Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Юридические механизмы защиты прав и свобод человека в РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание: 

Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятие государственно-правового механизма обеспечения прав и
свобод человека и система юридических гарантий………………………………4
2. Механизм защиты прав и свобод человека……………………………………..9
3. Механизм ограничений прав и свобод человека………………………………12
Заключение…………………………………………………………………...14
Список  использованных источников и литературы……15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

            При любом демократическом  устройстве права граждан, а также  их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности.
            В системе гарантий прав граждан юридические гарантии занимают ведущее место, что обусловлено  их конкретным характером, правовым закреплением, наличием санкций за их неисполнение. Юридические гарантии охватывают все стороны обеспечения прав личности, поэтому построение системы этих гарантий дает возможность увидеть недостатки, противоречия, пробелы в правовом регулировании сферы отношений, связанной с тем социальным благом, которое предоставляет это право.
            Актуальность данной работы обусловлена тем, что данная тематика не достаточно раскрыта в современной правовой литературе, а также периодических изданиях.
            Целью исследования является изучение особенностей юридических  механизмов прав и свобод человека в РФ.
            Объектами исследования являются  механизмы обеспечения, защиты и ограничений прав и свобод человека.
            Предметом исследования являются юридические механизмы прав и свобод человека в РФ.
Задачи  исследования:
1. раскрыть  понятие государственно-правового  механизма обеспечения прав и  свобод человека и система  юридических гарантий;
2. описать механизм  защиты прав и свобод человека;
3. рассмотреть  механизм ограничений прав и свобод человека. 
 
 

      1. Понятие государственно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и система юридических гарантий 

