На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы природопользования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

1. Рыночные методы природопользованием

      Современный мир не мыслим без заводов и  фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природоохранные нормы под видом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть среда, в которой он живет. Но в современном рыночном мире бороться за окружающую среду лучше всего экономическими методами, с помощью экономических рычагов. Сейчас в нашей стране делаются попытки создать действенные механизмы рационального природопользования, определенные успехи уже достигнуты, но эту работу нужно продолжать.
      Наиболее  слабым звеном действующего механизма  управления  природопользованием  является недостаточная экономическая заинтересованность предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Практика функционирования предприятий показывает, что в настоящее время экономический ущерб от нерационального использования природных ресурсов непосредственно на конечных показателях их хозяйственной деятельности сказывается незначительно1. Это же можно сказать и о поощрении трудовых коллективов тех предприятий, которые имеют достижения в рациональном использовании природных ресурсов и соблюдении экологических нормативов.
      В системе мер по стимулированию природоохранной  и энергосберегающей деятельности важное значение имеют разработка и целенаправленное использование экономического механизма воздействия на производство, который должен создать условия для повышения непосредственной материальной заинтересованности трудовых коллективов предприятий в обеспечении рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. В основе этого механизма должны быть положены экономические методы управления, суть которых заключена в управлении интересами и через интересы. При использовании экономических методов управления осуществляется воздействие на коллективы трудящихся, на отдельных работников, а через них на ход производства посредством такого изменения окружающей их экономической ситуации, которая позволяет при помощи материальной заинтересованности сосредоточить усилия работников на достижении поставленных целей по облегчению рационального природопользования. Экономические методы, включают в себя планирование, хозяйственный расчет и экономическое стимулирование. Эти методы воздействуют на ход производства через использование экономических рычагов, как ценообразование, финансирование, кредитование, материальные санкции и поощрения, долговременные экономические нормативы и т. п.

2. Сферы использования показателей экономического ущерба от загрязнения окружающей среды

 
      К чему же привело бурное развитие экономики и человеческая деятельность? Загрязнение всего земного пространства, – океана, воздуха и воды - «парниковый эффект», вырубка лесов, опустынивание, исчезновение многих видов растений и животных -  вот лишь некоторые основные формы антропогенного воздействия на окружающую среду. Вот конкретные факты.
      За  годы после второй мировой войны  было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества, что создало проблему истощения природных ресурсов.
      Только  в течение последних 4-х десятилетий  на Земле произвели столько же продукции, сколько за весь период существования  цивилизации до 1950г.
      По  данным Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, в  настоящее время ежегодно превращается в пустыню 6 млн.  гектаров  обрабатываемых  земель, 20 млрд. теряет свою продуктивность. Кроме того, расширяются территории пустынь: Сахара ежегодно продвигается к югу на 30 миль(48 км)2
      Лесные  пространства занимали в 1950г. 15% суши, сейчас – 7%; Ежегодно уничтожается более 11 млн. гектаров леса. Каждый год сжигается 20 кв.км влажных тропических лесов (половина Франции). Планета может лишиться своего главного источника кислорода уже в следующем десятилетии.
      В результате сжигания различного топлива  в атмосферу ежегодно выбрасывается около 20 млрд. тонн углекислого газа. Содержание углекислого газа в атмосфере постепенно возрастает и за последние 100 лет увеличилась более чем на 10%. Углекислый газ препятствует тепловому излучению в космическое пространство, создавая там так называемый «парниковый эффект», что приводит к потеплению климата. По прогнозам климатологов, оно составит к середине следующего века  2-5градусов.
      Выбросы газа в атмосферу уже разрушили 9% озонового слоя, главного защитника  земли от ультрафиолетовых лучей. «Озоновая дыра» занимает площадь, равную территории США.
      Огромное  количество воды используется в промышленности. На выплавку 1 т стали необходимо 200 м3. На производство 1 т бумаги требуется 100 м3, на изготовление 1 т синтетического волокна - от 2500 до 5000 м3.
        По данным ООН, ежегодно в  мировой океан попадает 30 млрд. тонн  нефтепродуктов, 50 000 тонн пестицидов, 5000 тонн ртути;
      Значительно загрязняют атмосферу автомобильный  транспорт, электростанции, предприятия черной и цветной металлургии, нефтегазоперерабатывающей, химической и лесной промышленности. Большое количество вредных веществ в атмосферу поступает с выхлопными газами автомобилей, причем их доля в загрязнении воздуха постоянно растет; в России — более 30%, а в США — более 60% от общего выброса вредных веществ в атмосферу.
      Цифры говорят сами за себя…
      Рациональное  использование природных ресурсов: реалии и проблемы 
      В настоящее время очевидно, что  неограниченных ресурсов нет. Встает проблема согласования потребностей человека в природных ресурсах с требованиями рационального их использования. Вот какие возможности реально предлагает экономика.
      Использование вторичного сырья,  регенерация- переработка  отходов производства и мусора.
        Так, например, переработка макулатуры  позволяет сократить производство новой бумаги почти вдвое (Этот способ широко применялся во время 2 мировой войны); органическая масса из отходов используется для получения удобрений, металлолом направляется на переплавку.
      Переработка отходов жизнедеятельности пока не используется - мусор просто складируется... Как же бороться против его накопления? Пример показали нам еще в древности. За 500 лет до нашей эры в Афинах был издан эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не менее чем за милю от города. А в последствии свалки были заменены ямами для хранения мусора.
      В США основным способом хранения отходов, несмотря на дороговизну и сокращение территорий, остается закапывание. В более экономичной Европе мусор предпочитают сжигать. Этот метод оценивается экономистами как выгодный: так как затраты на воспроизводство не отражены в себестоимости продукции, получаемый экологический эффект суммируется с прямым, экономическим.
      Обработка сточных вод. В основе данной технологии лежит использование естественных процессов жизнедеятельности бактерий, разлагающих отходы.
      Рекультивация промышленных территорий – восстановление пространств с нарушенной средой в целях повторного использования. Например, в Англии на больших территориях угольных копий была посажена растительность. Через 20 лет почвенный покров полностью восстановился, и эта местность вновь была отдана под пахоту, не повредив окружающий ландшафт.
      Использование новых источников энергии: ветровой, солнечной, энергии приливов и отливов. Например, солнечные батареи широко применяются в Израиле. Для получения топлива можно использовать материалы растительного происхождения. В Бразилии построены заводы по переработке сахарного тростника в этиловый спирт, используемый в качестве автомобильного горючего.
      Таким образом, практика показывает, что естественные энергоресурсы могут быть заменены альтернативными, «рукотворными», однако это требует значительных затрат.
      Еще  одним показателем экономического использования ресурсов является совершенствование технологии. С одной стороны, продление службы товаров за счет улучшения их качества позволит существенно сэкономить материалы и природные ресурсы. С другой, это имеет и определенный нравственный смысл: потребитель будет стремится дольше использовать качественный товар, не стремясь быстро с ним расстаться и приобрести новый. ( т.е.чем выше качество продукции, тем выше качество окружающей среды)3.
      Однако  на практике загрязняющие технологии остаются более предпочтительными для большинства производителей в силу большей дешевизны производства продукции и меньших издержек товарообращения.
      Все вышеизложенные принципы основывались на воспроизводстве 
      окружающей  среды, т.е. в предотвращении нанесения  природе ущерба. Вместе с тем, это создает ряд экономических проблем микро и макро уровня.
      Уровень ущерба. Необходимо правильно определить расходы на охрану окружающей среды. Иногда это трудно сделать, т.к. не всегда возможно указать конкретного виновника  и оценить размер ущерба.
      Кто должен возмещать ущерб: производитель  или потребитель? Расходы обычно несет загрязнитель – производитель, которым является предприятие. Однако, будучи не заинтересованным в их увеличении, оно переносит издержки производства на общество, повышая цену на  экологическую продукцию.
      Кто платит и кто получает прибыль. Часто  платят за меры по борьбе с загрязнением и получают прибыль от них различные группы людей. Например, держатели акций предприятия платят за то, чтобы стоки не попадали в реку, а прибыль от этого достается рыбакам. Очевидно, у каждой стороны свое мнение о том, окупаются ли затраты.
      Необходимость контроля над ущербом. Государство  должно проводить политику контроля над загрязнением окружающей среды  с помощью введения правовых санкций, норм выброса с одной стороны и системы стимулов и поощрений для производителей с другой.
      В целом, рациональное использование  природных ресурсов  подразумевает  пересмотр традиционных принципов  производства, размещения предприятий, разработки технологии, расчета затрат, иными словами - системный подход, основанный на экологизации экономического развития.

