На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности развития и организации аудиторской деятельности в Великобритании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Особенности развития и организации аудиторской деятельности в Великобритании. 

     Введение
     Аудитор  - древняя профессия. Латинское слово auditor означает «слушатель»   (audit (лат.) – он слышит; auditio (лат.) – слушание).
     Древнеримские управляющие в 11 веке до н.э. назначали чиновников казначейства, обязанных контролировать бухгалтерию провинций и устно отчитываться об этом.
       Во Франции баронами ежегодно  устраивались публичные чтения  счетов своих владений перед  аудиторами, а в Англии актом  Парламента король Эдуард 1 дал право баронам назначать аудиторов для проверки счетов. Историки полагают, что составление отчетов восходит примерно к 4000г. до н.э., когда древние цивилизации Ближнего Востока начали создавать высокоорганизованные государства и налаживать хозяйственную деятельность.
     Ряд форм внутреннего контроля того времени  описан в Библии, содержание которой, по общему мнению, охватывает период между 1800 г. до н.э. и 95 г. н.э. Конкретно Библия касается вопросов двойной охраны имущества, необходимости нанимать компетентных и честных работников, ограничения доступа и разделения обязанностей.
     Государственная система династии Чжоу (1122 - 256 гг. до н.э.) в Китае включала тщательно  разработанный бюджет и аудит  всех правительственных департаментов. В Афинах 5 века до н.э. Народное Собрание контролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система включала правительственных аудиторов.
          В Римской республике государственные  финансы находились под контролем  Сената, а государственный бюджет  проверялся штатом аудиторов под наблюдением казначея.     В англоязычных странах самые древние из дошедших до нас учетных документов и упоминаний об аудите - это архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый  1130 годом.
          В ХIII веке встречаются упоминания об аудиторах и аудите как в Англии, так и в Италии, а французское сочинение об управлении имуществом, написанное в том же столетии, рекомендовало ежегодно проводить аудит счетов. Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере уже в 1200-е годы, а в начале ХIV столетия в числе выборных должностных лиц назначались аудиторы. 

