На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Приборы для измерения давления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Приборы для измерения давления 

     1. Классификация приборов для измерения  давления по типу чувствительного элемента 

  По виду упругого чувствительного элемента пружинные приборы делятся на следующие группы [1]:
1) приборы  с трубчатой пружиной, или собственно пружинные (рис. 1а,б);
2) мембранные  приборы, у которых упругим  элементом служит мембрана (рис. 1в), анероидная или мембранная коробка (рис. 1г,д), блок анероидных или мембранных коробок (рис. 1е,ж);
3) пружинно-мембранные  с гибкой мембраной (рис. 1з);
4) приборы с упругой гармониковой мембраной (сильфоном) (рис. 1к);
5) пружинно-сильфонные (рис. 1и).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 1. Типы пружинных устройств 

     2. Определение понятия «давление», точное измерение давления и соотношение между ними 

     Давление  является одним из важнейших параметров химико-технологических процессов. От величины давления часто зависит правильность протекания процесса химического производства. Под давлением в общем случае понимают предел отношения нормальной составляющей силы к площади, на которую действует сила. При равномерном распределении сил давление равно частному от деления нормальной составляющей силы давления на площадь, на которую эта сила действует. Величина единицы давления зависит от выбранной системы единиц (табл. 1).
     Различают абсолютное и избыточное давление. Абсолютное давление Pа — параметр состояния вещества (жидкостей, газов и паров). Избыточное давление ри представляет собой разность между абсолютным давлением Pа и барометрическим давлением Рб (т. е. давлением окружающей среды):
         Ри = Ра — Рб.
Если  абсолютное давление ниже барометрического, то
         РВ = Рб — Ра,
где Pв — разрежение [1].
     Единицы измерения давления: Па (Н/м2); кгс/см2; мм вод. ст.;
мм рт.ст. 

 Таблица 1

     Соотношение между единицами давления: 

 
Единицы давления 
 
кгс/м2 или  
мм вод.  ст.
кгс/см2 или атм. (техническая  атмосфера) 
 
 

атм. (физичеc-кая  атмосфера)  
мм рт. ст.
 
Н/м2
1 кгс/м2
    или
1 мм  вод. ст.
 
1
 
10-4
 
0,0968·10-3
 
73,556·10-3
 
9,80665
1 кгс/см2 или 1 атм. (техническая атмосфера)
 
104
 
1
 
0,9678
 
735,56
 
98066,5
 
 
 
 
Окончание табл. 1 

1 атм. (физическая атмосфера)  
10332
 
1,0332
 
1
 
760,00
 
101 325
1 мм рт. ст. 13,6 1,36·10-3 1, 316·10-3 1 133,322
1 Н/м2 0,102 10,2·10-6 10,13·10-6 7,50·10-3 1
 
 
     3. Классификация приборов для измерения давления и разрежения 

      Приборы для измерения давления подразделяются на:
     а) манометры – для измерения  абсолютного и избыточного давления;
     б) вакуумметры – для измерения  разряжения (вакуума);
     в) мановакуумметры – для измерения избыточного давления и вакуума;
     г) напоромеры – для измерения малых  избыточных давлений (верхний предел измерения не более 0,04 МПа);
     д) тягомеры – для измерения малых  разряжений (верхний предел измерения до 0,004 МПа);
     е) тягонапорометры – для измерения разряжений и малых избыточных давлений;
     ж) дифференциальные манометры – для  измерения разности давлений;
     з) барометры - для измерения барометрического давления атмосферного воздуха [1]. 

     4. Понятие «поверка» рабочего измерительного  прибора 

     Поверка рабочего измерительного прибора - операция сравнения его показаний с показаниями образцового измерительного прибора при прямом и обратном ходе. Цель поверки - определение погрешностей рабочего прибора или поправок к его показаниям. При этом показания образцового прибора принимаются за действительные значения измеряемой величины [2]. 

     5. Возможные источники систематических  погрешностей приборов с упругим чувствительным элементом 

     Возможные источники систематических погрешностей могут быть следующими:
     · Переход за предельное по шкале давление при измерении, хотя бы один раз за всё время измерений. Предельное давление, при котором еще сохраняется линейная зависимость между перемещениями конца трубки (чувствительного элемента) и давлением, называется пределом пропорциональности трубки. При переходе давления за предел пропорциональности трубка приобретает остаточную деформацию и становится непригодной для измерения.
     · Механическая характеристика трубки, т.е. значение предела пропорциональности и величина перемещения свободного конца, зависит от ряда факторов, из которых наиболее важными являются отношение осей сечения трубки, толщина ее стенок, модуль упругости материала и радиус дуги изгиба трубки.
     · Трение трубки о внутренние части прибора в результате их поломки.
     · Периодическое изменение температуры при измерениях. Материал трубки по-разному сжимается и разгибается в зависимости от температуры [1]. 