  3. Роль экологического фактора в экономическом развитии

      Конфликт  между человеком и природой, существовавший на всем протяжении развития человечества, приобрел в наше время универсальный характер и определил характер экономико-экологической проблемы: экономический прогресс за счет экологического регресса.
      Почему  же экономическое развитие приводит к такому финалу? Ответ лежит в  его принципах.
      Экономика всегда была направлена на удовлетворение материальных потребностей общества. В процессе эволюции общественные потребности  увеличивались,  делая необходимым дальнейшее развитие технологии. В результате в 20 веке экономическое развитие уже не мыслимо без научно-технического прогресса,  обеспечения  и поддержания постоянных темпов роста производства, что подразумевает все большую зависимость от природных ресурсов.
      Безусловно, имеющиеся в наличии природные  и людские ресурсы, уровень технических знаний, система институтов определяют условия функционирования экономики. Общество всегда зависело от природных ресурсов, но проблема в том, что это зависимость не учитывается в экономике.  Человек стремится потреблять, а не сохранять.
      Таким образом, основное противоречие между экономическим и экологическим развитием заключается в том, что, с одной стороны, экономика должна развиваться, с другой стороны, это развитие порождает пагубные для окружающей среды последствия.
      Чтобы составить полную картину о  масштабах этого влияния, представляется необходимым сделать небольшое отступление и обратиться к  реалиям.
      В настоящее время очевидно, как уже говорилось выше, что неограниченных ресурсов нет. Встает проблема согласования потребностей человека в природных ресурсах с требованиями рационального их использования. Вот какие возможности реально предлагает экономика.
    Использование вторичного сырья,  регенерация - переработка отходов производства и мусора.
        Так, например, переработка макулатуры  позволяет сократить производство новой бумаги почти вдвое (Этот способ широко применялся во время 2 мировой войны); органическая масса из отходов используется для получения удобрений, металлолом направляется на переплавку.
      Переработка отходов жизнедеятельности пока не используется - мусор просто складируется... Как же бороться против его накопления? Пример показали нам еще в древности. За 500 лет до нашей эры в Афинах был издан эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не менее чем за милю от города. А в последствии свалки были заменены ямами для хранения мусора.
      В США основным способом хранения отходов, несмотря на дороговизну и сокращение территорий, остается закапывание. В более экономичной Европе мусор предпочитают сжигать. Этот метод оценивается экономистами как выгодный: так как затраты на воспроизводство не отражены в себестоимости продукции, получаемый экологический эффект суммируется с прямым, экономическим4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.