На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 ИМЕНИ  Н.П. ОГАРЁВА» 

Факультет экономический 

Кафедра экономики и управления аграрным производством 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
(на  примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия) 
 
 
 
 

Автор курсовой работы                (подпись)        05.05.2010                    Т.В. Чудаева
Специальность                                  «Экономика и управление на предприятии
                                                                (в аграрном производстве) – 65»
Обозначение курсовой работы    КР – 02069964 – 080502– 21 – 10
Руководитель  работы                   (подпись)         01.06.2010                Г.В. Бухаркин 
 
 
 
 
 
 

Оценка 
 
 
 
 
 
 

Саранск 2010
      Введение 

      Перестройка управления агропромышленным комплексом предусматривает создание механизма хозяйствования, центральным звеном которого является человек с его материальными интересами, духовными запросами, стремлением к реализации его способностей. При этом упор делается на экономические методы, расширение самостоятельности, инициативу и предприимчивость, повышение ответственности трудовых коллективов за результаты их деятельности.
      В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретает использование  трудовых ресурсов во всей системе  АПК. Это связано с тем, что  появляется свободная рабочая сила, то есть безработица. В этой связи  необходимо разработать теорию и  практику более рационального использования  имеющейся рабочей силы. Еще совсем недавно рабочая сила не рассматривалась  в качестве товара. Однако, в реальной жизни, миллионы людей в нашей  стране вступили и вступают в отношения  найма.
      На  современном этапе происходит уменьшение сельского населения и абсолютной численности работников, занятых в сельском хозяйстве. Сокращение численности занятых в АПК и усиление напряженности на рынке аграрного труда сопровождается резким ухудшением качества существующих рабочих мест, как по уровню механизации, комфортности и безопасности труда, так и по уровню оплаты труда и организации производственного процесса. Достаточно сказать, что сельскохозяйственный труд по уровню оплаты находится на последнем месте среди производственных отраслей народного хозяйства, а цена рабочей силы не обеспечивает даже биологического выживание работника.
      Цель  работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
      В соответствии с поставленной  целью  решался следующий круг задач:
      - изучить теоретические основы  организации и использования  трудовых ресурсов;
      - выявить особенности использования  трудовых ресурсов в АПК;
      - проанализировать современный уровень  организации и эффективность  использования трудовых ресурсов;
      - предложить основные пути более  рационального использования трудовых  ресурсов.
      Теоретический и методологической основой рассматриваемого вопроса являются научные исследования ведущих специалистов по вопросам организации труда и трудовым ресурсам. Для написания курсовой работы использованы научные труды и первичные документы предприятия.
 

       
    1. Теоретические аспекты  организации использования  трудовых ресурсов  сельскохозяйственного  предприятия 

    1.1 Экономическая сущность трудовых ресурсов и особенности их использования в сельском хозяйстве. 

