На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Международный договор как один из источников международного права

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Международный договор как один из источников международного права
источники международного права – это установленные  государствами в процессе правотворчества  формы воплощения согласованных  решений, формы существования международно-правовых норм. Первыми в истории международных отношений сложились и применялись два вида источников – международный договор и международный обычай. Но с течением времени в результате дипломатической практики, деятельности государственных международных конференций, функционирования международных межправительственных организаций в современном праве возникли новые формы воплощения международно-правовых норм – акты международных конференций и совещаний, акты международных организаций и международных органов. Кодификация и прогрессивное развитие международного права привело к тому, что все области международных отношений охвачены договорным регулированием, международный обычай вытесняется из большинства сфер и заменяется договором. В чистом виде обычаи существуют только в виде общих принципов, которые признаются и соблюдаются цивилизованными нациями. Именно международный договор в настоящее время является основным источником международного права. Это объясняется тем, что договорная форма позволяет наиболее чётко и конкретно сформулировать права и обязанности сторон, тем самым обеспечивая правильное толкование и применение норм. Также, договоры наилучшим образом способствуют согласованию и взаимодействию международных норм и норм внутригосударственного права. Особое значение приобретают общие многосторонние договоры, призванные регулировать отношения, представляющие интерес для международного сообщества в целом. Договорная форма является наиболее эффективной, удобной формой закрепления международных отношений, способствует стабильности, прочности миропорядка, становлению и развитию юридических связей международно-правовой системы.
Международным договорам посвящена особая отрасль  международного права – право  международных договоров. Оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров. Первым кодификационным актом в области права
международных договоров стала Гаванская конвенция  о договорах, которая была принята  в 1928 году на конференции американских государств. Но она носила региональный характер и действовала лишь в Латинской Америке. После появления Организации Объединенных Наций в её рамках была создана Комиссия международного права. Кодификация права международных договоров сразу же стала одной из её главных задач. Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров, и на созванной под эгидой ООН конференции 1968-1969 годов была принята Венская конвенция о праве международных договоров.
Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях привели к договорному оформлению их отношений, как с государствами, так и между собой. В результате появилось большое число таких договоров, и была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения договоров данной категории. Конвенции кодифицировали не все действующие обычные нормы в области права международных договоров. Не подверглись кодификации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому, наравне с договорными нормами продолжают действовать и обычные нормы.
В настоящее  время основными источниками  права международных договоров  являются: Венская конвенция о  праве международных договоров 1969 года, Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года. Венская конвенция ООН о праве международных договоров 1986г. в отличие от Венской конвенции 1969г., применяется также и к договорам, являющимся учредительными актами международных организаций, и к любому договору, принятому в рамках международных организаций. Конвенция регламентирует вопросы, касающиеся заключения, вступления в силу, порядка принятия оговорок, применения и толкования указанных договоров. Обе Венские конвенции констатируют сохранение обычая как источника права международных договоров, подтверждая, что вопросы, не нашедшие решения в положениях этих конвенций, будут по-прежнему регулироваться нормами международного обычного права. Следует также иметь в виду значение международных обычаев для тех государств, которые не являются участниками данных конвенций, ведь никакая новая ещё не вступила в силу.
Необходимо  добавить, что в ряде государств, включая Россию, международные договоры, в которых участвуют эти государства, являются составной частью национальной правовой системы. 

Понятие и виды международных  договоров
Международный договор – это добровольно принятое и определённо выраженное правомерное соглашение между государствами и/или другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их взаимоотношения путем установления, изменения или прекращения взаимных прав и обязанностей. В Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров содержится нормативное определение международного договора: «международный договор – это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».
Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. Все субъекты международного права обладают правоспособностью заключать международные договоры. Однако такая правоспособность ограничена основными принципами международного права и другими императивными нормами. Кроме того, следует учитывать, что основные (суверенные) субъекты – государства – вправе заключать договоры практически по любому вопросу и предмету международно-правового регулирования, они обладают полной, универсальной правоспособностью. Правоспособность других, производных субъектов международного права ограничена их учредительными документами, в частности, уставами и правилами международных организаций. Международные договоры не могут создавать права и обязательства для третьих государств без их согласия, но государства, не участвующие в договоре, могут применять его положения в качестве обычных норм международного права. В некоторых случаях заключаются договоры с участием лиц, не являющихся субъектами международного права (например, межправительственное соглашение, в котором, помимо государств, участвует крупное предприятие). Такие договоры являются международно-правовыми в части отношений между субъектами международного права, в части, касающейся отношений между государством и предприятием, правила, зафиксированные в договоре, носят частноправовой характер.
Объектом  международного договора являются отношения  субъектов международного права  по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в его наименовании. Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора. 

