Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пути снижения затрат на производство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Затраты предприятия как экономическая категория
1.1 Сущность и классификация затрат   
Издержки  производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства. Исследование этих факторов должно обеспечить объем выручки от продажи изготовленной или реализованной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом организационной деятельности, поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа. К издержкам и прибыли на предприятии различные подходы. Прибыль при заданных издержках должна обеспечить наилучшие возможности производства. Издержки же при данной прибыли должны быть минимальны, чтобы обеспечить наиболее эффективное производство, также они включают в себя расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. К таким расходам относятся затраты на оплату материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амортизацию, управление производством. При продаже товара его стоимость превращается в деньги (денежную выручку). Одна часть денежной выручки идет на компенсацию издержек производства, другая дает прибыль. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.    
Таким образом, издержки производства - это  затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства.     
Существует  достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие  может зарабатывать прибыль и  в последствии превращать ее в  деньги. И для каждого способа  наиболее важным фактором является фактор издержек (затрат), т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки. В реальной практике предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать. Зачастую им просто трудно разобраться в запутанной структуре издержек, их взаимозависимости и зависимости от ключевых факторов бизнеса. В настоящем разделе приведены основные положения анализа издержек, которые помогут разобраться в характере возникновения и поведения издержек на практике и в дальнейшем дадут возможность создать систему управления издержками1.    
Анализ  издержек начинается с построения их классификаций, которые помогут  получить комплексное представление  о свойствах и основных характеристиках. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. В самом общем случае любое предприятие может быть отнесено к производственным, торговым или предприятиям сферы обслуживания. Далее, о чем пойдет речь, имеет место для любого предприятия, однако наибольшее внимание будет уделено производственным предприятиям, поскольку они имеют наиболее сложную структуру издержек.   
Основным  признаком разделения издержек для  общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Согласно  этой классификации все издержки подразделяются на производственные и  непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из: издержек, связанных с использованием прямых материалов; затрат на оплату прямого труда; производственных накладных издержек.   
Издержки  на прямые материала включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.    
Издержки  прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда “истинно прямой” труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие “основные производственные рабочие” остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.    
Производственные  накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных оборудования и помещений, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.    
Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.    
Административные  издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием “аппарата” управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.    
Одним из основных условий для проведения финансового анализа является деление затрат на постоянные и переменные. Смысл подразделения затрат на переменные и постоянные заключается в их различном реагировании на изменение объема производства. В теории и практике западного управленческого учета рассматриваются следующие аспекты классификации затрат на постоянные и переменные: поведение затрат в зависимости от изменения объема производства; относительность (условность) классификации затрат на переменные – постоянные; методы деления затрат на переменные - постоянные.   
Переменные  затраты — затраты, абсолютная величина которых находится в прямой зависимости  от уровня (объема) производства продукции. В зависимости от процентного  соотношения изменения затрат и  изменения объема производства продукции  переменные затраты подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные расходы.    
Постоянные  затраты — затраты, абсолютная величина которых не зависит от изменения  объема производства продукции. Постоянные затраты на единицу продукции  уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства продукции. Кроме этих двух видов затрат, существуют затраты, которые нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Затраты данного типа имеют одновременно переменные и постоянные компоненты и носят название «смешанные» или «полупеременные». В экономической литературе выделяют следующие методы разделения смешанных затрат на постоянную и переменную части:
    экономико-математические методы (метод высшей и низшей точек; метод корреляции или графический метод, метод наименьших квадратов).
    графический способ изучения зависимости между объемом производства и себестоимостью продукции, дополненный аналитическим расчетом величины постоянных и переменных затрат;
    метод экспертных оценок;
    инженерный (аналитический) метод.
     Зависимость отдельных затрат от объема производства в различных отраслях промышленности неодинакова. Одни и те же виды затрат в условиях одного производства могут  быть переменными, а в условиях другого  — постоянными.    
Таким образом, установить универсальную, одинаково пригодную  для всех предприятий классификацию  затрат с подразделением на переменные — постоянные невозможно, номенклатура постоянных затрат не может быть единой для всех отраслей промышленности и  должна уточняться с учетом специфики  предприятия, состава затрат на производство и порядка их отнесения на себестоимость  продукции. Такая классификация  издержек производства может быть разработана  лишь применительно к конкретной области промышленности и определенным условиям организации и технологии производства. Действующими нормативными актами предусмотрена возможность  дифференциации затрат в зависимости  от изменения объема производства.   
 
 
 
 
 
 
 

   
      1.2. Теоретические аспекты анализа затрат предприятия  
      Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.  
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.  
    Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.  
     Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений2.  
    Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.  
    Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.  
    Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

    Смета  затрат на производство - наиболее  общий показатель, который отражает  всю сумму расходов предприятия  по его производственной деятельности  в разрезе экономических элементов.  В ней отражены, во-первых, все  расходы основного и вспомогательного  производства, связанные с выпуском  товарной и валовой продукции.  Во-вторых, затраты на работы и  услуги непромышленного характера  (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские, проектные  и др.); в-третьих, затраты на  освоение производства новых  изделий независимо от источника  их возмещений. Эти расходы исчисляют,  как правило, без учета внутризаводского  оборота.  
    Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.  
     Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.  
    Затраты на одну гривну товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.  
    Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:  
- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;  
- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;  
- по характеру данных, отражающих расчетный период, - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;  
- по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.3 Факторы влияющие  на снижение затрат и себестоимости    
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.