       Среди известных факторов производства одним  из главных, а зачастую основным и  требующим наибольших затрат, является труд. Под этим понятием имеется  в виду целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает  предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
       Трудовые  ресурсы – это сложная социально-экономическая  категория. Социальную сущность их в  определенных производственных условиях составляют люди, а экономическую  – их рабочее время, возможное для использования в общественно-полезном труде.
       Трудовые  ресурсы представляют собой совокупность людей, способных трудиться, то есть обладающих физической силой и духовными способностями, которые используются для создания материальных благ для самого трудящегося и для общества в целом.
       Рабочая сила – это люди, реально функционирующие в процессе производства; она составляет первую часть трудовых ресурсов, две же последующие их части представляют собой потенциальную рабочую силу.
       Понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила»  отнюдь не тождественны. Первое из них  более широкое, так как включает в себя и не участвующую в процессе производства определенную долю запасов труда, которая, например, по всем категориям работников сельского хозяйства состоит из фактически работающих в общественном секторе; занятых в личном и домашнем хозяйстве; находящиеся на профессиональной подготовки.
       Способность к труду имеет только определенная часть населения. Это еще раз  говорит о том, что рабочая  сила – наиболее подвижная часть трудовых ресурсов. При учете полного запаса труда по всем категориям работников, трудовые ресурсы сельского хозяйства состоят из следующих составных частей:
       - фактически работающей части  в общественном производстве;
       - части, занятой в личном подсобном  хозяйстве;
       - находящиеся в процессе профессиональной  подготовки.
       Практически в каждой стране существуют определенные резервы труда, не вовлеченные в  материальное производство, но потенциально пригодные для осуществления  этого процесса. Поэтому трудовые ресурсы следует рассматривать, как совокупность способных к  труду людей, принимающих участие  и не принимающих, но могущих принимать  участие в производстве продуктов  и услуг. Рассматривая понятие «рабочая сила» и «трудовые ресурсы», следует  одновременно остановиться на понятии  «рациональное использование трудовых ресурсов». Следует понимать наиболее полное, равномерное и эффективное использование трудоспособной части населения в общественном производстве.
       К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. В частности  от обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
       К трудовым ресурсам относятся:
       а) население в трудоспособном возрасте. Мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй группы и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины 50-60 лет, женщины 45-55 лет);
       б) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
       В настоящее время нужны кардинальные меры по изменению структуры работников агропромышленного комплекса, их качественного  состава. Повышение результативности труда будет способствовать материальному стимулированию в системе хозяйственного расчета.
       В целях всестороннего исследования распределения и использования  трудовых ресурсов в течение года большое значение имеет правильное теоретическое и методическое определение  категорий и показателей, характеризующих  проблему трудовых ресурсов.
       Как показывает практика, технический прогресс ведет не к сокращению занятости, а к более рациональному использованию  рабочей силы, к дополнительному вовлечению в производство людей, занятых в личном подсобном хозяйстве. Важно предопределить, какие же изменения происходят в использовании трудовых ресурсов в процессе интенсификации.
       В процессе интенсификации сельского  хозяйства постоянно происходят изменения в производстве, вызывающие дополнительные затраты труда в  расчете на 1 га угодий. Трудоемкость культур или отраслей сельского хозяйства – величина относительная. Непрерывный технологический процесс внедрения новых машин снижает трудоемкость культур и отраслей сельского хозяйства, повышает производительность труда, и в результате темпы роста производительности труда превышают темпы роста валовой продукции сельского хозяйства.
       Специфические особенности труда в аграрной сфере сводятся к следующему:
       - эффективность труда в большей  степени зависит не от его  интенсивности, а от природно-климатических  условий расположения предприятия  и плодородия почв. Эта особенность  обусловливает снижение мотивации  труда и требует создания иных  стимулов для повышения его  качества и интенсивности;
       - трудовой процесс в сельском  хозяйстве носит ярко выраженный  сезонный характер, что предопределяет  неравномерное использование трудового  потенциала в зависимости от  времени года; кроме того, это  делает невозможной узкую специализацию  работников, занятых в производственном  процессе. Последнее, в свою очередь,  ведет к дополнительным затратам  финансовых ресурсов для обучения  работников по нескольким смежным   специальностям;
       - технологический процесс в отрасли  растениеводства ограничивает широкое  использование автоматизации и  комплексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направлением повышения производительности труда является его интенсификация;
       - основная часть производственных  процессов осуществляется в природных  условиях, что влечет за собой  дополнительные затраты по обеспечению  персонала специальной одеждой,  специальной обувью и специальными  приспособлениями. Кроме того, относительная  незащищенность работников от  погодных условий приводит к  более высокому (по сравнению  с другими отраслями) уровню  потерь рабочего времени по  болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство  существенно снижает привлекательность  сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;
       - условия расположения большинства  сельскохозяйственных предприятий  ограничивают возможность выбора  работников одним населенным  пунктом, в котором проживают  1-2 тысячи человек. Ограниченность  выбора опосредованно влияет  на качество подготовки работников  и качество труда;
       - производственные процессы, осуществляемые  на сельскохозяйственном предприятии  и в личном подсобном хозяйстве,  сходны по технологии и осуществляются  в одни и те же периоды  времени. 

    1.2 Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов.
       В сельской местности России на 1 апреля 2009 года проживало 38,22 млн. чел. Из них в трудоспособном возрасте – 23,7 млн., или 60 % (Табл. 1.1). Соотношение сельского и городского населения в 20-е годы было 70% на 30%, то в настоящее время это соотношение стало противоположным 30% на 70%.
       Табл.1.1. Общая численность населения России (млн.чел)
       Годы        Всего В том числе  сельское Удельный вес  сельского населения, %
       2001        145,6        39,4        27
       2002        144,8        39,2        27
       2003        145,2        38,7        27
       2004        145,0        38,6        27
       2005        144,2        38,3        27
       2006        143,5        38,8        27
       2007        142,8        38,6        27
       2008        142,0        38,3        27
       2009        141,9        38,2        27
 

       Рис. 1. Изменения численности населения 

       Существенное  влияние на сельский рынок труда  оказывают неблагоприятные демографические  процессы. Они все сильнее предопределяют структурные сдвиги в кадровом составе  работников сельского хозяйства. Так, снижение уровня рождаемости и рост смертности населения приводят к  уменьшению на селе удельного веса младших возрастных групп и увеличению доли лиц пожилого возраста, что оказывает негативное влияние на половозрастной состав аграрных кадров. Одной из особенностей, характеризующих изменение возрастного состава населения нашей страны в целом и деревни в частности, стало его постарение. Сейчас в составе сельского населения 23% приходится на долю лиц старше трудоспособного возраста.
       Статистика  свидетельствует, что современное  село имеет худшую структуру экономически активного населения и соответственно худшую ситуацию на рынке труда, чем  город. Уровень занятости, т.е. доля занятых в общей численности  населения в трудоспособном возрасте, в сельской местности заметно  ниже, чем в городе – 56,49% против 63,52%; уровень безработицы еще в 2000 году был практически одинаков (11,5% в городе и 11,9% - на селе), а в 2009г. Он составил соответственно 5,6 и 10,3%.  