     Развитие  аудита в Англии.
     Родиной современного аудита принято считать  Англию. Еще в IX веке бухгалтерские  приемы римлян использовались для учета  экономических явлений в британской хозяйственной жизни.
     Уже в те времена из общего понятия  «бухгалтер» выделяется смежное  понятие «аудитор». Первый организует и ведет счета, а второй выполняет  независимые функции контролера, проверяющего счета.
     Письменные  свидетельства, указывающие на существование аудита в Англии, восходят к XIII—XIV вв. Приемы аудита в то время состояли преимущественно в детальной сплошной проверке каждой операции.
     Тестирование  или выборочная проверка в то время  еще не применялись.
     И, тем не менее, до 30-х гг. XIX в. говорить об аудите как об отдельной науке не совсем корректно. До этих пор аудит являлся вспомогательным инструментом бухгалтерского учета, подтверждая одну из основных его функций — контрольную.
     По  одной из версий, известный политик и экономист XVIII века Джордж Уотсон как-то порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности. Результаты оказались столь значительны, что «черствые, скупые и педантичные» (как их определяли прочие британцы) шотландцы признали пользу таких проверок и стали их практиковать.
     С 1844 г. в Англии выходит серия законов  о компаниях, согласно которым правления  акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских  счетов и отчета перед акционерами. До 1862 г. цели и приемы аудита состояли в обнаружении ошибок и проверке честности лиц, ответственных за налоговые платежи.
     Когда произошло разделение между собственниками предприятия на управляющих и  инвесторов, акционерам не только требовалась  гарантия сохранности капитала, но и получение дивидендов. Это послужило причиной необходимости выделения аудита из бухгалтерского учета в самостоятельную науку для удовлетворения потребностей внешних пользователей. Только независимый аудитор мог дать заключение о верности и объективности подготовленной финансовой отчетности и о вероятности продолжения деятельности предприятия в ближайшее время.
     В 1862 г. в Великобритании был принят Закон «Об обязательном аудите»  и этот момент можно считать признанием аудита как отдельной отрасли экономической науки. Вскоре аналогичный закон об аудите был принят и во Франции в 1867г. Создание независимого аудита - одна из наиболее плодотворных идей британских бухгалтеров. По свидетельству А. Литтлтона (A. Littleton), первое упоминание об аудиторах датируется 1298 г., когда деятельность гофмейстера Лондонского Сити была подвергнута аудиту специальной комиссией в составе мэра, членов муниципалитета, шерифов и ряда других лиц достойного звания. Позднее такие процедуры контроля были распространены на различные виды деятельности, были сформулированы основные требования, предъявляемые к аудитору (начало XIV в.): осторожность, честность, знание дела и др.
     Ранний  аудит в Британии развивался по двум направлениям: а) проверка избранными представителями горожан правильности фискальной политики правительственных чиновников; б) проверка аудитором правильности ведения учета и исчисления налогооблагаемой прибыли по тем хозяйствам, которые имели обязательства по оплате налогов.
     В процессе становления рыночных отношений аудит получил новый импульс в своем развитии в связи с такими факторами, как развитие кредитных отношений, появление элементов рынка капиталов и другое. Удостоверение реальности отчетных данных становится основным содержанием аудиторских проверок.
     Интересно отметить, что в Британии вплоть до середины XVIII в. бухгалтерские отчеты и заключения в случае судебных разбирательств готовились адвокатами или специальным  персоналом адвокатских контор. Развитие бизнеса привело к появлению  профессиональных независимых бухгалтеров, а также к логичному обособлению таких специалистов в профессиональной организации присяжных бухгалтеров.
       По мнению Р. Брауна (R. Brown, 1905 г.), первым профессиональным бухгалтером в Шотландии был Джордж Ватсон (George Watson, 1645 - 1723), работавший казначеем в инспекции по налогообложению предприятий, занятых производством пива, а позднее – бухгалтером в банке Шотландии. В XVIII в. стали составлять специальные справочники, содержащие информацию о присяжных бухгалтерах - первые данные относятся к 1773 г., когда в Эдинбурге было зарегистрировано семь присяжных бухгалтеров.
     Первый  институт присяжных бухгалтеров  как независимое негосударственное профессиональное объединение был создан в Шотландии в 1854 г. (в настоящее время насчитывается 12 тыс. членов); позднее подобные институты были созданы в Англии - в 1870 г. (91 тыс.), в Канаде - в 1880 г. (47 тыс.), в США - в 1887 г. (300 тыс.) и т.д. Роль этих институтов очень велика - по сути, на них возложено регулирование бухгалтерского учета. Как результат такого положения - четкое разделение собственного учета (Financial Accounting) и учета налогов (Accounting for Taxes), что является характерным для большинства англоязычных стран. Такой подход резко контрастирует с положением в странах, где доминирует государственное регулирование бухгалтерского учета, в частности, в России. Учет здесь в значительной степени подчинен налоговому законодательству, а нормативные документы по налогообложению имеют приоритетное значение.
     Экономическая экспансия Великобритании в XIX в. естественным образом способствовала распространению традиции британской бухгалтерской школы в англоязычных странах.
     По  мере определения политической и  экономической независимости во многих бывших английских колониях начинают складываться оригинальные национальные учетные школы. Здесь необходимо отметить в первую очередь американскую школу. Среди ее основных достижений выделим разработку методологии и практики управленческого учета, оригинальных методов калькулирования, новых методов оценки производственных запасов, формулирование идей учетной политики, положений профессиональной этики.
     В старину в Великобритании проводился аудит двух типов:
     - в городах аудит осуществлялся  публично, в присутствии правящих  должностных лиц и граждан и заключался в слушании отчетов, которые читал вслух казначей;
     -  вторым типом аудита была детальная  проверка счетов уплат управляющих  финансами крупных поместий по  «дебету и кредита» с последующей  «аудиторской декларацией», то есть  устным отчетом перед владельцем  и советом управляющих данного  поместья.
       Оба типа аудита, практиковавшиеся в Великобритании вплоть до ХIII века, в первую очередь были направлены на обеспечение подотчетности государственных и частных должностных лиц в отношении вверенных им средств. Целью этих видов аудита не являлась проверка качества счетов, за исключением тех случаев, когда неточности могли сигнализировать о наличии обмана.
       В конце ХVII века в Шотландии был принят закон о запрете определенным должностным лицам служить в качестве городского аудитора, тем самым в Западном мире было введено понятие независимости аудитора. 

