На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Калькулирование себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
    КУРСОВАЯ  РАБОТА
    по  дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
    Тема: «Калькулирование себестоимости продукции» 
 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнила
                    Руководитель 
                 
                 

    Белгород 2010
 

    Содержание
    Введение……………………………………………………………………...3
    Основы калькулирования себестоимости 5
          Определение себестоимости продукции, ее состав и виды 5
          Сущность, принципы и объекты калькулирования 7
          Классификация методов калькулирования 10
    Методы калькулирования себестоимости продукции 12
          Попроцессный метод 12
          Позаказный метод 14
          Попередельный метод 17
          Фактический метод учета затрат 18
          Нормативный метод учета затрат 19
    Калькулирование полной и производственной себестоимости 24
    Заключение 31
    Список используемой литературы 32
 

    Введение
    Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
    Актуальность  курсовой работы в том, что участок  издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
    Изучение процесса калькулирования себестоимости продукции на предприятии ставит перед собой задачи:
    Рассмотреть цели, основные задачи и принципы калькулирования
    Рассмотреть методологию калькулирования себестоимости продукции
    Рассмотреть процесс формирования полной и производственной себестоимости
    Целью курсовой работы является изучение и  рассмотрение процесса калькулирования  себестоимости продукции .
    Курсовая  работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. В первой главе рассматриваются основы калькулирования себестоимости продукции. Во второй главе рассматриваются методы калькулирования себестоимости продукции, в третьей – процесс формирования полной и производственной себестоимости. 

    Методологическая  основа калькулирования себестоимости продукции изложена в трудах следующих ученых: М.А.Вахрушиной, В.Б.Ивашкевича и др.
    Информационную  базу  исследования  составляют: исследования отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского управленческого учета, практические рекомендации специалистов по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, материалы периодической печати, ресурсы Интернета. 

 

Основы калькулирования себестоимости
        Определение себестоимости продукции,
        ее  состав и виды
    Себестоимость  продукции  представляет  собой  стоимостную оценку  используемых  в  процессе  ее  создания  природных  ресурсов, сырья,  материалов,  топлива,  энергии,  основных  средств,  трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [3].
    Состав  затрат,   включаемых  в  себестоимость  продукции  основной деятельности предприятий и организаций формируется на базе расходов по  обычным  видам  деятельности,  осуществление  которых  связано  с изготовлением данной продукции.  Правила  формирования  в  бухгалтерском  учете  информации  о подобных расходах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы  организации»  ПБУ 10/99 (утв.  приказом  Минфина  РФ  от 06.05.99г. № 33н). Согласно п.8 вышеуказанного документа, «для целей управления  в  бухгалтерском  учете  организуется  учет  расходов  по
статьям  затрат.  Перечень  статей  затрат  устанавливается  организацией самостоятельно.»  Помимо  указанного  документа  перечни  и классификации  затрат  на  производство  продукции  приведены  в отраслевых  инструкциях  по  вопросам  планирования,  учета  и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) [1].  
    В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1.  Затраты   труда,  средств  и  предметов   труда  на  производство продукции  на предприятии. К ним также относятся: затраты, связанные с  подготовкой  и  освоением  производства,  расходы,  связанные  с изобретательством  и  рационализацией;  расходы  по  обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники  безопасности;  расходы,  связанные  с  набором  рабочей  силы, подготовкой  и  переподготовкой  кадров;  отчисления  на  социальное  и обязательное  медицинское  страхование;  расходы  по  управлению производством и др.
2. Расходы,  связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой  и  транспортировкой (кроме  тех  случаев,  когда  они возмещаются  покупателем  сверх  цены  на  продукцию);  оплатой  услуг транспортно-экспедиционных  и  посреднических  организаций, комиссионными  сборами  и вознаграждениями,  уплачиваемыми сбытовым  и внешнеторговым  организациям;  расходы  на  рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.
3.  Расходы,  непосредственно  не  связанные   с  производством  и реализацией  продукции  на  данном  предприятии,  но  их  возмещение путем  включения  в  себестоимость  продукции  отдельных  предприятий необходимо  в  интересах  обеспечения  простого  воспроизводства (отчисления  на  покрытие  затрат  по  геолого-разведочным  и  геолого-поисковым  работам  полезных  ископаемых,  на  рекультивацию  земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
    Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются потери  от  брака,  от  простоев  по  внутрипроизводственным  причинам, недостачи  материальных  ценностей в производстве  и на  складах в пределах  норм  естественной  убыли,  пособия в результате  потери нетрудоспособности  из-за  производственных  травм,  выплачиваемые  на основании судебных решений.
    В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции,  в  отечественной  экономической  литературе  традиционно выделяются следующие ее виды [7]:
1)  цеховая  (включает  прямые  затраты   и  общепроизводственные расходы;  характеризует затраты цеха на  изготовление продукции);
2)  производственная (состоит  из  цеховой  себестоимости   и общехозяйственных расходов; свидетельствует о  затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);
3)  полная  себестоимость (производственная  себестоимость, увеличенная  на  сумму  коммерческих  и  сбытовых  расходов; характеризует  общие  затраты  предприятия,  связанные  как  с производством, так и с реализацией продукции).  

