На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация производства на предприятии ООО "Затейник"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ  ВПО «Московский  Государственный  Открытый Университет».
Филиал  МГОУ в г. Перевозе 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект
По  дисциплине: «Организация производства». 
 
 
 
 
 
 

Факультет:  МиЭП
Специальность:  080107
Шифр: 908536 
 
 
 
 
 

Выполнили:  Ляхманова О.  А.
Проверила: Камаева О.Н.. 
 
 
 

   Перевоз 2011  г. 

Содержание 

          Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
      Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
          1.2 Анализ организационно-управленческой  структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
          1.3 Анализ управления персоналом  на предприятии ООО «Затейник»….12
          1.4 Анализ финансовой  деятельности  предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
     2.1.  Мероприятия по совершенствованию  основного производства и   анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
          2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
           Заключение……..…………………………………………………………..24
           Список использованной  литературы……………………………………26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
       Термин  «организация» (фр. оrganization) означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннее упорядочение частей целого как средства достижения желаемого результата.
       В материальном производстве выделяют две  стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.
       Производительные  силы  - это силы и средства, участвующие в процессе производства. Производственные отношения - отношения между людьми, возникающие в процессе производства и распределения, материальных благ. Функционирование процесса производства обеспечивается на основе его организации.
       Деятельность  по организации производства реализуется  через функции организации производительных сил и производственных отношений.
       Содержанием организации производства как научной дисциплины является установление причинно-следственных связей, законов и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных форм, методов и условий.
     Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический  равно эффективный продукт и  протекает по схеме «ресурсы –  факторы производства – продукт  экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской  инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в  условиях рыночных отношений. Протекающий  в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в  виде товара, продукции, выполненных  работ, услуг и др.
     Преобразование  экономических ресурсов в действующие  факторы производства, должны обладать определенной продолжительностью во времени  и их непосредственным участием в  качестве различных функциональных структур.
     Следует отметить, что коммерческо-производственная деятельность имеет место не только в сфере товарно-денежного обращения, поскольку в условиях рыночных отношений  кроме товаров и услуг продаются  и деньги, и новые технологии, и продукты интеллектуального труда, и другие имеющие реальную стоимость. Коммерческо-производственная деятельность - это целесообразная деятельность, направленная на извлечение доходов, прибыли. Вместе с тем прибыль, полученная в коммерческо-производственной деятельности, может быть использована на развитие и расширение предпринимательства  для более полного удовлетворения потребностей общества.
     Таким образом, коммерция в сфере товарного  обращения – это совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров  в целях удовлетворения покупательского  спроса и получения прибыли.
     Объектом  изучении данной науки является низовое  звено — предприятие, действующее  в условиях рынка.
     Теоретической основой курса является экономическая  теория и действующие законы, и  указы Президента.
     Работа  в области совершенствования  организации производства не должна носить эпизодический характер. Это  обусловлено тем, что:
     во-первых, все организационные резервы  не могут быть реализованы одновременно, поэтому мероприятия по их использованию, повышению уровня организации производства распределяются по времени в зависимости  от значимости и подготовленности в  условиях рынка;
     во-вторых, сами условия производства постепенно меняются: меняется состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.
     Задачи организации  производства. Изучение конъюнктуры  рынка и умение адаптировать развитие производства под ее постоянное изменение.
     Совершенствование методов организации производства и труда, внедрение непрерывного производственного потока, внутризаводская  специализация линий, цехов, работа по графику.
     Увеличение  производственной мощности предприятия  и улучшение ее использования.
     Обеспечение средствами производства и организация  их ремонта.
     Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации  внутризаводского транспорта, структуры  производственного процесса.
     Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия
  ООО «Затейник»».
      Характеристика предприятия ООО «Затейник».
 
 
          Мясопромышленная компания ООО  «Затейник» находится по адресу
 Р.  Мордовия, Лямбирский р-он , Ул. Вагжанова, д.15
     Ассортимент выпуска продукции предприятия  ООО«Затейник» (производство № 1-цех замор. Полуфабрикатов и продукции и пастообразных наполнителей) представлен в таблице 1.1.1
     Таблица 1.1.1
     Ассортимент выпуска продукции на ООО«Затейник».
 
