На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Кредитное обязательство

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Параграф 1
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ  СОПОСОБОВ 
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 

          В первом параграфе исследуется правовая природа способов обеспечения исполнения обязательств, рассматриваются вопросы их классификации.
Способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой специальные меры, направленные на ограждение интересов кредитора от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником и на стимулирование последнего к реальному исполнению обязательства.
Важнейшими функциями, присущими способам обеспечения исполнения обязательств являются следующие: стимулирующая, предупредительная (охранительная) и компенсационная. В дипломной работе предложена классификация способов обеспечения исполнения обязательств в зависимости от того, какая из указанных трех функций наиболее характерна для данного способа.
Автором отмечается различие между понятием обеспечения исполнения обязательств и понятием обеспечения обязательств. Второе понятие несколько шире первого. Соответственно, если для способа обеспечения исполнения обязательства ведущей является функция стимулирования должника к надлежащему и своевременному исполнению принятых на себя по договору обязательств, то для способа обеспечения обязательства - компенсационная функция, а стимулирующая функция не характерна. Практически это означает, что способы обеспечения кредитного обязательства не обязательно должны быть направлены на побуждение должника реально исполнить обязательство по договору.
В работе анализируется проблема обеспечения заемных обязательств предварительным договором купли - продажи определенного имущества (сделка РЕПО). Сделки РЕПО обычно нацелены только на обеспечение исполнения обязательства заемщиком, а получение прибыли непосредственно из таких сделок обычно не предусматривается. При этом банк-кредитор получает возможность реализовать ценные бумаги на фондовом рынке и направить вырученные денежные средства на погашение задолженности по кредитному договору. Несмотря на то, что сделки РЕПО признаются достаточно эффективным механизмом обеспечения исполнения кредитных обязательств по сравнению с традиционными способами, на практике их использование серьезно сдерживается в силу того, что судебная практика не всегда признает такие сделки действительными. Поэтому, в целях стимулирования развития кредитных отношений и повышения уровня обеспеченности возвратности кредитов, было бы желательно предусмотреть сделки РЕПО в качестве способа обеспечения обязательств непосредственно в законе. В частности, в работе предложено ввести сделки РЕПО в перечень способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный ст. 329 ГК РФ.
Каждое  обязательство основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора. Поэтому в русском гражданском праве кредитор в обязательстве традиционно именуется "веритель". Вера любого кредитора опирается в первую очередь на убежденность в том, что, вступая в обязательство, он вступает в правоотношение, вследствие чего его права становятся обеспеченными принудительной силой государства. Действительно, надлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей обеспечивается мерами гражданско-правового принуждения в виде либо мер ответственности, либо мер защиты.
Вместе  с тем практика экономического оборота показывала и показывает, что применения государственно-принудительных мер воздействия и иных правовых средств, предназначенных для защиты интересов любого управомоченного лица, во многих случаях недостаточно для удовлетворения имущественных интересов кредитора, права которого были нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Так, решение суда о принудительном взыскании долга может оказаться неисполнимым ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества. Вследствие этого в механизме гражданско-правового регулирования используются правовые средства, конструкции которых создавались в различных правовых системах специально для обеспечения исполнения обязательств. Нормы гражданского законодательства, закрепляющие эти конструкции, по общему правилу объединяются в специальном институте обеспечения исполнения обязательств. В действующем российском гражданском законодательстве подобный институт закреплен в нормах гл. 23 ГК (ст. 329-381) Садиков. О. Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть вторая (постатейный). - М.: Проспект, 2000. - С. 18..
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК к специальным способам обеспечения исполнения обязательств относятся неустойка, залог, удержание  имущества должника, поручительство, банковская гарантия, и другие способы, предусмотренные законом или договором.
Суть  специальных способов обеспечения  исполнения обязательств можно объяснить  следующим образом. Кредитор, вступая  в обязательства и предоставляя имущество должнику, тем самым кредитует должника. Но кредитор может заключить с должником или с третьим лицом соглашение о том, чтобы ему был предоставлен дополнительно, сверх гарантий, выданных должником, кредит - личный или реальный. Подобный кредит может быть предоставлен в силу предписания закона при наступлении юридических фактов, указанных в нем. Если сущность правового средства, обеспечивающего исполнение обязательства, состоит в том, что наряду с должником личную ответственность за его долг принимает на себя какое-то третье лицо, то имеет место личный кредит. Если же сущность правового средства, обеспечивающего исполнение обязательства, состоит в выделении из имущества известного лица отдельного объекта, из ценности которого может быть предоставлено удовлетворение кредитору в случае неисполнения должником обязательства, то имеет место реальный кредит. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как поручительство и банковская гарантия, являются формами личного кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не только личности должника, но и личности поручителя (гаранта). В свою очередь, залог, удержание как способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой формы реального кредита, ибо при их установлении кредитор руководствуется принципом: верю не личности должника, а имуществу. Сущность обеспечения исполнения обязательства может состоять в установлении помимо общей санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства - возмещения убытков (ст. 393 ГК) - также и дополнительной санкции за эти же нарушения - неустойки. В этих случаях нет дополнительного кредита (ни личного, ни реального), а имеет место предположение, что должник, связанный угрозой строго определенной имущественной невыгоды, будет стараться исполнить обязательство надлежащим образом.
Способы обеспечения исполнения обязательств подразделяются на акцессорные (дополнительные) и неакцессорные. Поручительство, залог и удержание являются акцессорными способами.
