Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коррупция на основе метода экономического анализа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


               Министерство Просвещения Республики  Молдова.
                     Комратский Государственный Университет.
                                   Экономический факультет.
                                         Кафедра экономики. 
 
 
 
 
 
 

     Реферат
по дисциплине «Экономика, планирование и организация на
                 предприятии»
    на  тему: «Коррупция на основе 
метода экономического анализа». 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Работу проверил преподаватель
                                                                                                             Бабенко Е.И. 

                                                                               
                                                                                Работу выполнила студентка
                                                                                           2 курса группы ЭФ-10
                                                                                                              Влах Ольга. 
 

                                             Комрат 2011.
 Содержание. 

    Понятие коррупции.--------------------------------- стр.3
    История возникновения коррупции-------------- стр.3
    Виды коррупции-------------------------------------- стр.4
    Рынок коррупционных услуг----------------------- стр.4
    Модель распределения ресурсов в экономике с коррупцией--------------------------------------------- стр.5
    Причины высокой коррупции---------------------- стр.6
    Коррупция в Молдове-------------------------------- стр.7
    Заключение  -------------------------------------------- стр.9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                  

                              Коррупция.
 1. Понятие.
  Корру?пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.
 В большинстве  Европейских стран коррупция  относится к уголовным преступлениям.
 Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. 

 2. История.  

 Исторические  корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. 

 Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной  проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела  к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря). 
 
 
 

 3. Виды коррупции 

 Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). 
 

 Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. 

 Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. 

 4.Рынок коррупционных услуг 

 Наиболее  распространена децентрализованная (внешняя) коррупция, когда сделки заключаются индивидуально между должностным лицом и частным лицом. Однако добавление внутренней коррупции — между членами одной организации — придаёт ей черты организованной преступности. 

 Согласно  законам бихевиоризма, попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия, порой безответственности при решении служебных вопросов, отсутствие гласности при обсуждении проступков сотрудников», то новопришедшие примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем. 

 Распространение коррупции среди чиновников приводит к тому, что в ней оказываются  заинтересованными и подчинённые, и начальники. Оценка потенциальной выгоды и рисков, связанных с коррупцией, в упрощённой форме описывается следующей моделью
                                                
                                                 
                                                     Начальник 

 плюсы                                                                         минусы
 -процент  от взяток подчинённых -               - если подчиненного поймают - тот может
                            стабильный доход.                                                     выдать начальника.  

 -нет непосредственного  участия в даче        -организованная группа- отягчающее
                                                        взятки.                                              обстоятельство. 

 -меньше вероятность,  что подчиненный 
 сам выдаст.  
 

                                                         Подчиненный 

 плюсы                                                                                                    минусы
 -шире возможности-                                                        -организованная группа –
           больше взятки.                                                         отягчающее  обстоятельство.                                               

 -под покровительством  начальника                                 -отдаёт процент от взяток.
 брать взятки безопаснее. 
 

 Данная система  достаточно устойчива и этим обеспечивает стабильность коррупционной деятельности. Например, можно столкнуться с  принципом презумпции добросовестности правоохранительных органов, который означает, что шансы уличить их сотрудника в неправомочных действиях ничтожно малы. 

 5. Модель распределения ресурсов в экономике с коррупцией.
  
 Модель, в  которой ведомство производит один однородный продукт с кривой спроса D(P) со стороны частных лиц. Товар (услуга) продаётся чиновником, который имеет возможность влиять на количество продающегося товара. Он может просто отказать любому индивиду в предоставлении товара безо всякого для себя риска наказания. 

   
 

 Цель чиновника  — максимизировать величину взяток, которые он собирает от продажи государственного товара, официальная цена за который  равна P, а затрат на производство для  чиновника нет, так как их оплачивает государство. Есть два случая — с воровством и без, от этого зависят предельные затраты MC для чиновника. 

 Если служащий получает от граждан сумму, из которой  передаёт официальную цену товара государству  — то MC будет равно P. Если же он ничего не передаёт государству и присваивает всю полученную от граждан сумму то MC для него равно нулю, и гражданин платит только взятку. Проводить дискриминацию граждан, назначая каждому свою цену, он не может и поэтому действует как монополист. 

 Согласно данной модели, коррупция распространяется, прежде всего вследствие конкуренции между чиновниками, поскольку наиболее привлекательные должности достаются тем, кто может за них заплатить наибольшую цену, что стимулирует сбор взяток. В случае коррупции с воровством, распространение коррупции ускоряется благодаря двум факторам. Во-первых, чиновники конкурируют за бюджетные средства. Во-вторых, для потребителей государственных услуг расход на взятку по сговору с чиновником получается меньше, чем на налог или пошлину, и поэтому взяткодатели оказываются в лучшей позиции на рынке, чем их законопослушные конкуренты. 

 Вместе с  тем, авторы модели отмечают, что она  применима в основном к авторитарным режимам и неразвитым рынкам. В  странах с открытой экономикой конкуренция в целом оказывает обратное — сдерживающее — воздействие на коррупцию. Если различные ведомства предоставляют одни и те же услуги, то у потребителя появляется выбор, и уровень вымогательства взяток снижается. Частные фирмы доносят на дающих взятки конкурентов в правоохранительные органы. Конкуренция среди политических элит в демократических режимах делает правительство более прозрачным. 
 

 6.Причины высокой коррупции 

 Большинство специалистов сходится на том, что основной причиной высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы. Помимо этого, есть основания полагать, что некоторые объективные обстоятельства вносят существенный вклад:
 -Двусмысленные  законы.
 -Незнание или непонимание законов населением, что позволяет
 должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению 
 бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.
 -Нестабильная политическая ситуация в стране.
 -Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.
 -Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.
 -Профессиональная некомпетентность бюрократии.
 -Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.
 -Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.
 -Низкий уровень участия граждан в контроле над государством. 

 7.Коррупция в Молдове.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.