Сущность, принципы и объекты калькулирования
    В  современной  экономической  литературе  калькулирование определяется  как  система  экономических  расчетов  себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) [7].
    В  процессе  калькулирования  соизмеряются  затраты  на производство  с  количеством  выпущенной  продукции  и  определятся  себестоимость единицы продукции.
    Задачей  калькулирования  является определение издержек,  которые приходятся на единицу их носителя,  т.е. на единицу продукции (работ, услуг),  предназначенных для реализации,  а также для внутреннего потребления.
    Конечным  результатом  калькулирования  является  составление калькуляций. 
    В  зависимости  от  целей  калькулирования  различают  плановую, сметную и  фактическую калькуляцию.
    Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
    Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств  и  конструировании  вновь  осваиваемых  изделий  при отсутствии норм расхода.
    Фактическая (отчетная)  калькуляция  отражает  совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для  контроля  за  выполнением  плановых  заданий  по  снижению себестоимости  различных  видов  продукции,  а  также  для  анализа  и динамики себестоимости.
    Все  эти  калькуляции  отражают  расходы  на  производство  и реализацию  конкретного  вида  продукции  в  разрезе  калькуляционных статей.
    Кроме  того,  различают  индивидуальную  и  среднеотраслевую себестоимость.
    Индивидуальная  себестоимость  свидетельствует о затратах конкретного  предприятия  по  выпуску  продукции;  среднеотраслевая – характеризует  средние  по  отрасли  затраты  на  производство  данного   изделия.  Она  рассчитывается  по  формуле  средневзвешенной  из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.
    Объектом  калькулирования  являются  издержки,  связанные  с производством конкретного продукта [4].
    Калькулирование  на  любом  предприятии,  независимо  от  его  вида
деятельности,  размера  и  формы  собственности,  организуется  в соответствии с определенными принципами [3]:
    1. Научно обоснованная классификация  затрат на производство.
    Действующими  нормативными  документами  по  бухгалтерскому учету,  позволяющими  бухгалтеру  реализовать  этот  принцип  на практике,  являются  типовые  методические  рекомендации  по планированию,  учету  и  калькулированию  себестоимости  продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций  и  предприятий  сельского  хозяйства,  рыболовства, нефтедобывающей  и  газодобывающей  промышленности,  транспорта, строительства,  торговли  и  общественного  питания,  издательской деятельности,  научно-технической  отрасли,   электроэнергетике  и других.
    2.  Установление  объектов  учета   затрат,  объектов калькулирования  и калькуляционных единиц.
    Во  многих  случаях  объекты  учета  затрат  и  объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их  возникновения,  виды  или  группы  однородных  продуктов.  Местом возникновения  затрат  в  управленческом  учете  называют  структурные единицы  и  подразделения  предприятия,  в  которых  происходит первоначальное  потребление  производственных  ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
    Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Выбор объекта учета затрат и калькуляционной единицы зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
    3. Выбор метода распределения косвенных  расходов.
    Производится  предприятием самостоятельно,  фиксируется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
    4. Разграничение затрат по периодам.
    Необходимость выполнения принципа начисления, т.е. отражения  в бухгалтерском  учете  операций  в  момент  их  совершения  без  увязки  с денежными потоками. 
    5.  Раздельный  учет  по  текущим   затратам  на  производство 
продукции и по капитальным вложениям. Данный  принцип  задекларирован  в  Законе  РФ «О  бухгалтерском учете»   от 21.11.1996  г.  № 129-ФЗ  и в  Положении по  ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации,  утвержденным  приказом Минфина РФ  от 29.07.1998  г.  № 34-н.
    6. Выбор метода учета затрат  и калькулирования. 

