На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демография в РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  §2. Демографическая  ситуация в России 

  Системный кризис российского общества резко  ухудшил демографи-ческую ситуацию и здоровье населения.
  I. Продолжительность  жизни.
  Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57 лет для мужчин и 72 года для женщин. К примеру, для  США, Канады, Фран-ции, Германии и других развитых стран мира этот показатель равен соответственно 73-80 годам. А для Японии - 76 и 82. Таким образом, рос-сийские мужчины сегодня живут в среднем на 16, а женщины - на 8 лет меньше, чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов - 15 лет. Такого нет нигде. "Нью-Йорк Таймс" пи-шет, что Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения в подобных условиях.
  Примечательно, что разрыв показателей продолжительности  жизни мужчин и женщин увеличивается  аж с конца XIX века, достигнув почти девяти лет в 1968-1971 годах.
  Разрыв  в продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, на счет которых можно  отнести четыре-пять лет такого рода различий. Остальные годы разрыва  вызваны действием специфических  факторов.
  И тем более важно выяснить причины  происходящего в нашей стране, если "небиологический разрыв" достигает 10 лет, что чрезвычайно  пугает.
  II. Рождаемость.
  На  протяжении последних ста лет  в России произошли огромные изме-нения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к но-вому, современному типу репродуктивного поведения .
  Традиционный  тип репродуктивного поведения  исключает всякое на-меренное вмешательство в процесс зачатия и вынашивания плода. Социаль-ные и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускают внутрисемейного ре-гулирования деторождения как массового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного поведения довольно высок.
  При современном типе репродуктивного  поведения внутрисемейное регулирование  деторождения получает всеобщее распространение, превра-щается в неотъемлемую черту образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости.
  Изменения репродуктивного поведения российских семей – следствие трансформации  функции семьи, в том числе  и ее репродуктивной функции, в процессе длительного исторического, экономического и социокультурного развития России.
  К концу 60-х годов XX века контроль над  деторождением стал ха-рактерен для поведения подавляющего большинства семей нашей страны. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. Демо-графический переход в России, в том числе и переход к новому, близкому к европейскому, типу репродуктивного поведения, в основных чертах был завершен.
  Плавный процесс перехода к малодетной семье был нарушен в брач-ных когортах, сформировавшихся в 1985-1989 годах и 1990-1993 годах. В распределении женщин по числу ожидаемых детей произошли очень сущест-венные изменения: резко увеличилась доля собирающихся ограничить свою семью одним ребенком, и резко сократилась доля намеревающихся иметь троих и более детей. Резкое падение рождаемости в начале 90-х годов поро-дило мнение, что главной причиной этого был экономический и полити-ческий кризис. Однако исследования показывают, что это снижение и сни-жение рождаемости в последующие годы - продолжение объективного процесса её эволюции, которая длится уже более столетия, хотя немалое влияние оказывают условия жизни семьи.
  Итак, очень быстро пройдя путь от традиционного  типа рождаемости до современного, Россия в 90-х годах заняла место  в ряду стран с самой низкой рождаемостью.
В 1993 году рождаемость  упала по сравнению  с предшествующим годом на 15% и составила 9,0 родившихся на тысячу человек.
  Сейчас  сохраняется тенденция к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян  в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка, тогда как  раньше абсолютно нормаль-ным явлением было наличие 3-4-х детей в семье. При этом, как и прежде, для семей сельских жителей характерно большее количество детей, чем для го-родских семей.
  До  сих пор в сельской местности  рождаемость в значительной степени  больше по сравнению с рождаемостью в крупных городах, несмотря на то, что социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости про-цесса урбанизации во многих странах, в том числе и России. Процент город-ского населения в отдельных странах равен: Австралия - 75%; США - 80%; Германия - 90%. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут го-родские агломерации и мегаполисы.
  В 1997 году коэффициент суммарной рождаемости  для всего населе-ния был равен 1,23, для городского населения – 1,12, а для сельского – 1,59.
  Падение уровня жизни большинства семей  было предопределено самим характером реформ, либерализацией цен при сохранении монопо-лизма производителей и отсутствии полноценного рынка товаров и услуг. В течение 1992-1995 годах происходил резкий спад производства, экономи-ческий кризис приобрел особую глубину. Сокращение производств, потеря хозяйственных связей, отсутствие сырья, сокращение заказов привели к реальной безработице.
