На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет и аудит готовой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Федеральное  автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования 
«Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Институт  экономики и управления
Кафедра финансов и бухгалтерского учета 
 
 
 
 
 

    УЧЕТ  И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

Курсовая  работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет, экономический 
анализ  и аудит» 
 
 

                  Исполнитель:
                  Студент группы ХД-308
                  Ю.Л. Шайдурова
                  Руководитель:
                  Старший преподаватель
                  кафедры ФБУ,
                  О.И. Гадельшина 
                   
                   
                   

    Екатеринбург 2010
      СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Учет  и аудит готовой продукции……………………………………………….…4
        Готовая продукция: сущность, основные понятия…………………………4
        Понятие, виды и свойства готовой продукции………………………..4
        Стандартизация готовой продукции…………………………………..6
   1.2 Учет готовой продукции……………………………………..………………..9
     1.2.1 Оценка готовой продукции………………………………………………9
        Характеристика счетов учета готовой продукции…………………...11
        Документальное оформление движения готовой продукции…….…13
   1.3 Складской учет готовой продукции………………………………………...16
     1.3.1Особенности складского учета готовой продукции…………………..16
     1.3.2 Учет тары и тарных материалов………………….................................18
     1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции……............................19
   1.4 Аудит готовой продукции………………………………………………..….21
        Источники информации для проверки…………………………….…21
        Перечень аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской    проверки готовой продукции………………………………………………………..22
2.  Расчет  и анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности условного предприятия……………………………………………………………...23
   2.1 Бухгалтерское  оформление хозяйственных операций…………………..…23
      2.1.1 Составление начального баланса………………………………………23
      2.1.2 Расчет оплаты труда работников……………………………………...23
      2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний …………………………………………………...27
      2.1.4 Распределение транспортно- заготовительных расходов……………29
      2.1.5 Составление корреспонденции счетов………………………………...31
   2.2 Обобщение результатов работы предприятия в отчетных формах……….34
      2.2.1 Открытие журналов-ордеров…………………………………………..34
      2.2.2 Заполнение главной книги…………………………………………..…41
      2.2.3 Составление оборотной ведомости, заключительного баланса и оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам……………………….46
   2.3 Экспресс анализ отчетных данных  условного предприятия……….……..48
      2.3.1. Построение сравнительного аналитического  баланса…………….....48
      2.3.2. Расчет ключевых финансовых индикаторов и их оценка ……..…….49
Заключение……………………………………………………………………..…….53
Список используемой литературы………………………………………………….54
Приложение А  – Бухгалтерский баланс (форма  №1)……………………….….….55
Приложение Б  – Табель учета рабочего времени (форма № Т-13а)……….……..56
Приложение В  – Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-39)………….……57 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      В современных условиях экономического развития страны выпуск и учет готовой  продукции является одним из основных элементов предпринимательской деятельности и одним из основных этапов получения прибыли. Для успешного существования на рынке каждому предприятию необходимо решать вопросы не только организации самого производства, но вопросы правильной и своевременной постановки бухгалтерского учета готовой продукции. В этом и заключается актуальность курсовой работы.
      Целью данной работы является выявление сущности учета и аудита готовой продукции, значение данных операций и проведение финансового анализа предприятия. Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции, контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, а так же контроля за сохранностью готовой продукции. Финансовый анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия и на основе сделанных выводов выбрать ту или иную политику.
      Основные  задачи данной курсовой работы:
    Выявить сущность готовой продукции;
    Определить требования, предъявляемые к готовой продукции;
    Изучить методы оценки продукции;
    Обозначить счета бухгалтерского баланса, на которых отражается готовая продукция;
    Отразить суть складского учета продукции на предприятии;
    Раскрыть особенности аудита готовой продукции;
    Провести финансовый анализ деятельности предприятия.
      Так как продукция является результатом  деятельности многих предприятий то учет и аудит продукции необходим для правильного функционирования предприятий. Бухгалтерский учет и аудит является неотъемлемым условием успешного существования предприятия. 

      1. УЧЕТ И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
      1.1 Готовая продукция: сущность основные понятия
      1.1.1 Понятия, виды и свойства готовой продукции 

      Готовая продукция – это изделия и  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Она отражается по фактической или нормативной производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат [7].
      Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям.
      Свойствами  готовой продукции могут быть: вес, габариты, производительность, цвет, надежность, долговечность и др. Все свойства продукции можно объединить  в группы (рисунок 1). В зависимости от потребности используется тот или иной показатель. Так, например, в целях экономии финансовых средств на проведение ремонтов - ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии - долговечность. 

