На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Уголовному праву"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ   СЛУЖБА    ИСПОЛНЕНИЯ    НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
КУЗБАССКИЙ  ИНСТИТУТ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИЛИАЛ
кафедра _____________________________________ 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине ____Уголовный процесс_________________________ 
 

______________________Вариант 4_____________________________
(наименование  выбранного варианта) 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2011
              
Оглавление
                                                        
    Вопрос  № 1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела.......3
    Вопрос  № 2.  Общие условия судебного разбирательства..…………………..…9
      Задача………………………………........................................................................11
      Список использованной литературы………………………………………….…14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вопрос  № 1 Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела 

     Ответ: чтобы ответить на данный вопрос точнее, следует сначала коснуться предпосылок возбуждения уголовного дела, кратко раскрыть понятие стадии, повод, предпосылки возбуждения уголовного дела.
     Возбуждение уголовного дела – это первоначальная стадия уголовного процесса, в которой «…уполномоченные должностные лица должны установить при наличии повода, имеются или отсутствуют основания для производства по делу» [5].
     Сущность  стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия  либо отсутствия материальных и формальных предпосылок расследования. Этим она  способствует решению общих задач  уголовного судопроизводства: защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
     Чтобы возбудить уголовное дело, нужно  установить наличие либо отсутствие материальных и формальных предпосылок расследования.
     Материальные  предпосылки:
     - фактические;
     - правовые [4].
     Фактические предпосылки к возбуждению уголовного дела – это данные, подтверждающие то обстоятельство, что само противоправное деяние имело место в действительности.
     Правые  предпосылки означают, что указанное  деяние предусмотрено уголовным  законом в качестве преступления.
     Формальные (процессуальные) предпосылки - состоят  в том, что возбуждение уголовного дела есть часть уголовного процесса, его первый этап. Это означает, что законодатель определил основание начала процессуального производства, полномочия участников уголовного судопроизводства, способы получения доказательств и виды решений.
     Согласно  ч. 4 ст. 146 УПК РФ, органы предварительного расследования до возбуждения уголовного дела вправе производить отдельные следственные действия по закреплению следов преступления и установлению лиц, его совершивших. Закон (наряду с осмотром места происшествия) к их числу относит также:
     - освидетельствование;
     - назначение судебной экспертизы [1].
     Прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора, по собственной инициативе не обязаны, а вправе возбудить соответствующие уголовные дела при наличии условий, указанных в ч. 4 ст. 20 УПК РФ [1].
     На  стадии возбуждения уголовного дела существенное значение имеет оперативно-розыскная  деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ) [1]. Более того, в соответствии с положениями Закона об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) по судебному решению оперативные подразделения вправе проводить мероприятия, ограничивающие конституционные права граждан [2]. Однако эта деятельность имеет иные, отличные от стадии возбуждения уголовного дела, задачи. Так, согласно ст. 2 Закона об ОРД к ним, в частности, относится выявление преступлений и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших [2]. Другими словами оперативно-розыскная деятельность осуществляется для получения только информации о преступлении, но не доказательств по уголовному делу. Это подтверждается положениями ст. 89 УПК РФ [1]. В соответствии с ними в процессе доказывания запрещается использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ [1].
     Повод для возбуждения уголовного дела – это «…установленный уголовно-процессуальным законом источник», содержащий первоначальные сведения о преступлении [5]. Иначе говоря повод – это предусмотренная законом процессуальная предпосылка, обусловливающая начало уголовно-процессуальной деятельности.
     В ст. 140 УПК РФ определено, что поводами для возбуждения уголовного дела служат:
     – заявление о преступлении в устной или письменной форме. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя [1].
     – явка с повинной: в ст. 142 УПК РФ явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении [1]. Явка с повинной будет являться поводом для возбуждения уголовного дела только в том случае, если лицо не только добровольно сообщает о совершенном им преступлении, но, что самое главное, это сообщение является первичной информацией о преступлении.
     – сообщение о совершенном или  готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Их много:
     1 материалы, собранные в результате служебной деятельности правоохранительных органов, специально направленной на обнаружение преступлений (например, результаты оперативно-розыскной или прокурорско-надзорной деятельности);
     2 материалы, полученные в ходе  служебной деятельности правоохранительных  органов, для которой обнаружение  преступлений является второстепенным результатом (например, при выполнении милицией (теперь полицией) задач по обеспечению безопасности личности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или при производстве следователем или дознавателем расследования по факту другого преступления);
