На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оценка бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

Введение…………………………………………………………………………………3-4
1. Оценка как  элемент системы бухгалтерского  учета
    1.1. Оценка приобретения материалов…………………………………………...…5-7
    1.2. Сравнения различных методов оценки материалов…………………………...8-9
    1.3. Списания  материалов по способам себестоимости,  ФИФО и ЛИФО….…10-12
2. Калькуляция  в системе бухгалтерского учета
    2.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством…………………………………………………………...9-14
    2.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции………………......14-18
    2.3. Методы калькулирования…………………………………………………….18-25
Заключение……………………………………………………………………...........26-27
Список литературы……………………………………………………………………...28 
 

 

      Введение

     Актуальность  темы. Оценочные процессы отстают  и от достигнутого уровня российского  реформирования бухгалтерского учета. Наличие, например, в нормативных  документах возможности принятия нескольких оценочных решений не закреплено требованиями целесообразности выбора одного из них в учетной политике. Отсутствие отдельных регламентирующих документов, призванных регулировать оценочные процессы в бухгалтерском  учете хозяйствующих субъектов, отрицательно влияет на качественный уровень управления всеми сторонами  деятельности организации.
     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
     Выявленные  недостатки позволяют нам считать  исследование теоретических и практических проблем в области оценки и  калькуляции, как элементов системы  бухгалтерского учета, вполне своевременным. Актуальность выбранной темы подтверждается и тем фактом, что вопросы стоимостной  оценки и калькуляции объектов бухгалтерского учета становятся предметом обсуждения ученых и практиков на профессиональных научно-практических форумах. Этим обусловлены  выбор темы работы, ее цель, предмет  и содержание.
     Цель  работы представляет собой исследование бухгалтерской оценки и калькуляции  как процессов формирования стоимости  объектов учета для решения прикладных задач по повышению достоверности и качества бухгалтерской информации.
     Поставленная  цель предопределила следующие научные  и практические задачи:
     • уточнить понятие оценки в системе  бухгалтерского учета, выявить ее свойства и обосновать принципы формирования;
     • рассмотреть калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством;
     • раскрыть оценку как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей. 

 

