На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рассмотрение растений-продуцентов группы природных соединений, их таксономической принадлежности и распространения. Сырье, содержащее фитоэкдистероиды, условия, наиболее благоприятных для их накопления. Изучение биосинтеза и накопления экдистероидов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Кафедра фармакогнозии
Курсовая работа на тему
«Лекарственное растительное сырье, содержащее фитоэкдистероиды»

Выполнил студент 370 гр.:
Сирош А.А.
Преподаватель: Кашина А.А.
2010 год.
Введение
Фитоэкдистероиды являются важными соединениями, применяемые в науке и медицине. Целью своей курсовой работы я ставлю
изучение растений - продуцентов данной группы природных соединений, их таксономической принадлежности, их распространения и т.д.;
изучение сырья содержащего фитоэкдистероиды, динамику накопления их, изучения условий наиболее благоприятных для накопления их.
В моей курсовой работе я постарался дать наиболее полную информацию о растениях накапливающих фитоэкдистероиды, и не вошедших в программу фармакогнозии.
Фитоэкдистероиды
Фитоэкдистероиды были открыты японским учёным Койи Наканиси в 1966 г. при исследовании извлечений из подокарпуса Накаи (Podocarpus nakai).
Фитоэкдистероиды, иногда называемые фитоэкдизоиами - природные полигидроксилированные стерины, производные циклопентанпергидрофенантрена, обладающие активностью гормонов линьки насекомых и метаморфозы членистоногих и подобны по структуре экдистероидам.
По мнению специалистов, можно ожидать существование более 1000 различных структур этого класса соединений, но пока выделено и подтверждено строение лишь небольшой их части.
4
Общее число углеродных атомов у фитоэкдистероидов может составлять 27, 28, 29 или 30 у соединений с полной боковой цепью или 24, 21 и 19 -- у соединений, имеющих разрыв боковой цепи.В основе строения экдизонов лежит циклопентанпергидрофенантрен, где наиболее часто в положении 17 присоединяется алифатическая цепочка из 8 углеродных атомов. Структурными особенностями, общими для всех гормонов линьки, являются 4'-б-кетогруппа и 14а-гидроксильная группа. Число и положение других гидроксильных групп различны[1].
Судя по опубликованным данным, фитоэкдистероиды найдены у некоторых представителей царств протоктист (красные водоросли), грибов и растений. Среди растений они довольно обычны у папоротников и голосеменных. Скрининговый анализ покрытосеменных на наличие фитоэкдистероидов подтвердил их присутствие примерно и 400 видах растений, но, очевидно, количество их больше. Фитоэкдистероиды найдены как у двудольных, так и у однодольных. Они довольно обычны среди сложноцветных. гвоздичных, губоцветных и ряда других семейств.Следует отметить, что во многих растениях фитоэкдистероиды накапливаются в ничтожных количествах, в десятых и сотых долях процета. Лишь в некоторых видах, например серпухе сухо-цветной (Serratula xeranthemoides Bieb.) количество экдистероидов достигает почти 2 %, а в цветках кукушкина цвета (Coccyganthe flos-cuculi (L.) Fourr.) -- около 3 %.