      

    
      

      

    
    
    
      

    
    
    
      

    Рисунок 1 – Свойства готовой продукции
    
      Показатели  назначения характеризуют основную функциональную величину полезного  эффекта от эксплуатации изделия
      Показатели  технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями [12]. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.
      Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).
      Показатели  транспортабельности отражают степень  возможности транспортировки изделия  различным транспортом без нарушения его свойств.  Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции [6]. Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции. Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.
      Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технический уровень и качество. 

      1.1.2 Стандартизация готовой продукции 

      Стандарт  – нормативный документ, разработанный  на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (иди предприятием), в котором стандарт и устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области [10].
      Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее - требования) в целях обеспечения [8]:
      -     безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
      - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
      -    качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
      -   безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
      Объектами стандартизации являются продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Стандартизации подлежит и сам порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации стандартов и технических условий. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной [9]. Положения стандартов государственной системы стандартизации Российской Федерации применяются всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности. Стандарты могут носить как рекомендательный характер, так и обязательные требования ко всем объектам стандартизации.
       Стандарт рекомендует выбор основных элементов системы качества предприятия-изготовителя и определяет их место в общей  системе руководства качеством. В основе организации систем качества лежат шесть принципов (рисунок 2).
    
    
    
    
      

      

 

Рисунок 2 - Принципы организации систем качества 

      В России существуют нормативные акты по стандартизации (рисунок 3).
      
      
        

      
        

      
        

      
        

        

      
      
      
        
 

      Рисунок 3 - Категории нормативных актов  по стандартизации 

      Состав  нормативных  документов по стандартизации, действующих в России, определяется в Законе РФ «О стандартизации». Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, учитывая условия использования продукции и не должны нарушать положений установленных законодательством РФ.
      1.2 Учет готовой продукции
      1.2.1 Оценка готовой продукции 

      Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:
    - Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
    - Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
    - Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
    - Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
    Различают балансовую оценку и учет готовой  продукции  и оценку, по которой  продукция отражается на аналитическом  учете. В текущем учете готовая продукция может оцениваться по нескольким видам себестоимости (таблица 1). 

Таблица 1 – Виды себестоимости готовой продукции
Вид себестоимости  готовой продукции Способ оценки и учета готовой продукции
1. По фактической себестоимости При этом способе  готовая продукция принимается  к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением
2. По нормативной (плановой) производственной себестоимости       Наиболее  распространенный способ оценки, предполагает применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции.
3. По продажным ценам и тарифам       Продажные цены могут быть регулируемыми или  свободными; регулируемые цены – цены, регулируемые государством; свободные – цены, устанавливаемые организацией по согласованию с потребителями.
4. По прямым статьям расходов       При таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные  расходы, которые не включаются в  себестоимость готовой продукции, а относятся не на счет учета продаж.
      На  балансе готовая продукция может  отражаться по фактической или нормативной  производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат .
      Оценка  готовой продукции, по которой она  учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:
    По фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);
      При учете готовой продукции по фактической  производственной себестоимости ее принятия к бухгалтерскому учету  отражается проводками (таблица 2). 

Таблица 2 – Хозяйственные операции по движению готовой продукции
Содержание  хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Принята на учет готовая продукция, изготовленная  в основном производстве 43 20
2 Принята на учет готовая продукция, изготовленная  во вспомогательных производствах 43 23
3 Принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах и хозяйствах 43 29
 
      
    По учетным  ценам (плановой себестоимости, отпускным  ценам и т.д.). Учет готовой продукции  по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных  субсчетах счета учета готовой  продукции. Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
      Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной  себестоимости, в текущем учете отражается так же по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. 