     6. Классификация погрешностей измерения 

     Любое измерение не может быть выполнено  абсолютно точно, его результат  всегда содержит некоторую ошибку. В задачу измерений входит не только измерение контролируемой величины, но и оценка допущенной при измерении погрешности. Причины возникновения погрешностей измерений можно подразделить на группы: инструментальные, методические и субъективные.
     Инструментальные  погрешности —  это составляющая погрешностей измерения, зависящая от погрешностей применяемых средств измерения. Инструментальные погрешности являются следствием недостатков конструкции измерительных приборов, несоблюдения технологии их изготовления, несовершенства применяемых материалов, трения в механизмах, несовершенства упругих чувствительных элементов и т.п. Эти погрешности могут быть частично устранены регулировкой прибора. К инструментальным погрешностям относятся и погрешности, вызванные изменением внешних условий. Например, в зависимости от температуры изменяется жесткость пружин, мембран и других деталей, от размеров деталей передаточного механизма прибора, электрического сопротивления проводников - магнитные свойства материалов и т. п.
     В некоторых случаях температурные  погрешности можно определить расчетным путем, а в показания прибора могут вноситься соответствующие поправки. Инструментальные погрешности измерительного прибора складываются из погрешностей преобразователей (звеньев), составляющих прибор. Инструментальные погрешности в процессе эксплуатации прибора могут изменяться (например, погрешности трения могут возрастать от засорения механизма прибора пылью, из-за коррозии деталей, нарушения нормальной смазки и т. п.).
     Чтобы быть уверенным, что инструментальная погрешность находится в допустимых пределах, приборы подвергают поверке.
     Методические  погрешности являются следствием неточности метода измерения или недостаточного знания всех обстоятельств, сопровождающих измерение.
     Субъективные  погрешности зависят от индивидуальных особенностей лица, производящего измерение (недостаточно точное отсчитывание показаний и т. п.).
     Статические погрешности измерения в зависимости от причин появления принято подразделять на систематические, грубые (промахи) и случайные.
     Систематическими  называются погрешности, величина которых одинакова во всех измерениях, проводящихся одним и тем же методом с использованием одних и тех же измерительных приборов. К систематическим погрешностям относятся инструментальные; погрешности, вызванные неправильной установкой прибора (например, установкой не по отвесу или уровню); методические.
     Перед каждым измерением необходимо выявить  возможные источники систематических  погрешностей и принять меры к  их исключению или определению; в большинстве случаев учет систематических погрешностей затруднителен. Сложность задачи исключения систематических погрешностей заключается в том, что нельзя предложить общий способ решения этой задачи. Для определения систематических погрешностей необходимо их изучить, что делается с помощью специально поставленных экспериментов.
     Наиболее  ответственные измерения выполняют  различными методами, чтобы получить несколько результатов, независимых  друг от друга по источникам погрешностей, и затем сопоставить их. Если даже все систематические погрешности учтены, т. е. вычислены и введены все поправки, то и в этом случае результаты измерений все же не свободны от случайных погрешностей.
     Грубыми (промахами) называются погрешности, которые явно искажают результат измерения. Эти погрешности получаются, например, из-за неправильной записи результатов измерения, неверной схемы включения прибора и т. п. Измерения, содержащие грубые погрешности, исключаются из ряда измерений по соответствующему критерию.
     Случайными  называются погрешности, не подчиняющиеся какой-либо известной закономерности. Они возникают в результате влияния на процесс измерения случайных факторов (вибрация прибора, влияние посторонних электромагнитных полей, физиологические изменения органов чувств наблюдателя и т.п.). Случайные погрешности всегда присутствуют в эксперименте; они в равной степени могут быть как положительными, так и отрицательными. Случайные погрешности не могут быть исключены опытным или расчетным путем. Для учета влияния случайных погрешностей на результат измерения одну и ту же величину измеряют многократно. К ряду значений применяют законы теории вероятностей и методы статистики, на основании которых учитывают влияние случайных погрешностей на результат измерения [1].
     7. Абсолютная, относительная, приведённая  погрешности измерительного прибора. Вариация показаний прибора 

     Абсолютной  погрешностью измерительного прибора называется разность между его показанием и истинным значением измеряемой величины. Так как истинное значение измеряемой величины установить невозможно, в измерительной технике используется так называемое действительное значение, полученное с помощью образцового прибора [1].
     Абсолютная  погрешность:  ? = Хп — Q0 ,
где Хп — значение, полученное при измерении величины рабочим измерительным прибором; Q0 — действительное значение измеряемой величины.
     Относительная погрешность измерительного прибора - это отношение абсолютной погрешности к действительному значению, выраженное в %:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.