Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Непрерывный и дискретный мир классической физики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
    Понятие дискретности и непрерывности…………………………………4
    Электромагнитная картина мира: вещество
    и электромагнитное поле…………..............................................................6
    Теория электромагнитного поля Дж. Максвелла……………………….10
    Электромагнитные волны………………………………………………...11
    Электронная теория Лоренца…………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………….15
Список  использованной литературы…………………………………………...16
Приложение  № 1…………………………………………………………………18
Приложение  № 2…………………………………………………………………21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Дискретность и непрерывность – две категории, характеризующие как структуру материи, так и процесс её развития. Дискретность (прерывность) означает «зернистость», делимость пространственно-временного строения и состояния материи, составляющих её элементов, видов и форм существования, процесса движения, развития. Непрерывность выражает единство, взаимосвязь и взаимообусловленность элементов, составляющих ту или иную систему определённой степени сложности.
     Непрерывность основывается на относительной устойчивости и неделимости объекта как  качественно определённого целого. Именно единство частей целого и обеспечивает возможность самого факта существования  и развития объекта как целого. Таким образом, структура какого-либо предмета, процесса раскрывается как единство прерывности и непрерывности.
     Прерывность обеспечивает возможность сложного, внутренне дифференцированного, разнородного строения вещей, явлений. А «зернистость», делимость того или иного объекта составляет необходимое условие для того, чтобы элемент данной структуры выполнял определённую функцию в составе целого. Вместе с тем прерывность обусловливает возможность дополнения, а также замены и взаимозамены отдельных элементов системы.
     Эти два понятия являются основополагающими  для дискретного и непрерывного мира классической физики, в связи  с чем целью данной работы является раскрытие данных понятий; изучение электромагнитной картины мира; исследование характера электромагнитных полей и электромагнитных волн; кроме того, в задачи данной работы входит анализ практической значимости представлений классической физики на современном этапе.  
 

    Понятие дискретности и непрерывности
 
      Дискретность (прерывность) - отграниченность элементов, состояний объекта. Она основывается на делимости и определённой степени внутренней дифференцированности материи в её развитии, а также на относительно самостоятельном существовании составляющих её устойчивых элементов, качественно определённых структур, например элементарных частиц, ядер, атомов, молекул, кристаллов, организмов, планет, общественно-экономических формаций и т.д. Прерывность представляет собой неразрывную связь элементов и состояний объекта; расчлененность, нарушение однородности, постепенности; отграниченность друг от друга относительно независимых элементов некоего процесса или множества; выделенная, подчеркнутая самостоятельность субъединиц целого, которые можно пересчитать; противоположна непрерывности, континуальности [terme.ru/dictionary/176/word/diskretnost.html].