      1.2.2 Характеристика счетов учета  готовой продукции 

      Наличие и движение готовой продукции, товаров  отгруженных, выполненных работ и оказанных услуг, реализация продукции, работ, услуг отражаются на следующих счетах: 43, 20,90,40.
      Учет  готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». На этом счете готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной себестоимости.
      По  дебету счета 43 «Готовая продукция» в  корреспонденции со счетами учета  затрат на производство или счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  отражается принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации [11]. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
      На  счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:
      - Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи (их учет осуществляется на счете 42 «Товары»);
      - Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»);
      - Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства).
      Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  используется в случае оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. Данный счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сделанных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а так же для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной себестоимости [5].
      Счет 45 «Товары отгруженные» правомерно применять для учета отгруженных товаров (продукции) только в следующих случаях:1
      - Для учета товаров, отгруженных по договору комиссии или другому посредническому договору. В соответствии со ст. 966 ГК РФ, право собственности переходит к покупателю;
      - Для учета товаров, отгруженных по договору мены, до его исполнения, то есть поступления встречного товара. Согласно ст. 569 ГК РФ, договор мены считается исполненным после исполнения обеими сторонами своих обязательств по поставке товара. Следовательно, товар, отгруженный по договору мены, до перехода права собственности, учитывается на счете 45 «Товары отгруженные»;
      - Для учета товаров, отгруженных по договорам купли-продажи (поставки) с особым порядком перехода права собственности. Согласно ч. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное  не предусмотрено законом или договором.
      Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности этот счет используется для учета затрат:
      - По выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
      - По выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
      - По оказанию услуг организаций транспорта и связи;
      - По выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
      - По содержанию и ремонту автомобильных дорог т.п.
      Счет  предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены в себестоимость конкретных видов продукции, а так же для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака [8].
      Прямые  расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказания услуг, отражаются непосредственно  по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и т.д. 

      1.2.3 Документальное оформление движения готовой продукции 

      Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе [12].
      Учет  готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.
      Учет  готовой продукции на складах  ведется по местам хранения и материально  ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
      Методическими рекомендациями по учету материально- производственных запасов рекомендуется  следующий порядок учета отпуска  готовой продукции:
      1. Накладные формы № М-15 выписываются  на складе или в отделе сбыта  в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
      2. Из бухгалтерии подписанные накладные  возвращаются в отдел сбыта  (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
      3. При вывозе продукции через  пропускной пункт один экземпляр  накладной (четвертый) остается  у службы охраны, а третий экземпляр  передается получателю в качестве  сопроводительного документа на  груз.
      4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
      5. На отгруженную продукцию в  обязательном порядке выписывается  счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
      Приобретение  товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли-продажи.
      Товары  от поставщиков, как правило, поступают  в организацию с сопроводительными  документами (накладными, счетами-фактурами  и т.п.). 
Оформление и учет торговых операций осуществляется с использованием унифицированных форм первичной учетной документации.
 

      1.3 Складской учет готовой продукции
      1.3.1 Особенности складского учета  готовой продукции 

      Складской учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важным условием правильной организации такого учета является, прежде всего, хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе [12].
      Складской учет ведется материально - ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.).
      Карточки  открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в  бухгалтерии и под расписку в  журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике - картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.
      Записи  в карточках производятся материально - ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.
      На  предприятиях с небольшой номенклатурой  выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.
      На  ряде предприятий готовая продукция  упаковывается в цехах, и на склад  она поступает в ящиках, на которых  указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. В таком  виде (без распаковки ящиков) продукция со склада передается покупателям. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В таких случаях складской учет движения готовой продукции следует вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.
      Все первичные документы по приходу  и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии [7].
      После проверки записей в складских  карточках или книге складского учета материально - ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета. 

      1.3.2 Учет тары и тарных материалов  

      Тара  – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Для целей бухгалтерского учета тара подразделяется на виды (рисунок 4).
      
      
      
      
      
        

      
        

      Рисунок 4 – Виды тары
      В составе тары учитываются так же материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары, - тарные материалы. Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости вне зависимости от условий ее поступления (покупка у поставщиков или изготовление непосредственно в организации). Фактическая себестоимость тары определяется в том же порядке, что и при учете материалов [12].
      Наличие и движение всех видов тары (за исключением  тары, используемой как хозяйственный  инвентарь) учитывается всеми организациями на субсчете 10.4 « Тара и тарные материалы» счета 10 «материалы». Организации, занимающиеся торговой деятельностью и общественным питанием, учитывают тару под товарами и тару порожнюю на субсчете 41.3 «тара под товаром и порожняя» счет 41 «Товары».
      На  указанных субсчетах учитываются  так же тарные материалы (материалы  и детали, предназначенные для  изготовления и ремонта тары). В бухгалтерском учете операции по приобретению тары у поставщиков отражаются рядом проводок (таблица 3). 

