На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Установление отцовства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Правовое регулирование семейных правоотношений, связанных с установлением отцовства.
 
     Одно из важнейших положений российского семейного права состоит в том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.
     Каждый ребенок фактически имеет отца и мать независимо от того, родился он в браке или нет. Статья 53 Семейного кодекса закрепляет норму, согласно которой дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.
     В современном российском законодательстве, а также в международных договорах четко определяется принцип равенства прав детей независимо от их происхождения. Это чрезвычайно важно, поскольку каждый четвертый ребенок в России рождается вне брака. Происхождение детей означает установление юридической связи между ребенком и его родителями на основании государственной регистрации рождения ребенка. Происхождение ребенка определяется кровным родством, за исключением некоторых случаев, например:
    вследствие применения искусственных методов репродукции человека, суррогатного материнства (п. 4 ст. 51 СК);
    вследствие действия неоспоренной презумпции отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка (п. 2 ст. 48 СК);
     — вследствие признания отцовства в добровольном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 50 СК);
     — вследствие ошибки при установлении отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК).
     Установление отцовства означает возникновение юридической связи между отцом и ребенком, выражающейся в наличии взаимных прав и обязанностей.
     До 1902 г. существовал один способ установления отцовства вне брака — розыск отца, как преступника, через уголовный суд. С 1902 г. родственная связь, происхождение от данного лица, а не проступок устанавливают отцовство, что определяется судом. При этом учитывались в виде доказательств свидетельские показания; письменные акты, частная переписка с матерью или с другими лицами, в которых ответчик называет ребенка своим; обращение ответчика с ребенком как с сыном или дочерью, забота о его содержании и т.п.1
     Во многих странах, как и в России, допускается установление отцовства как в добровольном, так и в принудительном порядке. В ряде государств действуют специальные законы об установлении отцовства, например Закон Финляндии об отцовстве 1975 г.
     Основанием  возникновения родительских прав является сам факт рождения ребенка у родителей. Как следует из ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенных в установленном законом порядке. Поэтому для подтверждения родительских прав и обязанностей необходимо, чтобы происхождение ребенка было соответствующим образом удостоверено. Происхождение удостоверяется записью в книге актов гражданского состояния. О произведенной записи выдается свидетельство о рождении.
       Мать ребенка записывается в  книгах ЗАГСа в соответствии  с документом, подтверждающим рождение ребенка в соответствующем медицинском учреждении. Если же ребенок родился вне медицинского учреждения, то материнство устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Как правило, каких-либо затруднений при записи матери в качестве родителя не возникает. Лишь в редких случаях возникает проблема установления материнства: например, если мать подкинула ребенка, и он был зарегистрирован без указания, кто является его матерью, либо в результате злоупотребления или ошибки матерью была записана другая женщина. В этом случае произведенная запись о материнстве может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве матери ребенка, лица, фактически являющегося матерью, самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
       Что касается отцовства, то  если родители состояли в браке  между собой, существует презумпция  того, что отцом ребенка является супруг матери.  