     3 статьи, заметки и письма, опубликованные  в печати и других средствах  массовой информации, содержащие  сведения о преступлениях и  другие. Информация о преступлении, полученная из указанных источников, дает основание предположить  о наличии уголовно-наказуемого деяния.
     Основание для возбуждения уголовного дела – это достаточные данные, полученные в порядке, предусмотренном УПК  РФ и указывающие на наличие признаков  преступления в совершенном деянии [1].
     При этом не требуется полного знания о преступлении (установления всех элементов состава преступления). Обычно для возбуждения уголовного дела бывает достаточным установление объекта и объективной стороны состава преступления.
     Основания, влекущие возбуждение уголовного дела, можно назвать достаточными лишь в том случае, если они своим содержанием однозначно1  указывают на наличие элементов состава преступления, указанных выше.
     Уголовно-процессуальный закон предусматривает как общий  порядок возбуждения уголовных  дел – дел публичного обвинения, так и частный – возбуждение уголовных дел частно-публичного обвинения [5].
     В соответствии с с. 146 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь с согласия прокурора, а также прокурор при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, в пределах компетенции возбуждает уголовное дело [1].
     Общий порядок возбуждения уголовного дела условно можно поделить на 4 стадии:
     1 дознаватель, орган дознания, следователь с согласия прокурора, а также прокурор при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, в пределах компетенции возбуждает уголовное дело;
     2 постановление о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору с материалами проверки сообщения о преступлении.
     3 Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в возбуждении.
     4 о решении прокурора следователь или дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд.
     Итак, на стадии возбуждения уголовного дела действиями, не ограничивающими права и свободы человека и гражданина, устанавливают наличие общественно-опасного деяния, его предварительную квалификацию, чтобы свести к минимуму риск необоснованного применения мер процессуального принуждения.
     Вопрос  № 2 Общие условия судебного разбирательства
     Ответ: согласно главе 35 общие условия судебного разбирательства – это «…правовые нормы, которые относятся к этой стадии процесса в целом, действуют в течение всего судебного разбирательства, влияют на совершение процессуальных действий и определяют существенные особенности стадии» [1].
     УПК РФ устанавливает в качестве общих условий судебного разбирательства:
     1 непосредственность – это обязанность суда первой инстанции при рассмотрении дела лично допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Судебное разбирательство во всех судах ведется открыто (гласно), за исключением случаев, предусмотренных ст. 241 УПК РФ [1].
     2 открытость и гласность - правило, согласно которому в судебном разбирательстве уголовного дела вправе присутствовать любое лицо, в том числе и не являющееся участником судопроизводства. Закрытое судебное разбирательство допускается, например, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности;
     2 устность;
     3 гласность судебного разбирательства - судебное разбирательство во всех судах ведется открыто (гласно), за исключением случаев, предусмотренных ст. 241 УПК РФ [1];
     4 неизменность состава суда - уголовное дело должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда.
     5 равенство прав сторон - согласно ст. 244 УПК РФ в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств,  участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пп. 1-6 ст. 299 УПК РФ и других [1].
     Судебное  разбирательство по общему правилу  должно проводиться с участием защитника, который участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об  обстоятельствах,  смягчающих  наказание подсудимого или оправдывающих его,  о мере наказания и по другим вопросам в ходе судебного  разбирательства.
     6 пределы судебного разбирательства - согласно ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и  лишь по предъявленному ему обвинению [5].
     Изменение обвинения в судебном разбирательстве  допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
     Все условия судебного разбирательства  тесно взаимосвязаны.
     Новый УПК РФ определил регламент судебного  заседания, т.е. обязательные правила  поведения лиц, присутствующих в  зале судебного заседания при  рассмотрении уголовного дела [1].
     Итак, УПК РФ устанавливает в качестве общих условий судебного разбирательства  его непосредственность, устность, гласность судебного разбирательства  и неизменность состава суда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Задача: Работниками милиции был обнаружен в бессознательном состоянии и доставлен в больницу гр. Басов. К моменту прибытия следователя он скончался.
     Дежурная  медсестра рассказала, что Басов  перед смертью говорил о каком-то «Серым», который завел его в  компанию, где произошла драка.
     Жена  умершего сообщила, что вечером после работы к ним зашел знакомый мужа гр. Химковский, которого часто называли «Серым» и предложил мужу пойти на футбольный матч.
     Произведенным в квартире Химковского обыском  были обнаружены часы, которые гр. Басова опознала как принадлежащие мужу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.