Таблица 3 – Хозяйственные операции по движению тары
Содержание  хозяйственной операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Отражена стоимость  приобретенной тары согласно расчетным  документам поставщика (без учета  НДС) 10.4 60
2 Отражена сумма  НДС, предъявленная поставщиком тары 19.3 60
3 Произведена оплата поставщику за тару (включая НДС) 60 51
4 Предъявлена к  вычету сумма НДС, уплаченная по принятой на учет таре 68.1 19.3
 
 
 
      Если  тара изготовлена непосредственно  в организации, то затраты по ее изготовлению предварительно списываются с кредита счетов учета затрат, - как правило, со счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 10 «Материалы» (субсчет 10.4 «Тара и тарные материалы») по фактической себестоимости. 

      1.3.3 Учет расходов на продажу готовой продукции 

      Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг, отражаются в бухгалтерском учете на активном счете 44 «Расходы на продажу». Аналитический счет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов [4].
      В организациях осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы:
      -      На затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
      -    На доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;
      - Комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим  организациям; по содержанию посещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
      -      На рекламу;
      -      Представительские расходы;
      -      Другие аналогичные по значению расходы.
      По  дебету  44 «Расходы на продажу» отражаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 « Продажи». 

      1.4 Аудит готовой продукции
      1.4.1 Источники информации для проверки 

      Готовая продукция отражается в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной  себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
      Источниками информации для проверки служат следующие  документы:2
    Первичные документы по учету готовой продукции:
      - приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
      - акт сдачи на склад готовой продукции;
      - карточка складского учета готовой продукции.
    Первичные документы по отгрузке готовой продукции:
      - приказ-надкладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
      - счет-фактура;
      - товарно-транспортная накладная;
      - договор;
      - счет-фактура для целей налогообложения.
      Регистры аналитического и синтетического учета:
      - ведомость выпуска готовой продукции;
      - ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.
    Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет) и которая должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф.№1), в частности строки баланса:
      - 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
      - 215 «Товары отгруженные»;
      - 217 «Прочие запасы и затраты»
      - 231«Покупатели  и заказчики», по которой показывается дебиторская задолженность.  

      
        Перечень  аудиторских процедур и типичные ошибки аудиторской проверки готовой  продукции
 
      Для проверки правильности и полноты  отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной  продукции применяют аудиторские процедуры:
      «Продукция 1.1.1» - проверка соответствия фактической  оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой  организации;
      «Продукция 1.1.2» - проверка соответствия оценки отгруженной  продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
      «Продукция 1.1.3» - проверка правильности отражения  в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
      «Продукция 1.2.1» - проверка полноты отражения  в учете выпущенной продукции;
      «Продукция 1.2.2» - проверка полноты и своевременности  отражения в учете отгруженной  и реализованной продукции;
      «Продукция 1.3.1» - проверка правильности складского учета готовой продукции;
      «Продукция 1.3.2» -  проверка правильности отражения  в учете результатов инвентаризации готовой продукции.
      К типичным ошибкам здесь относятся  следующие:
    несоответствие оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.
    несоответствие оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.
    неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).
    отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.
    неполное отражение в учете выпущенной продукции.
    несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.
    отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам.
    ошибки в проведении инвентаризации готовой продукции.
    неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.
    неверное представление как торговой деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика.
    неверное отражение в бухгалтерском учете  различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.
      Аудит проводится с целью проверки соблюдения предприятием конкретных норм, правил, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.  расчет и анализу финансовых показателей хозяйственной деятельности условного предприяТИЯ
      2.1 Бухгалтерское оформление хозяйственных операций
      2.1.1 Составление начального баланса 

      Бухгалтерский баланс - это форма бухгалтерской  отчетности, показывающая состояние  средств организации в денежной оценке на определенную дату (Приложение А). Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу. Первая часть баланса называется активом, а вторая - пассивом. Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в активе, и в пассиве отражается одно и тоже - хозяйственные средства организации, но с разных сторон. 

