На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Участие граждан в политической жизни

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Участие граждан в 
политической жизни 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010 г. 
 
 

Содержание
Введение---------------------------------------------------------------------------------стр.3-4
1.Понятие политического участия______________________________ стр. 4
2.Абсентеизм и политическая активность_______________________стр.4-6
3.Понятие «  политическая культура»___________________________стр.6-7
4.Функции политической культуры____________________________стр.7-8
5. Особенности  политической культуры в современной России------стр.9
Заключение _________________________________________________стр.9-10
Список используемой литературы---------------------------------------------стр. 11
Приложение 1________________________________________________стр. 12
Приложение 2________________________________________________стр.13
Приложение 3________________________________________________стр.14 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
   В. Гиляровский  в известном описании жизни и быта Москвы в 19 – начале 20 века «Москва и москвичи» писал, что в России две напасти – внизу власть тьмы, а наверху тьма власти. Прошло сто лет, сегодня почти все умеют читать и писать, всё меньше остаётся стран с единовластным правлением или диктаторскими режимами. Однако,  в политике до сих пор актуальны такие проблемы как безграмотность граждан по поводу общественной жизни, так и стремление отдельных  политических деятелей установить безграничное правление, свести до минимума  ответственность за свои поступки перед народом.
    Разным мыслителям приписывается выражение, которое можно сформулировать примерно так: « Каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает». В этой пусть и небесспорной фразе утверждается принцип взаимной ответственности за все процессы общественной жизни. Я думаю, особенно важно установить единение народа и власти. Один из основателей нашего государства Владимир Мономах в своём «Поучении», адресованном сыновьям и будущим  правителям, призывал: « Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинить вред ни своим, ни чужим, ни сёлам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас». Эти слова были произнесены почти тысячу лет назад, но остаются, я считаю актуальными и сегодня. Не случайно целью моей работы является изучение вопроса об участии граждан в политической жизни страны с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, а также сформировать представление о политической культуре, её функциях и  типе. Всё это необходимо для того, чтобы в будущем мне и моим сверстникам было легче сделать правильный выбор и активно участвовать в общественной жизни России. В процессе выполнения работы были использованы  следующие методы: изучение нормативных документов, сбор и обработка информации об участии граждан в политической жизни, составление диаграмм и таблиц, работа с научной и справочной литературой, анализ периодической печати.
      1.Понятие политического участия.
Работая с научной и справочной литературой, что - политический процесс – это определённая совокупность действий, осуществляемая социально- политическими силами общества по реализации своих прав в политической сфере, или, иначе, совокупность действий по обеспечению формирования, изменения и функционирования политической власти.
        То, что превращает человека из безучастного созерцателя в активного участника, - это право на участие в управлении государством, право избирать и быть избранным в органы государственной власти, участвовать в референдумах, митингах, манифестациях, шествиях и так далее. Политическим по содержанию может стать обращение гражданина в государственные органы с различными инициативами, распространение информации. Все эти действия и определяются как «политическое участие».
Наиболее  широко  распространённая гражданская  роль – это роль избирателя.
      2.Абсентеизм и политическая активность.
 Я поставила перед собой задачу узнать, что такое абсентеизм, а также выяснить причины политической активности граждан и узнала, что абсентеизм – массовое уклонение избирателей от участия в выборах в государственные органы.
  Абсентеизм (от лат. absens (absentis) — отсутствующий, англ. Absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах.
«Абсентеизм» (лат.absentis - отсутствующий) - одна из форм сознательного  бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима, проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей. В широком плане под абсентеизмом можно понимать факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит>, политика <не мое дело> и т.п.
    Политическому участию противостоит  неучастие, пренебрежение к политической жизни, игнорирование её. Учёные – политологи склонны рассматривать факт абсентеизма как признак свободы человека в обществе: не хочу и не голосую. Среди причин,  по которым человек не хочет голосовать, я считаю, следующее: система всё равно будет работать, как работала, а также недоверие к власти…
   Личное отношение людей к политике противоречиво. Многие считают, что политика – грязное дело и участвовать в политических « играх» стыдно. Другие убеждены, что если сознательные люди не будут активно заниматься политикой, в ней станут заправлять люди недостойные.
                Каждый гражданин согласно статье 3 ФЗ имеет право на участие в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного  права при тайном голосовании. Никто не навязывает права голосовать, однако, я считаю, что ответственность за судьбу своей страны,  за собственную жизнь делают выборы важнейшим политическим событием.
    Формы и способы политического участия:
    всенародное обсуждение государственных дел (референдумы);
    выборы в органы власти разных уровней ( от местных до верховных);
    политические митинги и демонстрации;
    забастовки, голодовки, пикетирование, бойкотирование;
    работа в качестве активистов, добровольных помощников (волонтёров);
    лояльное поведение по отношению к государству;
    повседневное обсуждение политических новостей;
    деятельность в качестве партийного функционера;
Результаты  выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва по Федеральному округу показали, что возросла политическая активность россиян.  Россияне стали больше понимать, что власть исходит от них, что они обязаны контролировать тех, кто управляет, и от степени активности простых людей в политике зависит судьба России.
       Проанализировав  статистические данные о предыдущих  выборах в нашем Дубёнского  районе, я выяснила, что количество  проголосовавших с каждым годом увеличивается. Мне представляется, что причинами возросшей политической активности являются; объективное информирование избирателей о политических лидерах, и их программах, а также  понимание значимости выборов для будущего нашей страны.
      Понятие « политическая культура».
  Проводя исследования, я выяснила,  что политическая культура – это передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп.
     Субъекты политической культуры: государство, политические партии, общественные движения, церковь, средства массовой информации, семья.
      1) Формы политической деятельности – способы выражения своих взглядов. Они могут быть и законными и незаконными.
    2) Стереотипы
    3) Политические знания
    4) Идеалы
    5) Ценности
   Все перечисленные выше элементы  политической культуры, на мой  взгляд, переплетаются в каждом  отдельном человеке или группах людей,  составляя различные типы.
      4.Функции политической культуры.
    Таким образом, значение политической культуры очень велико, особенно в периоды, когда у населения есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому политическая культура выполняет ряд таких функций, как:
      Ориентация
      Идентификация
      Адаптация
      Социализация
      Коммуникация
      Интеграция
              Классификация  политической  культуры
    По масштабности:
а) общая  политическая культура;
б) субкультуры (социально – классовые;                                                                                                                                        
    По отношению к власти:
а) господствующая;     б) контркультура.
    патриархальная политическая культура
    подданническая политическая культура
    гражданско  – политическая  культура
       Модели политической культуры:
      либерально- демократическая;
      авторитарная;
      тоталитарная.
    Классификация политических ролей:
      активисты
      компетентные наблюдатели
      компетентные игроки
      пассивные граждане
      аполитичные
        Наряду с политическими ролями  политологи выделяют  и различные типы участия личности в политике:
      полностью бессознательное
      полусознательное);
      сознательное участие
         Мне кажется, что в настоящее время в России новой чертой общества  должно стать усиление  политической культуры граждан. 

