На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологические аспекты применения минеральных и органических удобрений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

                          Факультет ЗиЛХ
                                                                 Кафедра агрохимии, защиты растений                      и агроэкологии
                               Специальность ЗУ
                                       Форма обучения очная
                               Курс, группа 201 
 
 
 

Габбасова Ляйсан Гумаровна
РЕФЕРАТ
Экологические аспекты применения минеральных  и органических удобрений. 
 

                                                                           
                                                                                                «К защите допускаю»
                                                                                   Руководитель:
                                                                                      Пермякова Н.В.
    ___________________
                                                                                                                           (подпись)
    «__»_________2011 г.
Оценка при  защите
_________________
_________________
              (подпись)
«___»_______2011г. 
 
 

Уфа 2011
СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ……………………………….…..4
2 МИНЕРАЛЬНЫЕ  УДОБРЕНИЯ………………………………………….….5
   2.1 Азотные удобрения……………………………………………………..…5
      2.1.1 Положительное влияние азотных удобрений…………………...…..6
   2.2 Фосфорные удобрения……………………………………………………6
      2.2.1 Положительное влияние фосфорных удобрений………....…………7
   2.3 Калийные удобрения……………………………………..……..…………8
   2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений……………..…………8
3 ОРГАНИЧЕСКИЕ  УДОБРЕНИЯ…………………………..………...……….9
  3.1 Навоз……………………………………………………………..………….9
  3.2 Зеленое удобрение………………………………………………..……….10
  3.3 Бактериальные удобрения…………………………………………….….10
  3.4 Птичий помет………………………………………………….…………..10
  3.5 Торф…………………………………………………………….………….11
  3.6 Осадки сточных вод…………………………………………..…………..11
  3.7 Сапропель(пресноводный ил)………………………………..…………..12
  3.8 Положительное влияние органических удобрений…………..…………12
4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ  ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ…………….………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17
5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………..……..…..……18 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 

  Использование минеральных и органических удобрений  составляет основу химизации земледелия. Эффективность минеральных и  органических удобрений во многом зависит  от внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, комплексной механизации, мелиорации земель, использования достижений науки, осуществления межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.
  С точки зрения практического растениеводства  важнейшим средством улучшения  питания сельскохозяйственных культур  является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.
Почва является основным источником обеспечения  сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений 
 
 
 
 
 
 

1 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ 

  Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические, местные, нетрадиционные местные, отходы отраслей производства.
  Минеральные:
    Азотные;
    Фосфорные;
    Калийные;
    Комплексные;
    Микроудобрения.
     Органические:
    Навоз
    Компосты;
    Навозная жижа;
    Птичий помет;
    Солома;
    Зеленое удобрение.
    Местные:
      Костная мука;
      Древесная мука;
      Сапропель.
      Нетрадиционные местные, отходы отраслей производства:
    Фосфатшлаки;
    Дефекат;
    Осадки сточных вод;
    Фосфогипс.
 
  2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
    Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Важнейшие простые минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфорные. 

2.1 Азотные  удобрения
Азотные удобрения – это соли азотной кислоты, соли аммония и мочевина. К ним относятся: натриевая селитра NaNO3, аммиачная селитра NН4NO3, кальциевая селитра Са(NO3)2, карбамидСО(NH2)2. Формула карбамида не похожа ни на одну другую. Часть слова «карб» взята из латинского названия углерода «карбонеум», а группу NНназывают «амид», отсюда название удобрения – карбамид.
Азотные удобрения представляют собой белые  или желтоватые кристаллические  порошки (кроме жидких удобрений), которые  хорошо растворимы в воде, не поглощаются  или слабо поглощаются почвой. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранения.
Если  мы видим, что растения отстают в  росте, их листья приобретают грязно-зеленый  цвет с фиолетовым оттенком, то мы делаем вывод о нехватке в почве фосфора.
Корневые  системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

Образующийся  аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:
NH+ органическая кислота   аминокислота.
Cодержание  белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.
2.1.1 Положительное  влияние азотных удобрений. 