      1. Оценка  как элемент системы  бухгалтерского учета

     1.1 Обоснование места, роли и значимости оценки в системе бухгалтерского учета

     Оценка  представляет собой способ выражения  в денежном измерении имущества  предприятия и его источников. Реальность и правильность оценки имущества  предприятия и его источников имеют важнейшее значение для  построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества  лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.
     В целях сопоставимости оценка имущества  и его источников для отражения  в балансе должна проводиться  единообразно на всех предприятиях, что  достигается соблюдением установленных  положений и правил оценки.
     Бухгалтерский учет призван формировать информацию о деятельности организации и её имущественном положении в различных экономических условиях, при этом, любые явления хозяйственной жизни подлежат стоимостному измерению. Оценкой охвачены все хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, а именно: в процессе производства оценивается полученная продукция; в процессе распределения – доходы от продажи этой продукции (товаров, работ, услуг); в процессе обмена – расходы на заготовление производственных запасов и приобретение средств труда, расходы, понесенные от реализации, а также возникающие обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность). Соответственно от точности бухгалтерской оценки зависит определение стоимости активов организации (предприятия), как поступивших из вне, так и созданных в процессе производства, и величины финансового результата, образовавшегося от их использования и продажи, то есть с помощью оценки объекты ставятся на учет и выбывают из состава имущества. Таким образом, оценкой охвачен весь учетный процесс, начиная от текущего учета и заканчивая отчетностью, и не случайным является то, что денежная оценка стала одним из важнейших элементов метода бухгалтерского учета.
     Экономические преобразования в нашей стране, становление  и развитие рыночной экономики привели  к реформированию системы бухгалтерского учета в целом. Процесс реформирования потребовал пересмотра функциональной роли и места оценки в учете, прежде всего из-за использования в экономике страны свободных цен, что вызвало необходимость законодательно разрешить новые виды стоимости и методы их расчета и предоставить предприятиям возможность их выбора. Однако предложенные нормативными документами варианты оценивания до сего времени не решают проблем практики учета и не отвечают требованиям пользователей, что подтверждается многочисленными фактами нарушении установленных правил оценки, необоснованным, с точки зрения экономической целесообразности, выбором варианта оценки. Представляется, что как элемент метода бухгалтерского учета оценка требует более глубокого исследования в аспекте решения задач, стоящих перед учетом.
     В каждой науке есть имманентная, только ей присущая проблематика. Для бухгалтерского учета таковыми являются: проблема объекта науки; существо предмета науки; концепция методологии и принципов  регистрации и интерпретации  фактов хозяйственной жизни; проблема разработки прикладных методов и  инструментария исследования объекта.
     Принцип (от лат. principium – начало, основа) – исходное положение какой-либо теории, учения. В словаре русского языка «принцип» означает основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы; допущение – предположение, требование – правило, условие обязательство для выполнения. Ж. Бирне определял принципы бухгалтерского учета как его фундаментальные истины. Дж. Мэй на основе Оксфордского словаря трактовал принцип как основной закон или правило, принятое или выработанное для управления деятельностью. М.И. Кутер отмечает, в отличие от исходных положений естественных наук – физики, химии, математики, принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми и могут не действовать при изменении экономической ситуации. Тем самым, принципам бухгалтерского учета придается определенный субъективный оттенок.
     Однако, экономическая ситуация изменяется под действием объективных законов  развития общественно – экономической  системы. Необходимо отметить, что эти законы изучаются различными школами экономической теории, и, несмотря на обилие различных теорий экономического развития, большинство из них признают их объективность.
     Бухгалтерский учет является центральным звеном системы  экономической информации, обеспечивает в различных своих проявлениях  внутрифирменную и межфирменную коммуникацию. Бухгалтерский учет развивается  вместе с экономикой, подчиняясь информационным потребностям управления. Развитие протекает  в виде процессов дифференциации и интеграции различных видов  учета. Сложность исследования развития экономических систем заключается  в том, что большинство их элементов  имеют нематериальный характер. Особенно эта характерная черта проявляется  в сложности исследования бухгалтерского учета, поскольку он является информационной системой.
     Принципы  учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях и положениях, регламентирующих учет. Впервые принципы учета появились в США в 1936 г., когда Американская ассоциация бухгалтеров (ААА) начала разработку учетных стандартов. Ученый В. Патон систематизировал, обосновал имевшиеся положения, «…придал им как бы статус принципов, дабы вывести из них все последующие правила счетоведения и счетоводства».
     Основные  идеи, изложенные в трудах В. Патона, сводились к попытке формулирования таких теоретических основ бухгалтерского учета, которые могли бы позволить избежать случайных различий в учетных процедурах, обусловленных не спецификой предприятия, а разнообразием взглядов и оценок при составлении финансовых отчетов. Особое внимание уделялось переоценке активов в условиях меняющихся цен. Некоторым специалистам позиция В. Патона представлялась как попытка навязать унифицированную систему учета, на самом деле авторы лишь выражали недоверие к субъективным подходам и оценкам финансовых менеджеров. Несомненно, обзор методов, принятых в учетной практике, дает хорошую основу для критики и недоверия, но, к сожалению, позиция недоверия – не лучшая основа для теории учета.

