На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мировая экономика: структура и основные субъекты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     ПО  ДИСЦИПЛИНЕ “МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА”
     По  теме “Мировая экономика: структура  и основные субъекты”
     (Вариант  №1) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Задание 2
1. Сущность понятия “Мировая экономика”. Структура мирового хозяйства. 2
2. Субъекты мирохозяйственных связей. 2
3. Тесты. 2
Список  литературы 2 
 

 


Задание

    Сущность  понятия “Мировая экономика”. Структура мирового хозяйства.
    Субъекты мирохозяйственных связей.
    Сущность  понятия “Мировая экономика”. Структура  мирового хозяйства.
     Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, объединённых различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил и обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.                                                                                                                                                                               
     Мировая экономика относится к числу  сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы — международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Причем каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.
     Мировая экономика обладает рядом особенностей:
    Международные сделки осложнены рядом моментов, касающихся обмена валюты.
    Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки (тарифы, квоты, экспортные лимиты, эмбарго).
    Уровни таких показателей как темпы инфляции, экономический рост, занятость различны, что сказывается на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках других.
    Более совершенная, по сравнению с внутренней, система анализа внешних хозяйственных операций.
    Социально-культурные барьеры между странами.
    Проблема адаптации продукции на мировых рынках.
     Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем - национальных хозяйств в их совокупности и международных экономических отношений, связывающих их в целостную систему.
     Мировое хозяйство - не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о  совокупности, о целостной системе  таких хозяйств, связанных международным  разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями. Эффект такой системы хозяйств намного  выше, нежели сумма эффектов их изолированного функционирования без связей и отношений друг с другом.
     Важной  составной частью мирового хозяйства  является мировой (всемирный) рынок - система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Он образовался к концу XVIII в. в результате активизации торговли между странами и вовлечения в международный товарооборот все новых государств и территорий и продолжает изменяться и усложняться. Так, широкое распространение получили различные формы международного производственного кооперирования, что привело к снижению доли обычной торговли по сравнению с товарооборотом, обслуживающим устойчивые производственно-технологические связи.
     Для понимания мировой экономики  очень важно знать структуру  мирового хозяйства. Всемирное хозяйство  представляет собой сложную динамичную систему, состоящую из многочисленных, теснейшим образом связанных  между собой макроэкономических элементов. Это динамическая система, имеющая сложнейшую функциональную и территориально-производственную структуру, включающую отраслевые и  межотраслевые звенья, регионы, комплексы, предприятия и объединения. Соотношение  между этими элементами представляет собой экономическую структуру  мирового хозяйства.
     Структура мирового хозяйства определяется его  субъектами.
     Субъектами  мирохозяйственных  связей являются транснациональные корпорации и банки, государства и их группировки, региональные интеграционные объединения, международные экономические организации.
     С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
     Резиденты — это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной  принадлежности.
     Нерезиденты — хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей.
     Все резиденты и нерезиденты, или  хозяйствующие субъекты, квалифицируются международной системой национальных счетов (СНС) как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовывать услуги и от своего имени заключать сделки с другими лицами.
     Мировое сообщество включает в себя более 160 национальных экономических субъектов. Все страны имеют свою историко-географическую, национальную, религиозную и социально-политическую специфику.
     Классификация стран мировой экономики производится на основе различных критериев. До недавнего  времени в нашей стране мировое  сообщество делилось на мир социализма, мир капитализма и “третий мир”. Подобное деление поддерживалось тезисом об основном содержании эпохи – как периода перехода от капитализма к социализму.