     В классической физике дискретность и  непрерывность являются существенными  характеристиками, отражающими противоположные, но взаимосвязанные свойства материальных объектов. Так, прерывность характеризует дискретные состояния материи (планеты, тела, кристаллы, молекулы, атомы, ядра и т. д.), степень ее дифференциации в виде отдельных устойчивых элементов различных систем, качественно определенных структурных уровней. Она выражается также в скачкообразном характере процесса развития, изменения. Непрерывность, напротив, выявляется в целостности систем, состоящих из отдельных дискретных элементов, в бесконечности их связей, постепенности изменения состояний, плавном переходе из одного в другое [Ахундов 1974: 87].
     Для метафизического материализма было характерно обособленное рассмотрение прерывности и непрерывности. Оно основывалось, в частности, на представлениях классической механики, считавшей прерывность присущей только определенным типам материальных элементов (от планет до атомов), а непрерывность — лишь целостным волновым процессам. Диалектический материализм  подчеркивает не только противоположность,  но и взаимосвязь, единство  этих признаков, что подтверждается современной физикой, которая показала, например, что как свет,  так и вещество  одновременно обладают и волновыми (непрерывными) и корпускулярными (прерывными) свойствами. В квантовой механике было экспериментально установлено, что элементарные частицы имеют как корпускулярные, так и волновые свойства.
     Таким образом, во взаимосвязи категорий прерывности и непрерывности выражается сущность  движения, его противоречивость. Движение  предстает как единство прерывности и непрерывности изменений состояния, положения тела в пространстве и времени. Такая диалектика  дает возможность  научного понимания специфики материальных объектов, их свойств и отношений (пространство и время,  движение, взаимосвязь поля и вещества и др.) [Философский энциклопедический словарь 1989: 203-204].
      Отметим, что в физике дискретность и непрерывность, прежде всего, находят отражение в научной атомистике как теории материи (от греч. atomos – «неделимый»), она исторически представлена в классической механике и оптике, в молекулярно-кинетической теории газов, в квантовой механике и др.
     Понятия дискретности и непрерывности интересовали ученых еще в эпоху античности, так, согласно античному атомизму, все в мире состоит из атомов и между ними пустота, связь атомов возникает случайно, спонтанно. Противоречие дискретности и непрерывности в ту эпоху было заострено Зеноном из Элеи (ок. 490 – 430 до н.э.) в знаменитых апориях (парадоксах) движения («Ахиллес», «дихотомия», «ристалище», «стрела») [Пенроуз 1972: 11-12].
     В Новое время, Г.Лейбниц, идя вслед  за Аристотелем (384/383-322/321 гг. до н.э.), считал непрерывность универсальной характеристикой мира: в мире нет никаких перерывов, пробелов и «все связано со всем». Эта концепция непрерывности целиком вытекает из гипотезы абсолютной связности и слитности мира как целого, в том числе, в топологическом смысле. Связность при этом понимается как наличное взаимодействие, взаимная обусловленность и нерасторжимость любых двух моментов существования объектов любого рода [nrc.edu.ru/est/r2/index.html].
      Из  вышесказанного можно сделать вывод  о том, что в физике дискретность (от лат. discretus – «разделенный, прерывистый») означает «зернистость» строения материи, ее атомистичность. Понятие дискретности распространяется на все окружающее нас, будь то предметы, вещества, живые организмы или пространство. Дискретность (прерывность) противопоставлена непрерывности. Например, дискретное изменение какой-либо величины во времени - это изменение, происходящее через определенные промежутки времени (скачками); система целых чисел (в противоположность системе действительных чисел) является дискретной. 