     В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ презумпция отцовства супруга матери ребенка действует, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой.
     Презумпция отцовства бывшего супруга матери ребенка действует в течение 300 дней с момента:
     — расторжения брака между родителями ребенка (с момента регистрации в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении в суде после 1 мая 1996 г. — с момента вступления решения суда в законную силу);
    признания судом брака недействительным (с момента вступления решения суда о признании брака недействительным в законную силу);
    смерти супруга или объявления его умершим (с момента вступления решения суда об объявлении супруга умершим в законную силу, если дата смерти не установлена в решении).
     Семейный кодекс не отвечает на вопрос о приоритете презумпции в случае, если ребенок родился в браке, заключенном в течение действия презумпции отцовства бывшего супруга матери ребенка (например, 300 дней со дня расторжения брака). В некоторых странах (Франция, ФРГ) в течение срока действия презумпции супруга не вправе вступать в другой брак.
     В течение срока действия названной презумпции сведения об отце в книгу записей актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании следующих документов:
    свидетельства о браке;
    иного документа, подтверждающего факт регистрации заключения брака;
    документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решения суда).
     Таким образом, состояние в браке является достаточным основанием для того, чтобы мужа матери ребенка признали отцом ребенка даже по одностороннему заявлению матери.
       Возможны ситуации, когда муж  матери ребенка не является  фактическим отцом ребенка, поэтому запись мужа матери ребенка в качестве отца может быть оспорена в судебном порядке. Такой иск может предъявить лицо, записанное в качестве отца ребенка, лицо, фактически являющееся отцом ребенка, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным.
       Мать ребенка может заявить  о том, что отцом ребенка  является не ее супруг (бывший  супруг) на стадии регистрации  рождения ребенка в органах  ЗАГСа. В этом случае отцовство может устанавливаться как путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в органы ЗАГСа (т.е. в добровольном порядке), так и в судебном порядке.
       Презумпция отцовства не исключает  того, что она может быть опровергнута. Это могут сделать мать, муж матери ребенка, действительный отец ребенка (например, когда оба супруга желают записать мужа матери ребенка в качестве отца ребенка, а действительный отец ребенка не желает этого и предъявляет соответствующий иск).
       Если мать отказывается записать в качестве отца ребенка своего супруга, то последний может это оспорить в судебном порядке по правилам ст. 49 СК РФ.
       Если отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке, отцовство может быть установлено добровольно, путем подачи этими лицами совместно заявления в органы записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами ст. 50 Закона „Об актах гражданского состояния“. Признание отцовства требует наличия у лица полноценного сознания и воли. Поэтому отец, признанный недееспособным в результате психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Это правило (запрет) не распространяется на несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Так, несовершеннолетнему отцу независимо от возраста предоставлено право признавать отцовство на общих основаниях (п. 3 ст. 62 СК РФ). Таким образом, правовое регулирование семейных отношений по установлению отцовства регулируется следующими нормативными правовыми актами:
     Конституцией  РФ 1993 г.; Семейным кодексом РФ (СК РФ) 1996 г.; Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ),; Гражданским кодексом РФ (ГК РФ); Федеральным законом РФ от 15 ноября 1997 г. N 143 «Об актах гражданского состояния» (ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния»); Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»; а также Конвенцией о правах ребенка. 

     
    Подведомственность  и подсудность дел об установлении отцовства.
 
     В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст.49 СК РФ).
     Дела, связанные с установлением отцовства, рассматриваются в суде в следующих  случаях:
    рождением ребенка от лиц, не состоящих в браке между собой
    отказом фактического отца от добровольного признания отцовства;
    отказом органов опеки и попечительства дать согласие отцу ребенка на установление отцовства в административном порядке в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления места ее нахождения;
    заявлением матери, состоящей в браке, о том, что отцом ребенка является не ее супруг, а другое лицо, которое отказалось добровольно установить отцовство, и возник спор;
    смертью фактического отца.
     В соответствии со ст. 22 ГПК РФ, (подведомственность гражданских дел судам), суды рассматривают и разрешают в том числе, 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
     Суды  рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
     Установление  происхождения ребенка от отца осуществляется судом в порядке искового либо особого судопроизводства.
     Таким образом, дела об установлении отцовства рассматриваются судами общей юрисдикции. 

     В соответствии со статьей 23ГПК РФ,  мировой судья рассматривает  в качестве суда первой инстанции:
     4) иные возникающие из семейно-правовых  отношений дела, за исключением  дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
     Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
       Гражданские дела, подведомственные  судам, за исключением дел,  предусмотренных статьями 23, 25, 26 и  27 настоящего Кодекса, рассматриваются  районным судом в качестве  суда первой инстанции.
     Таким образом, дела об установлении отцовства рассматриваются районными (городскими) судами по первой инстанции.
     В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ, иск  предъявляется в суд по месту  жительства ответчика. Иски о взыскании  алиментов и об установлении отцовства  могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (альтернативная подсудность).
     Поскольку законом не установлен срок исковой  давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено  судом в любое время после  рождения ребенка. При этом в силу п.5 ст.48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия органа опеки и попечительства. 

     
    Исковое заявление  по делу об установлении отцовства.
 
     Статья  131 ГПК РФ устанавливает общие требования к исковому заявлению, в т.ч. к заявлению об установлении отцовства:
     1. Исковое заявление подается в  суд в письменной форме.
     2. В исковом заявлении должны  быть указаны:
     1) наименование суда, в который  подается заявление;
     2) наименование истца, его место  жительства или, если истцом  является организация, ее место  нахождения, а также наименование  представителя и его адрес,  если заявление подается представителем;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.