На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исторический аспект возникновения бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Исторический  аспект возникновения  бухгалтерского учета

     бухгалтерский учет оборотная ведомость
     Обязательным  условием существования человеческого  общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.
     В широком смысле слова хозяйственный  учет – учет хозяйства, хозяйственной  деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.
     Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения  и регистрации процессов материального  производства с целью контроля и  экономического общества.
     Бухгалтерский учет – древнейшая наука. Она появилась  в первобытном обществе в виде примитивного учета основных хозяйственных  операций и непосредственных хозяйственных  связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства.
     Развитие  производительных сил в рабовладельческом  обществе стимулировало развитие торговли, ростовщичества. Большие богатства  концентрировались в храмах, руках правителей и военачальников. Возникали достаточно крупные хозяйства. Все это требовало совершенствования хозяйственного учета. Учет вели в натуральном исчислении, а расчеты – в денежных единицах. Появились упорядоченные учетные регистры-книги, возникли понятия "приход", "расход", "инвентарь" (упорядоченный перечень имущества). Учет обеспечивал интересы рабовладельцев, купцов и ростовщиков.
     Развитие  общественного разделения труда, разложение рабовладельческого строя и переход  к феодальному обществу производства породил новую хозяйственную структуру: многочисленные натуральные хозяйства и единичных товаропроизводителей. Изменился и характер бухгалтерского учета. В индивидуальном натуральном хозяйстве отсутствовал организованный хозяйственный учет, необходимые данные о хозяйстве легко укладывались в памяти.
     Развитие  товарного производства, возникновение  банковского капитала вызвали появление  специфических методов бухгалтерского учета – двойной записи и баланса, позволяющих контролировать движение в деле капитала и выявлять полученную прибыль. Зарождался бухгалтерский учет.
     Капитализм  породил новые задачи и новое  содержание хозяйственного учета. Возникла необходимость учитывать кругооборот  капитала, создание и присвоение прибавочной  стоимости. Таким образом, бухгалтерский учет является средством обращения и контроля за процессами производства, распределения и потребления. Он осуществляется путем измерения средств предприятий, затрат труда и систематической регистрации хозяйственных операций, которые вызывают движение этих средств.
     В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными  элементами и между собой. Для  управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.
     Управление  представляет собой обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Объекты управления состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.
     Объекты управления и органы управления находятся  между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру  системой управления. Различают два  вида связей в системе управления – прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления, например, по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль за выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления.
     Прямая  и обратная связи реализуются  в системе управления в основном посредством информации (от лат. разъяснение, изложение), которая представляет собой  обмен между людьми, причем эти  сведения могут передаваться любым  способом.
     Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при  прогнозировании. планировании и регулировании  хозяйственной деятельности, применяются  тесно взаимосвязанные и взаимодействующие  виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.
     Оперативный учет обслуживает непосредственное повседневное управление производством. В нем отражается информация, удовлетворяющая текущие потребности в управлении отдельными хозяйственными операциями. Например, на промышленных предприятиях, по данным оперативно-технического учета, контролируется использование мощности оборудования,
     Бухгалтерский учет можно организовать и вести по-разному. Осуществляют, например, учет выполнения договорных обязательств по поставкам продукции, выполнения производственных операций, норм выработки. Это конкретный оперативный учет.
     Ведут статистический учет трудовых ресурсов производства и распределения продукции, товарооборота по товарным затратам и др.
     В бухгалтерском учете хозяйственная деятельность отражается как система разнообразных, но взаимосвязанных между собой объектов: хозяйственных средств и их источников, изменчивости этих средств и источников в результате производственной деятельности. Обобщение осуществляется в едином денежном измерении путем сплошного наблюдения и измерения всех изменений в размещении и потреблении средств предприятия, всех полученных результатов. В таком системном учете объединяются как равноправные совершенно разнородные совокупности объектов, например, наличие станков, материалов, готовой продукции, заработной платы, полученные кредиты банков и т.д.
     Данные  бухгалтерского наблюдения объектов учета  группируются по отдельным признакам: материальных объектов, фондов физических и юридических лиц, процессов и явлений, показатели которые необходимо получить. Объекты учета отражаются в основном в денежном выражении, а в некоторых случаях натуральном измерении. Данные обо всех объектах бухгалтерского учета, таким образом, объединяются в единый учетный комплекс, в котором четко выделяются группировки хозяйственных средств – активы и их обязательства. Это позволяет использовать в системном бухгалтерском учете балансовый метод обобщения информации.
     Хозяйственная деятельность состоит из множества  хозяйственных операций, которые выступают объектами бухгалтерского наблюдения. Совокупность хозяйственных операций нельзя представить в виде статистической совокупности, так как она неоднородна и отличается целями, составом участников, характеристикой вовлеченных ресурсов, содержанием, полученными результатами и др. Не требует особых доказательств разнородность таких хозяйственных операций, как получение наличных денег в банке, выдача материалов в производство, получение кредитов в банке и т.д. Все эти взаимосвязи можно отразить в бухгалтерском учете. Так, получение наличных денег из банка должно быть учтено как их увеличение в кассах и уменьшение на расчетном счете. Выдача материалов в производство влечет к увеличению затрат на производстве и уменьшению остатка материалов на складе и др.
     Таким образом, системный бухгалтерский учет позволяет обобщать разнородные объекты учета как единый взаимосвязанный учетный комплекс, организовать систему показателей, отражающих кругооборот средств предприятия в ходе его хозяйственной деятельности.
     Система бухгалтерского учета занимает важное место в системе управления хозяйственной  деятельностью. Она формирует информацию обратной связи о показателях, характеризующих  фактическое состояние и результаты хозяйственной деятельности. 

     Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Казахстане 

      1. Регулирование системы бухгалтерского  учета и финансовой отчетности  в Республике Казахстан осуществляется  уполномоченным государственным  органом (далее - уполномоченный  орган).
      2. Особенности регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственных учреждениях, кроме Национального Банка Республики Казахстан, устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности для государственных учреждений.
      3. Регулирование системы бухгалтерского  учета и финансовой отчетности  в Национальном Банке Республики  Казахстан осуществляется Советом  директоров (Директоратом) Национального  Банка Республики Казахстан.
      4. Регулирование системы бухгалтерского  учета и финансовой отчетности  в финансовых организациях и  специальных финансовых компаниях,  созданных в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан посредством принятия нормативных правовых актов и методических рекомендаций к ним, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
      5. Уполномоченный орган:
      1) разрабатывает и утверждает стандарты  бухгалтерского учета и методические  рекомендации к ним, принимает нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не урегулированным международными стандартами финансовой отчетности, и не противоречащие им;
      2) разрабатывает и утверждает типовые  планы счетов бухгалтерского учета и методические рекомендации к ним;
      3) взаимодействует с иными государственными  органами и профессиональными  организациями бухгалтеров и  аудиторов по вопросам бухгалтерского  учета и финансовой отчетности;
      3-1) проводит единую государственную политику по введению международных стандартов финансовой отчетности, а в отношении финансовых организаций - совместно с Национальным Банком Республики Казахстан;
      4) осуществляет иные функции в  области бухгалтерского учета  и финансовой отчетности в  соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      6. Национальный Банк Республики  Казахстан:
      1) для финансовых организаций:
      разрабатывает и утверждает по согласованию с уполномоченным органом стандарты бухгалтерского учета по вопросам, не урегулированным  международными стандартами финансовой отчетности, и не противоречащие им, а также методические рекомендации к ним;
      разрабатывает и утверждает в соответствии с  требованиями настоящего Закона нормативные  правовые акты Республики Казахстан  по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, а также типовые планы счетов бухгалтерского учета;
      2) для аффилиированных лиц организаций,  осуществление регулирования и  надзора за деятельностью которых  в соответствии с законодательством  Республики Казахстан возложено  на Национальный Банк Республики Казахстан, разрабатывает и утверждает в соответствии с требованиями настоящего Закона нормативные правовые акты Республики Казахстан по финансовой отчетности;
      2-1) для специальных финансовых компаний, созданных в соответствии сзаконодательством Республики Казахстан о секьюритизации:
      разрабатывает и утверждает в соответствии с  требованиями настоящего Закона нормативные  правовые акты Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;
      осуществляет  контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском  учете и финансовой отчетности и  стандартов бухгалтерского учета;
      3) осуществляет контроль за соблюдением  организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан требований законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и стандартов бухгалтерского учета.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.