Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Александр III: исторический портрет российского императора

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Украины
Измаильский Государственный Гуманитарный Университет
                               
 
 
 
 

“Александр  III: исторический портрет     российского императора” 
 
 
 
 
 
 

                                                Реферат
                                                                                По Истории России
                                                                                Студента 134гр
                                                                                Исторического факультета
                                                                                 Терещенко Ивана 
 
 
 
 

Измаил-2010
План.
Введение
    Александр III и его окружение
    Внутренняя политика Александра III
    Внешняя политика Александра III
    Итог деятельности
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Александр Александрович, второй сын императора Александра II и его супруги императрицы  Марии Александровны, вступил на престол 2 марта 1881 года. Александр III короновался 15 марта 1881 года в Успенском соборе Московского Кремля [3.с.11]. В условиях развивающегося капитализма Александр III, выражая интересы наиболее консервативных кругов дворянства, сохранял помещичий уклад жизни. Однако в области экономической политики император вынужден был считаться с ростом капиталистических элементов в стране. Контрреформы Александра III привели к множественным изменениям в государстве. Осторожный в начале своего правления, он проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Затем началось время реформ, которые коснулись разных сторон жизни России, начиная от гласности в печати и заканчивая экономикой страны.
      Актуальность  данной темы не вызывает сомнений, т.к. знание истории России очень важно  для каждого человека. Различные  аспекты деятельности великих людей  страны, в том числе и Александра III, - это множество вопросов и  загадок. Актуальность и практическая значимость описания Александра III заключается  в том, что он скромно оценил реформы умершего родителя, заявил о необходимости утверждать и охранять самодержавную власть, призвал своих подданных служить верой и правдой ему и государству, назвал преступными либеральные проекты, конституционные идеи, видел в уступках общественным движениям и мнениям гибель России. Целью данной работы является описание Александра III и его деятельности.
      Задачи  данной работы: рассмотреть личность и восхождение на престол Александра III; рассмотреть кризис самодержавия; рассмотреть контрреформы Александра III.
      В Кириллове В. В. История России, четко описывается внутренняя политика нового правителя, кардинальные меры в сфере цензуры, местном самоуправлении и т.д. Толмачев Е. освещает путь великого Александра Александровича к трону. Речь идёт о его первых воспитателях, наставниках и преподавателях.
Александр III и его окружение
      Александр III родился в 1845 г. Он был вторым сыном  Александра II, и его не готовили на престол. Александр получил обычное  для великих князей военное образование. Особыми успехами в учебе не отличался. Педагоги считали его старательным тугодумом. В 1865 г. умер старший сын  Алексанра II. К этому времени Александр  Александрович был уже сложившимся человеком, с определенными взглядами, склонностями, кругозором. Вскоре он женился на датской принцессе, невесте своего покойного брата[5.с.183].
      Александр III имел мужиковатую внешность и  мужицкие привычки. Он носил бороду лопатой, был неприхотлив в быту, в обыденной обстановке ходил  в простой рубахе, не лез в карман за грубым словом. Мало кого из царедворцев  и министров не называл он беззлобно  «скотиной» или «канальей» (не всегда, впрочем, незаслуженно). Любимым занятием Александра была рыбная ловля, требовавшая  усидчивости и отвечавшая его  неторопливому темпераменту, позволявшая  ему погрузиться в мир своих  медленных мыслей. «Европа может  и подождать, пока русский царь рыбачит»,—  сказал он однажды, желая подчеркнуть  свой вес в мировой политике и  действительно отправляясь на рыбалку.
      Александр III не был глуп. Но его мышление было слишком приземленным, отсутствовала  фантазия, он не умел смотреть вдаль, в  перспективу. Был он законченный  консерватор и ретроград. Но, подобно многим медвежьим натурам, отличался осторожностью, был слегка трусоват. Мудро избегал войн. Осторожно действовал и во внутренней политике.Когда Александр III сравнивал царствование отца и деда; сравнение было не в пользу первого. Отец слишком много «нареформировал». Постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя и самодержавия составляло суть внутренней политики Александра III. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания[4.с.369].
