На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Определение содержания асфальтенов методом Маркуссона

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«Уфимский государственный нефтяной технический  университет»
Кафедра «Технология нефти и газа» 
 
 
 
 
 
 
 

ОТЧЕТ
о лабораторной работе
по дисциплине «Химия гетероатомных соединений природных  энергоносителей» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студент гр. МТП21-11-01                                                ______________ Т.Э.Назаров
                                                                                                                                                    (подпись, дата) 

Руководитель,
д-р  техн. наук, проф.                                                         ______________Ж.Ф. Галимов    
                                                                                                                                                   (подпись, дата) 

  
 
 

Уфа
2011
     Определение содержания асфальтенов методом Маркуссона. 

     Цель  работы: научиться проводить лабораторные исследования по определению содержания групповых компонентов тяжелых нефтяных остатках.
     Задача  по работе: Определить содержания асфальтенов методом Маркуссона в мазуте Арланской нефти.
     Характеристика  изучаемого нефтепродукта.
     Арланское месторождение - одно из крупных месторождений Башкирии. Арланская нефть обладает высокой плотностью, большим содержанием серы и высокой смолистостью.
     Мазут - фракция нефти после атмосферного блока (АТ) с t кипения до 3500 С, может использоваться как сырье для последующей переработки на масляные фракции до гудрона на вакуумном блоке АВТМ либо для переработки до вакуумного газойля на АВТ.
     Асфальто-смолистые вещества являются неотъемлемым компонентом почти всех нефтей. Редко встречающиеся «белые» нефти представляют собой продукты разной степени обесцвечивания темных смолосодержащих нефтей, мигрировавших через толщи глин из глубоких недр земли. Содержание и химическии состав асфальто-смолистых веществ в значительной мере влияют на выбор направления переработки нефти и набор технологических процессов в схемах действующих и перспективных нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим одним из главных показателей качества товарных нефтей при их классификации является относительное содержание асфальто-смолистых веществ. Количество асфальто-смолистых веществ в легких нефтях не превышает 4-5 вес. %, в тяжелых нефтях достигает 20 вес. % и более. Химическая природа асфальто-смолистых веществ точно не установлена. Она продолжает быть предметом глубоких исследований многих нефтехимиков. Причинои этого является исключительная сложность состава этих веществ, которые представляют собой комплексы полициклических, гетероциклических и металлоорганических соединений.
     По  принятой в настоящее время классификации  асфальто-смолистые вещества нефтей подразделяются на четыре вида: 1) нейтральные смолы, 2) асфальтены, 3) карбены и карбоиды, 4) асфальтогеновые кислоты и их ангидриды.
     Асфальтены представляют собой черные или бурого цвета твердые, хрупкие, неплавкие высокомолекулярные вещества плотностью больше единицы. При температуре выше 300° С асфальтены разлагаются с образованием газов и кокса. Они не растворяются в таких неполярных растворителях, как петролейпый эфир, пентан, изопентан и гексан.  

     Теоретическая часть 

     Данный  способ основан на способности асфальто-смолистых веществ, как соединении ненасыщенных и содержащих группы атомов с большой химической энергией, удерживаться на поверхности адсорбентов: отбеливающих глин (гумбрин, асканит и т. д.), силикагеля, окиси алюминия и ряда других веществ. Обычно употребляют гумбрин, силикагель и окись алюминия.
     Гумбрин берут не слишком мелкого помола, зернистый, причем перед употреблением  его слегка обжигают при 200-250° для удаления гигроскопической воды. Обжиг при более высоких температурах приводит к падению адсорбционной способности гумбрина, так как при этом начинается разрушение его микроструктуры.
     Силикагель  обычно применяют в виде небольших  комочков. Он также должен быть перед  употреблением обожжен при 200—250°.
     Отбеливающие  глины, в частности гумбрин, обладают способностью полимеризовать на своей поверхности молекулы смолистых веществ, а также удерживать некоторые высокомолекулярные углеводороды, фенолы и другие поверхностно-активные соединения. Поэтому рекомендуется пользоваться силикагелем или окисью алюминия, у которых эта способность выражена несколько слабее.
     Определение содержания асфальтенов методом Маркуссона в нефтях и нефтепродуктах является в настоящее время одним из наиболее точных, но и он имеет ряд недостатков:
     - большую длительность определения  (12—14 час.);
     - большинство адсорбентов наряду  со смолистыми веществами адсорбируют  также некоторое количество высокомолекулярных  углеводородов, являющихся, по мнению  Саханова и Васильева, полиароматическими соединениями. Данный способ не может быть применен для определения смолисто-асфальтовых веществ в продуктах, содержащих значительное количество непредельных соединений с открытыми двойными связями, например в крекинг-остатках, так как при этом вследствие полимеризации ненасыщенных углеводородов будут получаться повышенные выходы смолисто-асфальтовых веществ. В настоящее время нет метода определения содержания смолисто-асфальтовых веществ в подобных продуктах.
     Рассмотренный способ можно применять как для  определения суммарного содержания смолисто-асфальтовых веществ, так  и для определения содержания только нейтральных смол в нефтепродуктах. 

     Практическая  часть.
     Задание. Определить содержание асфальтенов методом Маркуссона в мазуте Арланской нефти. 
 

       Описание лабораторной установки 

     
 

     Рисунок 1.  Экстрактор Сокслетта
     1- экстрактор с ватой на дне; 2- сифонная трубка; 3- колба с эфиром или бензином; 4- боковая трубка. 