         
 
 
 
 

       Рис. 2. Экономическая активность населения  в сельской местности в 2009 г. (%) 

       В 2000-2009 годах наблюдается повышение занятости населения в сельской местности. Вместе с тем, несмотря на стабилизацию в сельскохозяйственном производстве, наметившуюся тенденцию роста уровня занятости, безработица в сельских районах продолжает оставаться довольно высокой. Среди факторов, неблагоприятно воздействующих на состояние рынка труда в сельских районах области, можно отметить стабильно низкий спрос на рабочую силу (особенно в осенне-зимний период), высокую долю аграрной занятости, характеризующуюся ограниченностью сферы приложения труда.
       Постоянные  работники сельскохозяйственных организаций  составляли около 95%, из них более 60% - мужчины. По возрасту постоянные работники  сельхозорганизаций распределились следующим  образом: мужчины в возрасте до 30 лет составляли около 18%, от 30 до 60 – около 80%, от 60 лет и более – 3%; женщины до 30 лет – 17%, от 30 до 55 лет – 77%, от 55 и более – 6%. Высшее образование имели 7% работников, среднее профессиональное – 18%, среднее общее образование – 45% работников.
       В составе руководителей сельхозорганизаций преобладали мужчины (около 90%). Доля руководителей со стажем работы в  сельском хозяйстве более 20 лет составила  около 50%. Высшее образование имели  около 70% (более 40% - высшее сельскохозяйственное). 

       Существует  ряд проблем в сельском хозяйстве:
       Во-первых, низкая заработная плата.
       Несмотря  на тенденцию снижения межотраслевых  различий в оплате труда, наблюдающуюся  в последние годы, они остаются значительными. Если в 2001 году наиболее высокая средняя заработная плата, начисленная на предприятиях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, в 7,6 раза превышала наиболее низкую среднюю заработную плату, начисленную  в сельском хозяйстве, охоте и  лесном хозяйстве (10905 против 1435 рублей в месяц), то с 2006 года наиболее высокой  стала заработная плата в финансовой сфере, которая в 2007 году превышала  среднюю заработную плату в том  же сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в 5,7 раза (34880 против 6144). В 2008 году межотраслевые различия сократились  до 5 раз, но полюса остались те же: средняя  заработная плата, начисленная за ноябрь, составила в сфере финансовой деятельности 41724 рубля против 8374 рублей в сельском хозяйстве, охоте и  лесном хозяйстве, а в среднем  за январь-ноябрь – 39681 против 8022 рублей в месяц.
       Во-вторых, по уровню образования сельское хозяйство уступает всем отраслям: доля работников с высшим образованием (полным и неполным) в отрасли на 19,4 п.п. ниже, чем в среднем по экономике (7,2% против 26,6%); по основному общему образованию соотношение составляет 19,4% и 6,3%; по начальному – 17,3% и 18,3%. В современной российской аграрной кадровой политике наблюдается недооценка проблем начального профессионального образования, не учитывается в полной мере возрастание роли квалифицированных рабочих кадров в дальнейшей индустриализации сельского хозяйства. Кадры механизаторов, в том числе и молодые, имеют низкий уровень профессиональной подготовки только 44,9% получили эту профессию в СПТУ, 32,1 % имеют курсовую подготовку и 23 % непосредственно на производстве. Ухудшается их квалификационный состав: удельный вес механизаторов 1 и 2 классов составляет в настоящее время 24,9 % (в 1991 году он составлял 61,1 %).
       Тенденции негативного изменения качественного  состава наблюдаются и среди руководителей сельскохозяйственных предприятий – снижается доля руководителей, имеющих высшее профессиональное образование, снизилась доля молодых (до 30 лет) руководителей предприятий. Особое внимание хотелось бы обратить на низкий уровень закрепления на селе выпускников сельскохозяйственных учебных заведений.
       Среди причин, порождающих такие тенденции, следует назвать низкую цену и отсутствие уважения к сельскому труду, слабую социальную защищенность населения и кризисное состояние всей сельской инфраструктуры, особенно, жилищных условий, образования, культуры, медицинского обслуживания. В связи с этим, особое беспокойство должно вызывать положение с воспитанием сельской молодежи и состояние сельских школ.
       Социологические опросы свидетельствуют, что только 8% выпускников сельских школ связывают свое будущее с селом и сельским хозяйством, они намерены получить профессии механизаторов, работников животноводства, специалистов сельского хозяйства. Примерно 60% выпускников сельских школ ориентируют свои интересы на город.
       Поправить сложившуюся ситуацию, могли бы профессиональная ориентация учащихся, усиление трудового  обучения на базе учебно-производственных комбинатов (цехов) и ученических производственных бригад, создаваемых непосредственно на предприятиях. Но, к сожалению, надо отметить, что обо всем этом мы, за последние 10-15 лет, практически забыли. Более того, поскольку образование в РФ перестало быть всеобщим и обязательным, по данным Академии педагогических и социальных наук, в стране 2 млн. ребят школьного возраста по разным причинам не учатся, среди них 650 тыс. сельских детей.
       Подобные  потери в воспитании и образовании  в последствии усиливают деградацию отношений в социально-трудовой сфере села, тормозят создание конкурентоспособного отечественного сельского хозяйства, подрывают продовольственную безопасность страны.
       При благоприятных условиях развития аграрной экономики в общественное производство может быть вовлечено значительное число безработных. В настоящее время имеются большие резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции за счет экстенсивных факторов – увеличения численности работников, соответствующего расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота и птицы. Естественно, что это обстоятельство ни в коей мере не отрицает ведущую роль интенсивных факторов, таких как рост материально-технического оснащения производства и совершенствование его организации, внедрение современных технологий, которые должны стать основой подлинного возрождения и развития сельского хозяйства.
       Еще одной существенной проблемой в  сельской местности остается бедность – на селе проживает свыше 40% всего  малоимущего населения России. Таким образом, сохранение в сельском хозяйстве высокой доли тяжелого физического малоквалифицированного труда уже создало серьезные проблемы с кадровым обеспечением. В дальнейшем, если не устранить это обстоятельство, проблемы обострятся еще более.
       Относительно  новым направлением в системе  сельскохозяйственного образования является подготовка высококвалифицированных аграрных предпринимателей, поскольку только такие и смогут создать необходимый России, конкурентный не только на внутреннем, но и на внешнем рынке крестьянско-фермерский уклад хозяйствования.
       Решение проблем занятости  населения в сельской местности:
       - поддержка  субъектов  хозяйствования,  которые создают новые рабочие места, особенно в сельской  местности, 
       - создание дополнительных  рабочих  мест в сельской местности путем развития сопредельного производства, бытового обслуживания, стимулирование малого предприятия и самозанятости   профессионального образования.
       - содействие занятости граждан, которые нуждаются в социальной защите и не способные на равных конкурировать на рынке работы.
       - регулирование процессов трудовой миграции,
       При этом было отмечено, что в результате принимаемых в последние годы государственных мер в демографической  ситуации в сельской местности появились  позитивные сдвиги. За 2006–2007 годы естественная убыль сельского населения сократилась  на 142 тыс. человек, повысилась продолжительность  жизни: у мужчин – на 2,4 года, у  женщин – на 1,5 года. Но к настоящему моменту число депопуляционных  сельских регионов, в которых наблюдается  превышение смертности над рождаемостью, составляет 59. 