   Александру III удалось быстро стабилизировать  обстановку после убийства Александра ??, но в стране сохранилось не мало острейших проблем, которые выявились в следующее царствование. Традиционное романовское упрямство и узкий консерватизм, воспринятый Александром III от его учителя К. П. Победоносцева, сводили политику царя к стремлению сохранить существующий режим без изменений. Всю свою жизнь Александр оставался верен своему кредо, сформулированному в письме своему брату Владимиру в апреле 1881 года: “Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России”[5.с.355].
   Глубокая  религиозность и патриотизм царя придавали его политике славянофильские  оттенки. Впервые за двести лет русский  император носил бороду. Правда, когда в 1882 году министр внутренних дел К. П. Игнатьев попробовал созвать  Земский собор по случаю коронации  императора в Москве царь под влиянием Победоносцева уволил его и заменил  архиреакционером Д. А. Толстым. Коронация  прошла на следующий год безо всякого  Земского собора и при чрезвычайных мерах безопасности, которую обеспечивало более 14 тысяч человек полиции.
   Долгое  время, решающее влияние на царя оказывал К. П. Победоносцев. Этот худощавый человек с аскетическим лицом, в больших роговых очках, не имея друзей, занимая не слишком важную должность обер-прокурора Святейшего Синода, добился могущества, снискавшего ему прозвища “серого преосвященства” и даже “русского папы”. Умный и образованный, Победоносцев был убежденным обскурантистом, являя собой тип узкого бюрократа, каждой черточкой и каждым поворотом мысли обнаруживая российское чиновничье мировоззрение. В конце 80-х его власть ослабла, но при Николае II он снова набрал силу и до самой смерти в 1906 году был знаменем крайнего консерватизма.
      Правительство Александра III состояло большей частью из бездарных реакционеров, закостеневших в бюрократической рутине. Министром внутренних дел в 1882-1889 гг. был граф Д. А. Толстой, “занятый одними динамистами, и то в их замыслах против его особы”, “вскормленный слюной бешеной собаки”, по словам Модеста Корфа, и по крайней мере дважды – в 1872 и 1885 гг. - впадавший в умопомешательство: он воображал себя лошадью и требовал сена. Сменил его некто И. Н. Дурново; по меткому выражению А. Кони “представительный выездной лакей, попавший в силу злосчастной судьбы в министры”. Министерством народного просвещения ведал И. Д. Делянов, превративший свое ведомство в филиал департамента полиции. Такие люди не смогли, даже если б захотели, направлять государственный корабль. Под вождением все критиковавшего, но не умевшего предложить ничего позитивного К. П. Победоносцева, Россия плыла в неизвестность. [5.с.313].
Внутренняя  политика Александра III
      Правление императора Александра III (1881—1894 гг.) стало своего рода исторической паузой — временем осмысления великих преобразований прежнего царствования и временем реакции. В исторической науке это время получило название эпохи контрреформ.
      В 1883 году Александру удалось стабилизировать  обстановку в  стране  –«Народная воля» была разгромлена,  крестьяне  успокоились,  пресса молчала. Император  решается  на  коронацию.  Можно  было  приступать  к   задуманным реформам.  Александр  понимал,  что   в   этом   вопросе   важно   соблюдатьосторожность и не рубить с плеча. Особо надо отметить мероприятия в области печати (Карательная цензура) и школы 1882-1894гг. Усилился полицейский надзор за  газетами  и  журналами,сузившие  возможности  печатного  выражения  нежелательных  с  точки  зрения правительства взглядов. Либеральные издания закрывались. Все  начальные  школы  передавались  церковному  ведомству  –  Синоду,значительно повышалась плата за обучение, ограничивался  приём  учеников  измалообеспеченных семей. Вдохновителю и главному организатору  контрреформ  в сфере образования графу И.Д.Делянову, министру народного просвещения с  1882г., принадлежит и авторство печально  знаменитого  циркуляра  «о  кухаркиных детях». В 1884 году   был издан новый университетский устав,  уничтоживший университетскую     автономию. В1889 году было издано «Положение  о  земских  участковых  начальниках»;  его целью было создать «крепкую и близкую народную власть» [4.с.371].
      Правление Александра III протекало не без попыток  улучшить положение низших  слоёв,  которые  предпринимались  прежде  всего министром финансов Бунге. В 1881году были понижены выкупные платежи с крестьянских  надельных земель.   В   1882   году   он   создал Крестьянский   поземельный   банк, предоставлявший крестьянам ссуды на покупку земли.  Между 1883-1887гг.бала сначала понижена, а потом вовсе отменена подушная подать для крестьян и таким образом уменьшил налоговое бремя до уровня, который был ниже, чем  в любое  другое  время  с  момента  освобождения крестьян.
      В конце восьмидесятых годов правительство  начало быструю, радикальную,форсированную индустриализацию страны.  Путём  взятия кредитов  в  Западной Европе активно строились  железные дороги Стимулировалось  экономическое развитие страны, и  достигались высокие темпы роста промышленности. Эта политика подталкивалась желанием обеспечить России места  среди  Европейских государств. Помимо   усиления   правительственной   власти   внутри    государства правительство Александра III принимало ряд мер  для  русификации  окраин.[4.с.383].

