Суда и дальнейшего вечного пребывания человеческих душ в блаженстве или же в муках.
       Фома  Аквинский не только христианизировал философию, но и рационализировал христианство. По сути дела, он, так сказать, поставил веру на научную основу. Верующим, и, прежде всего, свои коллегам-теологам, он доказывал необходимость использования научных аргуме
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.