На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Амурская область

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
ФИЛИАЛ  В Г.////////////////////////
ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕС-МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА
КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Экономика Дальнего Востока»
Амурская  область 
 
 

Студент
гр.                             ___________________________     В.А.////////// 

 
Преподаватель          ___________________________     Л.В.////// 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

/////////// 2010 
 

Краткая характеристика Амурской области 

           Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область в России в бассейне рек Амур и Зея. Граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Еврейской автономной областью на юго-востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе.
Область образована: 20 октября 1932 года. 
Площадь территории: 363 700 км?. 
Население: 864,5 тыс. чел. (2009). Плотность населения: 2,4 чел./км? (2009), удельный вес городского населения: 65,4 % (2009).

20 октября 2008 года депутатами регионального парламента губернатором Амурской области был утвержден Олег Кожемяко. 
Административный центр: город Благовещенск был основан в 1856 году.

На территории Амурской области 20 административных районов,8 городов, 31 посёлок Административный районы: 

1. Белогорский  
2. Благовещенский  
3. Бурейский  
4. Завитинский  
5. Архаринский  
6. Зейский  
7. Ивановский  
8. Константиновский  
9. Магдагачинский  
10. Мазановский  
11. Михайловский  
12. Октябрьский  
13. Ромненский  
14. Свободненский  
15. Селемджинский  
16. Серышевский  
17. Сковородинский  
18. Тамбовский  
19. Тындинский  
20. Шимановский

           Область уникальна по своим природным богатствам: здесь находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, по ее территории протекают крупные многоводные реки, такие как Амур, Зея, на которой построена Зейская ГЭС - первенец дальневосточной гидроэнергетики; на другой реке, Бурее, начала действовать еще более мощная Бурейская ГЭС. Область обладает большими запасами древесины и охотничье-промысловыми животными, бескрайними полями с плодородными почвами. 
 
 
 

    Природные ресурсы 

            Амурская область относится к многолесным территориям, ее лесистость составляет 64 % , леса на всей территории являются горными, более половины их растет на вечной мерзлоте, остальные - на почвах с длительной сезонной мерзлотой.
В области  имеется 2842,8 тыс. га земель лесного  фонда, непокрытых лесной растительностью, из них 1400,6 тыс. га приходится на естественные редины, 546,7 тыс. га - гари, 415,5 тыс. га - невозобновившиеся вырубки, 457,3 тыс. га - прогалины, 4,9 тыс. га - погибшие насаждения.
            Леса Приамурья по своему богатству и разнообразию являются уникальными и имеют большое экологическое, сырьевое, экономическое, социальное значение. Лесные ресурсы являются одним из главных природных потенциалов области. Основным направлением в воспроизводстве лесов Приамурья остается обязательное лесовосстановление вырубок и гарей и регулируемое, с применением различных способов содействия, естественное возобновление лесов на непокрытых лесом землях.
Наиболее  ценные, высокопродуктивные леса сохранились  в области лишь в верхнем течении  реки Селемджи. Леса сохранились во многом благодаря труднодоступности этих мест. Леса по долине реки Селемджи, верхней части ее течения, представлены елово-пихтовыми и елово-лиственничными формациями. Ельники являются одним из наиболее продуктивных древостоев области. Величина их продуктивности в 1.8 раза превышает среднюю продуктивность лесов области.
Селемджинский район выделяется по большим обьемам заготовки недревесных растительных ресурсов. В отдельные годы здесь заготавливалось более 40 % брусничного листа, 15-17 % брусники, половина всего сбора чаги, четверть всей заготовки грибов, 8 видов лекарственно - технического сырья. Местные жители заготавливают и орех кедрового стланника.
Верховья  реки Селемджи по существу являются последней важной лесорезервной территорией области. Промышленная заготовка древесины здесь не проводится.
В целом  по области за последние годы из-за снижения площадей рубок главного пользования  и стабильности объемов лесовосстановительных  работ удалось сбалансировать площади, пройденные рубками, и площади восстановления лесов, а также заниматься лесовосстановлением на вырубках прошлых лет.
Из-за несоблюдения требований и правил пожарной безопасности в лесу, по вине человека возникают  пожары. В связи с этим, государственная  лесная охрана проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров. Осуществляются работы по обустройству лесных территорий, которые включают в себя создание противопожарных барьеров (разрывов, заслонов, минерализованных полос), уход за ранее созданными барьерами, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения.