Внешняя политика Александра III

   Александра III называли царем-миротворцем, ведь он впервые в русской истории  не провел ни одной войны. Однако “мирной” внешнюю политику России в 80-е годы XI столетия назвать довольно трудно. Вехами ее стали “договор трех императоров” в 1881 году, конфликт с Англией в 1885 г., скандальное болгарское дело 1883-1886 гг. и, наконец, заключение русско-французского союза в 1891-1893 гг. 
   Вступив на трон, Александр III первоначально  продолжал германофильскую политику своего отца, хотя сам и не любил  немцев. Однако поскольку главным  врагом России в то время оставалась Англия, приходилось мириться с чрезвычайно  возросшим германским могуществом. Борьба России с Англией в 19 веке была естественным глобальным геополитическим  столкновением континентальной  империи с ведущей морской  державой за контроль над Евразией. В ответ на захват англичанами  Египта и установление протектората над Афганистаном русские еще  дальше продвинулись в Средней Азии, выйдя к границам Индии. На этой почве  весною 1885 года Россия оказалась на волосок от войны с Англией. Но благодаря союзу с Германией  этот конфликт удалось уладить, и  английский премьер-министр Гладстон предпочел уступить [1.с.53].
   Затем надвинулись события, вновь переместившие  центр мировых бурь на Балканы. По Берлинскому трактату 1878 г. Болгария была разорвана на две части по Балканскому хребту. Северная Болгария стала самостоятельным княжеством, южная – автономной турецкой провинцией, и обе были отданы в устроение  России. Александр II даровал Болгарии конституцию, Александр III побудил князя  Александра Баттенбергского произвести переворот и править самодержавно. Фактически же здесь властвовали  русские генералы Скобелев и Каульбарс.
   Александр Баттенбергский воспротивился своему превращению в русского губернатора. Царь приказал свергнуть его. Узнав  об этом, князь восстановил конституцию  и заключил соглашение с Австро-Венгрией (1883 г.). И вот Александр III приказал отозвать из болгарской армии всех русских офицеров и объявил, что ничего не сделает для Болгарии, пока ею правит Баттенберг. В конце концов, кашу, заваренную царем, съела Англия. Поняв, что Болгария превращается в надежный барьер на пути в Константинополь и чем он будет шире, тем лучше, англичане убедили султана договориться с Баттенбергом, признав его власть в обеих Болгариях. Россия же осталась ни с чем. Попытка русских спецслужб свергнуть Баттенберга в 1886 году привела к немедленному контрперевороту, утвердившему в Софии проавстрийское правительство. Хотя Баттенберг и отрекся от престола, не желая больше искушать судьбу, новый князь Фердинанд был австрийским принцем, и получилось, что Александр III таскал каштаны для Англии и Австро-Венгрии [2.с.258].
   Бисмарк попытался раздуть конфликт на Балканах в большую войну, чтобы самому под шумок наброситься на Францию, результатом чего стало сближение  Франции с Россией и ухудшение  русско-германских отношений. После  конверсии русского государственного долга в 1888-89 гг. французский капитал  стал главным кредитором для России. 27 декабря 1893 года был подписан договор  о сотрудничестве и дружбе между  Россией и Францией.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.