Ассортимент ед. из.
Выработка продукции Изменения за год
2009г. Уд. вес 2010г. Уд. вес
кг. %
  Пельмени «Тураковские» кг 408903 14,0 449680 14,3 +40777 110
  Пельмени «Русские» кг 504860 17,3 572697 18,3 +67837 113
  Блинчики с  мясом кг 78490 2,7 75540 2,4 -2950 96
  Блинчики с  творогом кг 61208 2,1 60896 1,9 -312 99
  Блинчики с  ягодами кг 64470 2,2 63590 2,0 -880 99
  Фарш «Мясной» кг 125050 4,3 145356 4,6 +20306 116
  Ромштекс кг 97706 3,3 98762 3,2 +1056 101
  Котлеты «Тураковские»  кг 146900 5,0 157000 5,0 +10100 107
  Котлеты рыбные кг 65408 2,2 60226 1,9 -5182 92
  Голубцы кг 84550 2,9 84490 2,7 -60 100
  Сосиски «Нежные» кг 348090 11,9 387611 12,4 +39521 111
  Колбаса «Посадская» кг 561101 19,2 587044 18,8 +25943 105
  Шницель кг 94680 3,2 100920 3,2 +6240 107
  Паштет с  паприкой кг 70332 2,4 68115 2,2 -2217 97
  Паштет с  грибами  кг 74580 2,6 73569 2,4 -1011 99
  Фрикадельки кг 45227 1,6 45620 1,6 +393 101
  Биточки мясные кг 90276 3,1 97003 3,1 +6727 107
  ИТОГО:                                      2921831         3128119           +206288
        
        Из таблицы видно, что всего за 2010 год выработка продукции увеличилась на 206,288 т. Это произошло за счет увеличения выработки пельменей «Тураковских» на 40777 кг. и пельменей «Русских» на 67837 кг., фарша «Мясного» на 20306 кг., ромштекса на 1056 кг., котлет «Тураковских» на 10100 кг., сосисок «Нежных» на 39521 кг., колбасы «Посадской» на 25943 кг., фрикаделек на 393 кг. и биточков мясных на 6727 кг. По остальным видам продукции произошло снижение выработки. Так, например, выпуск блинчиков с мясом, блинчиков с творогом и блинчиков с ягодами снизился на 2950 кг., 312 кг. и 880 кг соответственно. Также произошло снижение выработки паштета с грибами на 1011 кг., паштета с паприкой на 2217 кг., голубцов на 60 кг. Наибольший удельный вес составляют: колбаса «Посадская», пельмени «Русские», а наименьший – фрикадельки, блинчики. Это определяется спросом на ту или иную продукцию. 

 

      Анализ  организационно-управленческой структуры предприятия  ООО «Затейник».
 
      Структура управления предприятием представлена на рисунке 1.2.1.
                               Директор предприятия 

      Заместитель       Главный        Главный         Главный          Начальник
        директора      бухгалтер      экономист       инженер       производства
    
    
Начальник                Бухгалтер ма-          Начальник                       Мастер
        отдела                 териального             планово-                     производ-
   маркетинга                стола                    экономичес-                 ственного
                                                                      кого отдела                     участка
   
    Начальник          Бухгалтер-
        отдела                расчетчик
     снабжения 
 

                                Бухгалтер-     
  Заведующий            кассир
       Складом 

          
                                  Табельщик
     Начальник                  цехов
      Гаражного
      Участка  
                                  Учетчик 

     Рис 1.2.1 Структура управления предприятием ООО «Затейник».
     Из  данной схемы видно, что во главе  предприятия стоит директор. Он руководит  всеми видами деятельности предприятия. Директор обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количествам и качественным показателям, программы обновления продукции, плана капитального строительства, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками. В его подчинении стоят заместитель директора, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, начальник производства.
     Заместитель директора осуществляет руководство  хозяйственно- финансовой деятельностью  предприятия в области материально- технического снабжения, заготовки  и хранения сырья, сбыта продукции  по договорам поставки, транспортного  и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное  использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение  оборачиваемости оборотных средств.
     Главный бухгалтер осуществляет учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью социалистической собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета  и отчетности на предприятии и  в его подразделениях.
           Главный экономист осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности труда, эффективности и рентабельности производства, качество выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы.
     Главный инженер определяет техническую  политику, перспективы развития предприятия  и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации.
     Начальник производства руководит работой  по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Осуществляет руководство  разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска  продукции по предприятию и его  подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода.  В подчинении заместителя директора стоят: начальник отдела маркетинга, начальник отдела снабжения, заведующий складом, начальник гаражного участка.
     Начальник отдела маркетинга осуществляет разработку маркетинговой политики на предприятии  на основе анализа потребительских  свойств производимой продукции  и прогнозирования потребительского спроса и рыночной конъюнктуры.
     Начальник отдела снабжения организует обеспечение  предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами.
     Начальник гаражного участка обеспечивает содержание автотранспортных средств  в надлежащем состоянии.
     Главному  бухгалтеру подчиняются: бухгалтер  материального стола, расчетчик, табельщик, учетчик. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование  производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки.
     Бухгалтер материального стола выполняет  работу по учету товарно-материальных ценностей. Осуществляет прием и  контроль первичной документации по данному учету.
     Бухгалтер–расчетчик проводит расчет заработной платы работникам, а также руководителям и специалистам предприятия.
     Бухгалтер-кассир осуществляет операции по приеме, учету, выдаче и хранению денежных средств  и ценных бумаг с обязательным соблюдение правил, обеспечивающих их сохранность.
     Табельщик ведет табельный учет с целью  установления фактического времени  пребывания рабочих и служащих на предприятии, осуществляет контроль за их своевременной явкой на работу и уход с работы, нахождением на рабочих местах.
     Учетчик ведет работы по различным видам  оперативного учета (объема готовой  продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве).
     В подчинении главного экономиста стоит  начальник планово- экономического отдела.
     Начальник планово-экономического отдела осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному  на организацию рациональной хозяйственной  деятельности, выявление и использование  резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
      Мастер производственного участка  обеспечивает выполнение участком в  установленные сроки плановых заданий  по объему производства продукции (работ, услуг) высокого качества, в заданной номенклатуре (Метаторе), повышение  производительности труда.
                   П р о и з в о д с т в о
                           
