На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика веществ, применяемых при изготовлении лечебно-косметических препаратов. Заготовка, химический состав, фармакологические свойства и назначение групп растений, наиболее часто применяемых при изготовлении лечебно-косметических средств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 01.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Содержание
Введение 2
1. Вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов 4
1.1 Вспомогательные вещества 4
1.2 Биологические активные вещества 6
2. Группы растений, наиболее часто применяемые при изготовлении лечебно-косметических средств 10
2.1 Растения, содержащие питательные вещества 10
2.2 Растения, содержащие противовоспалительные вещества 14
2.3 Растения, содержащие дубящие вещества 17
2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества 21
2.5 Растения, содержащие отбеливающие вещества 26
2.6 Растения, содержащие окрашивающие вещества 28
Заключение 30
Список литературы 31
Введение
Во все времена и исторические эпохи люди стремились к достижению духовного и телесного здоровья, внутренней и внешней красоты. Именно благодаря стремлению людей противостоять разрушительному воздействию времени и сохранить красоту и привлекательность независимо от возраста родилось особое искусство -- косметика (от греч. cosmen -- украшать). Это искусство проявлялось в разные времена в различных видах и формах, которые зависели от климатических и экономических условий, уровня развития людей.
В ранние периоды развития цивилизаций люди украшали себя ожерельями из зубов животных, морских и речных раковин, сушеных плодов и семян растений, раскрашивали лицо и тело растительными красками, цветными глинами, наносили татуировку.
Искусство украшения своей внешности было высоко развито в Древнем Египте, Аравии, Персии, Индии, Китае; позже -- в Древнем Риме, Греции, Византии, Флоренции, Франции и других странах.
В Древнем Египте раскрашивали себя не только вельможи, воины и жрецы, но и люди простого звания. Они применяли белила, пудры, румяна, красили ногти. Зеленой краской, например, подводили глаза, брови. Египтяне славились умением изготавливать всевозможные краски, пудры и мази. Однако применение свинцовых белил и киноварных (ртутных) румян приводило иногда к тяжелым и даже смертельным отравлениям.
В Древних Индии и Китае использовались различные бальзамы, благовония из растений, лаки для волос и ногтей, тушь.
Из Персии в страны Европы «пришли» розовая вода, миндальное молочко и многие другие косметические средства.
В средние века развитие косметики сдерживалось духовенством, преследовавшим тех, кто украшал свое «грешное тело». Однако несмотря на сопротивление церкви косметика все же существовала.[6]
В эпоху Возрождения активное увлечение косметическими средствами характерно для Италии и Франции. Здесь наблюдалось потребление в больших количествах различных косметических средств (помады, пудр, духов, грима и т.д.), которые стоили очень дорого и были доступны только состоятельным людям. Для обеспечения возросшей потребности в косметических средствах открывались первые парфюмерные фабрики.
В Древней Руси женщины с целью украшения своей внешности широко использовали натуральные продукты: молоко, мед, квас, репейное, деревянное и коровье масла. Для умывания применяли настои различных растений. В качестве румян использовали свеклу и морковь; для отбеливания кожи лица -- кислое молоко, сок квашеной капусты.
В XVIII в. в Петербурге появился косметический магазин Данилова на Невском проспекте, где можно было приобрести различные косметические товары.
Современная косметика имеет профилактическое, лечебное и декоративное направления.
1. Вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов
1.1 Вспомогательные вещества
Вспомогательные вещества могут выполнять различные функции. Они используются в качестве основ, дисперсионных сред, структурообразователей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и могут также выполнять функции консервантов, ингибиторов химических процессов (например, антиоксидантов), красителей и т.д.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное, арахисовое, кукурузное, касторовое, соевое, кунжутное, ореховое и др.) -- прозрачные маслянистые жидкости, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Растительные масла благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и др.) менее вязкие и более текучие, чем животные жиры. Масла (персиковое, льняное, подсолнечное) используют для очистки участка поражения (снятие корки, чешуек, остатков медикаментов), обильно смачивая ими вату или применяя масляную повязку.
Масла применяют в косметических препаратах в качестве растворителей, дисперсионных сред, основ жидких мазей и как биологически активные добавки для ухода за нормальной и сухой кожей (обычно в концентрации 5... 10 %). В зимних условиях при низкой температуре воздуха наиболее пригодны для защиты кожи кремы с более высоким содержанием масел (иногда до 30 %).
Масло какао -- плотная однородная масса, плавящаяся при температуре тела. Масло какао -- ценный компонент косметических кремов, в которые оно добавляется в концентрации до 5 %. Добавление масла какао позволяет получить кремы требуемой консистенции, достичь питающего и омолаживающего кожу эффекта. Ограничивает применение масла какао то, что это -- импортный и дорогостоящий продукт.