      1.3 Система показателей использования трудовых ресурсов 

      Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспечения хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
      Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах резко колеблется, необходимо выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).
      Уровень использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве характеризуется следующей системой показателей:
       1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство. Определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к наличию трудовых ресурсов в хозяйстве: 

                   ,     (1) 

где    Ку коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
      ТРф трудоспособные, участвующие в производстве, чел.;
      Трн наличные трудовые ресурсы, чел.
      2. Коэффициент использования трудовых  ресурсов в течение года –  отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени: 

                   ,     (2) 

где     Кн – коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;
      Рф  – фактически отработано за год чел.-час;
      Рв  – возможный фонд рабочего времени, чел.-час.
      Для характеристики годового фонда рабочего времени могут быть использованы два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Он составляет в среднем 285-290 дней. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число не рабочих дней, связанных с болезнями, погодными условиями. Это фактически возможное время, в среднем оно составляет 265 дней.
      3. Коэффициент использования рабочего  времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня. Его определяют как отношение чистого времени к возможному дневному времени:
                   ,     (3) 

где     Крв – коэффициент использования рабочего времени;
      Вф  – чистое рабочее время за смену (день), час;
      Вр  – установленное время рабочего дня (смены), час.
      С учетом полного использования дневного рабочего времени определяется общий  коэффициент использования рабочего времени: 

                   ,    (4) 

где     Ко – общий коэффициент использования рабочего времени;
     Рф  – фактически отработано за год чел.-час;
     Вф  – чистое рабочее время за смену (день), час;
     Ре  – возможный фонд рабочего времени;  
      Вр  – установленное время рабочего дня (смены), час.
      В напряженные дни и периоды (посевные работы, уборка) продолжительность  рабочего дня бывает более 8 часов, а  в зимние месяцы она значительно  сокращается.
      Для характеристики сезонности труда используются следующие показатели:
      - помесячное распределение затрат  труда в процентах к годовым.  При равномерном использовании  труда среднемесячные затраты  составляют 8,33% годовых;
      - коэффициент использования трудовых  ресурсов характеризуется отношением  максимальной (минимальной) месячной  занятости работников к среднегодовой;
      - размах сезонности  отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;
      Зимой в сельском хозяйстве не используется труд многих работников. Вследствие этого  снижается оплата труда и увеличивается  текучесть кадров. Все это, естественно, снижает производительность труда  в сельском хозяйстве.
      Для выявления степени обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  производятся расчеты потребности  в рабочей силе и запасы труда. Сопоставление потребности и  наличие трудовых ресурсов называют балансом труда. Балансовые расчеты  позволяют определить излишек или  недостаток рабочей силы, потребность  в постоянной рабочей силе, правильно  спланировать фонд заработной платы. Потребность  в труде в растениеводстве  и в животноводстве определяется на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. Для  упрощения расчетов целесообразно  определить затраты труда на отдельные  периоды сельскохозяйственных работ  в расчете на 1 га и поголовье животных.
      Эффективность использования трудовых ресурсов в  значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство. Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед организацией производства ставятся следующие задачи:
      - оценить динамику производительности  труда;
      - разработать положения, направленные на повышение производительности труда.
      Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
      Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения  которой зависят темпы роста  расширенного воспроизводства в  сельском хозяйстве. Создаваемый в  процессе производства продукт –  есть результат живого и прошлого труда. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом средства производства. Для определения производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего  общественного труда рабочим  временем, важно знать, как использовать возможность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт  прошлый материализованный труд.
      Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:
      а) организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации  производства и труда, улучшение  его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
      б) технико-экономические: совершенствование  техники, технологии, комплексная механизация  производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
      в) социально-экономические: совершенствование  материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение  условий туда, быта и отдыха работников, возрождение соревновании в трудовых коллективах;
      г) естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в  большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
      Для повышения эффективности использования  трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
      - устранить различия межу существующими  социальными, культурно-бытовыми  и материальными условиями жизни  работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
      - создание на сельскохозяйственных  предприятиях цехов по переработке  продукции сельского хозяйства  и производству промышленных  товаров из местного сырья,  филиалов промышленных предприятий  пр.
      Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной  в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, непосредственно затраченному на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду – живому и овеществленному.
      Различают производительность труда среднюю, часовую, сменную, дневную, месячную, квартальную, и годовую. Между перечисленными уровнями существует аналитическая  взаимосвязь. Например, среднемесячная производительность может быть выражена так: 

