На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие понятия лейкозологии. Общий патогенез и клеточная кинетика лейкозов. Миелопролиферативные и лимфопролиферативные опухоли. Хронический моноцитарный лейкоз. Классификация парапротеинемических гемобластозов. Особенности морфологии лейкозных клеток.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:

лейкозы

ЛЕЙКОЗЫ

Лейкоз - опухоль кроветворной системы, первично поражающая кроветворные клетки костного мозга.
При этом в процесс вторично вовлекаются периферическая кровь и другие ткани, особенно ткани РЭС.
Этиология.
Причина не известна. На настоящем этапе наших знаний о происхождении лейкозов правильнее (корректнее) говорить о факторах риска.
Факторы риска: 1. Ионизирующее излучение
2. Воздействие химических веществ
3. Вирусная инфекция
4. Наследственность
1. Ионизирующее излучение - выделим несколько вариантов:
А) облучение относительно высокими дозами;
Б) облучение низкими дозами при Rh обследовании;
В) фоновое облучение.
А) облучение относительно высокими дозами - несомненно вызывает лейкоз у человека
Доказательства:
- высокая частота лейкозов среди ренткенологов, в прежние годы, когда не соблюдались должные меры предосторожности;
- высокая частота лейкозов среди больных анкилозированным спондилитом, которые получали лучевую терапию позвоночника;
- высокая частота лейкозов у переживших атомные взрывы (Хиросима, Нагасаки, Чернобыль).
Б) облучение низкими дозами при Rh обследовании - результаты исследований противоречивы и не все учёные усматривают связь между заболеваемостью лейкозами и рентгенологической диагностикой
Например:
- некоторые исследователи видят связь между диагностикой низкодозовым Rh-облучением до рождения ребёнка и последующим лейкозом. У таких детей в первые 10 лет жизни число злокачественных заболеваний в 2 раза выше
- с другой стороны воздействие более массивных дох в Хиросиме и Нагасаки на беременных или родителей до зачатия не привело к увеличению заболеваемости лейкозом у потомства
Итак: единого мнения об опасности низкодозового диагностического Rh облучения в настоящее время нет.
В) фоновое облучение - предполагают, что она вызывает 1/8 всех лейкозов в возрастной группе от 15 до 39 лет.
2. Воздействие химических веществ - тех, которые способны угнетать к/м кроветворения.
Это:
- бензол
- продукты перегонки нефти
- цитостатические препараты
- другие группы лекарственных средств. Есть данные о таких побочных эффектах у бутадиона и левомицетина.
3. Вирусная инфекция - установлена вирусная природа лейкоза у кур, мышей, крыс, кошек и других животных.
Но! По отношению к человеку вирусная гипотеза остаётся недоказанной.
В пользу вирусной теории приводятся случаи, когда в семьях заболевают некровные родственники. Проще всего объяснить эти случаи с позиций заражения вирусом. Но нельзя сбрасывать со счетов действие других мутагенных факторов, которые могли действовать в доме, где проживали эти люди (излучение и химические мутагены).
4. Роль наследственности: её можно распознать лишь у самого небольшого числа больных. Случаи, когда лейкозами болеют кровные родственники чрезвычайно редки.
Несколько иначе стоит вопрос о тех наследственных заболеваниях, которые сами по себе не имеют отношения к опухолевым процессам, но предрасполагают к развитию лейкозов. К таким заболеваниям относятся прежде всего наследственные болезни, связанные с разрывами, аномалиями, нерасхождениями хромосом. Это:
- болезнь Дауна
- синдром Блюма на их фоне частота
- анемия Франкони лейкозов возрастает
- синдром Клайнфельтера
- синдром Шерешевского-Тернера
Известно, что частота лейкозов при синдроме Дауна Выше в 18 - 20 раз.
Но! Существуют наследственные заболевания, которые сами по себе не имеют отношения к опухолевым заболеваниям, но предрасполагают к развитию лейкозов.
К таким наследственным заболеваниям относятся:
А) наследственные болезни, связанные с разрывами, аномалиями или нерасхождением хромосом:
- болезнь Дауна;
- синдром Блюма;
- синдром Клайнфельтера;
- синдром Шерешевского-Тернера и др.
На фоне этих заболеваний частота возникновения лейкозов повышается.
Пример: при синдроме Дауна частота лейкозов выше в 18 - 20 раз.
Б) Генетически болезни с дефектами иммунитета:
- болезнь Луи-Барр;
- синдром Вискота Олдрига;
- болезнь Брутона и др.
В таких случаях наследуются не сами лейкозы, а генетические дефекты тех клеток, из которых развивается опухоль и угнетение иммунного контроля за ней.
В) Приобретённые нарушения иммунитета - также способствуют развитию лейкозов. Механизм - торможение иммунного контроля за появлением опухолевых клеток.
Вывод: вероятнее всего, что лейкоз является мультифакторным заболеванием, в его возникновении играют роль и внешние и внутренние факторы, причём все они вызывают не сам лейкоз, а повышенную мутабельность в ткани, из которой в дальнейшем может (но не обязательно!) развиться опухоль.