    Классификация методов калькулирования
    Метод  учета  затрат  на  производство  и  калькулирования себестоимости  продукции  –  это совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих возможность отнесения затрат на избранный объект калькулирования (калькуляционную единицу) и определение себестоимости этой единицы [4].
    Существуют  различные  методы  учета  затрат  на  производство  и калькулирование  себестоимости  продукции.  Их  применение определяется  особенностями  производственного  процесса,  характером производимой  продукции (работ,  услуг),  ее  составом,  способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на  производство  осуществляется  самостоятельно  и  зависит  от  ряда факторов:  отраслевой  принадлежности,  размера,  применяемой технологии,  ассортимента  продукции,  то  есть  от  индивидуальных особенностей предприятия.
    Классификация  методов  учета  затрат  на  производство  и 
калькулирования себестоимости продукции приведена на рис.1.
Методы  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Оперативность учета затрат Полнота формирования производственной себестоимости Объект  учета затрат
Калькулирование факти-
ческой
себестои-
мости
Калькулирование норма-
тивной
себестоимости
Калькули рование
 по  полной
себестои-
мости
Калькули- рование по
переменнной
себестои-
мости
Попроцес- сный  метод
Попере- дельный
метод
Позаказ- ный
метод
    Рис.1. Методы учета затрат на производство и калькулирования
    себестоимости продукции [4].
    В рамках первой классификации выделяют два подхода в зависимости от того, когда проводится калькулирование: после окончания отчетного периода выделяется фактическая себестоимость, по плановым данным рассчитывается нормативная себестоимость.
    По  полноте включения затрат в производственную себестоимость выделяют методы калькулирования по полным затратам (когда общепроизводственные расходы включаются в оценку произведенной продукции и запасов) и по переменным затратам (когда в оценке запасов участвуют только переменные производственные расходы).
    По  третьему признаку в качестве основы классификации лежат объекты, определяемые особенностями технологического процесса: заказ, процесс и передел. В отдельных случаях рассматриваются дополнительные методы: партионное (пооперационное) калькулирование, а также учет затарат по функциям[4].
     
 

    Методы  калькулирования себестоимости продукции
    Попроцессный  метод
    Попроцессный  метод учета затрат применяется  на предприятиях, вырабатывающих  однородную  продукцию  и  не  имеющих незавершенного  производства,  полуфабрикатов  и  запасов  готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на  производствах  с  простым  технологическим  циклом (в  угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).
    При  отсутствии  запасов  готовой  продукции (энергетические, транспортные  организации)  применяется  метод  простой одноступенчатой калькуляции .
    Себестоимость  единицы  продукции  определяется  делением суммарных  затрат  за  отчетный  месяц  на  количество  произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле [3]:
С = З / Х, 
где С  – себестоимость единицы продукции, руб.;
З –  совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х –  количество  произведенной  за  отчетный  период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
    На предприятиях, производящих один  вид продукции, при отсутствии  полуфабрикатов  собственного  производства,  но  имеющих некоторое  количество  не  проданной  покупателю  готовой  продукции,  применяется метод простой двухступенчатой калькуляции [3].
    Расчет  себестоимости единицы продукции  ведется в три этапа:
    1)  рассчитывается  производственная  себестоимость  всей произведенной  продукции,  затем  делением  всех  производственных затрат  на  количество  изготовленных  изделий  определяется производственная себестоимость единицы продукции;
    2)  сумма  управленческих  и   коммерческих  расходов  делится   на количество проданной за отчетный месяц продукции;
    3)  суммируются показатели, рассчитанные  на первых двух этапах.
        Себестоимость  продукции   методом  двухступенчатой   простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле [4]:
С = Зпр / Хпр + Зупр / Хупр,
где С  – полная себестоимость продукции;
Зпр –  совокупные  производственные  затраты отчетного периода, руб.;
Зупр  – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хпр –  количество  единиц  продукции,  произведенной  в  отчетном периоде;
Хупр  –  количество  единиц  продукции,  проданной  в  отчетном периоде. 
    Практическое  использование данного метода предполагает наличие у  предприятия  простейшей  системы  учета  затрат  по  местам  их возникновения.  Это  позволяет  оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции [3].
    Если  же  производственный  процесс  состоит  из  нескольких  стадий (переделов),  на  выходе  из  которых  находится  промежуточный  склад полуфабрикатов,  и от  передела  к переделу  запасы  полуфабрикатов меняются,  то  пользуются  методом  многоступенчатой  простой калькуляции. 
    В  этом  случае  необходимо  организовать  учет  затрат  и  количества
полуфабрикатов  по  каждому  переделу.  Расчет  себестоимости  единицы
продукции ведется по следующей формуле [4]:
С = Зпр1 / Х1 + Зпр2 / Х2 + … + Зупр / Хупр,
где С  – полная себестоимость единицы  продукции, руб.;
Зпр1,  Зпр2 –  совокупные  производственные  издержки  каждого передела, руб.;
Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1,  Х2 –  количество  полуфабрикатов,  изготовленных  в  отчетном периоде  каждым переделом, штук; 
Хупр  –  количество  проданные  единиц  продукции  в  отчетном периоде, штук. 
    Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. 