      2.1.2 Расчет оплаты труда работников 

Таблица 4 - Журнал хозяйственных операций №1
Содержание  хозяйственных операций Д-т К-т Сумма
1 Начислена повременная  заработная плата работникам предприятия 20 70 49089
2 Начислена текущая  премия работникам предприятия 20 70 14727
3 Начислена сумма  по районному коэффициенту 20 70 9572
4 Начислена сумма  отпускных за текущий период 20 70 3458
5 Начислена сумма  отпускных за последующий месяц 97 70 2237
6 Начислено пособие  по больничному листу за счёт средств  социального страхования 69 70 1416
7 Начислены суммы  социальных выплат 84 70 4000
8 Удержан НДФЛ 70 68 8826
9 Удержаны профсоюзные взносы 70 76 847
10 Удержаны алименты 70 76 -
11 Удержан аванс  и текущие выплаты 70 50 31014
12 Выдана заработная плата 70 50 43812
 
Таблица 5 –Расчет  заработной платы для бухгалтера
Показатели Обозначение Январь Февраль Март Итого
1 2 3 4 5 6 7
2 Должность                                                 бухгалтер
3 Оклад О 8000 8000 8000 *
4 5
Кол-во нормированных  дней Кол-во фактически отработанных дней
Тн Тф
15 15
19 19
22 22
56 56
6 7
8
9
10
Повременная зарплата Премии
Уральский коэффициент
Отпускные суммы  за текущий месяц
Отпускные за последующий  месяц
Зп Пп
Уп
Зот
Зоп
8000 2400
1560
-
-
8000 2400
1560
-
-
8000 2400
1560
-
-
24000 7200
4680
-
-
11 Дни болезни Т3 - - - -
12 
 
13
Пособие по болезни а) за первые два  дня болезни
б) за последующие дни болезни
Выплаты социального  характера (материальная помощь)
Зб Зб1
Зб2 

Мп
- 
 
 
- 
 
- -
14 ВСЕГО начислено Зa 11960 11960 11960 35880
15 Совокупный  годовой доход СГД 11960 23920 35880 *
16 Льготы: а) Вычеты: стандартные
б) Скидки: на материальную помощь
в) Итого за текущий  месяц
 
Лсв Лмп
Лa
 
1400 -
1400
 
1400 -
1400
 
1400 -
1400
 
4200 -
4200
г) Итого нарастающим итогом ЛСГД 1400 2800 4200 *
17 НДФЛСГД (нарастающий) НДФЛСГД 1373 2746 4119 *
18 19
НДФЛ  за текущий  месяц Прочие удержания:
а) Аванс
б) профсоюзные  взносы
в)Удержано за кредит
г) Алименты
НДФЛ 
А
Тв
Пв
1373 
3200
120
-
-
1373 
3200
120
-
-
1373 
3200
120
-
-
4119 
9600
360
-
-
20 ВСЕГО удержано Ву 4693 4693 4693 14079
21 Сумма к ВЫДАЧЕ aз 7267 7267 7267 21801
 
 
 
 
Таблица 6 – Расчет заработной платы для мастера
Показатели Обозначение Январь Февраль Март Итого
1 2 3 4 5 6 7
2 Должность                                                мастер
3 Оклад О 6000 6000 6000 *
4 5
Кол-во нормированных  дней Кол-во фактически отработанных дней
Тн Тф
15 11
19 16
22 22
56 56
6 7
8
9
10
Повременная зарплата Премии
Уральский коэффициент
Отпускные суммы  за текущий месяц
Отпускные за последующий  месяц
Зп Пп
Уп
Зот
Зоп
4400 1320
858
-
-
5053 1516
985
-
-
6000 1800
1170
-
-
15453 4636
3013
-
-
11 Дни болезни Т3 6 - - 6
12 
 
13
Пособие по болезни а) за первые два  дня болезни
б) за последующие  дни болезни
Выплаты социального  характера (материальная помощь)
Зб Зб1
Зб2 

Мп
1416 
 
 
- 
 
- 1416
14 ВСЕГО начислено Зa 7994 7554 8970 24518
15 Совокупный  годовой доход СГД 7994 15548 24518 *
16 Льготы: а) Вычеты: стандартные
б) Скидки: на материальную помощь
в) Итого за текущий  месяц
 
Лсв Лмп
Лa
 
2400 -
2400
 
2400 -
2400
 
2400 -
2400
 
7200 -
7200
г) Итого нарастающим итогом ЛСГД 2400 4800 7200 *
17 НДФЛСГД (нарастающий) НДФЛСГД 727 1397 2251 *
18 19
НДФЛ  за текущий  месяц Прочие удержания:
а) Аванс
б) профсоюзные  взносы
в)Удержано за кредит
г) Алименты
НДФЛ 
А
Тв
Пв
727 
2400
66
-
-
670 
2400
76
-
-
854 
2400
90
-
-
2251 
7200
246
-
-
20 ВСЕГО удержано Ву 3193 3146 3344 9683
21 Сумма к ВЫДАЧЕ aз 4801 4408 5626 14835
 
