На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Геополитика в теории Ратцеля

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Геополитика изучает зависимость внешней  и внутренней политики государств и  международных отношений от системы  политических, военно-стратегических, экономических, экологических и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны и ее регионов, другими физико- и экономико-географическими факторами. Ключевым системообразующим отношением в геополитике ранее считалось расстояние в физическом и географическом пространстве. Традиционную геополитику можно рассматривать как науку о влиянии геопространства на политические цели и интересы государства.
     Экономические, религиозные, нравственные, династические, идеологические и иные социальные детерминанты политики менялись во времени: одни уходили, другие приходили им на смену, но контуры равнин и горных хребтов, морей и рек, на которых и вокруг которых селились люди и образовывались государства, оставались в основе своей неизменными.
     Качественно переосмыслены эти факторы были на рубеже XIX-XX вв. Был совершен скачок, который аккумулировал идеи философской, географической, исторической, политической, военной мысли. Геополитика могла родиться именно в это время, а не в X или XVI в. во многом потому, что к концу XIX в. мир стал «тесен», был накоплен значительный научный потенциал, а сама геополитика как наука была востребована временем.
     Своим возникновением классическая геополитика  обязана немецкому мыслителю  Фридриху Ратцелю (1844 - 1904). Фридриха Ратцеля можно считать подлинным «отцом» геополитики: «Без Ратцеля развитие геополитики было бы немыслимо, - писал Отто Маулль, - поэтому Челлен, например, или кто-либо другой не может быть назван, как это иногда случается по невежеству, отцом геополитики. Им является Ратцель».1 Однако сам Ратцель этого термина в своих трудах не использовал, а писал о «политической географии». Следует отметить, что Ратцель действительно является одним из основоположников политической географии в современном понимании содержания данной науки.
     Таким образом, целью данной работы является выявление различий между морской и континентальной торговлей по Фридриху Ратцелю. Для достижения этой цели нами были поставлены следующие задачи:
     1. Определить значение «пространственной» концепции в жизни государства;
     2. Рассмотреть рост государства  и концепция «мировой державы»;
     3. Охарактеризовать роль торговли  в жизни государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Значение «пространственной» концепции в жизни государства

 
      Ф. Ратцеля нельзя назвать геополитиком в полном смысле слова. Будучи профессором  политической географии, он разработал концепцию биогеографии, в которой  рассматривал государство как одну из форм жизни. Ф. Ратцель известен также тем, что предложил «Альпийскую теорию» происхождения европейской цивилизации, в последующем подхваченную нацистами. Важнейшим его теоретическим достижением явилось введение в политический обиход термина «пространство». Он считал, что «пространство» является фундаментальным понятием, управляющим общественными отношениями. Государство, по его мнению, развивается успешно тогда, когда его политические деятели и его население обладают «чувством пространства». Понятие «чувство пространства» было равнозначно «талант к управлению», «дар колонизации». Он считал, что немецкие политики должны выработать у себя чувство пространства. «В драме власти люди – герои до тех пор, пока они думают с позиций пространства. Как только они перестают обращать внимание на фактор пространства, они уходят в тень». В качестве примера Ф. Ратцель приводит Россию, которая очень легко вовлекает в свою орбиту новые территории, в то время как такие страны, как Япония, Франция, Италия и Германия добиваются присоединения колоний с большим трудом. Философские теории Ф. Ратцеля настраивали умы на идею превращения Германии в имперское колониальное государство. Ф. Ратцель намекал на то, что Великобритания уже не в состоянии контролировать свою империю и на смену ей прийдет более молодое и сильное государство (Германия). В отличие от Х. Макиндера и А. Мэхэна с их реализмом и практическими выводами, Ф. Ратцель ограничивался теорией, а практические рекомендации определил в последующем его ученик К. Хаусхофер.
      Одной из основ политики любого крупного государства является стремление к территориальной экспансии. Основатель немецкой школы геополитики Ратцель писал: «Государства на всех стадиях своего развития можно рассматривать как организмы, которые всегда сохраняют связь со своей почвой и поэтому должны изучаться с географической точки зрения. Как показывают этнография и история, государства развиваются на пространственной базе, все более сопрягаясь и сливаясь с ней, извлекая из нее все больше и больше энергии. Таким образом, государства оказываются пространственными явлениями, управляемыми и оживляемыми этим пространством... Государства вписываются в серию явлений экспансии Жизни, являясь высшей точкой этих явлений».2
      Ратцель считал пространственную экспансию  государств естественным природным  процессом, подобным росту живых  организмов. Он сформулировал несколько законов пространственного роста государств. В соответствии с ними классическая геополитика провозглашает неизбежность, естественность и целесообразность расширения государственной территории. Согласно такой теории, новое пространство благотворно влияет на государственный организм, являясь ценным источником, из которого государственное чувство черпает новые силы и ресурсы. Именно Ратцель ввел в научный оборот знаменитое понятие «жизненного пространства», ставшее затем одним из основополагающих терминов фашистской геополитики.
      «Природную» схему «естественного роста государств - организмов» систематизировал другой геополитик, шведский ученый Челлен, ярый пангерманист по своим политическим убеждениям. Именно он предложил называть геополитикой «науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве». Он же довел до логического конца экспансионистские идеи Ратцеля.
      Жизнь государств, согласно Ратцелю, подчинена неумолимому закону борьбы за существование, который проявляется в борьбе за пространство. Оправдывая тягу Германии к завоеваниям, он еще в 1916 году писал: «Жизнеспособные государства, чье пространство ограничено, подчинены категорическому политическому императиву: расширять свою территорию путем колонизации, объединения или завоеваний различного рода»3.
      Таким образом, Ф. Ратцель пришел к выводу, что пространство есть наиболее важный политико-географический фактор. Пространство – это не просто территория, занимаемая государством и являющаяся атрибутом  его силы. Пространство само по себе есть политическая сила (объективная политическая реальность). Таким образом, «пространство» в концепции Ф. Ратцеля нечто большее, чем физико-географическое понятие. Пространство – есть геобиосреда, дающая народу энергию, духовную и эмоциональную связь с государством и историей. Каждое государство и каждый народ имеют свою пространственную концепцию, то есть идею о возможных пределах своих территориальных владений. Упадок государства есть результат слабеющей пространственной концепции и слабеющего пространственного чувства. Пространство обуславливает не только физическую эволюцию народа, но и его нравственное отношение к окружающему миру.
      Главный труд Ф. Ратцеля - «Политическая география» (1897 г.). Ф. Ратцель считает, что «почва» является основной неизменной данностью, вокруг которой сосредоточены интересы народа. «Почва» определяется как «Родина», «родная земля», это не только территория, но в первую очередь духовный образ. Движение истории предопределено «почвой» и территорией. История человека – это история приспособления его к окружающей среде. Среда – это та часть физического пространства, от которого непосредственно и прямо зависит социум.
      Географические  параметры государства. Государство  с точки зрения географии можно определить по трем параметрам:
    Государство – живой организм, укоренившийся в почве.
    Государство есть осмысление народом природной данности.
    Государство – это пространственное явление, управляемое и оживляемое этим пространством (Поэтому изучать его должна география).
      «Политическая организация территории, превращающая государство в организм, в который  определенная часть земной поверхности  входит так, что свойства государства  оказываются составленными из свойств  народа и территории. Важнейшими из этих свойств являются размеры, положение и границы, далее вид и форма территории с ее растительностью и водами, и, наконец, ее отношение к другим частям поверхности».