Воски растительного происхождения:
воск розы (из отходов производства розового масла);
воск очищенный из лаванды (из отходов производства лавандового масла);
воск хвойный (продукт комплексной переработки зелени хвойных пород).
Лецитин относится к фосфолипидам. Получают его из соевых бобов или арахиса. Чистый лецитин -- прозрачное, бесцветное, воскообразное вещество, довольно гигроскопичное, образующее с водой коллоидный раствор. Его широко применяют в качестве эмульгатора. Яичный лецитин используют в шампунях для сухих и ломких волос, ополаскивателях для волос (предотвращает потерю влаги и ломкость длинных волос, придает волосам шелковистый естественный блеск и эластичность),
Камеди -- коллоидные полупрозрачные густые клейкие массы, образующиеся на стволах деревьев (вишневый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. В косметической продукции их используют как эмульгаторы.
Антиоксиданты. Антиоксиданты -- вещества, предотвращающие окисление (наиболее часто употребляются соединения фенольного характера и хиноны). Для изготовления витаминизированных шампуней применяют биологически активную добавку БАД-С, которая представляет собой опалесцирующую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, содержащую смесь витаминов, антиоксидантов и комплексонов.
Душистые вещества. В настоящее время в качестве душистых веществ редко применяют индивидуальные эфирные масла. Обычно это строго продуманные смеси натуральных и синтетических душистых продуктов.[10]
К природным душистым веществам относятся эфирные масла, смолы (например, стиракс).
1.2 Биологические активные вещества
В состав косметических препаратов входят биологически активные вещества (БАВ), различающиеся по происхождению, строению, действию на кожу и ее придатки (волосы, ногти, железы). Одни из этих веществ оказывают поверхностное действие, другие, проникая в различные слои кожи и ее придатков и далее -- в крово- и лимфоток, способны оказывать общее (резорбтивное или рефлекторное) действие на организм.
В состав косметических препаратов могут входить вещества:
неорганической природы (глина белая, висмута нитрат основной, васцы, кислота борная, натрия гидрокарбонат, водорода пероксид, сера, тальк, цинка оксид и др.);
органической природы: этанол, глицерин, крахмал, камфоpa, ментол, резорцин, органические кислоты (лимонная, салициловая, уксусная), винилин, фенилсалицилат, вещества животного и растительного происхождения (апилак маточное молочко, мед, прополис), жирные и эфирные масла, деготь, самые разнообразные лекарственные растения и различные средства, полученные из них.
Витамины. Это сложные биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Почти все из известных витаминов, за небольшим исключением, человек получает с растительной и животной пищей. Они имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, принимают активное участие во всех биохимических процессах. Некоторые витамины действуют в качестве кофермен-тов и необходимы для проявления специфической активности ферментов. Витамины могут действовать в качестве прямых биокатализаторов, стимулируя определенные биологические реакции и даже участвуя в них.
Высокую биологическую активность могут проявлять не только при приеме их внутрь, но и при наружном применении. Экспериментально проверено, что применение витаминов В,, В2, В5, В6, D, A, F в виде мазей, наносимых на выбритый участок кожи крыс, оказывалось столь же эффективным, как и введение этих витаминов с пищей.
Эфирные масла. Это летучие вещества растений со специфическим ароматным запахом, которые представляют собой смеси многих компонентов: терпенов, спиртов, эфиров, альдегидов, кетонов, фенолов и др. Обычно они бесцветны, но встречаются и окрашенные (например, масло корицы -- красноватое, масло ромашки -- голубое, масло горькой полыни -- зеленое). Эфирные масла мало растворимы в воде, но передают ей свой запах (при взбалтывании или перегонке вода частично поглощает эфирные масла). Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Эфирные масла улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге.[2,7]
Растения, содержащие эфирные масла, применяют для изготовления настоев внутреннего применения, а также для паровых ванн, теплых компрессов, припарок. Эфирные масла могут оказывать самое различное фармакологическое действие (успокаивающее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и др.). Они обладают иммуномоделирующей активностью и свойством стимулировать регенерацию поврежденных тканей. Масло базилика эвгенольного, например, оказывает благотворное влияние на белковый обмен в коже, способствует сохранению влаги. Эфирные масла успешно применяют в препаратах, предназначенных для стареющей кожи со слабым кровоснабжением. Их используют в косметических препаратах не только как БАВ, но и как антиоксиданты или в качестве отдушки.