                 ,    (5) 

где     среднемесячная выработка на одного работника;
       – среднечасовая выработка;
      Нр.д. продолжительность рабочего дня;
      Кр.д. количество рабочих дней в анализируемом периоде.
      Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризируется  системой показателей. Существуют прямые и косвенные показатели.
      К прямым относятся показатели, которые  определяются как отношение произведенной  продукции к количеству затраченного времени. Они являются производными двух величин – продукции и  труда: 

                   ,     (6) 

где     Тп производительность труда;
      ВП  – валовая продукция, р.;
      Т затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.
      В земледелии и животноводстве, как  правило, конечный продукт учитывают  раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому  и производительность труда по конечному  продукту определяют в конце года.
      На  промежуточных стадиях она характеризуется  системой неполных показателей. К ним  относятся:
      - объем сельскохозяйственных работ,  выполненных в единицу времени;
      - затраты труда на обслуживание  поголовья скота и другие.
      Производительность  труда может быть выражена и с  помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом  произведенной продукции: 

                   ,     (7) 

где    Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час;
      ВП  – валовая продукция, р.
      Затраты рабочего времени характеризуют  трудоемкость. Для определения производительности труда по хозяйству в целом, в  растениеводстве или в животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукта приводят к единице-измерителю, то есть переводят в стоимостную форму.
      Производительность  труда в этом случае вычисляется  как отношение объема валовой  продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства  в денежной оценке, в сопоставимых ценах, в расчете на 1 чел.-час: 

                         (8) 

где   ВП – валовая продукция, р.;
      Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.
      Важный  стоимостной показатель производительности труда  стоимость произведенной продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве: 

              ,     (9) 

где    ВП – валовая продукция, р;
      Ре  – возможный фонд рабочего времени, чел.-час.
      Этот  показатель имеет особое значение, так как отражает не только уровень  производительности труда, но и степень  использования рабочей силы в  течение года.
      Годовое рабочее время выражается числом годовых работников. Оно определяется:
      - числом полных работников  количество отработанных дней в году 265 (данный показатель не учитывает различий в условиях производства, в частности, сезонности, продолжительности рабочего времени за год, что сказывается на количестве фактически отработанных дней, поэтому может меняться годовая производительность труда);
      - числом среднегодовых работников, непосредственно принимавших участие  в производстве;
      - в расчете берут фактических  работников, а определенных нормативным  путем, по административно-управленческому  аппарату во внимание принимаются  только те человеко-дни, которые  затрачены на сельскохозяйственное  производство.
      Производительность  труда работающих на предприятии  в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд. Общий уровень дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной формах, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия.
      Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда. Соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы оценивают по темпам прироста производительности труда на 1 % прироста средней заработной платы (Тпз): 

            ,      (10) 

где     ?Jnm – индекс прироста производительности труда, %;
      ?Jзп – индекс прироста средней заработной штаты одного работника ППП, %.
       1.4 Основные принципы и формы организации труда 

       Общие принципы организации труда:
       Комплексность организации труда  — объектом организации труда являются все структурные элементы производства — как отдельные звенья производства (рабочее место, производственный участок, цех и др.), так и все производство в целом.
       Пропорциональность  организации труда  — установление рациональных пропорций затрат труда различных работников и трудовых коллективов.
       Согласованность организации труда  — обеспечение выполнения всех элементов единого производственного процесса в соответствии с регламентированной их продолжительностью в строго установленный срок. В условиях разделения процесса производства на отдельные взаимосвязанные самостоятельные операции отклонения в сроках их выполнения и недостаточная координация приводят к нарушению нормального хода трудового процесса и  снижению производительности труда.
       Непрерывность организации труда  — обеспечение непрерывного осуществления взаимосвязанных процессов труда, основанных на специализации и кооперации, при соблюдении установленного регламента выполнения каждым работником всех его функций.
       Ритмичность организации труда  — равномерное выполнение и синхронизация всех операций одного или нескольких связанных между собой трудовых процессов.
       Эффективность организации труда  — это обобщающий принцип. Он предполагает выполнение всех трудовых процессов с оптимальным соотношением затрат и получаемых результатов.
       Основными направлениями организации труда  на предприятии являются: совершенствование форм разделения и кооперации груда; улучшение организации, обслуживания и аттестации рабочих мест; рационализация трудовых приемов; нормирование труда; совершенствование стимулирования и оплаты труда.
       Организация труда на предприятии основана на осуществления процесса производства. Процесс производства – это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.
       Процесс производства включает в себя следующие  основные элементы:
    конструкторско-технологическую подготовку производства, заключающуюся  в разработке конструкций изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, инструментов;
    материальную подготовку производства, обеспечивающую снабжение рабочих мест необходимым сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
    организационно-технологическую подготовку производства (размещение средств производства, последовательность осуществление технологических процессов, операций и работ);
    организацию труда (организация и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работника, создания благоприятных условий труда);
    организация управления производством – рациональная организационная структура управления, учет и контроль за ходом выполнения технологического процесса.
       Таким образом, организация производства представляет собой единство всех основных элементов, составляющих процесс производства на предприятии.
       Между элементами организации труда существует тесная взаимосвязь, которую можно представить на схеме (см.рис.3).
       Рис. 3. Схема влияния организации труда на элементы организации производства. 