- Способствует росту растений. В почве он под влиянием бактерий, водорослей и грибков превращается в нитраты и поглощается корнями растений.
  - Азот необходим растениям для строительства белка. Поэтому почву с давних времен удобряют навозом или вносят минеральные удобрения, содержащие азот.
- Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов, хлорофилла и других жизненно важных органических соединений.
- Увеличивают содержание белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых культур.
- Оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества и тд.
2.2 Фосфорные  удобрения
Фосфорные удобрения – это соли фосфорной кислоты, которая образует три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты.
Самое дешевое удобрение – фосфоритная мука, состав которой выражается формулойСа3(РО4)2. Тонко измельченный природный фосфорит нерастворим в воде, поэтому применяется он на кислых, подзолистых, торфяных, серых и лесных почвах, т. е. почвах, которые могут растворить этот фосфат. К растворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты, основу которых составляет Са(Н2РО4)2. Состав простого суперфосфата – Са(Н2PO4)+ 2СаSO(содержит балласт – СаSO4). В двойном суперфосфате сульфата кальция нет. Растворимые в воде, доступные растениям простой и двойной суперфосфаты подкисляют почву. Поэтому для снижения кислотности почвы ее известкуют.
Удобрение, содержащее гидрофосфат кальция СаНРО4•2Н2О, называют преципитатом. Это кристаллогидрат, содержащий в 1 моль удобрения 2 моль воды. Применяют его только на кислых почвах, т.к. он малорастворим в воде.
2.2.1 Положительное  влияние фосфорных удорений
- Ортофосфат кальция Сa3(РО4)2придает твердость скелету,
- Фосфор содержится также в составе мышечной, нервной и мозговой тканей.
- Способствует образованию завязей, цветков и семян у растений.
- Он более всего доступен растениям
- Фосфор участвует в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахаров и других продуктов обмена.
- Повышают сахаристость свеклы, улучшают качество зерна, увеличивают содержание белков, входящих в клейковину.
- Способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масличных культур, табака, картофеля, увеличивают питательную ценность сена и тд.
2.3 Калийные удобрения
Важнейшими калийными удобрениями являются:сырые соли, представляющие собой размолотые природные соли, преимущественно минералы сильвинит NaCl•KСl и каинит KCl•МgSO4•3H2О; древесная и торфяная зола, содержащие поташ K2СО3; концентрированные удобрения, получаемые в результате переработки природных калийных солей: KСl и K2SO4; хлорид калия – белый мелкокристаллический продукт. его недостаток – слеживаемость, но ее можно предотвратить глубокой сушкой (содержание влаги 0,1–0,2%), а также грануляцией. Сульфат калия совершенно не гигроскопичен и не слеживается.
2.3.1 Положительное  влияние калийных удобрений
- Укрепляет ткань растений, придает дополнительную прочность корням и клубням и регулирует водный режим.
- Калийные удобрения также необходимы для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Имеют важное значение в углеводном и белковом обмене.
- Усиливают фотосинтез.
- Способствуют поддержанию тургора клеток, прочности стеблей, увеличивают накопление сахара в клеточном соке.
- Повышают качество корнеплодов сахарной свеклы, волокон льна-долгунца, семян подсолнечника.
- Благоприятствует  образованию белков.
- Снижает  поступление радионуклидов в  растения.
- Улучшает  фитосанитарное состояние агроэкосистемы.
- Способствует  более эффективному использованию  растениями воды.
- Ускоряет  отток ассимилянтов из листьев  в запасающие органы и тд.
                         
3 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
  Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.
3.1 Навоз 

  Это основное органическое удобрение во всех зонах страны. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения.
  В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).
  Подстилочный  навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн.
  Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидких
  ( до 90%), жидкий (90-93%).
  Количество  и качество бесподстилочного навоза зависит от вида и возраста животных, типа кормления, способа содержания скота и технологии накопления навоза. 

  3.2 Зеленое удобрение 

Оно представляет собой зеленую массу растений-сидератов, запахиваемую в почву в щелях обогащения ее питательными веществами, главным образом азотом, улучшения водного, воздушного и теплового режимов.
  Важнейшее условие повышения эффективности  зеленого удобрения - это правильно  сочетание его с другими органическими  и минеральными удобрениями и химической мелиорацией почв. Такой способ удобрения широко применяется, так как он дешев (часто не требует транспортных средств), и по химическому составу зеленое удобрение близко к навозу. 

  3.3 Бактериальные удобрения 

  Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ. 

  3.4 Птичий помет  

  Это быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% К2О и 2,4% СаО. Птичий помет используют в качестве подкормки зерновых и технических культур, растворяют его в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателя.  

                                                    3.5 Торф.  

Это удобрение  представляет собой смесь полуразложившихся  в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных. Торф может быть низкой степени разложения (до 20%), средней (20-40%) и высокой (более 40%). Широко применяют в сельском хозяйстве как удобрение.
  Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный.
  Верховой  торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных метах рельефа. Применяют указанный торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.
  Низинный  торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа (осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга, сабельники и др.). Низинный торф содержит больше питательных веществ и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.
  Переходной  торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. По количеству золы (в %) торфа подразделяют на нормальные (до 12) и высокозольные (более 12). 

  3.6 Осадки сточных вод. 

  Их  получают при очистке сточных  вод городов на очистных сооружениях.
  Осадки  с иловых площадок можно использовать под все культуры, но наиболее целесообразно  их применение под овощные и силосные культуры, сахарную свеклу. Осадки после термической сушки, содержащие больше извести и железа, желательнее вносить под отзывчивые на известь культуры. 

  3.7 Сапропель(пресноводный ил). 

  Он  представляет собой отложившуюся в  пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы.
  Наибольшее  количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов, находящихся около населенных пунктов.
  Сапропели применяют как в чистом виде, так  и в виде компостов с навозом,фекалиями  и навозной жижей. 

  3.8 Положительное влияние органических удобрений. 

    Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азот-фиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные - почва.
Пылевидные же кремнеземы улучшают структуру и водный режим почвы. Кроме микроэлементов они содержат еще известь, магний и кремневую кислоту, которая действует, как антисептик, защищая растения от поражения грибками и от вирусных заболеваний.
Азот  способствует росту растений. В почве он под влиянием бактерий, водорослей и грибков превращается в нитраты и поглощается корнями растений.
Калий укрепляет ткань растений, придает дополнительную прочность корням и клубням и регулирует водный режим.
Магний  является важнейшим элементом хлорофилла и активизирует процессы обмена веществ в растениях. Магний способствует росту и увеличивает продуктивность растений.
Железо  способствует обмену веществ в растениях и образованию хлорофилла. В переизвесткованной почве оно слабо воспринимается растениями.
Фосфор  способствует образованию завязей, цветков и семян. Он более всего доступен растениям.
Известь способствует здоровому росту корней и побегов и создает в почве условия, благоприятные для микроорганизмов, которые делают все питательные вещества доступными растениям.
Древесная зола содержит калий, защищающий растения от поражения грибками и гнилью.
Сидеральные растения аккумулируют азот из воздуха.
Навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов.
  Навоз он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность А1, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.

4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ  ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ

Основными причинами отрицательного влияния  удобрений на качество урожая являются нарушение оптимальных доз, соотношения  питательных элементов в удобрениях без учета их содержания в почве, форм и сроков их внесения, что отрицательно влияет на метаболизм органических соединений, особенно на синтез аминокислот и белков в растениях. Одновременно в растениях накапливаются в избыточном количестве нитраты, нитриты, которые в кислой среде образуют нитрозоамины, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).
      Из всего сказанного можно сделать вывод о последствиях употребления некачественных продуктов:
• развитие онкологических заболеваний;
• появление заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород;
• нарушение деятельности щитовидной железы и др.
     При недостатке азота растение медленно растет, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья. При избытке азота бурно развивается вегетативная часть растений, а генеративная (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетенном состоянии. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Кроме того, избыток соединений азота вымывается из верхнего слоя водой и просачивается в грунтовые воды. Далее они попадают в наш дом с обыкновенной питьевой водой.
      Нарушение научно обоснованной технологии использования в земледелии различных видов органических удобрений также снижает качество продукции. Среднегодовая доза ежегодновносимого навоза (без опасения ухудшения качества урожая и поедаемости корма) рекомендуется эквивалентной не более 200 кг/га, а наиболее эффективный срок внесения навоза – осень, под зяблевую вспашку. Поскольку навоз влияет на ряд культур севооборота, то важно знать действие систематического внесения высоких доз бесподстилочного навоза, а в сочетании его с соломой и минеральными удобрениями – действие на плодородие и свойства почвы, накопление в ней тяжелых металлов, образование гумуса и процессы его минерализации, на миграцию элементов питания растений по профилю почвы, загрязнение грунтовых вод нитратами и солями тяжелых металлов и другие вопросы. Важно также учитывать связь перечисленных показателей с комплексным воздействием на качество урожая всех культур севооборота.
      Внесение  агрохимических средств может вызвать  в почве мобилизацию или иммобилизацию  биогенных и токсических элементов и изменение качества урожая. В этом случае большая роль отводится гумусу почвы, который связывает тяжелые металлы в комплексные соединения хелатного типа, т.е. малодоступные для растений формы, снижая их токсичность. Этим можно объяснить частое отсутствие зависимости между содержанием тяжелых металлов и выносом их растениями на высокогумусированных почвах.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В  связи с многофункциональной ролью удобрений в агроценозе, а именно они являются не только источником питательных веществ для растений, но и усиливают их мобилизацию в почве, повышают энергию жизненных процессов в ней, изменяют свойства почвы, выполняют многие экологические функции, - значение их динамично возрастает с повышением продуктивности земледелия. Это подтверждает опыт ведения сельского хозяйства как в нашей стране, так и во многих высокоразвитых странах мира.
В настоящее  время в мировом земледелии применяется  широкий ассортимент различных  видов и форм удобрений. Это и  минеральные удобрения, выпускаемые химической промышленностью, и использованные в качестве агрохимических средств местные сырьевые ресурсы, отходы животноводства, различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства.
Влияние вносимых удобрений на развитие растений, животных, состояние почвы – противоречиво. С одной стороны они способствуют повышению урожайности, обогащению питательными элементами,  повышению эффективности различных процессов, но с другой стороны происходит накопление нитратов, вредных веществ в организме растений и животных, в  почве,  разрушение почвы в связи с неправильным, недозированным использованием органических и минеральных удобрений.
Чтобы избежать таких отрицательных результатов, надо нормированно вносить  удобрения, подбирать правильный набор удобрений для определенных культур 
 
 
 
 

5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Минеев, В.Г. Агрохимия [Текст]: учебник / В.Г. Минеев.-М.:Наука.-2006.-752с.
2 Ресурсы  Интернет. nakaryakov.narod.ru/courses/agro_eko/chem_eko.htm
ru.wikipedia.org/wiki/
3 Лекции  по экологическим основам землепользования.
4 Лекции  по почвоведению. 
 
 
 
 
 
 
 <
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.