Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Уголовно-исполнительному праву"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теоретический вопрос: виды условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, и порядок их изменения.
Виды  условий содержания лиц, осужденных к  лишению свободы Содержание Порядок изменения условия  содержания осужденных 
 
Положительно  характеризующиеся осужденные могут  быть переведены для дальнейшего  отбывания наказания:
Исправительные  колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы.  
Колонии-поселения предназначены для отбывания наказания осужденными  к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней  тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов  
Исправительные  колонии общего режима предназначены для отбывания наказания осужденными  мужчинами, а также осужденными  женщинами. из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания
Исправительные  колонии строгого режима предназначены для отбывания наказания осужденными  мужчинами, впервые осужденными  к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее  одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
Исправительные  колонии особого режима предназначены для отбывания наказания осужденных мужчины при особо опасном  рецидиве преступлений, осужденные к  пожизненному лишению свободы, а  также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии  осужденными в исправительной колонии  особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда
Тюрьмы предназначены для отбывания наказания осужденных к лишению свободы на срок свыше  пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном  рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии  осужденными в тюрьме не менее  половины срока, назначенного по приговору  суда;
Лечебные  исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения предназначены для отбывания наказания осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.  
Воспитательные  колонии предназначены для отбывания наказания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.  
 
 
 
 
 
Задачи 
     1. Козырев был осужден по ст. 158 УК РФ к 2 годам исправительных работ. Какой орган должен исполнять это наказание? В чем заключаются его обязанности по исполнению данного наказания? Какие обязанности возлагаются на осужденного?
     Решение:
     В соответствии с ч.5 ст. 16 Уголовно-исполнительного  кодекса (далее УИП) наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией. Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного1.
Обязанность по исполнению наказания в виде исправительных работ заключается в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части.
     Говоря  об обязанностях осужденного к исправительным работам необходимо отметить как  общие обязанности, которые распространяются на всех осужденных независимо от вида наказания, так и основные обязанности, которые обеспечивают правопорядок во время отбывания наказания или создают условия для деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания2.
   К общим обязанностям относятся:
    соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов;
    вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения и органы, исполняющие наказания, а также к другим осужденным;
    являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора.
   К основным обязанностям относятся:
    соблюдение порядка и условий отбывания наказания;
    добросовестное отношение к труду;
    исполнение обязанностей и соблюдение запретов;
    сообщение в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней;
    явка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову3.
 
   2. Кузнецов отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок его наказания заканчивался 4 мая. Поскольку 1, 2, 3 и 4 мая – нерабочие дни, Кузнецов обратился с просьбой освободить его 30 апреля, чтобы он имел возможность встретить праздник в кругу семьи. Начальник колонии отказал в этой просьбе и заявил, что не может освободить осужденного на 4 дня раньше срока и что он будет освобожден утром 5 мая.
Правомерна  ли просьба осужденного? Вправе ли начальник колонии ее удовлетворить? Когда должен был быть освобожден Кузнецов, если бы он не обращался с просьбой к начальнику колонии?
     Решение:
     Просьба осужденного относительно его освобождения в предпраздничный день правомерна, поскольку данный вопрос предусмотрен и регулируется нормами УИК РФ. Начальник колонии не вправе отказать осужденному в удовлетворении его просьбы, так как это противоречит законодательству РФ. В соответствии с ч.2 ст.173 УИК если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. Исходя из этого Кузнецов должен быть освобожден от отбывания наказания 30 апреля. 

     3. Осужденный Федосеев отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима. Он был направлен на работу штукатуром, в связи с чем, обратился с жалобой к прокурору, заявив, что имеет специальность токаря по металлу, что видно из его трудовой книжки. Поскольку в данной колонии такого производства нет, он просит перевести его в другую колонию этой же области, где он ранее отбывал наказание по другому приговору и работал токарем.
     Основана  ли на законе жалоба осужденного? Обязана  ли администрация  перевести Федосеева  в другую колонию?
     Решение:
     Жалоба  осужденного Федосеева не имеет  законного основания, поскольку УИК РФ не предусматривает перевод осужденного из одного исправительного учреждения в другое в виду того, что специальность осужденного не соответствует тому виду работ, на которые он был направлен. Таким образом, администрация исправительной колонии не обязана переводить осужденного в другую колонию, поскольку требование Федосеева противоречит ст.78 УИК, в которой указаны случаи перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение4. 