     1.2 Значимость оценки в процессе подготовки информации для пользователей

     Далее для определения роли оценки в  системе учета целесообразно  установить её значимость в процессе подготовки информации для пользователей. С этой точки зрения интересна  трактовка данная Д.И. Пильменштейном. Он пишет: «Метод бухгалтерского учета… служит для создания при помощи ряда специфических приемов информационного процесса, обеспечивающего стоимостное отражение хозяйственных операций. Из этого определения видно, что только вся совокупность элементов метода бухгалтерского учета может представить пользователям необходимую им информацию, а так как учет готовит информацию в стоимостном выражении, то совокупность элементов метода не сможет функционировать без оценки.
     Определяя значимость оценки для бухгалтерского учета, можно привести слова Я.В. Соколова: «Вне денежной оценки нет и не может быть системы бухгалтерского учета». Он придает оценке такое большое значение, что включает её в «состав задач счетоводства и счетоведения». О том же говорит и официальное определение понятия «бухгалтерский учет» данное в п. 1 ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций». Приведенные определения подчеркивают, что весь бухгалтерский учет ориентирован на получение информации о стоимости имущества и величине обязательств, а это возможно прежде всего при использовании оценки как способа стоимостного измерения.
     В целом, использование оценки в системе  учета не просто достаточно, но и  необходимо для подготовки информации. Она позволяет не только измерить, но и обобщить информацию о разнородных  объектах, являющихся предметом учета: деньгах, материалах, патентах и лицензиях, оборудовании и зданиях, обязательствах перед кредиторами и т.д. Очевидно, что без обобщения нет и бухгалтерского учета как системы, а оценка позволяет сделать информацию сопоставимой.
     По  мнению В.Г. Макарова: «стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета обеспечивает получение обобщающих показателей развития общественного производства, соизмерение затрат предприятий по выпуску продукции с выручкой от ее реализации, контроль за соблюдением принципов хозяйственного расчета». Согласно его точке зрения без стоимостного измерения невозможен процесс управления предприятием в целом, его структурными подразделениями, затратами на производство, выручкой от продаж, эффективностью деятельности. На основании этого, с одной стороны, оценка позволяет рассчитать обобщающие показатели деятельности организации, её конечный результат – прибыль, а, с другой стороны, она обеспечивает постановку объектов на учет. В этом состоит двойная функция оценки: измерение стоимости каждого объекта учета и подготовка обобщенной информации об их движении и использовании.
     Анализ  различных точек зрения позволяет  утвердительно говорить о том, что  оценка действительно является самостоятельным  элементом метода бухгалтерского учета. Отсюда она подчиняется всем требованиям  бухгалтерского учета, обеспечивает решение  его задач и участвует в  формировании его информационной базы. Она охватывает все хозяйственные  процессы, определяет величину имущества  и капитала, возникающих обязательств. Поэтому далее в диссертации  раскрывается содержание понятия оценки, его сущность.

2. Калькуляция в  системе бухгалтерского  учета

     2.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством

     Калькуляция как метод бухгалтерского учета  существовал всегда, и ее возникновение  непосредственно связано с развитием  производственных сил общества. А  заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся  по простой системе – «приход  – расход».
     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
     Сметная калькуляция рассчитывается при  проектировании новых производств  и вновь осваиваемых изделий  при отсутствии норм расхода.
     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для  контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
     Исчисление  себестоимости единицы продукции  представляет собой завершающую  стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы
     Объектом  калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
     Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
     Различия  в характере производственной продукции, технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых  на практике. По сходным признакам  вся их совокупность может быть сведена в семь групп:
    натуральные единицы;
    укрупненные натуральные единицы;
    условно-натуральные единицы;
    стоимостные единицы;
    трудовые единицы;
    выполненные работы и услуги;
    технико-экономический показатель.
     Многообразие  калькуляционных единиц обоснованного  подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица  должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных  предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.
     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.
     Объекты калькуляции –  это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
     Задача  калькулированияопределить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
     Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:
    определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
    определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
    предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.
     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций как:
    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
    установление оптимальной цены на продукцию;
    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
    оценка качества работы управленческого персонала.
     С оценкой хозяйственных  средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает – счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.
     Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим  числом отдельных операций, то калькуляция  позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством  и реализацией, а на основе расчета  общей суммы затрат определить себестоимость  объектов учета, например, фактическую  стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой  продукции по видам и себестоимость  единицы продукции.
     Таким образом, калькуляция – это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

     2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции

     Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
     1. Научно обоснованная  классификация затрат  на производство.
     Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным  видам деятельности установлены  Положением по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).
     Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. №1–551/32–2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. №161) и др.
     2. Установление объектов  учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных единиц.
     Объекты учета затрат –  это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
     Помимо  этого регулирование затрат в  системе управления побуждает организации  любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета  затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.
     Объект  калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
     Объекты калькуляции имеют прямую экономическую  связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта  и отличаются от последнего тем, что  отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных  единиц используются:
    натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;
    условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.