Фитоэкдистероиды -- твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в этаноле, метаноле, ацетоне, этилацетате, плохо -- в хлороформе, нерастворимы в петролейном эфире, они оптически активны. В 70-х годах прошлого столетия для обнаружения экдистероидов исследователи пользовались биотестами, основанными на окукливании специальным образом препарированных личинок различных насекомых при введении им экстрактов, содержащих гормонально активные соединения. Ныне экспресс-анализ растительных о6разцов осуществляется благодаря биотесту, основанному на линии культуры клеток В-II Drosophila melanogaster. Для количественного обнаружения фитоэкдистероидов стали использоваться методы радиоиммунного анализа.[1]
Помимо анализа интактных растений в последние десятилетия прошлого века для изучения биосинтеза и накопления экдистероидов стали довольно широко использоваться культуры растительных клеток. В частности, в суспензионной культуре серпухи корончатой(Serratula coronata L.) на 30-35-е сутки культивирования суммарное содержание фитоэкдистероидов в клетках достигало 0,074 % от массы сухого вещества. Роль фитоэкдистероидов в процессах роста и развития растений не вполне ясна, но активно обсуждается их функция экорегуляторов во взаимоотношениях между растениями и насекомыми.[1]
В плане изучения действия фитоэкдистероидов или содержащих их извлечений из растительного сырья существуют некоторые более или менее доказанные положения. Наиболее известно адаптогенное и психостимулирующее их действие. Кроме того, фитоэкдистероиды усиливают процессы белкового синтеза в организме и принципиально могут быть использованы как анаболические средства. Указывается также на антимикробную активность препаратов, содержащих фитоэкдистероиды. В этой связи предполагается и ранозаживляющее действие. В России среди официально зарегистрированных лекарственных средств значатся жидкий экстракт левзеи сафроловидной (Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin) и препарат «Экдистен», разработанный в 80-х годах ХХ века в Институте химии растительных веществ АН Узбекистана (тогда УзССР), который содержит 20-гидроксиэкдизон из подземных органов этого же растения. Возможно будут предложены и иные препараты из сем. сложноцветных и гвоздичных.
Рисунок 2.Формулы некоторых фитоэкдистероидов.[4]
Рисунок 3.Формулы некоторых фитоэкдистероидов.[4]
Витанолиды -- другая группа фитостероидов, получившая свое название от витании снотворной (Withania somnifera (L.) Dunal.) -- растения из сем. паслёновых, естественно произрастающего в Индии и на Ближнем Востоке. Это растение (точнее его корни) -- источник получения «ашвагандха» (ashwagandha), лекарственного средства аюрведической медицины, обладающего наркотическим и диуретическим действием.
В 1968 г. израильскими учёными из Withania somnifera был выделен первый фитостероид -- витаферин А. Ныне, главным образом из представителей сем. паслёновых, выделено несколько десятков витанолидов.Все они -- полиоксистероиды (С28), в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантрен. В положении С20 находится шестичленное лактонное кольцо. Для всех выделенных витанолидов характерна кетогруппа в кольце А (С1). В некоторых соединениях обнаружены 4б-гидрокси-, 5б-, 6б-эпоксигруппировки.[1]
Витанолиды обладают довольно высокой биологической активностью. Разные витанолиды и первый выделенный витанолид - витаферин А в опытах на мышах в ничтожно малых дозах оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток. Полное исчезновение раковых клеток наблюдалось у 80 % мышей. Помимо противоопухолевого эффекта, витаферин А обладает также бактериостатическим действием.
Витанолиды с уникальной химической структурой, подобной структуре сердечных гликозидов, выделенные и из другого вида витании -- витании свёртывающей (Withania coagulans (Stocks) Dunal), проявляют, как выяснилось, кардиотонический эффект.
Аюгаэкдистероиды -- стероиды, близкие по структуре витанолидам. Они обнаружены в различных видах рода живучка (Ajuga decumbens Tenore, А. procumbens Tenore и др.), относящихся к сем. гу6оцветных. Наиболее известное Соединение -- аюгалактон. В противоположность большинству фитоэкдистероидов, по биологической активности сходных с экдизоном, аюгастероиды, по-видимому, напротив, инги6ируют развитие насекомых (покрайней мере, их метаморфоз). Известны попытки создания на основе аюгастероидов препаратов, эффективных против кровососущих насекомых.
Брассиностероиды -- фитогормоны стероидной природы, влиющие по преимуществу на эффект растяжения клеток растений, т. е. стимулирующие формирование растений нормальных размеров.
Брассиностероиды были обнаружены в 1979 г. Первый брассиностероид, названный 6рассинолидом, выделили из пыльцы рапса (летняя раса культигена Brassica napus L.). В настоящее время известно более 60 соединений с брассиностероидной активностью.
