На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социология наука об обществе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ российской федерации
Кафедра МЕНЕНЖМЕНТА и  экономики  
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Социология»
 
 
 
 
2011
 
 
    Содержание 

    1 Социология наука об обществе………………………………………………………….....3
    2 Основные этапы становления и  развития социологии…………………………………...4
    3 Общество как социальная система…………………………………………………….......5
    4 Культура и ее основные элементы……………………………………………………..….6
    5 Личность как субъект и объект  общественных отношений…………………………..….7
    6 Социальная стратификация……………………………………………………….………..8
    7 Социальные группы и формальные организации………………………………………...9
    8 Социология девиантного поведения…………………………………………………..…10
    9 Теория социального контроля………………………………………………………….....11
    10 Социальный институт и их роль в жизни общества………………………………...…12
      …Список используемой литературы……………………………………………….……...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Социология как наука об обществе
      Журналистский стиль – это метод получения  первичной социологической информации, основанный на непосредственной или опосредованной связи между исследователем и респондентом с целью получения от последнего необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы.
      Суть  метода сводится к общению исследователя  прямо или косвенно через его  представителя (интервьюера, анкетёра) с совокупностью людей (р6еспондентов) в форме вопросно-ответного диалога. Особенность этого общения состоит в том, что оно, с одной стороны, должно отвечать строгим требованиям научной процедуры, а с другой – исходить из того, что источником информации выступают рядовые участники изучаемых процессов, осознающие эти процессы в рамках повседневного житейского опыта.
      В зависимости от того, какие условия  и формы общения опосредуют связь  исследователя с совокупностью опрашиваемых, различаются две основные формы опроса: анкетирование и интервьюирование.
      При анкетировании опрашиваемый самостоятельно воспринимает текст вопросника и  сам его заполняет. В случае инте6рвьюирования в роли посредника  между текстом  вопросника и респондентом выступает интервьюер, который представляет авторов исследования и реализует цели исследования и ситуации опроса.
      Интервьюер  задает вопросы, выслушивает ответы респондента и фиксирует их содержание в соответствии с процедурой, предусмотренной инструкцией.
      Научное сообщение обоснованно на получении достоверной информации. В социологии источниками такой информации являются социологические исследования. Это – изучение социальной деятельности, рассчитанное на получение теоретического знания, и практическое решение социальных проблем, осуществляемое на основе разработанной программы и научных методов сбора, обработки и анализа социальной информации.
      Любое социологическое исследование предусматривает  наличие методологии, методики, техники и процедуры. Оно может быть представлено как совокупность некоторых еоретических постулатов, концептуальных моделей, методов, процедур, приемов сбора, обработки и анализа информации о социальных фактах – поведении индивидов и социальных групп, их оценках, суждениях и мнениях. 
 
 
 

2 Основные этапы становления социологии
      Объективным критерием процесса эволюции Г. Спенсер  считал  степень дифференциации и интегрированности того или иного явления.
      С принципом эволюционизма в спенсерской  социологии неразрывно связан принцип  организма – такой подход к  анализу общественной жизни, который базируется на аналогии общества с биологическим организмом. В главе «Общество есть организм» основного труда Г. Спенсера «Основания социологии» он довольно обстоятельно рассматривает целый ряд аналогий между биологическим и социальным организмом: 1) общество как биологический организм, в отличие от неорганической материи, на протяжении большей части своего существования растет, увеличивается в объеме; 2) по мере роста общества его структура усложняется так же, как усложняется структура организма в процессе биологической эволюции; 3) как в биологических, так и в социальных организмах прогрессивная структура сопровождается аналогичной дифференциацией функций, что, в свою очередь, сопровождается усилением их взаимодействия; 4) как в обществе, так и в организме в ходе эволюции происходит специализация составляющих их структур; 5) в случае расстройства жизнедеятельности общества или организма, отдельные их части могут определенное время продолжать существовать.
      Аналогия  общества с организмом позволила английскому мыслителю выделить в обществе три различные подсистемы:1) поддерживающую, обеспечивающую производство источников питания; 2) распределительную, определяющую взаимосвязь между отдельными частями общества и покоящуюся на разделении труда; 3) регулирующую, обеспечивающую подчинение отдельных частей целому.
      Проводя аналогию между обществом и биологическим  организмом, Г. Спенсер не отождествлял их полностью. Он, указывая, что существует определенное различие между биологическим  организмом и процессами общественной жизни. Главный смысл этих различий Г.Спенсер видел в том, что в живом организме элементы существуют ради целого, в обществе – наоборот – оно существует для блага своих членов.
      Спенсеровское представление об обществе как организме позволило осмыслить и понять ряд важных особенностей структуры и функционирования социальных систем. Оно, по сути дела, заложило основы будущего системного и  структурно-функционального подхода к изучению общества. Анализируя социальную структуру общества, Спенсер выделил 6 типов социальных институтов: родства, образования, политические, церковные, профессиональные и промышленные.    
 