2. Рост государства и концепция «мировой державы»

 
      Кроме того, Ратцель одним из первых формулирует концепции «мировой державы». Изучая тенденции развития Северной Америки, он пришёл к заключению, что у больших государств в их развитии есть тенденция к максимальной географической экспансии, выходящей постепенно на планетарный уровень.
      В книге «Море, источник могущества народов» Ратцель указал на важность моря в политике государства, как необходимого элемента в принадлежности к мощным державам, на необходимость особенно развивать свои военно-морские силы, как основной движущий фактор мировой экспансии. В работах Ратцеля собраны практически все основные геополитические идеи, на которых базируется современная наука, обозначены основные направления исследований, поэтому многие последующие геополитики называют себя его учениками и опираются на его открытия в своих научных изысканиях.
      Мировая держава - это государственность, которая  программирует и определяет мировое  развитие через наращивание собственной  полноценной жизни на традиционных основаниях.4
      Мировая держава не обозначает любую государственность, которая заметна на мировой арене или имеет существенное влияние на мировую политику. Мировая держава является уникальной формой государственности исключительно России.
      К сожалению, отсутствие теории государственности, приводит к грубым смешениям и  незаконным отождествлениям в характеристики форм абсолютно разных государственностей.
      Очень часто слова «нация», «империя», «держава» употребляются случайно даже в академических научных  монографиях. Столь несводимые объекты  легко отождествляются между  собой, а если и делаются различия, то почти детские. Так, всем представляется значимым то, что нации являются обычно небольшими и неагрессивными, «тихими», а империи и державы на этом фоне должны одним называнием вызывать чувство уважения или даже страха.
      Хорошим примером безобразного отношения к фундаментальным понятиям мировой жизни может служить употребление выражения «мировая держава».
      В русских переводах знаменитой ныне книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки  и его геостратегические императивы» ключевое утверждение мэтра геополитики и геостратегии переведно следующим образом: «В результате краха соперника Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой».
      Идея  мировой державы имеет то общее с немецкой идеей мировой силы-мощи Weltmacht, что они обозначают планетарное сообщество как мир (Welt). У американцев и англичан традиционно используется слово «global», глобальный, имеющий отношение к Земному шару, к Земле как шару.
     Однако  идея мировой державы отличается от немецкой идеи тем же, чем и от американской. Держава противостоит идее силы-мощи, т.е. по-английски «power» и по-немецки «macht». И это главное, потому что держава имеет принципиально иное, сверхвластное и сверхсиловое значение - держать мир5.
     Законы  «жизненного пространства»:
    Пространство народа растет вместе с ростом его культуры.
    Рост государства предполагает дальнейшее развитие идей торговли, т. е. повышенную активность во всех сферах жизни общества.
    Рост государства идет за счет присоединения соседних территорий.
    Граница – это периферийный орган государства, признак его роста, силы или слабости.
    Государство стремится вобрать наиболее ценные элементы физического пространства (берега, реки, ресурсы).
    Первотолчок к территориальному росту приходит извне от менее развитых цивилизаций.
     Развитие  контактов людей, обмен и торговля – это прелюдия к установлению политического контроля государства  над новыми колонизируемыми территориями. Для Ф. Ратцеля торговля и война есть две последовательные стадии формирования национального государства.
     Очевидно, что подобные идеи есть ограниченный опыт германской самоиндификации и  германского империализма. В англосаксонской  геополитике этого же времени  мы видим больше способности к  диалогу.

3. Роль торговли в жизни государства

 
      Значительное  влияние на Ф. Ратцеля оказала  работа А. Мэхэна «Влияние морского могущества на историю», понятая им не с точки  зрения разделения на морски
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.