     При самом общем подходе к классификации  стран можно выделить три группы государств в соответствии со спецификой хозяйственных систем:
    Страны с развитой рыночной экономикой (США, Япония, Германия, Франция, Канада)
    Страны с развивающейся рыночной экономикой (страны СНГ и Восточной Европы)
    Страны с нерыночной экономикой (страны с переходной экономикой – страны бывшего СССР – Литва, Латвия,  а также Грузия, Армения, Венгрия).
     Если  в качестве критерия рассматривать  возможность использования передовой  техники и технологии производства, а также степень овладения  принципами устройства экономики, то можно  выделить:
    промышленно развитые, “новые индустриальные” страны, высокодоходные государства, экспортирующие сырье и энергоносители, (Южная Корея, Сингапур)
    наименее развитые (экономическое развитие происходит при значительной роли государства, 35-40% экспортного дохода направляется на погашение внешнего долга. Это страны Латинской Америки)
    бедные страны мира (объём ВВП на душу населения в них колеблется в пределах от 500 до 780 долларов; неразвитость внешнего рынка; политическая нестабильность. Это страны Африки, Ангола, Эфиопия)
     Для сравнения достижений государств используется итоговый показатель – ВНП в расчёте на душу населения.
     Структура мировой экономики состоит из следующих крупных подструктур: отраслевая, воспроизводственная, территориальная  и социально-экономическая.
     1. Отраслевая структура – это  соотношение между различными  отраслями в экономике. Отрасль  – группа производств, которая  производит однородный продукт.  В макроэкономическом анализе  обычно выделяются пять основных  групп отраслей:
     1). Сельское хозяйство 
     2). Добывающая промышленность    
     3). Обрабатывающая промышленность
     4). Экономическая инфраструктура.
     5). Услуги (государственные, бытовые,  финансовые, юридические и т.д.)
     Закономерностью изменений в отраслевой структуре  мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского  хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам (легкая, пищевая промышленность), далее  – от капитало- и материалоемких отраслей к наукоемким производствам  на базе высоких технологий.
     Каждая  группа отраслей, в свою очередь, состоит  из сложного набора подотраслевых комплексов, имеющих большую взаимозависимость  и широкую сеть производственно-экономических  связей, то есть отраслевой комплекс. Отраслевой комплекс, в свою очередь, включает:
     I. добывающую промышленность;  
     II. обрабатывающую промышленность;                         
     III. готовую продукцию.
     Быстрое развитие обрабатывающей промышленности – свидетельство быстрой индустриализации страны, что характерно для развитых и “новых индустриальных стран” – Мексики, Бразилии, Аргентины, по отдельным показателям – Индии, государств Юго-Восточной Азии.
     2. Воспроизводство – непрерывное  повторение производственных циклов  с постоянно улучшающимися показателями.
     В воспроизводственной структуре  выделяются следующие части: потребление, накопление и экспорт – основные звенья воспроизводственной структуры. Иначе, воспроизводственная структура  – это соотношение между различными видами использования производственного  ВВП.
     3. Территориальная структура –  соотношение экономики различных  стран и территорий. Территориальная  структура говорит о том, каким  образом распределена экономическая  деятельность по территории страны  (например, России), между странами, регионами, во всем мире.
     4. Социально-экономическая структура  – это соотношение между различными  социально-экономическими укладами.
     Социально-экономический  уклад – это специфический  тип экономики, в основе которого лежит особый вид собственности.
     Существуют  следующие уклады:
    родо-общинный, где люди живут общинами, племенами, родами, нет частной собственности;
    феодальный – с наличием феодальной собственности;
    мелкотоварный – с преобладанием мелких лавочек, мастерских, ремесленных хозяйств и самостоятельных хозяев;
    капиталистический – характерны крупная промышленная структура, частный капитал, монополии и т. д.
    Субъекты  мирохозяйственных  связей.
     Мирохозяйственные связи – это связи, устанавливающиеся между странами мира в результате торговли, миграции рабочей силы, вывоза капитала, международного кредита, валютных отношений, научно-технического производственного сотрудничества. Отсюда следует, что субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций.
     С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
     Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.
     Нерезиденты – хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.
     Все резиденты и нерезиденты, или  хозяйствующие субъекты, международной  системой национальных счетов (СНС) квалифицируются как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовывать услуги и от своего имени заключать сделки с другими лицами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.