Минеральные вещества. В жизнедеятельности организма большое значение имеют различные химические элементы, входящие в состав тканей, жидкостей, костей человека (макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в миллионных и даже миллиардных долях процента). Каждый из элементов играет важную роль.
Калий регулирует уровень влаги в клетках. Он необходим для мышечных сокращений и многих ферментативных процессов. Вместе с натрием калий ответственен за передачу импульсов от переферических нервных волокон в центральную нервную систему. Он содержится в урюке, изюме, картофеле, свекле, капусте.
При недостатке серы кожа подвержена воспалительным заболеваниям. В косметике серу используют в чистом виде в составах для мягкой очистки кожи. Различные соединения серы часто используют в препаратах для ухода за волосами (составы для перманента, шампуни, жидкости для укрепления волос, составы для устранения перхоти).
Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и участвует в переносе кислорода. Оно содержится в помидорах, фруктах, зелени.
Кобальт участвует в кроветворении, входит в состав витамина В12, инсулина. Им богаты бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный и др.
Флавоноиды. Это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Важная функции флавонидов -- поглощение ультрафиолетовых лучей и часть видимых лучей. Флавониды обладают противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антимикробным и противовирусным действиями.
Гормоны. Давно установлено благоприятное влияние на кожу косметических препаратов, содержащих эстрогены и андрогены. Отмечается высокая активность мазей, содержащих эстрогены при заболеваниях, связанных с нарушением функций половых желез (угри, облысение), так как кроме патогенетического влияния на функцию половых желез они проявляют местное благоприятное воздействие на ткани.[1]
2. Группы растений, наиболее часто применяемые при изготовлении лечебно-косметических средств
2.1 Растения, содержащие питательные вещества
Они предназначены главным образом для сухой кожи и сухих волос.
К растениям этой группы относятся морковь, хурма, абрикосы, тыква, помидоры, облепиха, масло семян шиповника, плоды киви, кокос, манго, макадамский орех, экстракт жожоба, который, например, является важным компонентом многих косметических препаратов по уходу за кожей (особенно сухой). Он смягчает, тонизирует, увлажняет кожу. Экстракт жожоба входит в состав кремов, средств для мытья (молочка для сухой кожи); содержится в увлажняющих гелях, шампунях Для сухих и ломких волос, пенке-бальзаме для сухих и ломких волос (способствует усвоению питательных веществ). Он является также старинным народным средством от солнечных ожогов.
Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L., семейство Лоховые - Elaeagnaceae.
В качестве сырья, применяемого в косметике используются плоды облепихи свежие, масло облепихи.
В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья и молодые побеги, отчего лошади быстро прибавляли в массе, шерсть их лоснилась и отсюда родовое латинское название этого растения, происходящее от слов греческого происхождения: hippos - лошадь и phaos - блестеть, лосниться.
Видовое название rhamnoides образовано от греч. rhamnos - колючий кустарник и oides - видный и связан с тем, что растение представляет собой колючий кустарник. Плоды облепихи сплошь облепляют приросты веток прошлого года, за что растение и получило свое русское название.
Ботаническое описание
Облепиха крушиновидная - колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 - 6 м. Кора старых ветвей и стволов буро-зеленая, желто-бурая, темно-бурая, иногда почти черная. Молодые побеги серебристые, покрыты чешуевидными и звездчатыми волосками. Листья простые, очередные, сближенные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, длиной до 9 см, шириной до 1 см, без прилистников, со слабо завернутыми внутрь краями, сверху серовато-темно-зеленые, снизу слегка желтовато- или буровато-серебристые. Растение двудомное: мужские и женские цветки расположены на разных кустах облепихи. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Тычиночные (мужские) цветки безлепестные, грязно-серебристо-буроватые, собраны в короткие колосья. Околоцветник состоит из двух округло-эллиптических листочков, окружающих 4 свободные тычинки. Пестичные (женские) цветки ветроопыляемые, желтоватые, с трубчатым двулопастным околоцветником, расположены на очень коротких цветоножках пучками по 1 - 7 (11) штук. Завязь верхняя, одногнездная. Плод - сочная, желтая или оранжевая (до темно-красной) костянка, овальной или коротко-эллипсоидной формы. Околоплодник сочный и ароматный (считается, что сочная мякоть плода развивается из цветоложа). Косточка гладкая, с обеих сторон лоснящаяся, с продольной бороздкой, светло- или темно-каштановая, иногда почти черная. Масса 1000 плодов составляет 200 - 780 г, масса 1000 «семян» (косточек) - около 10 - 20 г.