       Главная проблема организации труда на предприятии  – это сокращение производства продукции, времени протекания производственного процесса.
       Задачи  и направления  организации труда.
       1. технико-технологические — выражают  влияние, оказываемое организацией  труда на совершенствование структуры  предприятия, специализацию производств,  выбор технологических процессов  (например, проектирование цехов,  разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования);
       2. экономические – выражают направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства, которая обеспечивает максимальную производительность труда,  минимальную себестоимость   производств продукции, максимальную рентабельность производства.
       3. психофизиологические – создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую работоспособность человека в течение длительного времени (например, за счёт обоснованных режимов труда и отдыха, создания нормальных условий труда);
       4. социальные – их основной целью является обеспечение содержательности и привлекательности труда, обеспечение сочетания физических и умственных усилий работающих при выполнении определённых работ и функций.
       Перечисленные задачи взаимосвязаны между собой  и с совершенствованием техники и технологии производства. На практике невозможна эффективная реализация решения одной из перечисленных задач, обособленно от других задач. Наибольшая эффективность достигается при комплексном и взаимосвязанном решении перечисленных задач.
       Формы организации труда:
       По  способам установления плановых заданий  и учета выполненной работы выделяют:
       - индивидуальную форму организации  труда, когда задание устанавливается  каждому работнику отдельно, ведется  индивидуальный учет выполненной  работы и каждому работнику  начисляется индивидуальный заработок;
       - коллективную форму организации  труда, когда производственное  задание устанавливается всему  коллективу в целом, учет выработки  продукции также ведется по  конечным результатам работы  коллектива И всему коллективу  начисляется заработок.
       Коллективные  формы организации труда по способу  разделения и кооперации предусматривают  образование разновидностей коллективов:
       - с полным разделением труда,  когда каждый работник занят  только выполнением работы строго  по своей специальности на  одном рабочем месте;
       - с частичной взаимозаменяемостью,  когда работники владеют двумя  или большим числом профессий  и могут выполнять работы не  только на своем рабочем месте,  но и по совмещаемой профессии;
       - с полной взаимозаменяемостью,  когда каждый член коллектива  может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.
       По  способу формирования средств для  осуществления деятельности различаются  следующие формы организации  труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие.
       Форма организации труда зависит также  от формы его оплаты. Различают  следующие формы оплаты труда  и распределения заработка: индивидуальную, коллективную по тарифу, коллективную с использованием различных коэффициентов  для распределения коллективного  заработка (КТУ — коэффициент  трудового участия, ККТ — коэффициент  качества труда и др.).
       По  способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы  организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.
       По  способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.
       По  размерам трудовых коллективов и  их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы  организации труда могут быль: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми, отделъскими  и др.
       Все указанные формы организации  труда и их разновидности могут  соединяться в различных комбинациях, например, бригадная форма организации  труда с полной взаимозаменяемостью, бригадный подряд, аренда предприятия  и др.
       Четкое  представление о сущности, содержании, формах и функциях организации труда  на современном предприятии, в учреждении, фирме необходимо каждому специалисту  и руководителю любого ранга.
 


    2. Организация и  современное состояние  персонала на сельскохозяйственном  предприятии 

