На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация планирования в ПОП

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Департамент образования города Москвы 
 

ГОУ СПО 
 

Колледжа  Сферы Услуг № 10 
 

Курсовая работа 
 

По дисциплине: Экономика отрасли. 
 

Тема: «Организация планирования в ПОП». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент группы № Т 1 – 32 
 

Дзыгар  Яков Андреевич 
 

Проверила преподаватель 
 

Михеева Елена Александровна 

                                                                                                                                                                                                                                                     ОЦЕНКА 

Содержание. 

  Введение 2
Глава.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОП 3
1.1 Экономическая  сущность основных фондов, их  классификация. 3
1.2 Оценка и  амортизация основных фондов. 7
1.3 Показатели оценки  состояния основных фондов. 12
Глава.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО «  ». 15
2.1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана «». 15
2.2 Производственная и организационная структура предприятия. 27
  2.3   Планирование  хоз. процессов ресторана « 33
2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 42
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
  СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
  ПРИЛОЖЕНИЯ. 42
 

Введение.

       Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.     
Основные фонды имеют определенные особенности, к которым относят, прежде всего, то, что срок службы более года, высокая стоимость, использование в процессе производства неоднократно. При этом основные фонды должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.     
Любое коммерческое предприятие, приобретая основные фонды, стремится к тому, чтобы использовать их как можно  эффективнее, с тем, чтобы вложенные  средства приносили определенный доход.      
Основные фонды  являются одним из важнейших показателей  хозяйственной деятельности предприятия  общественного питания, от их уровня напрямую зависит прибыль предприятия. Поэтому вполне очевидна актуальность  изучения и исследования этого элемента экономики предприятия.     
Целью работы является характеристика основных фондов предприятия общественного питания и проведение оценки структуры и эффективности использования основных фондов.     
Предметом исследования являются эффективность использования основных средств предприятия общественного питания.     
Объектом исследования являются: структура основных средств  ресторана «Colosseo», показатели оценки основных средств и эффективности их использования.      
При выполнении курсовой работы были использованы труды отечественных ученых по вопросам повышения эффективности использования основных фондов на предприятии.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