    Электромагнитная  картина мира: вещество и электромагнитное поле
 
     Согласно  электромагнитной картине мира окружающий человека мир представляет собой  сплошную среду — поле, которое может иметь в разных точках различную температуру, концентрировать разный энергетический потенциал, по-разному двигаться и т.д. Сплошная среда может занимать значительные области пространства, ее свойства изменяются непрерывно, у нее нет резких границ. Этими свойствами поле отличается от физических тел, имеющих определенные и четкие границы. Разделение мира на тела и частицы поля, на поле и пространство является свидетельством существования двух крайних свойств мира — дискретности и непрерывности.
     Дискретность (прерывность) мира означает конечную делимость всего пространственно-временного строения на отдельные ограниченные предметы, свойства и формы движения, тогда как непрерывность (континуальность) выражает единство, целостность и неделимость объекта.
     В рамках классической физики дискретность и непрерывность мира первоначально  выступают как противоположные  друг другу, отдельные и независимые, хотя в целом и взаимодополняющие  свойства [Найдыш 2004: 90-91].
     Электромагнитная картина мира продолжала формироваться в течение всего XX века, она использовала не только учение о магнетизме и достижения атомистики, но также и некоторые идеи современной физики (теории относительности и квантовой механики). После того как объектом изучения физики наряду с веществом стали разнообразные поля, картина мира приобрела более сложный характер, но все равно это была картина классической физики.
     Выделим ее основные черты:
     1. Согласно этой картине материя существует в двух видах - веществе и поле, между которыми имеется непроходимая грань: вещество не превращается в поле и наоборот. Известны два вида поля - электромагнитное и гравитационное, соответственно - два вида фундаментальных взаимодействий. Поля, в отличие от вещества, непрерывно распределяются в пространстве. Электромагнитное взаимодействие объясняет не только электрические и магнитные явления, но и другие - оптические, химические, тепловые. Все в большей степени сводится к электромагнетизму. Вне сферы господства электромагнетизма остается лишь тяготение [Недельский 1996: 70].
     2. В качестве элементарных "кирпичиков", из которых состоит вся материя, рассматриваются три частицы - электрон, протон и фотон. Фотоны - кванты электромагнитного поля. Корпускулярно-волновой дуализм «примиряет» волновую природу поля с корпускулярной, т.е. при рассмотрении электромагнитного поля используются, наряду с волновыми, и корпускулярные (фотонные) представления. Элементарные «кирпичики» вещества - электроны и протоны. Вещество состоит из молекул, молекулы из атомов, атом имеет массивное ядро и электронную оболочку. Ядро состоит из протонов.
     3. Силы, действующие в веществе, сводятся к электромагнитным. Эти силы отвечают за межмолекулярные связи и связи между атомами в молекуле; они удерживают электроны атомной оболочки вблизи ядра; они же обеспечивают прочность атомного ядра (что оказалось в дальнейшем неверным). Электрон и протон - стабильные частицы, поэтому атомы и их ядра тоже стабильны [lib.mexmat.ru/books/5240].
     Исследование  взаимодействия электрических зарядов, проводившееся в то время, привело к появлению нового научного понятия «электромагнитное поле». В процессе формирования этого понятия на смену механической модели «эфира» пришла электромагнитная модель: электрическое, магнитное и электромагнитные поля трактовались первоначально как разные «состояния» эфира. Впоследствии было установлено, что электромагнитное поле является обособленным видом материи и для его распространения не требуется «эфир».
     Доказательством этих утверждений являются работы выдающегося английского физика М. Фарадея. Поле неподвижных зарядов получило название электростатического. Электрический заряд, находясь в пространстве, искажает его свойства, т.е. создает поле. Силовой характеристикой электростатического поля является его напряженность . Электростатическое поле является потенциальным. Его энергетической характеристикой служит потенциал ? [Вяльцев 1995: 45-46].
     Природа магнетизма оставалась неясной до конца  XIX в., а электрические и магнитные явления рассматривались независимо друг от друга, пока в 1820 г. датский физик Х. Эрстед не открыл магнитное поле у проводника с током. Так была установлена связь электричества и магнетизма. Силовой характеристикой магнитного поля является напряженность . В отличие от незамкнутых линий электрического поля (рис.1), силовые линии магнитного поля замкнуты (рис.2), т.е. оно является вихревым.
                                         
     В 1820 году французский физик, химик и математик А.М. Ампер разрабатывает новый раздел науки об электричестве – электродинамику.
     Законы  Ома, Джоуля-Ленца стали одними из важнейших открытий в области электричества и заметно расширили понятия об электричестве и магнетизме [Концепции современного естествознания 2003: 123-124].
     Исследования  английского физика М.Фарадея (1791-1867 гг.) придали определенную завершенность  изучению электромагнетизма. Зная об открытии Эрстеда и разделяя идею о взаимосвязи  явлений электричества и магнетизма, Фарадей в 1821 г. поставил задачу «превратить магнетизм в электричество». Через 10 лет экспериментальной работы он открыл закон электромагнитной индукции. Суть закона заключается в том, что изменяющееся магнитное поле приводит к возникновению ЭДС индукции ЭДСi = k*dФm/dt, где dФm/dt – скорость изменения магнитного потока сквозь поверхность, натянутую на контур. С 1831 по 1855 гг. выходит главный труд Фарадея «Экспериментальные исследования по электричеству». Работая над исследованием электромагнитной индукции, Фарадей приходит к выводу о существовании электромагнитного поля [Грушевицкая 2005: 76].
     Одним из первых, кто оценил работы Фарадея  и его открытия, был Джеймс Максвелл, который развил идеи Фарадея, разработав в 1865 г. теорию электромагнитного поля, которая значительно расширила взгляды физиков на материю и привела к созданию электромагнитной картины мира. 

    Теория  электромагнитного  поля Дж. Максвелла
 
     Джеймс  Максвелл, взяв за основу идеи близкодействия и поля, предложенные Фарадеем, разрабатывает теорию электромагнитного поля в своих трудах «О физических линиях силы» (1861-1865 гг.) и «Динамическая теория поля» (1864-1865 гг.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.