    2.1 Природно-экономическая  характеристика предприятия 

      ООО «Луч» расположено в северо-восточной  части Атюрьевского района. Центральной усадьбой ООО «Луч» является село Мордовская Козлове, которое расположено в 15 км от районного центра. Расстояние до республиканского центра г. Саранска составляет 216 км. Ближайшей железнодорожной станции Барашево – 30км.
      Рельеф  территории представляет собой волнистую  равнину. Условно всю территорию ООО «Луч» можно разделить  на северную и южную части, границей служит р. Мокша. Пахотные земли размещены  на пологих водораздельных склонах и равнинах. В целом условия рельефа не препятствуют полеводству с широким применением механизации.
      Гидрографическая  сеть на территории ООО «Луч» включает в себя речки Мокша и Вяжга. По днищам балок протекают мелководные  речки. Из искусственных водоемов имеются пруды. Водоснабжение населения осуществляется из водопровода. Водоснабжение животноводческих ферм осуществляется из артскважины.
      Естественная  растительность сохранилась по склонам  и днищам оврагов и балок. Естественная растительность представлена луговой  ассоциацией. Здесь встречаются полевица красная, мятлик луговой, костер безостый, тимофеевка, клевер. Из сорняков на пахотных землях встречаются: вьюнок полевой, бодяг полевой, осот розовый и молочай, лебеда, куриное просо.
      Совместное  воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории ООО «Луч» большого разнообразия почв. Наибольшее распространение имеют светло серые лесные, серые лесные, дерновые почвы. В земельном кадастре Мордовии уровень естественного плодородия почв по шкале почвенного бонитета оценивается в 79 баллов по отношению к пашне.
      Общая площадь земель ООО «Луч» 5542 га, в том числе сельхозугодий –4199 га, из них пашня – 2578 га, сенокосы – 50 га, пастбища – 1571 га (таблица 2.1).  

    Таблица 2.1 – Баланс земельных угодий ООО  «Луч»
Земельные угодья Площадь, га Структура землепользования, %
 
2006
2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
Общая земельная площадь – всего  
5542
 
5542
 
5542
 
5542
 
100,0
 
100,0
 
100,0
 
100,0
В том числе с.-х. угодий 4199 4199 4199 4199 75,8 75,8 75,8 75,8
Из  них: пашня 2578 2578 2578 2578 46,5 46,5 46,5 46,5
    сенокосы
50 50 50 50 0,9 0,9 0,9 0,9
    пастбища
1571 1571 1571 1571 28,3 28,3 28,3 ^83_
Лесные  массивы 931 931 931 931 16,8 16,8 16,8 16,8
Древесно-кустарниковые  растения 230 230 230 230 4,2 4,2 4,2 4,2
Пруды и водоемы 20 20 20 20 0,4 0,4 0,4 0,4
Болота 5 5 5 5 0,1 0,1 ОД ОД
Прочие  земли 157 157 157 157 2,8 2,8 2,8 2,8
 
      Из  таблицы 2.1 видно, что в структуре  землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 75,8%. Значительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 46,5% площади сельскохозяйственных угодий, это говорит о возможности ее увеличения для производства продукции сельского хозяйства.
    Хозяйство занимается производством отдельных  видов продукции растениеводства и животноводства. Основные показатели хозяйственной деятельности отражены в таблице 2.2. 
    Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия

 
Показатель
2006 2007 2008 2009 2006 к 2009, %
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. 13943 15404 28232 30396 218, 0
Выручка от реализации продукции, тыс. р. 14722 19437 28489 26690 181,3
Валовой доход, тыс. р. 779 4033 255 3706 475,7
Прибыль до  налогообложения, тыс. р.
 
1366
 
4241
8269 3466 253,7
Прибыль, тыс. р. 1285 3988 8259 3466 269,7
Рентабельность, % 9,22 25,89 29,25 11,4 123,6
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. р.  
19741
 
23160
42074 66138 335,0
Среднесписочная численность работников, чел.  
157
 
118
85 81 51,6
Количество  усл. Эт. Тракторов, шт. 16 16 18 18 112,5
Численность поголовья, гол.: КРС 1734 1735 1736 1736 100,1
в т. ч. Коров 548 548 548 554 101,1
    лошадей
31 30 21 20 64,5
Энергетические  мощности, л.с. 3280 4757 5002 2956 90,1
 
      Из  таблицы 2.2 видно, что ООО «Луч»  относится к средним по размеру  предприятиям. Хозяйство развивается стабильно, выручка от реализации продукции за период с 2006 по 2009 год увеличилась на 81%, прибыль возросла в 2,7 раза.
      Структура товарной продукции представлена в  таблице 2.3.
      Как видно из таблицы 2.3, за последние  годы значительных изменений в структуре  товарной продукции не произошло.
      Уменьшилась доля молока с 34,2 до 28,8%, доля зерна с 40,6% до 37,7%, а доля мяса КРС с 20,8% увеличилась до 24,5%. 
 
 

    Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции
Показатель Выручка, тыс. р. Структура товарной продукции, %
 
2007
2008 2009 2007 2008 2009
Зерно 7886 12169 10074 40,6 42,7 37,7
Прочая  продукция растениеводства 130 519 986 0,67 1,8 3,7
Итого по растениеводству 8016 12688 11060 41,2 44,5 41,4
Мясо  КРС 4052 6053 6543 20,8 21,2 24,5
Молоко 6649 7745 7674 34,2 27,2 28,8
Мясо  свиней       0 0 0
Лошади 16 18 4 0,08 0,06 0,01
Прочая  продукция животноводства 134 193 233 0,69 0,68 0,87
Итого по животноводству 10851 14009 14454 55,8 49,2 54,1
Товары, работы и услуги 570 1790 1176 2,9 6,3 4,4
Всего по хозяйству 19437 28487 26690 100,0 100,0 100,0
 
      Структура товарной продукции ООО «Луч»  в 2009 году представлена на рисунке 4.
        