К неакцессорным  способам обеспечения исполнения обязательств относится банковская гарантия, так как предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Предоставляя  кредит, кредитор заинтересован не только получить определенный доход  с заключенной сделки, но и вернуть  предоставленные средства. Поэтому  зачастую, выдавая кредит, кредитор, прежде всего, уделяет большое внимание механизму обеспечения возвратности средств, пытаясь таким образом с той или иной степенью гарантированности оградить себя от возможных убытков, могущих возникнуть по причине невозврата средств заемщиком.
Обеспечение обязательства любым способом создает дополнительные обязательственные отношения между кредитором и заемщиком. Во-первых, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства). Во-вторых, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом. В-третьих, прекращение основного обязательства, как правило, влечет и прекращение его обеспечения.
Разные  способы обеспечения обязательств имеют различные цели. Так, неустойка имеет целью стимулирование должника к исполнению обязательства. Таким образом, права кредитора обеспечиваются путем создания условий, повышающих вероятность исполнения обязательства. Другие меры предназначены непосредственно для защиты имущественного (денежного) интереса кредитора. К таким мерам относятся поручительство и банковская гарантия. Наконец, есть меры, которые стимулируют должника к исполнению обязательства, а в случае его несостоятельности гарантируют защиту имущественных интересов кредитора - это залог и удержание.
Неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Однако в условиях падения объемов производства, неплатежей за поставленные товары, выполненные работы или оказание услуги широкое использование ранее популярных способов обеспечения исполнения обязательств, таких, как неустойки, в значительной степени утратило практический смысл.
Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств. Широкое применение неустойки как  меры обеспечения обязательств по договору кредита обусловлено, прежде всего, высоким стимулирующим воздействием на должника и возможностью компенсировать за счет неустойки понесенные убытки.
Неустойкой  признается определенная законом или  договором денежная сумма, которую  должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Залог является одним из самых предпочтительных способов обеспечения обязательств. Удовлетворение требований кредитора, обеспеченных залогом, не зависит от финансового положения должника, с которым связана его возможность выплатить неустойку, и успешной деятельности поручителя, что обеспечивает выполнение им обязательств перед кредитором должника. Обеспечение требования кредитора осуществляется "выделением" из всего состава имущества должника известной индивидуальной определенной части, которая должна служить исключительным средством удовлетворения только данного требования, с устранением прочих кредитов. Значение залога заключается в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом.
В качестве предмета залога могут выступать  вещи как движимые, так и недвижимые. ГК предусматривает возможность заложить любое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота. В деятельности коммерческих банков достаточно широко распространена практика заключения договоров о залоге ценных бумаг в качестве обеспечения обязательств должника по кредитному договору. Залог может распространяться и на имущество, которое станет собственностью залогодателя в будущем. Особого регулирования требует отдельный вид залога - ипотека.
Ещё одним  способом обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору, заключаемому с предпринимателями, является удержание. Сущность удержания заключается в том, что кредитор, у которого находиться вещь, подлежащая передачи должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Право удержания возникает при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 359 ГК РФ). Такими основаниями являются: неисполнение должником в срок обязательства по оплате вещи, неисполнение должником в срок обязательства по возмещению кредитору связанных с данной вещью издержек и других убытков, или неисполнение обязательства в иных случаях, если стороны его действуют как предприниматели.
Поручительство  является наиболее часто используемым в банковской практике способом обеспечения  исполнения обязательств. Поручительством  признается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в частности (ст. 361 ГК РФ). Таким образом, поручительство по своей сути предусматривает обязательство третьего лица (лиц) нести ответственность полностью либо частично по обязательствам должника перед кредитором. Основанием возникновения поручительства может быть только договор.
В отношении  поручительства участвуют три лица: должник по основному обязательству, его кредитор и третье лицо - поручитель. Но поручительство является двусторонней сделкой основанной на договоре между кредитором и поручителем. С просьбой предоставить поручительство к возможному поручителю обращается, как правило, должник, но участником договора не становится, так как и без того несет обязанность по уплате долга как субъект основного обязательства.
Банковская  гарантия представляет собой новый, ранее не известный отечественному законодательству способ обеспечения  гражданско-правовых обязательств. До принятия ГК РФ банковская гарантия являлась исключительно институтом международного частного права.
Вместе  с тем в российском гражданском  праве имеется ряд норм, делающих банковскую гарантию самобытным институтом российского гражданского права.
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).
Банковской  гарантией могут быть обеспечены любые обязательства - как возникшие, так и те, которые появятся в  будущем. В этом случае она вступит  в силу со дня возникновения обязательства, если в ней не предусмотрен более поздний срок.
Одной из особенностей, выделяющей банковскую гарантию среди других способов обеспечения  исполнения обязательств, является специфический  субъектный состав. Это проявляется  в ограничении круга субъектов гражданского права, имеющих юридическую возможность выступать в роли гаранта.
Важнейшей отличительной особенностью банковской гарантии является то, что она независима от основного обязательства, это  и выделяет ее среди остальных  способов обеспечения исполнения обязательств.
Необходимо  отметить особый субъектный состав кредитных  отношений -- обязательное наличие в  них субъекта, обладающего специальной  правоспособностью (банки, кредитные  организации). Проанализировав известные  российскому праву способы обеспечения исполнения обязательств, можно сделать вывод о том, что залог, являясь исторически связанным с кредитными отношениями, представляет собой один из наиболее привлекательных способов обеспечения исполнения кредитных обязательств. Не случайно Закон "О банках и банковской деятельности" называет его первым в перечне способов обеспечения возвратности кредитов (статья 33).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.