     Характеристика  реагентов  и приборов использованных в работе. 

     Печь  электрическая 
     Электронные весы с точностью 0,01 гр.
     Термостат
     Термопара типа ТХА (хромель-алюмелевая) или ТПП (платино-платинородиеная)
     Экстракционный  сосуд 
     Трубка  кварцевая 
     Шариковый холодильник
     Вата  гигроскопическая
     Мазут Арланской нефти 500 мл.
     Нормальный  бензин 250 мл.
     Спирто-бензол 1:4 250 мл.
     Окись алюминия 60 гр. 

     Описание  порядка выполнения работы (опыта). 

     Собирают  установку, как показано на рисунке 1.
     Содержание  смолистых веществ адсорбционным  способом определяют следующим образом.
     Навеску 5-8 грамм испытуемого продукта смешивают  в чашке с 8-кратным количеством  силикагеля или окиси алюминия. Смесь  загружают в специальный картонный  патрон, который помещают в экстракционный сосуд прибора Сокслетта (рис.1). Дно сосуда 1 предварительно закрывают ватой так, чтобы она прикрывала отверстие сифонной трубки 2. Затем чашку несколько раз смывают петролейным эфиром (кипящим до 500) или нормальным бензином и сливают промывную жидкость в сосуд 1. В колбу 3 аппарата загружают столько эфира или бензина, чтобы количество его вместе с промывной жидкостью, влитой в сосуд 1, составило примерно половину объема колбы, после чего к экстрактору присоединяют шариковый холодильник.
     Весь  прибор должен быть тщательно укреплен при помощи лапок штатива и  все съемные пришлифованные части  должны плотно входить друг в друга.
     Собранный и загруженный аппарат оставляют  стоять в течение 4-6 часов для  того, чтобы возможно полнее пришла адсорбция смолистых веществ продукта силикагелем или другим выбранным адсорбентом. Выждав указанное время, приступают к экстракции. Следует помнить, что колбу 3 во избежание пожара можно нагревать только па электрической плитке.
     Пары  петролейного эфира или нормального бензина, образующиеся при кипении в колбе 3, поднимаются по боковой широкой трубке 4 и поступают в экстрактор 1, а оттуда в холодильник. Сконденсированные здесь нары эфира (бензина) падают в виде капель в патрон с продуктом, смешанным с адсорбентом, и извлекают из пего углеводороды. Смолистые вещества большей частью эфиром (бензином) не вымываются, так как сила притяжения их к адсорбенту значительно больше, чем растворимость в эфире (бензине).
     Постепенно  уровень жидкости в сосуде 7, а следовательно, и в соединенной с ним трубке 2 повышается. Когда он поднимется несколько выше изгиба последней, трубка заполняется жидкостью и начинает действовать как сифон, т. е. вытягивает всю жидкость из сосуда в колбу 3. При непрекращающемся кипении из колбы будут испаряться только эфир (бензин) и наиболее низкокипящие фракции нефти, а тяжёлые фракции останутся в ней.
     Извлечение  углеводородов считается законченным, когда эфир будет стекать из трубки совершенно бесцветным. Обычно на это  требуется 3—4 часа при скорости стекания эфирного(бензинового) конденсата с конца холодильника до 3—4 капель в секунду.
     Иногда  бывает, что прибор перестает правильно  работать; петролейный эфир начинает стекать из экстрактора не периодически но мере наполнения, а непрерывно, не давал заполниться сосуду 1. Для устранения этого явления следует охладить весь прибор и приступить к экстракции сначала.
     После того как из адсорбента извлечены  углеводороды, процесс экстракции прекращают, аппарат охлаждают, выливают из колбы  эфирный (бензиновый) раствор углеводородов  и приступают к экстракции смол. Для этого берут более эффективные  растворители, чем эфир.
     В качестве растворителей можно брать  хлороформ, четыреххлористый углерод, спирто-бензол (1 : 4) и т. д. Мы используем спирто-бензол.
     Бензол хотя и растворяет все нефтяные смолы, но не в состоянии извлечь их полностью из адсорбента (силикагеля) вследствие того, что адсорбционное сродство молекул смол к последнему превышает растворимость их в бензоле. Молекулы спирта, обладая большим сродством к адсорбенту, чем молекулы смол, вытесняют их, а вытесненные смолы растворяются в сипрто-бензоле. В самом спирте нефтяные смолы почти не растворимы.
     Количество  спирто-бензола (1 : 4) для извлечения смол берут равным количеству эфира (бензина), взятого для извлечения углеводородов. Экстракцию проводят до тех пор, пока спирто-бензол не будет стекать из трубки бесцветным. Спирто-бензольный раствор смол помещают в тарированный на аналитических весах стаканчик; спирто-бензол отпаривают на водяной бане, а стаканчик со смолами доводят до постоянного веса в термостате с температурой 1100, для чего обычно достаточно одного выдерживания в течение 25 мин.
     Процентное  содержание смолисто асфальтовых веществ (СА) вычисляется по формуле (1):
     CA=(а/А)*100,                                               (1)
     где а — вес извлеченных смолисто-асфальтовых  веществ;
     А - навеска продукта. 

     Порядок обработки экспериментального материала. 

     Используются  результаты, внесенные в таблицу 1. 

     Таблица 1 – Результаты обработки экспериментальных данных
     Измеряемый  параметр      Результаты  экспериментов
     , гр 100,25 100,31
     , гр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.