      Рисунок 4 – Структура товарной продукции ООО «Луч» в 2009 году
 

       На основании структуры товарной продукции по наибольшему весу той  или иной продукции за предыдущие годы устанавливается специализация  предприятия, определяются главные  и дополнительные отрасли.
      Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывается коэффициент специализации: 

                ,    (11) 

где    УД удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
      п – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
      Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 слабо выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 средняя, от 0,41 до 0,65 высокая, свыше 0,65 углубленная.
      Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ООО «Луч».
      Коэффициент специализации в 2009 году: 

          ,   

      Как видно из расчетов, специализация  ООО «Луч» последние годы углубляется. Происходит сокращение наиболее убыточных отраслей. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.
      Основные  экономические показатели деятельности ООО «Луч» приведены в таблице 2.4.
      Из  таблицы 2.4 видно, что урожайность  на предприятии невысокая, колеблется в зависимости от погодных условий. Наблюдается тенденция увеличения надоев молока, среднесуточного прироста КРС и приплода на 100 голов коров и нетелей, но все-таки на данный момент они находятся на низком уровне. 

    Таблица 2.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель 2006 2007 2008 2009 2009 к 2006,
%
Урожайность основных с.-х. культур, т/га:          
зерновые  и зернобобовые 1,69 1,72 2,4 1,93 114,2
овощи - - - - -
Продуктивность  с.-х. животных:          
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 1935 2154 1836 2574 133
среднесуточный  прирост КРС, г: 338 329 274 358 106
Получено  приплода на 100 коров и нетелей, гол. 65 73 84 97 149
Уровень производства на 100га с.-х. угодий          
молока, т 25,26 28,12 26,81 37,13 147
прироста  молодняка КРС, т 3,57 3,50 3,30 4,21 118
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.:          
зерна 2747,4 2840,5 3629,6 4434,4 161
молока 4996,2 6301,9 9019,2 8820,4 177
прирост молодняка КРС 32122,8 40898,6 54309,9 54381,2 169
Прибыль – всего, тыс. р.: 1285 3988 8259 3466 270
а) на 100 га с.-х. угодий 30,6 95,0 220 90,3 295
б) на 1 работника 8,2 33,8 97,16 42,79 522
 
      Себестоимость продукции растениеводства увеличилась  на 61% в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Себестоимость молока выросла за это же время на 77 %, а себестоимость прироста КРС – на 69 % по отношению к 2006 году.
      Увеличился  размер прибыли, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий прибыль составила в 2009 году 90,3 тыс. р., что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Прибыль на 1 работника хозяйства увеличилась в пять раз.
      2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов
            сельскохозяйственного  предприятия 

      Рациональное  использование трудовых ресурсов предполагает эффективное использование имеющейся рабочей силы. Количество и состав трудовых ресурсов определяется численностью, возрастной и половой структурой населения, причем последние являются не только важными демографическими, но и экономическими показателями. Использование трудовых ресурсов в ООО «Луч» представлено в таблице 2.5.  

    Таблица 2.5 Использование трудовых ресурсов хозяйства
Показатель 2006 2007 2008 2009 2009 к 2006
 
 
 
 
 
 
    (+-) %
Среднегодовая численность работников с.-х., чел.
157 114 85 81 -76 51,6
Отработано  одним работником за год, дней 314 316 306 309 -5 98,4
Отработано  часов одним работником за год, тыс.час. 2,5 2,2 2,1 2,2 -0,3 88,0
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7,00 7,00 7,00 7,00 0 100
 
      Как видно из таблицы, за последние годы среднегодовая численность работников резко уменьшилась и составила 51,6% к уровню 2006 года. Сократилось число дней и часов, отработанных одним работником за год. Средняя продолжительность рабочего дня составила 7 часов.
      Основной  формой организации труда в хозяйстве  является бригада. Существует 3 вида производственных бригад: по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течение всего года.
      Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные  работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое  разделение труда обеспечивает повышение  уровня производительности труда и  производство продукции лучшего  качества.
      В зависимости от условий содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет  свой распорядок дня. Так, например, на молочно-товарных фермах доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до 6:00 часов.
      За  каждой бригадой закреплена техника  и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или  набор культур, устанавливается  нормы выработки или нормы  обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются  необходимые организационно-технологические  условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление  их с планом, в конце года определяется общий итог. 
В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются временные рабочие группы. В частности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.

      Рассмотрим  динамику численности рабочей силы в хозяйстве на примере таблицы 2.6. За последние 4 года численность  работников предприятия сократилась на 76 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 75 человека.
      Среднегодовая численность работников по категориям распределились следующим образом: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 81 человек, из них работники постоянные 54 человек, специалисты 14 человек, руководители 10 человек. Сокращение постоянных рабочих произошло на 44% человек, специалистов на 74%.  

    Таблица 2.6 Среднегодовая численность работников по категориям, чел.
Показатель 2006 2007 2008 2009 2009 к 2006, %
Сельскохозяйственное  предприятие, всего  
157
 
118
85 81 52
В т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего 153 114 82 78 51
из  них: рабочие постоянные
122 88 58 54 44
Служащие, всего 31 26 24 24 77
из  них: руководители 12 12 10 10 83
Специалисты 19 14 14 14 74
Рабочие животноводства 50 60 42 38 76
Рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях 2 3 2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.