Общий патогенез и клеточная кинетика лейкозов

Схематическая цепь событий:
1. Воздействие мутагенного фактора на кроветворную клетку. Мутагенными факторами могут быть один, несколько или все перечисленные факторы риска.
2. Повышение мутабельности нормальных кроветворных клеток
3. В одной или нескольких из них появляется специфическая мутация, которая ведёт к опухолевой трансформации клетки - мутанта.
4. Клетка - мутант приобретает новые свойства, в частности способности к безграничной пролиферации, претерпевает новые мутации, постепенно увеличивает свою злокачественность (опухолевая прогрессия). Среди приобретённых новых свойств клетки - мутанта.
5. Созревание лейкозной клетки приостанавливается на той стадии, где произошла мутация, но сохраняется способность к пролиферации
6. Вследствие остановки созревания нормальных клеток не образуется. Вместо них в костном мозге накапливаются лейкозные клетки, которые замещают и вытесняют сохранившиеся нормальные клетки.
7. Возникает недостаточность образования нормальных клеток и в периферической крови развивается лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
8. Лейкозные клетки приобретают способность к метастазированию. Они проникают в другие органы и ткани, пролиферируют в них. Особенно выражена лейкозная пролиферация в тканях РЭС. Отсюда увеличение печени, селезёнки, лимфоузлов (т.е. гепато- и спленомегалия и лимфоаденопатия). Из особенностей патогенеза происходит общая симптоматика лейкозов.
Общая симптоматика лейкозов

Общая симптоматика лейкозов складывается из 5-и синдромов которые могут быть различной степени выраженности.
1. Анемический - связан с тем, что клон лейкозных клеток вытесняет и подавляет эритроидный росток, следовательно падает количество эритроцитов и гемоглобин в крови.
2. Геморрагический - связан с темя. Что клон лейкозных клеток вытесняет и подавляет мега кариоцитарный росток, следовательно падает количество тромбоцитов и появляется наклонность к кровотечениям.
3. Склонность к инфекциям (бактерии, вирусы, грибки) связана с подавлением гранулоцитарного или лимфоидного ростка, следовательно выпадает специфическая (иммунитет) и неспецифическая (фагоцитоз) защита. Причём, инфекции могут быть одной из причин смерти таких больных.
4. Гиперпластический синдром - связан с метастазированием лейкозных клеток в другие органы, размножением и увеличением этого органа. Наиболее подвержены печень (гепатомегалия), селезёнка (спленомегалия), лимфоузлы (лимфоаденопатия), на втором месте кожа (кожные инфильтраты), мозговые оболочки ( нейролейкоз), почки, миокард, лёгкие.
5. Интоксикация - лихорадка, потливость, слабость, похудание.
Общие понятия лейкозологии