  За  период 1992-1996 годов цены на основные виды потребительских товаров и  услуг выросли в 2200 раз, а в  сравнении с началом 1991 года они  в среднем увеличились в 6000 раз, при этом на мясные и молочные продукты в 8-12 тысяч раз, а на хлеб – в 15 тысяч раз.
  Во  взглядах ученых и политиков на развитие экономических мер семейной политики просматриваются две позиции, если не противополож-ные, то достаточно противоречащие.
  Одна - обеспечить гарантированный минимум  социальной поддержки всем нетрудоспособным. Сторонники другого подхода предлагают отка-заться от принципа всеобщности и равноправия в получении семьями с детьми поддержки от государства и концентрировать весьма ограниченные ресурсы на поддержке "наиболее уязвимых социальных слоев" (к таким относят многодетных, одиноких матерей, семьи с детьми инвалидами и т.п.). Такой подход получил название "адресной социальной помощи". При вве-дении централизованных мер помощи семьям с детьми в 1990 году, а затем и в 1991 году, ряд основных пособий назначался не всем, а лишь мало-обеспеченным. В 1991 году российским правительством эти ограничения бы-ли сняты. Однако принцип определения нуждающихся в социальной защите путем подсчета доходов и "уравнивания" - перераспределения доходов от семей с большими доходами семьям с меньшими доходами находит много сторонников в правительственных структурах. По мнению авторов такой концепции это позволяет занижать объем средств на поддержку семей и сдерживать рост обесценивающейся денежной массы.
  В краткосрочной перспективе будет  продолжаться активный процесс снижения интенсивности рождаемости, как  в городской, так и в сельской местностях. Здесь, по всей вероятности произойдет переход от многодетной к среднедетной, а позже и малодетной семье. По наблюдениям, если естест-венный прирост населения не изменится, то в 2050 году население России составит всего 125-130 миллионов человек (сегодня население страны - 143,3 миллиона человек). В этих условиях важно активизировать демографическую политику таким образом, чтобы не допустить дальнейшего перехода населе-ния к малодетной семье.
  Не  исключено, что со временем положение  изменится, и рождаемость несколько  повысится, но возврат к прежним  репродуктивным нормам вряд ли вообще возможен.
  III. Смертность.
  По  данным на 1993 год смертность в России составила 16,6 умерших на 1000 человек. Для сравнения, в США - 9,0 человек  на 1000.
  Основными причинами смерти в наши дни являются болезни так назы-ваемого эндогенного типа, то есть связанные с нарушением деятельности важнейших систем человеческого организма. Поэтому увеличение в общей численности населения доли лиц старших возрастов ведет к росту общего числа умерших, а значит и общих коэффициентов смертности. Эта тенденция наблюдалась и в прошлом. Например, с 1939 года по 1970 год доля лиц в возрасте 57 лет и старше возросла с 6,8% до 11,8%.
  Если  в 1973 году на долю умерших от заболеваний  систем крово-обращения приходилось 49,5% всех смертей, то в 1985 году - 53,4%. Этот показатель остается прежним и в 1995 году. От рака в 1995 году умерло 17,5%, погибло в результате несчастных случаев 16%.
  Пугает  статистика и младенческой смертности в России. Этот пока-затель равен сегодня 18,6 смертей на 1000 новорождённых и детей до 1 года. Сравним: в США умирают 5 новорожденных из 1000, в Канаде и Японии - 7, в наиболее развитых странах Западной Европы - от 6 до 8. В современной России младенческая смертность почти в 3 раза выше, чем в цивилизованном мире, что говорит о значительно худшем состоянии отечественного медицин-ского сервиса, а также здоровья родителей.
  Тенденции заболеваемости и смертности в ближайшем  будущем во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности  функ-ционирования органов здравоохранения, что довольно проблематично, в свя-зи с эмиграцией научных специалистов из России.