      Понятие государственно-правового механизма  обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина занимают значительное место в деятельности всех государственных органов, поскольку это их важная конституционная обязанность. В то же время решение данных вопросов не является основным содержанием деятельности большинства из них, а подчинено выполнению главных задач, которые поставлены перед конкретным государственным органом, и выступает в качестве одного из условий, способствующих его нормальному функционированию и достижению поставленных целей.
      Обязанности государства, соответствующие правам и свободам человека и гражданина, находят свое выражение в совокупности различных зафиксированных в законе гарантий, т.е. тех условий и возможностей, которые оно обязуется создать и предоставить лицам для практического осуществления ими своих прав и свобод.
      Следовательно, говоря об обеспечении государством прав и свобод человека и гражданина, можно вести речь о создании государством и его органами условий и предоставлении возможностей для их реализации. Иными  словами, государство осуществляет охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина и таким образом их обеспечивает.
      Особая  значимость обеспечения законности, прав и свобод человека и гражданина диктует необходимость создания правоохранительных органов, непосредственно специализирующихся на осуществлении указанных задач.      К ним относятся: суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственной безопасности, арбитража, юстиции, нотариат, некоторые ведомственные инспекции.
                                                                                                                                                  Все государственные органы, участвующие в непосредственном обеспечении правопорядка, а также прав и свобод человека и гражданина, образуют стройную систему, в рамках которой осуществляется специализация их деятельности с учетом поставленных перед ними конкретных задач.                          Это позволяет своевременно реагировать на любые противоправные деяния, оперативно и квалифицированно, на основе соблюдения законности принимать эффективные меры по устранению причин, способствующих их совершению, вести широкую профилактическую работу, охватывать правовоспитательными мероприятиями большую часть населения нашего государства.
      Значительный  объем работы в рамках этой системы выполняют органы внутренних дел. Это обусловлено прежде всего широтой их полномочий, позволяющей им активно, посредством самых разнообразных методов и в различных формах участвовать в обеспечении конституционных прав и свобод граждан. Предмет участия других правоохранительных органов в этой деятельности носит менее распространенный характер, что связано с особенностями реализуемых ими задач. Так, судебная форма обеспечения прав и свобод является "главной и высшей формой юрисдикционной деятельности" и, естественно, не может быть распространена на все случаи, связанные с нарушением прав и свобод. Закрепление Конституцией РФ и принятым на ее основе Законом права на обжалование в судебном порядке действий должностных лиц, совершенных с нарушением закона, превышением полномочий и ущемляющих права граждан, не должно означать ограничение административной юрисдикции. Анализ деятельности органов внутренних дел показывает, что большинство вопросов, связанных с защитой прав и свобод граждан и их восстановлением в случае нарушения, решается во внесудебном порядке. Причем практика свидетельствует, что граждане предпочитают обращаться именно к такому порядку рассмотрения своих жалоб, поскольку он, как правило, обеспечивает более быстрое решение вопросов, чем процедура судопроизводства.
                                                                                                                                                Таким образом, в функции многих государственных органов входят охрана и защита прав и свобод личности. Эти действия они обязаны осуществлять как по собственной инициативе, так и по требованию гражданина, который наделен правом самостоятельно осуществлять защиту своих нарушенных прав и свобод.
      Система юридических гарантий в государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Государственно-правовой механизм обеспечения прав и свобод личности включает и такой важный компонент, как систему различных правовых средств, юридических гарантий прав и свобод.
      Юридические гарантии представляют собой закрепленные в законодательстве средства, которые непосредственно обеспечивают правомерную реализацию, охрану и защиту прав личности в обществе. Юридические гарантии со стороны общества и государства нужны как для того, чтобы права не нарушались, так и для их наиболее полного осуществления.
      Юридические гарантии обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина имеют  сложную структуру, включающую в  себя самые различные по характеру, содержанию и назначению акты, с  помощью которых регулируются разнообразные  общественные отношения. Основу данных гарантий можно разделить на три уровня: федеральный, региональный и местный. В то же время каждый из перечисленных уровней также "расслаивается" на подуровни, образуемые актами различной юридической силы.
      Основным  элементом этой основы является Конституция РФ, которая в свою очередь открывает первый подуровень федерального законодательства. Его подуровень - федеральные конституционные и федеральные законы. Кроме того, к федеральному уровню относятся указы Президента РФ, постановления Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, решения Конституционного Суда РФ, решения Генеральной Прокуратуры РФ и многочисленные нормативно-правовые акты, принимаемые другими федеральными органами государственной власти, в том числе органами внутренних дел.
      Региональный  уровень нормативно-правовой основы состоит из трех подуровней. Первый из них образуют конституции республик  и уставы иных субъектов РФ, определяющие параметры правового регулирования этих субъектов в области реализации прав и свобод граждан; второй подуровень составляют законы республик, краев, областей, автономных образований, городов федерального значения в сфере обеспечения прав человека и гражданина, конкретизирующие федеральные конституционные нормы в определенной "фазе общественных отношений в целях их практического осуществления"; третий подуровень образуют нормативно-правовые акты, принятые органами государственной власти субъектов РФ: указы президентов республик, распоряжения глав администраций (например губернаторов), постановления законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (законодательных собраний), решения конституционных (уставных) судов.
      Местный - нижний уровень нормативно-правового  регулирования в сфере обеспечения  прав и свобод человека и гражданина образуют акты, принимаемые муниципальными органами: уставы муниципальных образований (районов, городов, районов в городе, поселков, сел и иных административно-территориальных образований), акты выборных представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, акты глав муниципальных образований и другие акты этого уровня, касающиеся обеспечения прав и свобод граждан.
      В нормативно-правовую основу обеспечения  прав и свобод человека и гражданина включаются и международно-правовые акты, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ входят в национальную правовую систему России. Важнейшим актом в рассматриваемой сфере является Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г.
      В зависимости от критерия, положенного  в основу классификации, можно предложить несколько видов построения системы юридических гарантий прав и свобод граждан.
      1. По степени общности: а) гарантии, закрепленные в Конституции, текущем законодательстве и в актах государственного управления; б) общие гарантии, относящиеся ко всем правам и к каждому праву в отдельности; в) специальные гарантии, обеспечивающие реализацию конкретного права.
      2. По функциям: а) гарантии реализации и гарантии охраны (защита прав и свобод); б) стимулирующие, правообеспечительные, превентивные и охранительные; в) средства, обеспечивающие возможность осуществления прав, и средства, с помощью которых обеспечивается их охрана.
      Таким образом, права и свободы человека и гражданина обеспечиваются деятельностью государства по их охране и защите. На стадии охраны государство предпринимает усилия по предупреждению посягательств на права и свободы человека и гражданина. На стадии защиты - по пресечению правонарушений, наказанию правонарушителей, возмещению причиненного ущерба. Происходит реализация в форме общерегулятивных и конкретных правоотношений, возникающих между человеком или гражданином и государством, в рамках которых человек или гражданин использует свое субъективное право, а государство, применяя нормы права, использует право на ограничение прав и свобод правонарушителей, исполняя обязанности, соблюдает запреты. Общерегулятивное правоотношение складывается на стадии охраны личной безопасности человека и гражданина, конкретные правоотношения - на стадии защиты. Исключение составляют конкретные отношения, связанные с ограничением прав и свобод правонарушителей. Они развиваются на стадии охраны. Обеспечивается исследуемый процесс системой общих и юридических гарантий. 
 
 
 
 
 

2. Механизм защиты  прав и свобод  человека 

      Понятие механизма защиты прав и свобод человека и гражданина можно рассматривать  в широком и узком понимании. В широком смысле указанный механизм должен состоять из следующих элементов:
      - правовых норм, установивших права  и свободы человека и гражданина;
      - юридических фактов, являющихся  основанием возникновения, изменения  или прекращения правоотношений. Такими юридическими фактами  в большинстве своем должны  стать неправомерные действия - деликты, а именно нарушения установленных прав и свобод;
      - правовых отношений - "выступающих  как средство перевода общих  моделей поведения, заложенных  в нормах права, в конкретизированные  и индивидуализированные акты  поведения членов общества (субъектов права)"1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.