На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие о витаминах, витамин С, его свойства и биологическая роль. Лекарственные растения, содержащие витамин С. Шиповник, черная смородина. Место обитания и распространение растение, их химический состав, заготовка, хранение и использование.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 01.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации


Кафедра фармакогнозии и ботаники

Лекарственные растения - источники витамина С


Выполнил:
студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
Руководитель:
ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
Волгоград 2005 г.
План:
Введение
Понятие о витаминах
Витамин С
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С

Лекарственные растения, содержащие витамин С:

4.1. Шиповник

4.1.1. Описание растения

4.1.2. Место обитания и распространение

4.1.3. Химический состав

4.1.4. Заготовка и сушка

4.1.5. Описание сырья

4.1.6. Применение

4.2. Черная смородина

4.2.1. Описание растения

4.2.2. Место обитания и распространение

4.2.3. Химический состав

4.2.4. Заготовка и сушка

4.2.5. Описание сырья

4.2.6. Применение

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 - 70 % препаратов - синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые - в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников - растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах

Витамины - особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких - то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita - жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы - болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
История открытия витамина С

Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Пер-вое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV--XVI столетиях -- в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.
История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накоплен-ного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и дру-гих противоцинготных средств изложена в описаниях многих путешественников -- Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же моно-графиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишен-ного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал спе-цифичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стаби-лизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важ-ным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist и Frohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и про-тивоцинготного фактора, который впоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.
В 1922--1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвра-щающий цингу у морских свинок в дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их про-тивоцинготной активностью.
Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах вен-герского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из при-родных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.
Физико-химические свойства

Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к про-изводным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре опти-ческих изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры -- D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются и получены только синтетиче-ским путем. D-аскорбиновая кислота является почти единственным ан-тагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [б] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейиом эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактоны нейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в по-ложении 2. Константа диссоциации состав-ляет pK1=4,17 и pК2=l 1,57.
Двойная связь способствует стабилизации лактонного кольца. Не-насыщенное г-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превра-щается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскор-биновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты на-ряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.

Синтез аскорбиновой кислоты

Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из б-D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого б-гулоновая кислота и из нее уже б-аскорбиновая кислота.

В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.

Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-г-лактона б-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.

Физиологическая роль витамина С

Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.

У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в за-висимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).

При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и че-ловека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кисло-ты из нее образуется ксилоза, которая далее прев-ращается в глюкозу. Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тка-ней присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю ко-торой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.

При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнару-живается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.

Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 - 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.

Содержание витамина С
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).
Лекарственные растения, содержащие витамин С
Вида шиповника. Шиповник - Rosa. Семейство - Розоцветные - Rosaceae.
Все виды шиповника подразделяют на две секции:
Секция Cinnamomeae:
шиповник майский (шиповник коричный) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomeae L.
шиповник даурский - R. davuriea Pall.,
шиповник беггера - R. beggeriana Schrenk.
шиповник иглистый - R. acicularis Lindi.,
шиповник морщинистый - R. rugosa Thund.
шиповник Федченко - Я. feedstchenkoana Regel,
Секция Canina:
шипов-ник собачий - R. canina L..
шиповник щитконосный - R. corymbifera Borkh.,
шиповник песколюбивый - R. psammophila Chrshan..
шиповник войлочный - R. tomentosa Smith..
Шиповник майский (шиповник коричный) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomeae L.)
Описание растения
Колючий кустарник высотой 0,5--2 м. Ветви коричнево-красные, с немного-численными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7--9 продол-говато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2--3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающих-ся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розо-выми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаро-видные или яйцевидные, гладкие, го-лые, оранжевые или красные, мясис-тые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае -- июне. Плоды созревают в августе -- сен-тябре.
Распространение
Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, глав-ным образом на опушках и полянах кустами или группами. Культивируют в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивиру-ется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое рас-тение.
Некоторые другие виды секции Сinnamomeae, разрешенные к применению ГФ XI издания:
Шиповник морщинистый -- Rosa rugosa Thund. Сте-бель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6--8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3--6 % аскорбиновой кис-лоты.
Шиповник даурский -- Rosa davurica Pall. Стебель высотой около s ,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3--18 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.
Шиповник Беггера -- Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1--2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около I см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5--18 % ас-корбиновой кислоты.
Шиповник Федченко -- Rosa feedtschenkoana Regel. Сте-бель высотой 2--3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диа-метром 8--9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды оваль-ные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.
Химический состав.
Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:
Шиповник коричный - 4-14%
Шиповник даурский - 2-18%
Шиповник иглистый - 5-10%
Шиповник Беггера - 5-18%
Шиповник Федченко - до 6%
Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат каротины, витамины К и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%}, органических кислот (лимонная и яблочная свыше 2%). В се-менах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е.
Заготовка и сушка.
Плоды шиповника собирают в ав-густе -- сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2--3 дней, после чего они портятся, плес-невеют и это, в свою очередь, ве-дет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушат, рас-сыпав слоем 2--3 см на подстил-ках, в теплых проветриваемых поме-щениях. Сырье периодиче и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.