        1.1 Экономическая  сущность основных фондов, их  классификация.
        Осуществление коммерческой деятельности в области общественного питания связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров.      
Средства труда, функционирующие в сфере предприятий общественного питания, образуют основные фонды предприятий общественного питания. Основные фонды участвуют в процессе обращения длительное время, при этом натуральная форма их не изменяется.      
Существует большое количество определений, что такое основные фонды, рассмотрим некоторые из них. Греховодова М.Н. Считает, что «Основные фонды торгового предприятия  представляют собой совокупность средств труда, необходимых для выполнения своих основных функций. Продолжительность использования основных фондов колеблется от года до десяти лет. В процессе использования основные фонды изнашиваются, и их стоимость по мере износа частями включается в издержки обращения и затем входит в стоимость реализуемых товаров. Таким образом, при реализации товаров происходит обращение части стоимости основных фондов».      
По мнению Ефимовой О.В. «Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 МРОТ за единицу».       
По мнению А.Н. Соломатина: «Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в торговом процессе в качестве средств труда».      
В соответствии с ПБУ 6/01 «Основные  средства» Организация может признать актив как основные средства при выполнении следующих условий:      
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;      
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;      
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;       
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.      
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование  объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования  определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.      
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.      
В составе основных средств учитываются  также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные  участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).       
Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.      
В состав основных фондов предприятия общественного  питания входят:
    здания и помещения – здания столовых, кафе, ресторанов и т.д., магазины, киоски, ларьки, павильоны, склады и т.д.;
    сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления технологических процессов (подъездные пути, контейнерные площадки, эстакады и т.д.);
    передаточные устройства – все устройства, при помощи которых производится передача тепла, энергии и др. (электросети, водопроводные сети, газовые сети и все виды связи (телефон, факс, пейджер и т.п.));
    средства технического оснащения (печи и плиты, холодильные машины и устройств, весоизмерительные приборы и контрольно-кассовые аппараты, подъемно-транспортные механизмы, счетно-решающие устройства, ПВЭМ, фасовочное оборудование);
    другое торговое оборудование и инвентарь – механизированные и немеханизированные орудия труда (тележки, авто- и электрокары); производственный инвентарь и принадлежности (столы, прилавки, витрины, емкости для хранения жидких и сыпучих товаров); хозяйственный инвентарь (сейфы и офисная мебель);
    транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
        Для учета, составления баланса основных фондов, отчетности, проведения переоценок и инвентаризаций необходима классификация основных фондов.      
По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации продукции предприятия общественного питания. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90 %. Непроизводственные фонды – это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10 %.      
По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства. Пассивные фонды  - это здания столовых, ресторанов, кафе, магазинов, павильонов и т.д. сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных фондов.      
По принадлежности основные фонды можно подразделить на собственные и привлеченные (арендованные), сданные в аренду.      
По характеру использования  - на действующие; недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа); вновь приобретенные, готовые к установке (требующие монтажа).       
Соотношение стоимости отдельных основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.      
Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.      
Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.      
Структура основных фондов торгового предприятия существенно  отличается от структуры основных фондов промышленного предприятия, где удельный вес машин и оборудования значительно выше (около 36%, а в торговле 10-11%). В основных фондах предприятия общественного питания удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет около 80 %, а активной части – машин и оборудования – лишь около 11%. С учетом арендуемых и безвозмездно предоставленных помещений удельный вес зданий окажется выше, а машин и оборудования – ниже. В известной мере эти различия определяются спецификой процесса, необходимостью применения ручного труда, но в то же время они отражают и более низкий уровень механизации и технической вооруженности труда в производстве продукции (готовых блюд и полуфабрикатов) по сравнению с предприятиями промышленности. 
1.2 Оценка  и амортизация основных фондов.       
Основные средства принимаются к учету на предприятии по первоначальной стоимости.      
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).       
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:      
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и  приведение его в состояние, пригодное для использования;      
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ  по договору строительного подряда  и иным договорам;      
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;      
таможенные пошлины и таможенные сборы;      
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;      
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;      
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.      
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные  и иные аналогичные расходы, кроме  случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.       
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством  Российской Федерации.      
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.      
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.       
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.      
Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания  всего комплекса работ.       
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты  к бухгалтерскому учету, допускается  в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.       
Коммерческая  организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.      
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует  учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.       
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.      
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Сумма до оценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется  в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной  в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).      
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится  на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.       
При выбытии объекта основных средств сумма его до оценки переносится  с добавочного капитала организации  в нераспределенную прибыль организации.      
В процессе функционирования основные фонды подвергаются износу.       
Физический  износ основных фондов – утрата основными средствами производственно-технических  свойств в результате использования  в торгово-технологических процессах.       
Моральный износ – утрата основными фондами своей стоимости и потребительской стоимости независимо от физического состояния вследствие создания новых, более совершенных основных фондов.       
Величина износа основных фондов определяется на основе стоимости и сроков амортизации.      
Амортизация – это стоимость основных фондов в денежной форме, которую можно вторично авансировать в основные производственные фонды.      
Так как износ основных фондов происходит постепенно, то и амортизация начисляется по группам основных фондов на основе амортизационных отчислений.       
Амортизационные отчисления – это денежное выражение стоимости износа собственных основных фондов торговых предприятий. Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по группам основных фондов и по направлениям использования – на капитальный ремонт и полное восстановление (реновацию) основных фондов.     
Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих  способов:     
линейный способ;      
способ уменьшаемого остатка;     
способ списания стоимости по сумме чисел  лет срока полезного использования;      
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).     
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение  всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.     
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:     
при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы  амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;     
при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной  исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше, установленного организацией;      
при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного  использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.      
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.     
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных  отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.     
При способе списания стоимости пропорционально  объему продукции (работ) начисление амортизационных  отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в  отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.     
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.      
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:     
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью  или мощностью;      
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;     
нормативно-правовых и других ограничений использования  этого объекта (например, срок аренды).     
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или  модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.     
Начисление амортизационных  отчислений по объекту основных средств  начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.     
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с  первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.      
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.     
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации  в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного  периода, к которому оно относится. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.
        1.3 Показатели оценки состояния основных фондов.
        Для учета и планирования основных фондов применяются натуральные и стоимостные показатели.      
Натуральные показатели используются для расчета производственных мощностей, составления балансов наличия оборудования, определения технического состава и состояния основных фондов.      
Стоимостные показатели необходимы для учета динамики основных фондов, планирования расширенного производства, установления износа, начисления амортизации, расчета себестоимости продукции, рентабельности предприятия.      
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости:
    первоначальная;
    восстановительная
    остаточная  стоимость.      
Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования.       
Первоначальная  стоимость основных средств -  это сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость. К фактическим затратам относятся:
    суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
    суммы, уплачиваемые организациями за осуществление  работ по договору строительного  подряда и иным договорам;
    суммы, уплаченные организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
    регистрационные сборы, государственные пошлины  и другие аналогичные платежи, произведенные  в связи с приобретением права  на объект основных средств;
    таможенные  пошлины и иные платежи;
    вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
    иные затрат, непосредственно связанные с  приобретением, сооружением и изготовлением  основных средств.      
При безвозмездном получении основных средств их первоначальная стоимость  определяется на основе рыночных цен  на дату приобретения, т.е. допускается  экспертная оценка основных средств.      
Оценка полученных по договору обмена объектов основных средств производится по стоимости  передаваемых в обмен собственных  ценностей организации. Оценка стоимости  основных средств, стоимость которых  выражена в иностранной валюте, производится в общем порядке на дату их постановки на учет путем пересчета стоимости данных основных средств в иностранной валюте в рубли по установленному курсу. Организация может изменять первоначальную стоимость объектов основных средств в случае проведения на них работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, а также в случае их частичной ликвидации.      
Восстановительная стоимость основных фондов – это  стоимость их воспроизводства в  конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет  оценить стоимость различных  по сроку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определяется на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством России.       
Остаточная стоимость основных фондов – это размер не возмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных фондах после определенного периода их функционирования. Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длиннее время эксплуатации основных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые – по первоначальной стоимости.      
Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа.      
В соответствии с порядком проведения переоценки основных фондов предприятия для определения их полной восстановительной  и остаточной восстановительной стоимости используют метод прямой оценки. При оценке основных средств с использованием данного метода определялась их полная восстановительная стоимость, т.е. полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если она полностью заменит их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, действующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов – также таможенные платежи и т.д.      
Метод прямой оценки восстановительной стоимости  основных средств является наиболее точным и позволяет исправить  погрешности, допущенные в результате предшествующих переоценок. Восстановительная  стоимость основных средств при  данном методе определяется методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты аналогично оцениваемым.       
В настоящее время предприятия  получили право один раз в год  переоценивать объекты основных средств по восстановительной  стоимости путем индексации цен и прямого пересчета по рыночным ценам.      
Предприятия могут  сдавать основные фонды за плату  во временное владение и пользование  другим предприятиям. При этом расходы  на аренду определяются в соответствии с договором аренды, которая заключается между арендатором и арендодателя.

ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО « COlOSSEO ».

        2.1 Характеристика предприятия  общественного питания на примере ресторана «Colosseo».
    Ресторан «Colosseo» — уютный, красивый ресторан с вкусной итальянской кухней, заботливым сервисом и демократичной ценовой политикой.
Ресторан располагается  по адресу Столовый пер., 11, стр. 2. Находится  неподалёку от  метро Баррикадная.
Время работы: ежедневно: с 10:00 до 23:00. Кухня: итальянская. Идеально для: свиданий, деловых встреч, банкетов.
Средний счет: 3000руб. - 7000руб.
          Под производственной инфраструктурой предприятия понимается состав его производственных подразделений (участников, отделений, цехов, производств ), формы их построения, размещения, производственных связей.
           Производственная структура исследуемого ресторана представлена следующими помещениями (смотри приложение №3).
           Горячий цех является наиболее ответственным участком производства. В этом цехе завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляются тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются мучные кондитерские изделия (пирожки, расстеган, кулебяки и др.), используемые в качестве гарниров к прозрачным супам. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителям.
        Горячий цех должен располагаться на одном этаже с заготовочными цехами и иметь удобную взаимосвязь с помещением заведующего производством, с холодным цехом, раздаточной. И торговым залом. Рядом с горячим цехом.
    Централизованное  производство полуфабрикатов и  кулинарных изделий из мяса, птицы,  рыбы и овощей осуществляется  главным образом в заготовочных  цехах предприятий системы общественного питания — на фабриках - заготовочных, комбинатах полуфабрикатов, фабриках-кухнях, в столовых - заготовочных.
    Кондитерский  цех по выпечке булочных и  мучных кондитерских изделий,  тортов и пирожных организуют  на крупных и средних предприятиях общественного питания (преимущественно в ресторанах), которые снабжают своей продукцией широкую сеть мелких предприятий. Цех входит в состав заготовочных предприятий.
    Для  нормального ведения технологического  процесса в кондитерском цехе должны быть следующие отделения: замеса теста, тесторазделочное, выпечное, отделки изделий, приготовление крема, фаршей, кладовая суточного запаса продуктов, тары, моечные (для яиц, посуды, тары), экспедиция.
    Правильная  расстановка оборудования, подготовка  рабочих мест, оснащение их необходимых инвентарем, посудой и транспортными средствами, бесперебойное снабжение в течении смены сырьем, топливом, электроэнергией – важные факторы экономического использования рабочего времени, обеспечение рациональной организации труда и механизации трудоемких процессов.
    В  моечной для мытья инструмента  и инвентаря устанавливают ванны  с тремя отделениями и стерилизатором. Рядом с моечными ванными располагают  стеллажи. В крупных цехах применяют  машину для мытья функциональных  емкостей. Кондитерские мешки сушат в электросушильном шкафу.
В предприятиях общественного питания, работающих на сырье, технологический процесс  обработки мясного сырья осуществляется в такой последовательности: оттаивание мороженого мяса (дефростация), зачистка поверхности и срезание клейма, мойка, обсушивание, разделка туш, обвалка, зачистка и жиловка мяса, изготовление полуфабрикатов.
В заготовочных предприятиях мясные туши и полутуши моют в специальном помещении.
Оборудование  высокой производительности применяют  в крупных заготовочных цехах. В них механизируется также процесс транспортировки сырья и полуфабрикатов, для чего используют подвесной монорельсовый путь, тележки, передвижные ванны, стеллажи, конвейер.
В предприятиях общественного питания, которые  получают полуфабрикаты в виде крупных кусков мяса, специальной разделки рыбы охлажденной и мороженой, разделанных тушек кур и цыплят, создают цех по доработке полуфабрикатов, в котором организуют рабочие места для размораживания, измельчения, соединения компонентов, формовки изделий из мясо- и рыбопродуктов.  