  IV. Статистика абортов.
  Статистика  абортов всегда была под запретом. Число абортов на тыся-чу женщин детородного возраста составляет в России 83. На Западе: Гер-мания - 5,1; Австрия - 7,7; Франция - 13,8. Этот список можно продолжить, что не изменит сути: среди стран Западной Европы мы остаемся безуслов-ными лидерами по числу абортов, причем наш отрыв остальных просто по-трясающ. Примечательно, что если двигаться по карте Европы с Запада на Восток количество абортов возрастает: в Венгрии - 35,6; в Югославии - 38,6; в Болгарии - 67,2.
  Существуют  и негласные данные, ещё более  настораживающие. По ним на конец 1994 года из общего количества зарегистрированных беремен-ностей родами заканчивалось только 32%, остальные 68% - аборты.
  Аборты - одна из главных причин низкой рождаемости  и отрица-тельного естественного прироста населения. Такое огромное количество абортов в нашей стране связано, прежде всего с экономической ситуацией в сегодняшней России. Вот уже на протяжении десяти лет наша страна нахо-дится в условиях социально-экономического кризиса, что и является причи-ной такого демографического явления, как аборты. В большинстве своем аборты делают женщины в возрасте от 16 до 25 лет, так как этот социальный слой находится в наиболее неблагоприятном материальном положении. Ведь молодая одинокая женщина просто не в состоянии в должной степени обес-печить себя и своего ребенка.
  Также на процент абортов влияет моральное  и нравственное здоровье людей. Ведь за последние несколько лет моральные  рамки сильно расшири-лись, а многие нравственные принципы в глазах сегодняшней молодежи вы-глядят непоправимо устаревшими и совершенно неприемлемыми.
  V. Самоубийства.
  На  численность населения России, хотя и в незначительной степени, влияет процент самоубийств.
  С 1992 года по 1995 год количество самоубийств  заметно возросло с 46125 до 61000 соответственно. Затем в период с 1995 года по 1996 год  их количество несколько снизилось. Резкое увеличение числа самоубийств  в период с 1992 года по 1995 год объясняется  кризисным состоянием экономи-ки страны и падением производства, а так же резким ухудшением социально-экономического условий в Российской Федерации. Заметим, что Россия нахо-дится в первой десятке стран с наивысшим процентом самоубийств.
  Также высок процент криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к  США - лидерам в этой области. Убийства как раз во многом отрицательно влияют на социаль-ное состояние России.
  VI. Миграция.
  Миграция - перемещение населения. Большие  её объемы наблюдались в годы Великой  Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Так, в 1941-1942 годы из районов, которым угрожала оккупация, было эвакуиро-вано 25 миллионов человек.
  В 1968-1969 годах переменили постоянное место жительства 13,9 мил-лионов человек, причем 72% мигрантов были в трудоспособном возрасте. В последние годы потоками перемещения населения была миграция из села в город.
  Так, за счет миграции из сельской местности  в города с 1970 по 1983 год численность  сельского населения сократилась  со 105,7 до 96 миллионов человек (или  на 8,9%), а доля сельского населения  в общей численности населения  страны уменьшилась с 44 до 35%. Эта тенденция активно продол-жается и в наши дни.
  Влияние миграции на развитие населения часто  неоднозначно. Рост подвижности населения  является важным фактором развития общества, способствует повышению культурного  и общественного уровня людей. Без  миграции невозможно было бы в прошлом  развитие экономики страны, освоение природных ресурсов Сибири, Дальнего Востока и т.д.
  Однако  чрезмерная миграция из села приводит к созданию возрастно-половых диспропорций, к нехватке молодежи на селе, что  затрудняет разви-тие сельского хозяйства, быстрейшее освоение новой техники.
  Большой отток молодежи ведет к снижению рождаемости в селах и старению населения. С другой стороны, прибытие больших масс молодежи из сел в крупные города создает дополнительную нагрузку на бытовые служ-бы городов, осложняет решение жилищной проблемы.
  Перемещение населения в новые районы страны часто связано с решением и  других проблем. Важно, чтобы люди не только приехали в районы нового освоения, но и остались там трудиться и  жить длительное время. Ведь пока человек  накопит опыт работы в новых условиях, проходит не менее полугода. Иначе  говоря, существует проблема "приживаемости" новоселов. В противном случае, когда  человек, проработав недолго на новом  месте, уезжает обратно, общество несет  существенные экономические и со-циальные потери.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.