3 Общество как социальная система
      Р. Мертон вводит различия между явными и скрытыми (латентными) функциями. Явная функция это то следствие, которое вызвало намеренно и призвано в качестве такого. Латентная функция – это то следствие, вызвать которое не входило в намерение действующего лица, и оно не знает, что вызвало его.
      В наиболее развитой и последовательной форме функционализм развит в социологической системе Т. Парсонса. Т. Парсонс сформулировал основные функциональные требования, выполнением которых обеспечивает стабильное существование общества как системы:
      1. Оно должно обладать способностью  к адаптации, приспособление к изменяющимся условиям и возрастающим материальным потребностям людей, уметь рационально организовать и распределять внутренние ресурсы.
      2. Оно должно быть целеориентированным,  способно к поставке основных  целей и задач и к поддержанию  процесса и их достижения.
      3. Оно должно обладать способностью  к интеграции, включение в систему  новых поколений.
      4. Оно должно иметь способность  к воспроизводству структуры  и снятия напряженности в системе.
        Таким образом, Т. Парсонс выделяет 4 основных функций общества как самоинтегрирующееся, самовоспроизводящееся системы: адаптации, целедостижения, интеграции и воспроизводство структуры. Эти функции социальной системы, по Парсонсу, обеспечиваются различными подсистемами. Функцию адаптации обеспечивает экономическая подсистема, функция целедостижения – политическая подсистема, функцию интеграции – обычаи и правовые институты, функцию воспроизводства структуры – подсистема верований, морали, органы социализации, включая семью и институты образования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 Культура и её основные элементы
      Каждое  общество имеет некоторое сочетание  основных элементов культуры, символов, убеждений, ценностей, образцов поведения, которые принимаются и разделяются всеми членами общества. Это совокупность призвано называть доминирующей культурой или всеобщей культурой. Ее содержание составляют общечеловеческие символы, ценности и образцы поведения. В то же время каждое общество структурировано на множества слоев, социальных групп, которые вырабатывают свои собственные символы, ценности и образы поведения, которые не подразделяются всеми людьми данного общества. Культурные символы, ценности и образы поведения, тесно связанные с общей доминирующей культурой и в то же время отличающиеся от нее, называется субкультурой. Таким образом, субкультура – это совокупность символов, ценностей и обрядов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-либу социальную группу. В современном обществе субкультурные различия определяются национальностью, религией, родом занятий, возрастом, социально-классовыми и другими различиями. В соответствии с этим можно выделить национальную, конфессиональную, профессиональную молодежную субкультуры, субкультуру правящей элиты и субкультуру социальных низов.
      Термин  «национальная культура» применяется  для определения символов, верований, ценностей, норм и образцов поведения, которые характеризуют человеческое сообщество в той или иной старен, государстве. В государстве, однородном в лингвистическом и этническом отношении, может быть одна национальная культура. Однако в большинстве стран земного шара имеется несколько различных национальных культур. Как правило, в этих странах можно выделить субкультуру большинства наций и субкультуры национальных меньшинств. Примером такого соотношения культур является Российская Федерация.
        Другой важнейшей формой является  конфессиональная субкультура. Конфессиональная культура складывается на основе общности и вероисповедания, принадлежности к той или иной церкви.
      На  базе этой общности формируется общность символов, ценностей, идеалов и образцов поведения. Например, можно говорить о христианской, мусульманской, буддистской культурах в целом. Отдельные ветви, направлениях в мировой религиях создают свои субкультуры: например, православную, католическую, протестантскую. В свою  очередь, в этих субкультурах возможны свои субкультуры.
      Профессиональная  субкультура образуется на основе общих  символов, ценностей, норм и образцов поведения, разделяемых той или  иной профессиональной группой. Она  тесно связана с содержанием работы и ролью, которую в обществе играют её представители. На неё оказывают влияние профессиональное образование и подготовка
5 Личность как субъект и объект общественных отношений
      Личность  является объектом изучения ряда гуманитарных наук, прежде всего, философии, психологии и социологии. 
      Философия рассматривает личность с точки  зрения ее положения в мире как  субъекта деятельности, познания и  творчества. Психология изучает личность в качестве устойчивой целостности  психических процессов, свойств  и отношений: темперамент а, характера, способностей, волевых качеств и т.д.
      Социологический же подход выделяет в личности социально-типическое. Основная проблематика  социологической  теории личности связана с процессом  формирования личности и развития социальных общностей, изучение6м закономерной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности. Здесь сформулированы некоторые  наиболее общие принципы подхода к изучению личности в социологии. Однако социология содержит множество теорией личностей,  которые отличаются друг от друга кардиальными методологическими установками.
      Личность  является субъектом социальных отношений, обладает способностью активно влиять на общество, творчески преобразовывать действительность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 Социальная  стратификация
      Анализ  социальной стратификации советского общества предприняли в 1687-1989гг. академик Т.И. Заславская и профессор Р.В. Рывкина. На основе конкретно-социологических  исследований  и данных статистики ими было установлено, что советское общество по комплексному критерию, включающую в себя 5 показателей (уровень доходов, власть, сфера деятельности, образование и престиж), структурировано 5 групп: вертикальные группы власти, различающиеся её природой, а также объемом этой власти; группы связаны со сферами и отраслями народного хозяйства, а также ведомствами, различающимися мощью, престижем и материальной базой; группы хозяйственных руководителей, различаются рангом власти; группы ИТР и творческие работники; группы, занятые в сфере семейной экономики и социально-трудовой деятельности.
      К 80-м годам в советском обществе сложилась довольно устойчивая социальная структура. Переход в высший слой партноменклатуры был серьезно ограничен. С точки зрения советское общество – это закрытое общество, поскольку представляло мало возможности для продвижения индивидов и поколений с низших слоев в высший, правящий слой.
      В начале 90-х г. в результате политики «перестройки» и вызванных ею к жизни негативных тенденций в жизни советского общества СССР прекратило свое существование и советское общество. Современное Российское общество – это общество переходного типа. В нем осуществляется формирование социально – экономических и политических отношений нового типа, а вместе с этим осуществляется процесс интенсивного переструктурирования общества.
      В результате этих процессов в российском обществе складывается новая стратификационная система, в значительной мере аналогичная стратификационной системе западного типа. В последнее десятилетие в российском обществе сформировался высший слой собственников, составляющий около 3% всего населения. Основную часть этого слоя образовала бывшая номенклатура, которая, занимая ключевые посты в экономике и политике, в результате приватизации легализировала свою функцию реального распорядителя и собственника средств производства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.