                                
Основное                     Обслуживающее                  Вспомогательное
 производство               производство                           производство 
 

Пельменный  цех              Цех механизации                     Убойный цех
большой    малый                                
Цех переработки             Ремонтный цех                        Кормовой цех 
 

Колбасный цех            Цех электрификации 
 

Цех птицеводства               Столовая
                           
  
    Инкубатория              Родительское стадо        Бройлерный участок     

     Рис.1.2.3. Производственная структура предприятия.
     Структура производства ООО«Затейник» представляет собой совокупность трех производств: основного, обслуживающего и вспомогательного. 
 

      Анализ  управления  персоналом на предприятии
    ООО «Затейник». 

         В таблице 1.3.1  отражены количественный состав кадров предприятия ООО «Затейник». Из этой таблицы мы видим как за три предшествующих года менялся количественны состав руководителей, специалистов, служащих, рабочих. 

           Таблица 1.3.1 Кадры предприятия ООО «Затейник»
  Показатели 2008 г.   2009 г. 2010 г. % в 2010 г.
1 Среднегодовая численность 140   143 143 0
2 Руководители 3   3 4 2,8
3 Специалисты 6   7 5 3,5
4 Служащие 11   25 26 18,2
5 Рабочие 120   108 108 75,5
 
     Проведем анализ фонда оплаты  труда на предприятии  ООО «Затейник». 

    Для  анализа фонда оплаты труда на предприятии ООО «Затейник» данные представим в таблице 1.3.2.
Таблица 1.3.2. Фонд оплаты труда за 2008- 2010 гг.
Годы  Фонд оплаты труда, (т.р.) Среднесписочн. Численность работников, чел. Средняя заработная плата за год, (руб.) Изменение средней  зарплаты, к предыдущему периоду
2008 1400 140 9790 -
2009 1500 143 10490 +7,15
2010 1700 143 11888 +13,32
       Из таблицы 1.3.2 видно, что ежегодно с 2008 г. по 2010 г. происходит рост заработной платы. В процентном соотношении рост составил  в 2009 г. по сравнению с 2008 г. 7,15 %, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. – 13,32 %. Рост заработной платы, безусловно, не может не сказываться на повышении  заинтересованности каждого работника в рабочем месте.
        Из следующей таблицы 1.3.3 мы  видим показатели, характеризующие движение персонала на предприятии:
1) Оборот  кадров по выбытию,
2) Оборот  кадров по приему,
3) Сменяемость  кадров,
4) Текучесть  кадров.
Данные  представим в таблице 1.3.3
  Показатели  2008 г 2009  г 2010  г
1 Среднегодовая численность (чел.) 140 143 143
2 Принято в течение  года (чел.) 7 5 2
3 Уволено в течение  года (чел.) 5 2 2
4 Оборот кадров по выбытию (%)., 3,6 1,4 1,4
5 Оборот кадров по приему (%). 5 3,5 1,4
6 Сменяемость кадров (%). 3,6 1,4 1,4
7 Текучесть кадров (%). 3,6 1,4 1,4
1.3.3. Движение  кадров на предприятии ООО «Затейник».
     Текучесть кадров на предприятии относительно низкая. В 2008 г. она составила 3,6 %, а уже в последующие два года она стала еще ниже и составила всего 1,4 %. Это так же является свидетельством того, что предприятие благодаря ежегодному  увеличению фонда оплаты труда стимулирует сотрудников на перспективное взаимовыгодное сотрудничество.
      Анализ финансовой деятельности предприятия
    ООО «Затейник» за 2008 - 2010 года.
      Дадим анализ финансовой деятельности предприятия за три предшествующих года (данные представим  в таблице 1.4.1). 
     Таблица 1.4.1 Технико-экономические показатели ООО«Затейник».
Показатели Значение  показателей по годам
    2008     2009    2010
1.Объем      выпущенной продукции (тонн.) 2830,8 2921,8 3128,1
2. Среднегодовая стоимость ОПФ (т.р.) 2020,2 2200,2 2052,4
3 .Среднегодовая численности рабочих, (чел.) 140 143 143
       
4. Полная себестоимость продукции  т. р.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.