Существуют  различные виды классификации международных  договоров:
1).Классификация  по числу участников:
• двусторонние (т.е. договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);
• многосторонние - с неограниченным числом участников (универсальные, общие) либо с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).
2).Классификация  по возможности и условиям присоединения других участников:
• закрытые (т.е. договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
• открытые (т.е. договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).
3).Классификация  по содержанию и объекту договора:
• договоры по политическим вопросам;
• договоры по правовым вопросам;
• договоры по экономическим вопросам;
• договоры по специальным вопросам.
4).Классификация по уровням в зависимости от субъекта, заключающего договор:
• межгосударственные (заключаемые от имени государства);
• межправительственные (от имени правительства);
• межведомственные договоры (от имени ведомств — органов исполнительной власти).
5).Классификация по срокам действия:
• срочные – указан конкретный срок либо условия действия договора;
• с неопределённым сроком действия;
• бессрочные (если этот термин прямо определён в тексте договора).
6).Классификация  по степени гласности:
• явные;
• тайные, конфиденциальные. 

Форма и структура международного договора
Как уже  отмечалось, международные договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. Венские  конвенции регламентируют порядок  заключения, исполнения и прекращения  только письменных договоров. В отношении устных договоров нормы международного права не кодифицированы и представлены международными обычаями.
К структуре  договора относятся его составные  части, такие, как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон. Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель и указываются стороны договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. Основная часть определяет предмет договора, права и обязанности сторон. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу, срок действия и порядок прекращения договора, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д., в которых содержатся нормы, поясняющие основной текст, правила процедуры, разрешение споров. Все части договора имеют одинаковую юридическую силу и применяются с учетом каждой из них.
Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций. Двусторонние договоры составляются на языках обеих договаривающихся сторон, тексты на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу. Иногда двусторонние договоры могут заключаться на трех языках, например, когда в одном из языков недостаточно развита соответствующая терминологическая база. В случае разногласия при толковании такого договора используется текст на языке, которому придана большая сила. Многосторонние международные договоры составляются, как правило, на одном или нескольких языках. На остальные языки делаются официальные переводы, которые заверяются депозитарием договора и затем передаются участникам договора. Например, Устав ООН составлен на пяти языках: русском, английском, французском, испанском, китайском. Только тексты на этих языках являются официальными текстами Устава, остальные тексты представляют собой заверенные переводы. 

Порядок заключения и расторжения международных договоров
Процесс заключения международного договора –  это последовательность определённых действий, стадий от проявления инициативы заключения договора до его вступления в силу. Сложность и длительность этого процесса зависит о степени стремления участников идти на уступки и компромиссы. Государства заключают международные договоры в лице высших государственных органов, установленных Конституцией и другими нормативными актами. Международные организации – через свои компетентные органы, указанные в Уставах.
Можно сказать, что главная стадия процесса заключения международного договора –  это согласование текста договора и  различные способы выражения  согласия сторон, признания юридических  обязательств. Она в свою очередь состоит из ряда подстадий:
1. Выдвижение договорной инициативы. Она может исходить от одного или нескольких государств, либо международных организаций. Они же, как правило, берут на себя обязанности по организации процесса заключения;
2. Подготовка текста договора. Согласованный текст договора вырабатывается путём переговоров. Это может происходить непосредственно на встречах или через дипломатические каналы, на международных конференциях, с помощью международных и региональных организаций, либо через специально назначенных уполномоченных представителей. Представители должны иметь соответствующие полномочия от государственного органа, от имени которого заключается данный договор. Они имеют право действовать только на основании и в пределах данных полномочий, иначе их действия не будут иметь международно-правового значения. В силу занимаемой должности не нуждаются в полномочиях главы государств, правительств и министры иностранных дел. При заключении договора стороны обмениваются полномочиями, если договор многосторонний, то создаётся специальный комитет по проверке полномочий.
3. Принятие текста договора и установление его аутентичности – подлинности, верности. Это необходимо для подтверждения того, что текст договора является окончательно согласованным (изменению не подлежит) и подлинным документом. Предварительное принятие текста договора осуществляется путём особой процедуры голосования, парафирования и подписания.
Голосование для договоров с небольшим  числом сторон, как правило, не проводится, а вместо этого применяется метод  консенсуса – общего согласия (нет  возражений со стороны какого-либо государства). Многосторонние договоры принимаются большинством в 2/3 голосов, либо другим квалифицированным большинством.
Парафирование – это скрепление инициалами уполномоченных лиц каждой страницы договора в знак согласия с текстом. После этого  уполномоченные сами уже не могут вносить изменения и дополнения в договор, только правительство соответствующего государства может поставить вопрос об этом. Парафирование обычно применяется в отношении двусторонних договоров и договоров с небольшим числом участников.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.