    Минеральные ресурсы Амурской области

Минерально-сырьевые ресурсы Амурской области занимают заметное место в ее экономике. На территории области известны месторождения  и многочисленные проявления золота, железа, цветных и редких металлов, бурого и каменного угля, неметаллов, драгоценных, полудрагоценных и  поделочных камней, различных строительных материалов, пресных, минеральных и  термо-минеральных вод. Общий экономический потенциал Амурской области по минеральному сырью без учета пресных, минеральных и термо-минеральных вод оценивается в сумме около 20 триллионов рублей. Несмотря на то, что в хозяйственный оборот вовлечено менее 5 % этого потенциала, горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства области второе место, незначительно отставая от электроэнергетики и производя 21 % валового внутреннего продукта (ВВП). Основу горнодобывающей промышленности в настоящее время составляет добыча россыпного и коренного золота, бурого угля, стройматериалов и подземных минеральных вод. Ведутся подготовительные работы к освоению железо-титановых и железорудных месторождений, а также месторождений апатита (фосфорного сырья).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Агропромышленный  комплекс
        Сегодня агропромышленный комплекс  Амурской области - это реальный  сектор экономики, продукция которого  постоянно востребована, и спрос  на нее не снижается.        
 В АПК сегодня работает более 19,5 тыс. человек, они производят более 10,4% объема валового внутреннего продукта.        
 В 2009 году министерством сельского хозяйства в рамках действующих программ продолжалась работа по реализации мероприятий, направленных на создание условий для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. В 2009 году по отношению к 2008 году, по предварительной оценке, объем продукции сельского хозяйства увеличился на 8,5% и составил 16997,3 млн. рублей.
        
 В прошедшем году (по предварительным итогам) продолжался рост финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Чистый финансовый результат по сельскохозяйственным организациям области составил 1259,3 млн. рублей (в 2008 году – 761 млн. рублей). Доля прибыльных организаций возросла на 6%, а уровень рентабельности сельскохозяйственного производства достиг 22%.        
 Говоря о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса области, необходимо отметить, что сегодня министерство особое внимание уделяет эффективности использования гос.финансирования сельского хозяйства. Поддержка села, тем более в условиях кризиса, была и остается задачей номер один.        
 Только в 2009 году на эти цели селянам в рамках действующих в АПК долгосрочных целевых программ было предусмотрено 1147,6,4 млн. рублей, в том числе по программе Развития сельского хозяйства – 1061,2 млн. рублей.         
  В области растениеводства, на долю которого приходится более половины объёма валового производства продукции сельского хозяйства, организационные и технологические мероприятия были направлены на повышение продуктивности пашни, сохранение почвенного плодородия.

         В отрасли животноводства во всех категориях хозяйств области наметилась тенденция стабилизации отдельных направлений развития отрасли.        
 Производство скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с 2008 годом по предварительным данным увеличилось на 10,6%, молока – на 4,8, яиц – на 1,5%.        
 Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составили 4438 кг против  3997 в 2008 году.
        
 
        Среднесуточные привесы крупного  рогатого скота на откорме  и нагуле выросли на 4,1%.        
 Главной задачей развития животноводства на среднесрочную перспективу в области определено его возрождение на основе интенсификации в сельскохозяйственных предприятиях за счёт внедрения прогрессивных технологий производства продукции, заготовки кормов и улучшения селекционно-племенной работы.
Население 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в  поиске работы 

           Основной целью организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы является обеспечение временной занятости отдельных категорий безработных граждан.     
        Категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы: 
1. инвалиды;
2. лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
4. лица предпенсионного возраста;
5.граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
6. граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.
            Безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, органы службы занятости оказывают содействие в трудоустройстве:
1. на вакантные рабочие места (должности);
2. на рабочие места (должности), квотируемые работодателями в соответствии с действующим законодательством;
3. на временную работу по договорам.
             В 2009 г. по договорам между органами службы занятости и работодателями 1296 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены на временные рабочие места (в 2008 году – 1613 человек).
            В числе безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроенных на временные рабочие 181 инвалид, 224 гражданина предпенсионного возраста, 63 гражданина в возрасте от 16 до 18 лет, 52 гражданина, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
            По сравнению с 2008 годом только в центрах занятости населения города Белогорска, Бурейского, Ивановского районов увеличилась численность граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроенных на условиях временной занятости по договорам с работодателями. Наибольшая численность трудоустроенных отмечалась в центрах занятости населения городов Благовещенска (125 человек), Зеи (110 человек), Свободного (110 человек), Шимановска 9102 человека), Селемджинского района (112 человек). 

    Розничная торговля
            В настоящее время на потребительском  рынке Амурской области функционируют  более 6,5 тыс. объектов розничной  торговли. За 2009 год торговая площадь  предприятий розничной торговли  возросла на 32,0 тыс. кв. м. На 1000 амурчан в среднем приходится 592,3 кв. м торговой площади при рекомендуемом нормативе 400 кв. м. Обеспеченность населения торговыми площадями составляет от 115,3 кв. м (Белогорский район) до 1310,7 кв.м (г. Благовещенск).
Развиваются торговые сети фирм ОАО «Амурснабсбыт», ООО «Российский трикотаж», сеть магазинов под названием «Любимый», «Калина», «Парус», «Осби» и др. Активно развиваются такие формы торговли как самообслуживание, салонная форма торговли. Расширяется стационарная сеть с современным торговым оборудованием и инвентарем, повышается культура обслуживания покупателей. Все больше открывается магазинов «эконом-класса», таких как «Кэш энд Кэрри», «Копеечка», «Стик», «Прима», «Авоська», «Наш Универсам» и других, более конкурентоспособных по отношению к рыночной торговле.
Розничная торговля непродовольственных товаров  все больше приобретает специализированную направленность. Расширяется сеть магазинов  по торговле обувью, одеждой, мебелью, бытовой техникой, компьютерами, стройматериалами, канцелярскими товарами и т.д.
п/п
Показатели
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.