Биосинтез брассиностероидов идёт по мевалонатному пути и включает общие для другик терпеноидных соединений стадии: изопентенилпирофосфат, геранилпирофосфат, фарнезилпирофосфат, сквален. Далее процесс осуществляется особым образом и во всех вариантах заканчивается брассинолидом -- первым физиологически активным 6рассиностероидом.[1]
Пока неизвестны случаи активного применения брассиностероидов в медицине, но следует ожидать соответствующих исследований в этой области, тем более, что в эксперименте синтетические их аналоги показали in vitro и in vivo антигерпетическую активность.
Таким образом я бы хотел привести информацию о некоторых видах растений содержащих фитоэкдистероиды. Это следующие объекты:
Род Serratula, сем.Asteraceae (В том числе S. coronata - Серпуха венценосная);
Silene repens - Смолёвка ползучая, сем.Cariophillaceae - гвоздичные;
И другие растения - источники фитоэкдистероидов.
Serratula coronata.
Serratula coronata (Serratula coronaria Pallas; Serratula manshurica Kitag., Serratula wolffi Andrae; Serratula manshurica Kitagawa; Serratula maritinii Vaniot; Mastrucium pinnatifidum Cassini; Klasea, wei ni hu cai) - серпуха венценосная или коронованная.
Народные названия: горлянка, дурман, жовтило, заячьи лапки, зеленица, зеленишник, коровьи языки, медвежьи пальцы, серпий, серпия, серпук, сопулька, христово ребро, цветуха-серпуха.
По жизненной форме Серпуха венценосная или Serratula coronata, как и Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides), является многолетним поликарпическим травянистым растением. Корневище деревянистое, горизонтальное, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями желтовато-серой окраски, длиной 10-25 см.
Стебли прямостоячие, бороздчатые, угловатые, гладкие, зеленые, обычно разветвленные в верхней части. Молодые особи Серпухи венценосной состоят из 3-7 розеточных побегов и достигают высоты 35-40 см. У взрослых генеративных растений вегетативные побеги в меньшинстве (1-8 шт или 3-12 % по массовой доле); развитие их длится до фазы бутонизации, после вступления в фазу цветения они постепенно отмирают [2]. Длина розеточных листьев 32-74 см.
Взрослые особи образуют куст диаметром 100-150 см и высотой 140-190 см, состоящий из прямостоячих или полуразвалившихся стеблей репродуктивных побегов. Число их колеблется в пределах 12-34 шт на особь во взрослом и 5-14 шт в старом генеративном возрасте.
Осевое строение побегов Serratula coronata включает в себя в среднем 14-15 (8-21) метамеров, которые во время фазы массового цветения условно можно подразделить на 4 зоны: нижнюю, среднюю, верхнюю и апикальную.
На неразветвленной части стебля нижние метамеры № 1-3 длиной по 8-20 см и отличаются от других черешковыми листьями; средние метамеры № 4-7 (длина их по оси 5-16 см) - сидячими листьями.[3] У верхних метамеров № 8-11 (3-9 см по оси) из пазух стеблевых листьев развиваются боковые побеги 2-го порядка длиной до 70 см, которые цветут и в свою очередь, формируют побеги 3-го порядка с бутонами, не достигающими фазы цветения.
У апикальных метамеров № 12-15 (по 2-7 см) боковые побеги длиной 5-20 см; они цветут вслед за главным побегом и формируют полноценные семена. Стеблевые листья Серпухи венценосной непарные, перисторасеченные или перистораздельные, постепенно уменьшаются в размерах от основания к верхушке - от 40-20 до7-3 см по длине, от 18-10 до 3-2 см по ширине.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, остальные - сидячие; очередные, голые или реже снизу по жилкам редковолосистые, зеленые или красновато-фиолетово-сизоватые, продолговатые или эллиптические.
У нижних листьев пластинки рассечены на 6-8 пар, у верхних - на 3-5 пар, большей частью сливающихся у основания, конечная доля больше боковых. Доли яйцевидно-продолговатые или ланцетовидные, по краю крупнопильчато-острозубчатые, на верхушке заостренные, иногда с хрящеватыми, короткими, острыми шипиками на концах зубов.