 
 
 
Таблица 7 – Расчет заработной платы для  рабочего
Показатели Обозначение Январь Февраль Март Итого
1 2 3 4 5 6 7
2 Должность                                                                 рабочий
3 Оклад О 4000 4000 4000 *
4 5
Кол-во нормированных  дней Кол-во фактически отработанных дней
Тн Тф
15 15
19 19
22 9
56 56
6 7
8
9
10
Повременная зарплата Премии
Уральский коэффициент
Отпускные суммы  за текущий месяц
Отпускные за последующий  месяц
Зп Пп
Уп
Зот
Зоп
4000 1200
780
-
-
4000 1200
780
-
-
1636 491
319
3458
2237
9636 2891
1879
-
-
11 Дни болезни Т3 - - - -
12 
 
13
Пособие по болезни а) за первые два  дня болезни
б) за последующие  дни болезни
Выплаты социального  характера (материальная помощь)
Зб Зб1
Зб2 

Мп
- 
 
 
- 
 
- 
 
 
4000
-
14 ВСЕГО начислено Зa 5980 5980 12141 24101
15 Совокупный  годовой доход СГД 5980 11960 24101 *
16 Льготы: а) Вычеты: стандартные
б) Скидки: на материальную помощь
в) Итого за текущий  месяц
 
Лсв Лмп
Лa
 
400 -
400
 
400 -
400
 
400 4000
4400
 
1200 -
1200
г) Итого нарастающим итогом ЛСГД 400 800 5200 *
17 НДФЛСГД (нарастающий) НДФЛСГД 725 1450 2456 *
18 19
НДФЛ  за текущий  месяц Прочие удержания:
а) Аванс
б) профсоюзные  взносы
в) Алименты
НДФЛ 
А
Тв
Пв
725 
1600
60
-
725 
1600
60
-
1006 
11014
121
-
2456 
14214
241
-
20 ВСЕГО удержано Ву 2385 2385 12141 16911
21 Сумма к ВЫДАЧЕ aз 3595 3595 0 7190
 
 
 
 
      2.1.3 Расчет единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  

 Таблица  8 - Расчет ЕСН и СВ для бухгалтера
Месяц НОБ ФСС ПФ ФФОМС ТФОМС ФСВ Итого
Кт  счета 69.1.1 69.2.1, 69.2.2, 69.2.3 69.3.1 69.3.2 69.1.2 26,3%
ставки 2,9% 20% 1,1% 2% 0,3% 26,3%
Январь 11960 347 2392 132 239 36 3146
Февраль 11960 347 2392 132 239 36 3146
Март 11960 347 2392 132 239 36 3146
Итого 35880 1041 7176 396 717 108 9438
 
Таблица 9 - Расчет ЕСН и СВ для мастера
Месяц НОБ ФСС ПФ ФФОМС ТФОМС ФСВ Итого
Кт  счета 69.1.1 69.2.1, 69.2.2, 69.2.3 69.3.1 69.3.2 69.1.2 26,3%
ставки 2,9% 20% 1,1% 2% 0,3% 26,3%
Январь 6578 191 1316 72 132 20 1731
Февраль 7554 219 1511 83 151 23 1987
Март 8970 260 1794 99 179 27 2359
Итого 23102 670 4621 254 462 70 6077
 
 Таблица 10 - Расчет ЕСН и СВ для рабочего
Месяц НОБ ФСС ПФ ФФОМС ТФОМС ФСВ Итого
Кт  счета 69.1.1 69.2.1, 69.2.2, 69.2.3 69.3.1 69.3.2 69.1.2 26,3%
ставки 2,9% 20% 1,1% 2% 0,3% 26,3%
Январь 5980 173 1196 66 120 18 1573
Февраль 5980 173 1196 66 120 18 1573
Март 8141 236 1628 90 163 24 2141
Итого 20101 582 4020 222 403 60 5287
 
Таблица 11 - Расчет ЕСН и СВ по подразделению в целом
Месяц НОБ ФСС ПФ ФФОМС ТФОМС ФСВ Итого
Кт счета 69.1.1 69.2.1, 69.2.2, 69.2.3 69.3.1 69.3.2 69.1.2 26,3%
ставки 2,9% 20% 1,1% 2% 0,3% 26,3%
Январь 24518 711 4904 270 490 74 6448
Февраль 25494 739 5099 280 510 77 6705
Март 29071 843 5814 320 581 87 7646
Итого 79083 2293 15817 870 1581 238 20799
 