Лейкозы традиционно делят на острые и хронические. В основе этого разделения лежит степень зрелости клеток, составляющих субстрат опухоли.
Острый лейкоз: субстрат опухоли составляют бластные клетки. Острый лейкоз может быть:
ОЛЛ а) лимфобластный - субстрат опухоли составляют лимфобласты
ОМЛ б) миелобластный - субстрат опухоли составляют миелобласты
При ОЛ наблюдается полное (тотальное) S, неполное (субтотальное) замещение нормальной кроветворной ткани незрелыми бластными клетками. Тяжесть - за счёт отсутствия зрелых клеток крови > выпадают функции, которыеи должны выполнять.
При хроническом лейкозе (ХЛ) - субстрат опухоли составляют созревающие и зрелые клетки. При ХЛ лейкозные клетки характеризуются меньшей степенью анаплазии. Их созревание приостанавливается на более поздних этапах развития и опухолевые клетки по степени зрелости всё таки ближе к зрелым, нормальным клеткам. Отсюда их способность выполнять некоторые функции зрелых клеток, хотя и не в полной мере.
Пример: при ХМЛ нейтрофилы частично сохраняют функцию фагоцитоза, а при ОМЛ эту функцию нейтрофилы утрачивают полностью, т.к. нейрофилов нет как таковых, а есть их ранние предшественники миелобласты.
Правильно или нет?
«Острый лейкоз без лечения приводит к смертельному исходу в течении нескольких недель или месяцев, протекает тяжелее, чем ХЛ»
«ХЛ протекает легче, больные без лечения живут в течении нескольких месяцев и даже лет»
Теоретически - правильно, т.к. при ОЛ происходит более значительное угнетение кроветворения, дифференцировка приостанавливается на стадии бластов.
Но практически можно встретить и бурную стремительную динамики ХЛ и длительное течение ОЛ (особенно на фоне современной терапии)
Т.о.: деление лейкозов на ОЛ и ХЛ опирается только (!) на степень зрелости опухолевых клеток, Ане на продолжительность болезни.
Для ОЛ и ХЛ характерна опухолевая прогрессия. Это постоянное нарастание злокачественных свойств.
А) углубление клеточного атипизма - лейкозная клетка приобретает все больше и больше морфологических, структурных различий со своим нормальным аналогом
Б) все меньше и меньше становятся способности к дифференцированию и выполнению положенных функций
В) клетка всё более автономна, размножается, не признавая регулирующих воздействий организма.
Механизм опухолевой прогрессии - повторные многкратные мутации в лейкозных клетках. Новые клоны клеток могут оказаться нечувствительны к лек/препаратам и течение лейкоза становится более тяжелым и прогрессирует
Вопрос: может ли ХЛ трансформироваться в ОЛ и наоборот?
Ответ: 1. ХЛ может трансформироваться в ОЛ за счет появления более злокачественных клонов, которые обладают свойствами бластов (в соответствии с законом об опухолевой прогрессии)
2. ОЛ никогда не может трансформироваться в ХЛ.
Варианты лейкозов: лейкемический, сублейкемический, алейкемический.
Лейкемический лейкоз - наряду с увеличением общего числа Z в крови появляется большое число патологических клеток.
Сублейкемический лейкоз - независимо от общего числа Z содержание патологических клеток невелико и уступает числу нормальных клеток крови.
Алейкемический лейкоз - патологические клетки в крови отсутствуют.
Лейкоз с низким числом Z в /л крови независимо от их качества называют лейкопеническим.
Вопрос: очему при алейкическом варианте в крови отсутствуют патологические клетки?
Ответ: Все патологические клеточные формы сконцентрированы в к/м, они даже не поступают в периферическую кровь, следовательно ds должен основываться на исследовании к/м.
Особенности морфологии лейкозных клеток

1. Размер: а) увеличен в 2-3 раза или уменьшен до размера лимфоцита; б) анизоцитоз.
2. Ядро: а) увеличено; б) контуры деформированы; в) хроматин грубый, его количество увеличено; г) вакуолизация и сегментация ядра.
3. Нуклеолы: а) число увеличено до 8 и более; б) размеры увеличены до 1/3 - 1/2 ядра, чем больше нуклеолы, тем злокачественней процесс
4. Цитоплазма: а) резкая базофилия; б) вакуолизация; в) зернышки в цитоплазме ( острый монобластный лейкоз); г) азурофильная зернистость; д) тельца Ауэра - образования в виде палочек, напоминающих кристаллы. Азурофильная зернистость и тельца Ауэра встречаются не при всех формах. Чаще - при ОМЛ.
Цитохимические особенности лейкозных клеток

