На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Критерии определения источников комплектования государственных и муниципальных архивов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
    Критерии определения источников комплектования государственных и муниципальных архивов                                                                                         3
    Связь архивоведения с другими науками и научными дисциплинами         7
    Список литературы                                                                                            10
    Приложения                                                                                                        11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
    Критерии  определения источников комплектования государственных  и муниципальных  архивов.
 
     Комплектование  архива – систематическое пополнение архива документами в соответствии с его профилем и действующим законодательством. Профиль архива определяется Федеральной архивной службой РФ.
     Целью комплектования является наиболее полная концентрация в архиве профильных ему документов. До передачи документов в госархивы они хранятся у фондообразователей в ведомственных или частных архивах.
     Работа  по комплектованию архива документами складывается:
    Из установления профиля архива;
    Определения источников комплектования;
    Определения состава документов, подлежащих хранению в архиве;
    Организации комплектования.
     Источник  комплектования –  юридическое или физическое лицо, чьи документы поступают или могут поступить на хранение в архив. Если фондообразователь создает в своей жизнедеятельности весь документальный фонд, то источник комплектования передает на хранение в архив только архивный фонд, поэтому понятие «фондообразователь» шире понятия «источник комплектования».
     Критериями  источников комплектования являются:
    Функционально-целевое назначение учреждения;
    Масштаб его деятельности;
    Вид организации;
    Полнота отражения в ее документах ценной информации.
       Для документов личного происхождения учитываются:
    Значимость творческой и общественной деятельности фондообразователя:
    Степень сохранности его фонда;
    Взаимосвязь его фонда с другими фондами.
     Для ведомственных архивов источниками комплектования являются:
    Структурные подразделения организации;
    Подведомственные организации;
    Физические лица.
      Фонды ликвидированных организаций
      Учреждения-предшественники
 
     Источниками комплектования государственных  архивов, хранящих документы постоянно, являются организации и физические лица, в деятельности которых образуются подлежащие передаче в госархивы документы Архивного фонда РФ. Росархив определяет категории государственных организаций, документы которых передаются в госархивы. Совместно с собственниками Росархив определяет, какие документы негосударственных организаций и физических лиц могут быть приняты на договорной основе на госхранение ( Приложение №1).
     Комплектование  госархива осуществляется в соответствии со списками юридических и физических лиц – источников комплектования, составляемыми в архиве на основе критериев источников комплектования и утверждаемыми Росархивом.
     Выделяются  следующие группы источников комплектования:
    Учреждения и организации, документы которых полностью передаются в госархив;
    Учреждения и организации, частично передающие документы в госархив, поскольку они либо входят в состав документов особо ценными;
    Учреждения и организации, от которых осуществляется групповой выборочный прием документов, имеющих ценную или необычную информацию, в совокупности отражающую их деятельность;
    Учреждения и организации, от которых осуществляется повидовой выборочный прием документов, имеющих особое значение как типовых для данного вида учреждений и организаций.
 
     В реальной архивной практике создаются  два списка источников комплектования.
     В первый список входят учреждения и организации, в деятельности которых создаются документы, имеющие государственное значение, поступающие в госархив в полном объеме, а также учреждения и организации, в деятельности которых документы неравнозначны, а потому поступают в госархив выборочно, как типовые для них; кроме того, учреждения и организации, сдающие в госархив лишь отдельные, особо значимые виды документов, характеризующих их деятельность. Все эти учреждения и организации сдают документы в госархив. Их ведомственные архивы контролируются госархивом.
     Второй  список составляют учреждения и организации, не сдающие свои документы в госархив, но находящиеся под контролем госархивов как возможные источники комплектования.
     Кроме списков учреждений и организаций, сдающих в госархив документы на бумажной основе, ведутся списки физических лиц – источников комплектования, а также, при приеме этих документов в архив, списки учреждений и организаций, являющихся источниками комплектования кинофотофоно и видеодокументов и электронных документов. Дополнительно может вестись список негосударственных источников комплектования до заключения с ними договоров о передаче ими своих документов в госархив.
     При приеме документов в госархив возможно поступление их полностью или выборочно. При полном поступлении документов учреждения и организации передают в архив все свои архивные документы.
     При выборочном приеме в архив поступают все ценные документы от отдельных организаций определенного вида (групповой выборочный прием), или часть ценных документов из числа неповторяющихся в фондах других организаций от конкретной организации (видовой выборочной прием).
     Документы в ведомственный архив передаются из структурных подразделений  через год после их завершения делопроизводством. В госархив дела из ведомственных архивов поступают по мере истечения их срока хранения в ведомственных архивах в соответствии с Положением об Архивном фонде Российской Федерации.
     Передача  документов из ведомственных в государственные архивы происходит по согласованному между ними графику ежегодно. Передача производится по утвержденным госархивом описям с полистным просмотром каждого дела. Вместе с делами в госархив сдаются их описи и научно-справочный аппарат к ним. 1
     На  основе последней редакции примерных  списков каждый государственный  архив ведет в соответствии со своей зоной комплектования списки своих источников комплектования. Списки должны постоянно уточняться и пересматриваться.
     Источниками комплектования негосударственных  архивов являются организации, в деятельности которых образуются документы, имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое, политическое значение, подлежащие обязательной передаче на государственное хранение (организации с государственной или муниципальной формой собственности) и на основе договора (с другими формами собственности).
     Списки  источников комплектования составляются на основе несколько видоизмененной системы критериев, которая активно  обсуждается в современном архивоведении. 
 