    Попередельный метод
    Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным  и  поточным  производством,  когда  одинаковые  изделия проходят  в  определенной  последовательности  через  все  этапы производства,  называемые  переделами.  Производственный  процесс характеризуется наличием отдельных  стадий  технологического цикла  с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической,  нефтеперерабатывающей,  цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.
    В  этих  случаях  объектом  калькулирования  становится  продукт каждого  законченного  передела,  включая  и  такие  переделы,  в  которых одновременно получают несколько продуктов. Передел –  это  часть  технологического  процесса (совокупность технологических  операций),  заканчивающаяся  получением  готового полуфабриката,  который  может  быть  отправлен  в  следующий  передел или  отправлен  на  сторону.  В  результате  последовательного прохождения  исходного  материала  через  все  переделы  получают готовую  продукцию,  т.  е.  на  выходе  из  последнего  передела –  не полуфабрикат, а законченный продукт[7].
    Сущность  попередельного  метода  состоит  в  том,  что прямые затраты отражают  в текущем учете не  по  видам продукции,  а по переделам (стадиям) производства, даже  если  в одном переделе можно получить  продукцию  разных  видов [3]. 
    Особенностями  попередельного метода  учета,  отличающего  его  от позаказного калькулирования, являются:
    1)  обобщение  затрат  по  переделам,  безотносительно  к  отдельным 
заказам, что позволяет калькулировать себестоимость  каждого передела;
    2)  списание  затрат  за  календарный   период,  а  не  за  время изготовления заказа;
    3)  организация  аналитического  учета  к  синтетическому  счету 20«Основное производство»  для каждого передела;
    4)  простота  и  экономичность:  нет  карточек  учета  заказов, отсутствует  необходимость  распределять  косвенные  расходы  между отдельными заказами.
    В  промышленности  применяется  два  варианта  учета  затрат  на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
    Учет  затрат  на  производство  при  бесполуфабрикатном  варианте ведется  без  бухгалтерского  перечисления  себестоимости полуфабрикатов  собственного производства при передаче их из одного структурного  подразделения  в  другое.  Контроль  за  движением полуфабрикатов  внутри  и  между  цехами  осуществляется  бухгалтерией оперативно,  в  натуральном  выражении,  без  записей  на  бухгалтерских счетах.
    Затраты  на  изготовление  полуфабрикатов,  деталей  и  узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются  по  каждому  цеху (переделу)  в  отдельности,  а  стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела.  При  этом  варианте  учета  затрат  на  производство себестоимость  единицы  готовой  продукции  формируется  путем суммирования  затрат  цехов (переделов)  с  учетом  доли  их  участия  в процессе изготовления [7].
    Этот  метод  проще  и менее  трудоемок,  чем  полуфабрикатный.  Его 
основное  достоинство  состоит  в  отсутствии  каких-либо  условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что  повышает  точность  калькулирования.  Данный метод предпочтительнее  с точки зрения  достоверности и точности калькулирования.
    Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки:
-  использование   данного  метода  предполагает  инвентаризацию незавершенного  производства  сразу  во всех  цехах,  так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;
-  бесполуфабрикатный  метод  учета  не  позволяет   определить себестоимость  полуфабрикатов  при  передаче  их  из  одного  передела  в другой, что бывает необходимо при их продаже.
    При  полуфабрикатном  варианте  учет  осуществляется  с перечислением  себестоимости  полуфабрикатов  собственного производства  при  передаче  их  из  цеха  в  цех  в  системе  счетов бухгалтерского  учета.  При  этом  варианте  себестоимость  определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела) [9].
    При  этом  калькулируется  себестоимость  не  только  продукта  по предприятию  в целом, но и продукция  отдельных  цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При  этом  варианте  предполагается  использование  синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
    По  дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции  со  счетом 20 «Основное  производство»  отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты  собственного производства» отражается  стоимость полуфабрикатов,  переданных  для  дальнейшей  переработки (в корреспонденции  со  счетом 20 «Основное  производство»)  или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи») [7].
    Преимуществом  полуфабрикатного метода  учета  является  наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод  позволяет  учитывать  остатки  незавершенного  производства  в местах  его  нахождения,  контролировать  движение  полуфабрикатов собственного производства.  При  этом  не  требуется  одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию. 

Позаказный  метод
    Позаказный  метод  учета  себестоимости  используется  при изготовлении уникального либо  выполняемого по  специальному  заказу изделия.
    В промышленности он применяется, как  правило, на предприятиях с единичным  типом  организации  производства.  Такие  предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления [8].
    Объектом  калькуляции является  производственный  заказ (например,  постройка корабля,  строительство конкретного дома  и др.), фактическая себестоимость которого  определяется  после его изготовления.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.