 
Таблица 12 - ЖХО №2 по начислению и перечислению ЕСН и СВ за период с 01.01.2009 по 01.04.2009  

Содержание  хозяйственных операций Д-т К-т Сумма
1 2 3 4 5
1 Начислен ЕСН  на заработную плату работников  
20
 
69
 
20211
2 Начислен ЕСН  на сумму отпуска за последующий месяц 97 69 588
3 Начислены пособия  по больничным листам  
69.1.1
 
70
 
1416
4 Перечислены ЕСН  и страховые взносы за январь и  февраль  
69
 
51
 
13153
5  
Начислен ЕСН на материальную помощь
84 69 0
6 Итого по дебету 69 14569    
  Итого по кредиту  69 20799    
7  
Сальдо  счета 69
  6230  
 
 
 
 
      2.1.4 Распределение транспортно-заготовительных расходов 

      1. Расходы, связанные с заготовлением  и приобретением материалов (ТЗР)  собрать на счете 16 «Отклонения  в стоимости материальных ценностей»
      2. Найти средний процент ТЗР  по формуле:
ТЗР%= (ТЗРн + ТЗРп) ¤ (Мн + Мп)?100% , где
ТЗРн – Транспортно-заготовительные расходы на начало отчетного периода;
ТЗРп  – Транспортно-заготовительные расходы по поступившим ценностям;
Мн – Стоимость остатка материальных ценностей на начало отчетного периода;
Мп – Стоимость поступивших ценностей в отчетном периоде.
      3. Определить суммы ТЗР, подлежащие  списанию в отчетном периоде  по формуле:
ТЗР = М ?ТЗР%, где
М – стоимость материальных ценностей, отпущенных со склада. 
 

 Таблица  13 - Распределение транспортно-заготовительных расходов 

Показатели  
Материалы
ТЗР
Остаток на начало периода 200000 16000
Поступление за отчетный период 177000 11080
Итого сумма остатков с поступлением 377000 26390
Средний % ТЗР * 7%
Отпуск  материальных ценностей всего, 215500 15085
в том числе: -в основное  производство
-цехам вспомогательного  производства
-на общепроизводственные  нужды
-на общехозяйственные  нужды
-на освоение  новых видов производств
-на сторону
-на монтаж  безвозмездно поступивших ОС
 
100000 10000
15000
20000
10000
60000
500
 
7000 700
1050
1400
700
4200
35
Остаток на складе 161500 11995
 
 
 
 
 
 
 
 
 Таблица  14 - Журнал хозяйственных операций №3
Содержание  хозяйственных операций Д-т К-т Сумма
1 2 3 4 5
1 Акцептован  счет поставщика за поступившие материалы,
дополнительно НДС
 
10 19
 
60 60
 
177000 31860
2 Акцептован  счет транспортной конторы за перевозку  материалов,
дополнительно НДС
 
16 19
 
60 60
 
7080 1274
3 Списываются затраты  за перевозку и погрузку материалов, доставленных на склад автотранспортом  вспомогательного цеха  
16
 
23
 
4000
4 Реализованы материалы  покупателю по счету фактуре, дополнительно  НДС 62 91.1 125316 
5 Начислен НДС  на реализованные материалы 91.2 68.1 19116
6 Списывается учетная  стоимость материалов, отпущенных на сторону  
91
 
10
60000
7 Выданы со склада материалы: в основное производство
цехам вспомогательного производства
на общепроизводственные нужды
на общехозяйственные  нужды
на освоение новых видов производств
на монтаж безвозмездно поступивших ОС
 
20 23
25
26
97
08
 
10 10
10
10
10
10
 
100000 10000
15000
20000
10000
500
8 Распределяются  ТЗР по материалам: в основное производство
цехам вспомогательного производства
на общепроизводственные нужды
на общехозяйственные  нужды
на освоение новых видов производств
на сторону
на монтаж безвозмездно поступивших ОС
 
20 23
25
26
97
91
08
 
16 16
16
16
16
16
16
 
7000 700
1050
1400
700
4200
35
 
 
 
 
 
 
      
        Составление корреспонденции счетов
 
 Таблица 15 – Журнал хозяйственных операций №4.
№ п/п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.