5. Особенности политической культуры в современной России.
    Я думаю, что точно нельзя  сказать, что какая-то страна  не обладает политической культурой. Политическая культура есть в любой стране, где имеется политика, а политика есть везде.
  Если подведём итог рассмотрения политической культуры России на разных этапах существования страны, можно прийти к таким выводам:
      Существует преемственность в политической культуре России, т.е. эта политическая культура имеет в основном одни и те же характеристики на всём протяжении российской истории.
      Постоянно наблюдаются,  хотя и выступающие в разных соотношениях, пять основных типов политической культуры: демократическая, авторитарная, патриархальная, революционная и мессианская политические культуры.
      На разных этапах российской истории на передний план общественного сознания выдвигаются один или несколько различных типов.
  Заключение.
            Закончить свою работу я хочу притчей. В стародавние времена в одном городе жили-были 2 мудреца. Однажды они поспорили между собой, кто из них самый мудрый. Для решения этого спора они предложили собрать горожан на центральной площади города и провести этот спор публично. И вот в назначенный день на площади собрались зрители. В образовавшийся круг вышли 2 мудреца. Один из них был, очевидно, уверен в своей победе: счастливая улыбка так и играла на его устах. Второй держался спокойно. Толпа потребовала начинать состязание. Тогда улыбающийся мудрец протянул вперед свои руки. Все увидели, что он что-то держит в своих ладонях. Мудрец задал свой вопрос сопернику: «Скажи мне, что в моих руках?» Живое или мертвое?» Он полагал, что если соперник скажет: «Живое», то можно будет с легкостью раздавить бабочку, которую он держал в ладонях, и показать всем горожанам, насколько тот не прав. Если же он вымолвит «Мертвое», то он выпустит бабочку, и она, взмахнув крыльями, на глазах у изумленной публики скроется из виду. Так в любом случае его противник будет повержен. Однако вопреки ожиданиям честолюбца его соперник дал неожиданный ответ. Он сказал: «Всё в твоих руках…»
  Совсем немного времени осталось нам до 18 лет, когда мы сможем принимать участие в выборах, право выбирать. Для меня понятно, то, что участие в выборах – это дело не отдельных людей – это дело каждого. Что от каждого голоса и правильного решения зависит наше будущее. Все в наших руках.
  В настоящее время в России идёт активный процесс формирования русской политической культуры, где мы  принимаем непосредственное участие.  Наверное, пока невозможно давать окончательные оценки нашей национальной политической культуре, но, очевидно, одно: в ней органично совмещаются различные содержательные типы. И эта способность аккумулировать позитивные свойства разных политических культур должна стать залогом высокой конкурентоспособности  России в условиях жесткой глобальной конкуренции в 21 веке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.