     В 1805 году в Эдинбурге был издан  справочник, где были приведены имена 17 аудиторов, которые вскоре создали  свою профессиональную организацию. (Как  известно, профессиональные организации  в то время были уже у многих профессий, начало было положено в средневековье с образованием гильдий). В 1854 г. в Эдинбурге было образовано «Общество бухгалтеров», которое объединило бухгалтеров-аудиторов.
     Примерная численность аудиторов во всем мире в 1905 г. - 11 тысяч, из которых половина приходилась на Великобританию.
     В 1880 г. был основан Институт присяжных  бухгалтеров в Англии и Уэльсе. Сто лет спустя (на 1 января 1983 г.) он имел 76 тысяч членов, причем почти  половина их числа имела возраст  ниже 35 лет, две трети - ниже 45 лет. Всего  в Великобритании насчитывается шесть основных бухгалтерских и аудиторских организаций, в том числе:
     -Ассоциация дипломированных бухгалтеров;
     -Институт бухгалтеров-калькуляторов и бухгалтеров-управленцев;
     -Институт присяжных бухгалтеров Шотландии;
     -Присяжный институт общественных финансов и учета;
     -Институт присяжных бухгалтеров в Ирландии. 

     Тем не менее, правом заниматься именно аудитом  обладали только члены институтов присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, Шотландии, Ирландии и Ассоциации дипломированных бухгалтеров.
     Институт  присяжных бухгалтеров в Шотландии  получил королевскую грамоту  на основание в 1951 г. и включил  в свой состав существовавшие ранее отдельно институты присяжных бухгалтеров Эдинбурга, Глазго и Абердина. 

     Сначала обязанности аудитора не были четко определены: все инвесторы - и акционеры, и кредиторы - видели в нем защитника своих интересов. Современный взгляд на аудитора как на лицо, ответственное только перед акционерами, начал формироваться после принятия закона о компаниях в 1929 г., согласно которому все компании обязаны включать в свои финансовые отчеты счет прибылей и убытков. 

     Английские  специалисты середины - конца прошлого века внесли существенный вклад в  развитие аудита и техники ревизий. Согласно [29], уравнения баланса были созданы в первой половине прошлого века В.Ф. Фостером и во второй половине - Лоуренсом Дикси:
     А - П = К и А = П + К.
     Среди английских специалистов были бурные дискуссии относительно оценок статей баланса, при этом полемика между  крупнейшими специалистами привела к тому, что на первый взгляд сухие схоластические уравнения баланса, интерпретированные с точки зрения психологического климата и интересов лиц, имеющих отношение к фирме, позволило классифицировать разнообразные нарушения, к которым так склонны люди. Поскольку эта склонность наблюдалась довольно часто, по мнению специалистов, необходимо было систематическое проведение комплексных и целевых аудиторских проверок, гарантирующих интересы контрагентов. Лоуренс Дикси - крупнейший авторитет того времени видел цели ревизий в выявлении:
     1) подлогов;
     2) случайных ошибок;
     3) недостатка в организации учета. 

     Ревизия начиналась с кассы. Анализ баланса  рассматривался с точки зрения интересов  различных заинтересованных лиц. 

     Большой вклад в теорию аудита внес А.Т. Ватсон, который, опираясь на формулы Фостера и Дикси, выделил три вида фальсификации учета:
     1) А - П > Н 
     т.е. в активе показывается больше, чем  есть на самом деле;
     2) К > Н 
     т.е. сумма капитала завышена;
     3) К < Н 
     т.е. сумма капитала занижена.
     Ситуация (1) означает, что материально ответственные лица совершили хищение, оно могло быть у собственника, у другого материально ответственного лица и у сторонних лиц, например, покупателей. Ватсона интересовал только первый случай.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.