     4. У осужденного Евдокимова, отбывавшего наказание в исправительной колонии особого режима, был дом в деревне, где проживала его мать, которая умерла. Евдокимов решил продать дом, а деньги использовать для покупки продуктов питания в магазине колонии. Он попросил разрешить ему выехать в деревню, чтобы устроить свои дела. Нарушений режима у Евдокимова не было.
     Вправе  ли администрация  разрешить Евдокимову выехать на похороны матери? Вправе ли администрация  разрешить ему  выехать для продажи  дома? Какие еще  возможности есть у Евдокимова для продажи дома и получения денег?
     Решение:
     Администрация исправительной колонии не вправе разрешить  Евдокимову выехать на похороны матери, а также для продажи дома, так  как это противоречит условиям отбывания  лишения свободы в исправительных колониях особого режима.
     В соответствии с положениями УИК  РФ:
     Осужденные  к лишению свободы, отбывающие наказание  в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают  в общежитиях. Им разрешается:
    а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;
    б) иметь два краткосрочных и  два длительных свидания в течение  года;
    в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.
    Для продажи дома и получения денежных средств с продажи дома Евдокимов  может оформить доверенность, в которой  передаст свои полномочия на продажу  дома другому лицу. Объем полномочий представителя должен определить сам  Евдокимов. По данной доверенности представителю Евдокимова необходимо собрать определенные документы для продажи дома, также в доверенности должен быть урегулирован вопрос с передачей денежными средствами. 

     5. Осужденный Дгебуадзе попросил разрешение выписать газету, издающуюся на грузинском языке, а также газету "Спид-инфо". Обе газеты были включены в каталог подписных изданий. Администрация отказала ему, мотивируя это тем, что она не сможет контролировать содержание газеты на грузинском языке, так как никто из сотрудников колонии не владеет этим языком, а Дгебуадзе знает русский язык и может выписать газету на русском языке. Что касается газеты "Спид-инфо", то это эротическое издание, которое нельзя рекомендовать осужденным.
     Обоснован ли отказ администрации? Какие существуют правила подписки осужденных на периодическую печать? Кто вправе контролировать подписку осужденных?
     Решение:
     Отказ администрации относительно подписки на газету на грузинском языке не обоснован. Что касается газеты «Спид-инфо» - на нее не может быть получена подписка. Индивидуальная подписка осужденных на периодическую печать осуществляется в установленном порядке на добровольных началах и организуется администрацией ВК через местные органы связи либо магазины, каждый осужденный может хранить при себе помимо учебников не более 10 экземпляров книг и журналов. Остальную литературу осужденные сдают на склад для хранения либо передают в библиотеку5.
     Осужденным  к лишению свободы разрешается  без ограничения подписываться  на газеты и журналы за счет собственных средств6. Положения УИК РФ не содержат каких-либо ограничений приобретения литературы и подписки на периодические издания в отношении отдельных категорий осужденных. Напротив, ее нормы носят универсальный характер, распространяя свое действие на всех осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, без каких-либо изъятий. Однако, существует ограничение, которое выражается в запрете на получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них. Так как газета «Спид-инфо» является порнографической продукцией - осужденный Дгебуадзе не может получить разрешение на подписку данной газеты.
     Подписку  осужденных вправе контролировать администрация  исправительного учреждения.  

     6. Адвокат Комодов приехал в колонию для свидания с осужденной Комодовой. Он предъявил ордер юридической консультации и удостоверение личности адвоката. На вопрос начальника колонии Комодов подтвердил, что является мужем Комодовой, но прибыл в качестве адвоката для обсуждения вопроса о подаче жалобы на приговор в порядке надзора. На его имя оформлено поручение в юридической консультации о подготовке жалобы. Адвокат заявил, что поскольку дело его жены достаточно сложное, то он намерен еще неоднократно приезжать к ней на свидания. Начальник колонии отказал в свидании, так как право на свидание осужденная использовала, а мужа он не может считать адвокатом.
     Правильно ли поступил начальник колонии? Как закон регламентирует вопрос о свиданиях с адвокатами? Можно ли рассматривать мужа как адвоката?
     Решение:
     Начальник колонии поступил неправомерно, так  как его действия противоречат нормам российского законодательства. Для  получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право  на оказание такой помощи7. Так, для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.