Облепиха цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плодоносит обильно, но не регулярно. Плоды созревают в августе-сентябре (в зависимости от района, высоты над уровнем моря и др.).
В естественных условиях облепиха размножается семенами и корневыми отпрысками, дает обильную поросль. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет. В природных зарослях облепихи и на плантациях наблюдается значительная изменчивость формы, размеров, окраски, химического состава и урожайности плодов.[9]
Ареал, культивирование
Большие заросли облепихи крушиновидной имеются на Кавказе (Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Грузия), в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана, в Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан). Облепиха произрастает чаще всего по речным отмелям, на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли.
Заготовка. Собирают плоды в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Рекомендуется снимать их в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей. Мятых плодов допускается только 1/3. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.
Внешние признаки. Стандартизация. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.
Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.
Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.
Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.
Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.[7]
Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.
Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах.
При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.
Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.
2.2 Растения, содержащие противовоспалительные вещества
Они обладают дезинфицирующим действием и предназначаются преимущественно для жирной кожи и жирных волос.
Главный представитель этой подгруппы -- зверобой продырявленный, который по утверждению народной медицины излечивает 99 болезней. Из зверобоя изготавливают холодные и горячие настои, масло. К растениям этой группы относятся также календула, подорожник большой, шалфей, мать-и-мачеха, мята, алтей, тысячелистник, липа, пихта. Ванны, содержащие настои этих растений, уменьшают воспаление кожи. Благодаря содержанию фитонцидов, эфирного масла, дубильных веществ дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами обладают препараты, полученные из аира болотного.[3]
Зверобой продырявленный - Hypericum perforation L. Семейство Зверобойные -- Hypericaceae.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим двугранным стеблем, достигающим 60 см высоты, с супротивными мелкими листьями и золотисто-желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.
Цветет с июня до августа. Произрастает по всей Сибири на лугах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников, в сосновых борах, на насыпях железных дорог.
Химический состав. Основными действующими веществами считают конденсированные антраценовые производные -- гиперицин и псевдогиперицин, протогиперицин и протопсевдогиперицин. Кроме конденсированных к этой группе относятся и мономерные антраценпроизводные -- франгулоэмодин и франгулоэмодинантранол. В зверобое присутствует комплекс фенольных соединений: флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин, кверцитрин и изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Помимо этого в растении содержатся: эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, витамины С, РР, каротин, микроэлементы (марганец и цинк). Недавно в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых -- аментофлавон -- обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью.
Применение. Медицине препараты из травы зверобоя известны как вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и дезинфицирующие средства и применяются часто при острых и хронических колитах. Принимают отвар (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды). Хорошо действует зверобой и при хронических гастритах. Настойку принимают по 40--50 капель 3--4 раза в день и используют в виде полосканий и смазываний при гингивитах, стоматитах, фарингитах[7].
В качестве наружного средства применяют полученный из зверобоя препарат новоиманин. Он обладает противовоспалительным и противомикробным (в том числе противостафилококковым) действием. 1 %-м раствором новоиманина на спирте лечат свежие и инфицированные раны, ожоги, абсцессы, маститы, трещины сосков, риниты, гаймориты, фарингиты. Разведенный в 10 раз 1%-ный раствор новоиманина используют для аэрозольных ингаляций при лечении абсцедирующих пневмоний, бронхитов и т. д.
На инфицированные раны хорошо действует и настойка травы зверобоя, 20%-м отваром травы на подсолнечном масле лечат долго не заживающие раны и трофические язвы.
В опытах на животных выявлены и другие виды активности растения. Так, доказано возбуждающее действие зверобоя на сердечную деятельность, способность кратковременно повышать артериальное давление и уменьшать перистальтику кишок. Отмечено противоатеросклеротическое действие и положительное влияние препаратов растения на состав крови при раке. Установлено, что водный экстракт травы может оказывать отрезвляющее действие в случаях острого алкогольного опьянения.
Маслом, полученным из травы зверобоя, успешно пользуются для заживления ран и ожогов. Масло из его цветков принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Целебные свойства зверобойного масла, по-видимому, связаны с наличием в нем каротина красящих, восстанавливающих и других полезных веществ. В ветеринарии готовят из 20%-го настоя травы эмульсию на вазелиновом масле и ею лечат раны у животных.
Траву зверобоя собирают во время цветения, срезая только верхушечные части длиной 25--30 см. При сборе в природе необходимо оставлять до 30 % хорошо развитых экземпляров для размножения и повторные заготовки в одном месте проводить с перерывом в 1--2 года[8].
Сушат собранные растения на открытом воздухе (под навесом), на чердаке или в сушилках при температуре 40-- 6 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.