Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Общая характеристика срока исковой давности, определение порядка исчисления исковой давности, приостановление и восстановление срока исковой давности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                     
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
 
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

 по дисциплине Правоведение
                                             на тему «Исковая давность» 

Кафедра философии, истории  и права 

                                                                                    
 

                                            
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      Выполнил: Мораш Д.И.
                                                 № зачётной книжки: 11УБД35325
                                                        Факультет: учётно-статистический
                                                
                                                   Проверила: Костарева С.В.
                                                                             
                                                                                  . 
 

Омск 2011
Содержание:
Введение………………………………………………………………………… …….3
    Понятие исковой давности, начало течения исковой давности.
     Требования, на которые исковая давность не распространяется…………...4
    Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности….....8
Заключение……………………………………………………………………………12
Список  используемой литературы…………………………………………………..13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                             

Введение.
Тема исковой давности актуальна. Вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров. Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.  Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.
Целью работы является изучение теоретических  вопросов, связанных с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, а также изучение вопросов, связанных с приостановлением, перерывом и восстановлением срока исковой давности
Главные задачи работы – это:
 исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения;
 выявление особенностей  исковой давности и ее отличий от иных сроков;
 определение момента начала течения исковой  давности и правовых последствий  ее истечения. 
 
 
 

    Понятие исковой давности, начало течения исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется
  Участникам  гражданских правоотношений, права  которых нарушены, предоставлено  право обратиться в суд с  иском о защите. Реальная защита  судом субъективных прав и охраняемых законом интересов возможна лишь, как правило, в пределах срока исковой давности.
  В  соответствии со ст. 195 ГК исковой  давностью признаётся срок для  защиты права по иску лица, право которого нарушено.
  В  настоящее время сроки исковой давности предусмотрены всеми зарубежными правовыми системами. Тенденция к унификации сроков исковой давности находит выражение во введении специальных норм в ряд международных конвенций. Так, 14 июня 1974 г. на международной конференции в Нью-Йорке была принята Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, которая вступила в силу с 1 августа 1988 г. В ст. 8 Конвенции установлен единый срок исковой давности продолжительностью четыре года.
  Значение  исковой давности в гражданском праве достаточно велико, т.к. она устанавливается для защиты нарушенного субъективного права. Именно данный институт введён с целью придания чёткости, ясности, устойчивости, определённости и облегчения защиты в гражданских правоотношениях. Назначение срока исковой давности состоит в том, чтобы не только стабилизировать взаимоотношения участников, но и стимулировать их активность в надлежащем осуществлении принадлежащих им прав и исполнении обязанностей. Кроме того, установление сроков исковой давности преследует и другие цели, например, устранить неопределённость в отношениях путём конкретизации в суде субъективных прав и обязанностей, обеспечить правильное разрешение спора. Исковая давность побуждает лицо, право которого нарушено, своевременно предъявить соответствующее требование о защите. В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК пропуск срока исковой давности является достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
  Виды  сроков исковой давности. Законодательство  ограничивает время, в течении которого возможна защита нарушенных гражданских прав. Различают два вида сроков исковой давности – общий и специальный.
  В  соответствии со ст. 196 ГК продолжительность  общего срока установлена в  три года. Общий срок распространяется  на все требования и на всех субъектов гражданского права, за исключением тех, для кого законом предусмотрены специальные сроки и тех, к которым сроки исковой давности не применяются вообще.
  Действующий  ГК отказался о категории «сокращённые  сроки», заменив их на «специальные», причём специальные сроки могут быть не только сокращёнными, т.е. менее трёх лет, но и более удлинёнными по сравнению с общим сроком исковой давности в зависимости от характера правоотношения.
  Для  специальных сроков исковой давности  предусмотрены такие же требования, что и для общего, в том числе правила исчисления, приостановления и перерыва, последствия исковой давности (п. 2 ст. 197 ГК).