Развитые цветочные корзинки довольно крупные, 1.5-2.5 см шириной, яйцевидные, обычно немногочисленные, расположены на верхушках стеблей и концах цветоносов боковых ветвей; редко одиночные, чаще скучены по несколько штук, образуя щитовидное соцветие. [5]
Масса 1 соцветия 0.22-0.43 (0.64) г. Число соцветий варьирует от 1-3 до 15-22 шт/побег. У Serratula coronata обертки корзинок черепитчатые, 1.5-2.5 см длиной и 1.1-1.8 см шириной, опушенные бурыми или рыжевато-войлочными короткими волосками, реже почти голые.
Листочки обертки яйцевидные или линейно-ланцетные, узко и длиннозаостренные, обычно красновато-буроватые, расположенные в 5-6 рядов, из которых наружные с коротким шиловидным остроконечием.
Цветки лилово-пурпурно-фиолетовые, обоеполые, с венчиком длиной 20-27 мм (некоторые краевые цветки женские, с недоразвитыми тычинками). Плод - семянка; продолговатая, гладкая, тонкобороздчатая, с хохолком 8-10 мм длиной.
Масса 1000 штук выполненных семян 2.9-5.3 г; длина семянки 5-7 мм, ширина 1.2-1.9 мм. Число соцветий на особи обычно в пределах 15-70 штук.[6]
Serratula L. - второй род из сем. Asteraceae, являющийся сверхконцентратором экдистероидов. Всего в мировой флоре выделяется 50-70 видов Serratula, распространенных в основном северном полушарии (Азия, Европа, горная часть Северной Африки). На территории бывшего СССР произрастают, по разным источникам, от 20 до 33 многолетних видов р. Serratula [7]. Наибольшее разнообразие характерно для предгорных и горных районов Средней Азии, Закавказья. 17 видов обитает на территории Китая. Некоторые представители рода зачислены в список редких и эндемичных растений.
Часть видов Serratula, как и Rhaponticum, распространены в горах Памира, Тянь-Шаня и Алтая; произрастают на высоте до 3600 м над ур.м. Места их обитания приурочены к глинисто-каменистым и щебнистым почвам, известнякам. Другие виды встречаются в степных и пустынных степях; третьи - на опушках влажных лесов, по берегам озер, в кустарниковых зарослях разливных лугов. [6]
В целом скрининговые исследования перспективны в отношении растений, потенциально богатых уровнем и составом экдистероидов - это высокогорные, высокооблиственные, слаборазветвленные, малостебельные, розеточные виды и формы. Среди них можно отметить S. chinensis, S. algida, S. procumbens, S. strangulata, S. sogdinia, S. rugosa - виды, произрастающие на высоте 2000-3600 м; S. suffruticosa, S. dissecta, S. lyratifolia, S. rugosa, S. marginate, S. sogdinia, S. cardunculus, S. erucifolia - виды, биомасса которых обогащена розеточными побегами. [8]
Таблица 1.Качественный состав некоторых представителей рода Serratula.[8]
Вид производящего растения
Название продуцируемого вещества
Serratula algida
Экдистерон
S. coronata
a-Экдизон, Экдистерон, Витикостерон Е
S. procumbens
Экдистерон, Витикостерон Е
S. sogdinia
Экдистерон, Витикостерон Е
S. erucifolia
Интегристерон А, Экдистерон
Экономически важным из изученных видов является Серпуха венценосная (Serratula coronata L.), введенная в экспериментальную культуру. Признан важным для интродукции S. tinctoria [9]. Эти два вида обладают довольно значительной урожайностью. Источником экдистероид содержащего растительного сырья у растений рода Serratula обычно служат стеблевые листья генеративных побегов, содержащие 0.1-0.7 % 20-hydroxyecdysone. Обладают слабой токсичностью; животными на пастбищах, как правило, не поедаются.
Серпуха венценосная в отличие от Левзеи сафлоровидной произрастающей группами в высокогорном поясе, встречается рассеянно. Распространение - от Средней Европы до Средней Азии и Северной Африки. Встречается в странах Западной Европы, Украине, на Кавказе, в предгорьях Сибири и Дальнем Востоке и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.