Работу овощного цеха организуют с учетом технологического процесса приготовления полуфабрикатов из картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты и других овощей. Ассортимент и количество полуфабрикатов, выпускаемых цехом, зависит от производственной программы предприятия и его мощности.
В столовых, ресторанах и других предприятиях общественного  питания, работающих на сырье, технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки (переборки), мытья, очистки, доочистки, промывания и нарезания. Рабочие места в цехе организуют в соответствии с технологическими операциями и оснащают их необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами. Механическое оборудование применяют для очистки картофеля, корнеплодов и нарезания овощей.
Оборудование  в цехе должно быть расположено последовательно  в соответствии с технологическим  процессом обработки сырья.
В предприятиях, работающих на овощных полуфабрикатах, организуют цех по обработке зелени. В нем обрабатывают салатно-шпинатные овощи, зеленый лук, свежие огурцы, помидоры, кабачки, перец, баклажаны и др.  
Холодный  цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и  холодных супов. Помещение цеха располагают  таким образом, чтобы обеспечить связь с горячим цехом, сервизной, раздаточной, торговым залом.
Рабочие места следует располагать по ходу технологического процесса. Их оборудуют следующими модулированными секциями-столами: СОЭСМ-2 с охлаждаемым шкафом, СОЭСМ-3 с охлаждаемым шкафом, горкой и емкостью для хранения компонентов холодных блюд; СМВСМ со встроенной моечной ванной; СМСМ для хранений специй, кухонной посуды, инвентаря, установки и подключения к электросети средств малой механизации.
В холодном цехе используют разнообразный инвентарь: ножи гастрономические (для ветчины, колбасы); сырные, карбовочные (для фигурного нарезания овощей, сливочного масла); скребки для сливочного масла, ножи поварской тройки (для нарезания сырых и вареных овощей); яйцерезки (для нарезания яиц дольками или кружочками); формы для паштета (разъемные), желе, крема; лотки для заливных блюд; ложки для мороженого.
 В меню ресторана « Colosseo » представлены следующие группы товаров и блюд: 

ВИНА:
Красное вино 11 наименований,
Белое вино 12 наименований,
НАПИТКИ:
Алкогольные коктейли 11 наименований,
Пиво 17 наименований,
Безалкогольные коктейли 3 наименования,
Соки 7 наименований,
Молочные коктейли 6 наименований,
Кофе 6 наименований,
Закуски 12 наименований,
Ризотто 5 наименований,
САЛАТЫ:
Овощные салаты 11 наименований,
Мясные салаты 3 наименования,
Рыбные салаты 4 наименования,
Сладкие салаты 3 наименования,
Супы 4 наименования,
Супы – пюре 4 наименования,
Мясные блюда 7 наименований,
Рыбные блюда 5 наименований,
Паста 8 наименований,
Лазанья 5 наименований,
Пицца 11 наименований,
Выпечка 6 наименований,
Пироги 6 наименований,
Торты 4 наименования               
                                                             (смотрите приложение № 2). 

Оснащение ресторана Colosseo.      (представлено в приложение № 1).
 
           Горячий цех является наиболее ответственным участком производства. В этом цехе завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляются тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются мучные кондитерские изделия (пирожки, расстеган, кулебяки и др.), используемые в качестве гарниров к прозрачным супам. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителям.
         Горячий цех должен располагаться  на одном этаже с заготовочными цехами и иметь удобную взаимосвязь с помещением заведующего производством, с холодным цехом, раздаточной. И торговым залом. Рядом с горячим цехом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.