  Статья 197 ГК не предусматривает перечня  сокращённых или более длительных  сроков исковой давности. В отличие от прежнего законодательства он заменён отсылкой к законам, предусматривающим такие сроки. Помимо вышеназванных, к специальным срокам исковой давности также относятся:
    трёхмесячный – установлен для предъявления требований о нарушении продавцом права преимущественной покупки;
    шестимесячный – по искам чекодателя ко всем обязанным лицам;
    годичный – установлен по искам о ненадлежащем качестве работы; по искам, вытекающим из договора перевозки груза;
    двухгодичный – по искам о недостатках проданного товара; по требованиям, связанным с имущественным страхованием;
    пятилетний – установлен по искам о недостатках работ по строительному подряду;
    шестилетний – иски о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью не могут быть предъявлены по истечении шести лет со дня инцидента, вызвавшего загрязнение с судов нефтью;
    десятилетний – по требованиям о недостатках работы по договору бытового подряда; иски о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ погашаются по истечению десяти лет со дня инцидента, вызвавшего такой ущерб.
  Исковая  давность применяется не ко  всем правоотношениям. Так, требования, на которые исковая давность  не распространяется, предусмотрены  ст. 208 ГК, этот перечень не является  исчерпывающим. В основном они  касаются требований, вытекающих из нарушения нематериальных благ, кроме случаев, прямо указанных в законе.
  Личное, неимущественное право, являясь  правом на надлежащую оценку  личности обществом, нуждается  в наиболее полной защите, которая  не должна быть ограничена  какими-либо сроками.
  Помимо  требований, предусмотренных ст. 208 ГК, исковая давность не распространяется  на требования об объявлении  гражданина умершим, о признании  гражданина недееспособным или  ограниченно дееспособным.
  Таким  образом, из анализа действующего законодательства видно, что требования, на которые исковая давность не распространяется – прежде всего требования об охране нематериальных благ, в том числе в авторских и патентных отношениях, а также и других нематериальных благ. Кроме перечисленных не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, на требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина. Однако в последнем случае требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Названный перечень является неисчерпывающим. Законом могут устанавливаться и иные случаи неприменения исковой давности.
  В  соответствии со ст. 200 ГК РФ:
Начало  течения срока исковой давности.
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По  обязательствам с определенным  сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен  либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора  возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По  регрессным обязательствам течение  исковой давности начинается  с момента исполнения основного обязательства». 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности
  Исковая  давность, как правило, течёт непрерывно, и лицо, право которого нарушено, вправе рассчитывать на судебную  защиту в пределах срока исковой давности. Однако в реальной жизни нередки случаи, когда возникают непредвиденные обстоятельства, препятствующие или затрудняющие вовремя предъявить иск. Для таких случаев законом предусмотрена возможность приостановления течения срока исковой давности.
  Сущность  приостановления исковой давности  заключается в том, что в  него не засчитывается тот  период времени, когда лицо  не могло предъявить иск по  основаниям, предусмотренным в законе. После отпадения основания срок  продолжает течь, т.е. фактически он удлиняется.
  К  числу оснований, приостанавливающих  течение срока исковой давности, ст. 202 ГК прежде всего относят:
    Непреодолимую силу, т.е. чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.
    К непреодолимой  силе могут быть отнесены некоторые природные явления: стихийные бедствия, землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, а также общественные явления, например, военные действия, забастовки, беспорядки, и т.п., которые нарушают нормальную работу транспорта, связи, судов и иных органов и тем самым препятствуют своевременному предъявлению иска.
    Для приостановления срока исковой  давности необходимо, чтобы обстоятельство было чрезвычайным, а не закономерным и чтобы его невозможно было ни предусмотреть или предотвратить, ни устранить какими-либо мероприятиями. Причём, если отсутствует хотя бы одно из этих условий, обстоятельство нельзя квалифицировать как непреодолимую силу. Как показывает практика, непреодолимая сила – самое распространенное обстоятельство, вследствие которого необходимо приостановление срока исковой давности;
    Нахождение истца или ответчика в составе Вооружённых Сил приостанавливает течение срока исковой давности только при условии, что одна из сторон спора пребывала в подразделении армии, переведённой на военное положение. Таким образом, призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армию не является основанием для приостановления срока исковой давности;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.