     Критерий       Пояснение
    Функционально-целевое назначение учреждения
     Выполнение  основных задач отрасли, уникальность деятельности, новизна товаров и  услуг, стабильность существования, конкурентоспособность, участие в международных и  региональных программах
    Масштаб деятельности
     Многопрофильность производства товаров и услуг; объем уставного фонда; состав учредителей и участников; межрегиональная деятельность; численность работников
    Вид организации
     Сложившаяся структура и организация деятельности, наличие иностранного партнера, наличие  уникальных или наиболее типичных структур
    Полнота отражения информации
     Степень повторения ценной информации, в том  числе в фонде других организаций
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Связь архивоведения с  другими науками  и научными дисциплинами
     В настоящее время архивоведение оперирует всеми научными методами.
     Архивоведение как комплексная научная дисциплина не существует изолированно. Решая свои задачи, оно тесно взаимодействует с гуманитарными и естественными науками и научными дисциплинами: исторической наукой, историей естествознания и техники, историей литературы и искусства, историей государства, историей государственных учреждений, источниковедением, вспомогательными историческими дисциплинами, документоведением, информатикой, а также кибернетикой, математикой, физикой, химией, биологией и другими.
     Историческая наука изучает процесс развития человеческого общества, его законы и движущие силы. Исходя из достижений этой науки, архивоведение разрабатывает методы работы с документами.
     История государственных учреждений изучает системы и функции учреждений, организаций и предприятий со времени их возникновения до наших дней. Эта научная дисциплина помогает определить пути организации архивных фондов разных учреждений в зависимости от их значения, масштаба деятельности и функций.
     В близкой связи с архивоведением находится источниковедение. Оно вооружает архивоведение методами исследования документов, а также помогает провести анализ их внутренних и внешних особенностей с целью отбора документов на государственное хранение, их классификацию и описание.
     К вспомогательным историческим дисциплинам  относятся:
      п а л е о г р а ф и я — изучает начертания письменных знаков и другие внешние признаки рукописей с целью их прочтения, датировки и установления подлинности, помогает установить время и место создания документа, его авторство, помогает прочтению и пониманию древних документов;
      д и п л о м а т и к а — изучает происхождение и структуру различных официальных документов и разрабатывает методику получении из них данных о процессах общественного развития, помогает определить подлинность, дату создания документов, их авторство и т.п.;
      и с т о р и ч е с к а я х р о н о л о г и я — изучает системы времяисчисления, существовавшие в прошлом, в целях соотнесения их с современными, также уточнения времени и места создания документов;
      и с т о р и ч е с к а я м е т р о л о г и я — изучает системы мер, использующиеся в прошлом в целях соотнесения их с современными, помогает прочтению и пониманию текста документов, а также уточняет время и место их создания;
      с ф р а г и с т и к а — изучает временную государственную, территориальную, ведомственную, фамильную и личную принадлежность печатей, помогает установить подлинность, авторство и время создания документа;
      г е р а л ь д и к а — изучает изображение на гербах, историю и
    социально-правовое значение гербов, дает аналогичные  сфрагистике данные при изучении документов.
      Также имеют важное значение и другие вспомогательные исторические
    дисциплины, такие, как эпиграфика, генеалогия, нумизматика,
    историческая  география.
     Документоведение изучает закономерности образования документов и разрабатывает способы их создания, принципы организации документооборота и построения систем документации. Эта научная дисциплина помогает архивисту проникнуть в сущность документов и их комплексов на стадии возникновения и тем самым выбрать правильную форму их организации в архивах.
     Документоведение  расширяет возможности архивистов, создавая условия, позволяющие решать многие архивоведческие вопросы уже на стадии управления. Так, архивисту целесообразнее оценивать документы, имея дело не с отработанными документными системами, поступившими в госархивы, а с системами, еще только складывающимися в управлении. Использование методов документоведения открывает широкую перспективу для постановки самых различных экспериментов в архивоведении.
     Таким образом, современное архивоведение не только занимается изучением ретроспективной документальной информации, но все более глубоко начинает проникать в суть процессов, происходящих с документами в управлении. Общие для документоведения и архивоведения вопросы классификации документов, экспертизы их ценности и описания решаются каждой дисциплиной, исходя из специфики делопроизводства и архивного дела.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.