Цитохимические исследования - это определение в клетках крови некоторых веществ. При этом определяют их количество или их активность (если это ферменты).
1. Активность миелопероксидазы - МП присутствует в гранулоцитах и моноцитах. Это своеобразный маркер миелоидного ряда. Если в исследуемой клетке выявлены характерные коричневые гранулы МП, то данная клетка принадлежит миелоидному ряду (нейтрофил или моноцит). Все лимфоциты дают строго отрицательную реакцию. Используется для дифференциального диагноза ОМЛ и ОЛЛ. При ОМЛ - высокая активность, при ОЛЛ - активность отсутствует.
2. Содержание липидов - в норме гранулы липидов обнаруживают в гранулоцитах и в меньших количествах - в моноцитах. При ОМЛ - реакция положительная, при ОЛЛ - липиды отсутствуют.
3. Содержание гликогена - в норме содержится в зрелых гранулоцитах (ШИК-реакция). ОМЛ - отсутствует или диффузно распылен в цитоплазме. ОЛЛ - ШИК-реакция положительная с расположением в виде гранул. ХМЛ - диффузное расположение + количество уменьшено в 2 раза по сравнению с нормой. ХЛЛ - ШИК-реакция положительная в виде гранул.
4. Активность кислой фосфатазы - гидролитический фермент, который расщепляет монофосфорные соединения в кислой среде (рН=2,5-5,0). В норме содержится во всех лейкоцитах, но максимально в нейтрофильных миелоцитах. Активность кислой фосфатазы возрастает при: а) ОМЛ, особенно при промиелоцитарном варианте; б) остром монобластном лейкозе.
5. Активность неспецифической эстеразы - гидролитический фермент, который расщепляет эфиры карболовых кислот с короткой углеводной цепью. В норме активность неспецифических эстераз выявлена во всех лейкоцитах. Активность возрастает при ОМнЛ и ОМЛ (в меньшей степени). Резко возрастает при промиелоцитарном варианте.
6. Активность щелочной фосфатазы - это гидролитический фермент, который расщепляет фосфорные эфиры в щелочной среде. В норме содержится в гранулоцитах. Активность его впервые появляется на стадии метамиелоцита, затем, по мере дифференцировки нарастает. Максимальная активность - В СЯН, она убывает по мере старения клетки. Щелочная фосфатаза: а) снижается при ХМЛ; б) возрастает при эритремии, лейкемоидных реакциях, нагноениях; в) повышение ЩФ при ОЛ - благоприятный признак, т.к у таких больных более вероятны ремиссии.
Данные цитогенетических исследований при различных формах лейкозов

Кариотип в норме: а) соматитческие хромосомы (гоносомы), значок «А», всего 44;
б) половые хромосомы (гоносомы), значок «Х» или «Y».
Формула: а) женщины - 44А + XХ;
б) мужчины - 44А + XY.
При ХМЛ хромосома № 21 или № 22 имеет меньшие размеры из-за утраты почти половины длинного плеча. Эта измененная хромосома называется «филадельфийской» и обозначается Ph' . При ХМЛ Ph' обнаруживается всегда и является маркером ХМЛ.
При ОЛ наблюдается: а) анэуплоидия (изменение числа хромосом, не кратное основному числу. Например: от 41 до 65); б) полиплоидия (увеличение числа хромосом); в) изменение структуры хромосом.
Острый лейкоз

Субстрат опухоли - бластные клетки.
Классификация - основана на цитохимических особенностях и внешнем виде патологических клеток: 1) лимфобластный - ОЛЛ;
2) миелобластный - ОМЛ;
3) монобластный - ОМнЛ;
4) миеломонобластный - ОММнЛ;
5) промиелоцитарный - ОПрЛ;
6) эритромиелоз - ОЭМ;
7) недифференциремый - ОНЛ.
Другая классификация - FAB (Франция, Англия, Америка) - опирается на те же морфологические и цитохимические критерии, но в ней больше вариантов.
Картина крови при ОЛ.
1. Эритроциты - снижены до 1,00-1,50х1012/л. Причина - вытеснение эритроидного ростка лейкозными клетками.
2. Гемоглобин - снижен до 20-60 г/л. Причина - а) подавление эритроидного ростка; б) неусвоение витамина В12 и фолиевой кислоты ВС; в) гемолиз.
3. В результате - анемия нормо- или гиперхромная, реже - гипохромная.
4. Тромбоцитопения - в результате подавления и вытеснения мегакариоцитарного ростка лейкозными клетками.
5. Общие лейкоциты - колебания: от 1,00 - 2,00 - 3,00х109/л до 100,00 - 200,00 - 300,00х109/л. Причем, лейкопенические формы - до 50% случаев.
6. Лейкоформула - в типичных случаях в крови появляются бластные клетки до 95-99% и только 1-5% приходится на зрелые клетки (это продукция сохраненных очагов нормального кроветворения). Явление называется «лейкемический провал» - между бластными и зрелыми клетками отсутствуют созревающие формы.
7. В костном мозге - а) преобладание бластных клеток более 5% до тотального бластоза; б) красный росток резко сужен; в) мегакариоцитарный росток резко сужен.
8. Цитохимическое исследование крови - для дифференциальной диагностики отдельных форм острого лейкоза ОЛ.
9. Иммунофлюоресцентное исследование крови и костного мозга - в дополнение к цитохимическому с целью разграничения отдельных форм острого лейкоза.
10. Цитогенетическое исследование - также с целью разграничить отдельные формы лейкоза.
Хронические лейкозы

Их делят на:
а) миелопролиферативные опухоли;
б и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.