На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Уголовному праву". Орган дознания возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения, совершенного Громовым, по ч. 3 ст. 162 УК РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Вариант № 8. 

      Задача  № 1.
      Орган дознания возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения, совершенного Громовым,   по ч. 3 ст. 162 УК РФ. В  ходе производства неотложных следственных действий к делу были произведены  следующие следственные действия: допрошены  в качестве свидетелей Громов и  очевидец совершения преступления Машков, осмотра места происшествия. Затем было принято решение о возбуждении уголовного дела  и  истребована служебная характеристика Громова. Далее Громов был допрошен в качестве подозреваемого   и произведена  у него дома  выемка  личных писем и их осмотр. Материалы дела по истечении двух недель  были переданы прокурору.
        Были  ли допущены  нарушения  органом дознания? 

      Ответ:
      Следственные  действия можно производить только после возбуждения уголовного дела. Исключение сделано лишь для осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения экспертизы, которые могут быть произведены до возбуждения уголовного дела.
      Для производства следственных действий необходимы основания -  фактические данные, указывающие на необходимость производства тех или иных следственных действий.
      Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут  быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 УПК РФ).  После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 УПК РФ). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ). 

      Задача  № 2.
      Десять  человек были очевидцами совершения хулиганских действий. Каждый из них  настаивал, что хулиганство было совершено именно на том месте, на которое указал он, а не остальные  свидетели. Все называли одну и ту же площадь села, но разные ее места. Следователь провел очную ставку между двумя свидетелями, но не смог полностью устранить противоречия в их показаниях. Тогда следователь пригласил в свой кабинет всех десятерых свидетелей и разъяснил, что для устранения данного существенного противоречия в их показаниях он проводит очную ставку между двумя из них. Все остальные приглашены на очную ставку не как допрашиваемые, а как участники, оказывающие ему содействие в сборе необходимых фактических данных. После такой очной ставки все свидетели давали одинаковые показания.
      Оцените действия следователя.   

      Ответ:
      Действия  следователя неправильные.
      Согласно уголовно-процессуальному законодательству - если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ. В ходе очной ставки следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам  поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. 

      Теоретический вопрос.
      Назначение  и производство судебной экспертизы в стадии предварительного расследования 
 

      Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
      1) основания назначения судебной экспертизы;
      2) фамилия, имя и отчество эксперта  или наименование экспертного  учреждения, в котором должна  быть произведена судебная экспертиза;
      3) вопросы, поставленные перед экспертом:
      4) материалы, предоставляемые в  распоряжение эксперта.
      Постановление о назначении экспертизы состоит  из вводной, описательной и резолютивной частей. В вводной части указывается  дата и место его составления, кто составил постановление (с указанием  должности и органа). В описательной части кратко излагаются обстоятельства дела, что дает эксперту возможность решить вопрос о необходимости ознакомления с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, основания для производства экспертизы, указывается отрасль специальных знаний, необходимая для экспертного исследования.
      В резолютивной части указывается  вид экспертизы, фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного  учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, формулируются  вопросы, перечисляются материалы, направляемые для исследования, в том числе объекты исследования; образцы для сравнительного исследования; следственные материалы, если это необходимо эксперту, например, протоколы осмотра места происшествия, фотоснимки при трассологической и автотехнической экспертизах. Указываются также местонахождения объектов и образцов (направляются с постановлением, находятся в деле, хранятся в другом месте), отмечается, как упакованы направляемые материалы.
      Неполнота материалов, представленных эксперту, ставит под сомнение возможность исследования, создает неустранимое сомнение в правильности его выводов. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение по итогам проведенного исследования не могут выходить за пределы его специальных знаний.
      Судебная  экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
      Экспертное  исследование может быть проведено  только лицом, назначенным в качестве эксперта в установленном законом  порядке.
      Экспертиза, как правило, производится в порядке служебного задания экспертами специально созданных государственных учреждений в системе Минюста, МВД, Минздрава и других ведомств. 

      Судебно-психиатрическая  экспертиза проводится в предназначенных  для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.
      Если  для производства экспертизы привлекается эксперт, не работающий в экспертном учреждении, следователь проверяет, не заинтересован ли эксперт в  исходе дела, выясняет данные о его  компетенции.
      Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст.198 УПК РФ.
      При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:
      1) знакомиться с постановлением  о назначении судебной экспертизы. Знакомиться с постановлением  о назначении экспертизы - право  указанных лиц. Ознакомление должно  проводиться непосредственно после  составления постановления, до  направления его эксперту или  в экспертное учреждение.
      2) заявлять отвод эксперту или  ходатайствовать о производстве  судебной экспертизы в другом  экспертном учреждении. Право заявлять  отвод эксперту, возможно реализовать,  если в постановлении о назначении  экспертизы указан эксперт, которому поручено проведение экспертизы. Такое случается обычно при назначении экспертизы вне экспертного учреждения.
      3) ходатайствовать о привлечении  в качестве экспертов указанных  ими лиц либо о производстве  судебной экспертизы в конкретном  экспертном учреждении. Ходатайство  о привлечении в качестве эксперта  определенного лица подлежит  удовлетворению, если будет установлено, что это лицо отвечает требованиям не заинтересованности в деле и компетентности.
      4) ходатайствовать о внесении в  постановление о назначении судебной  экспертизы дополнительных вопросов  эксперту. Ходатайства о внесении  в постановление о назначении  экспертизы дополнительных вопросов, эксперту относятся к числу наиболее распространенных. Если подозреваемый, обвиняемый, его защитник настаивают на предложенной им формулировке вопроса, несмотря на ее неточность, нужно записать так, как предложено в ходатайстве, отметив в постановлении о назначении экспертизы, что данный вопрос (вопросы) включены по ходатайству.
      5) присутствовать с разрешения  следователя при производстве  судебной экспертизы, давать объяснения  эксперту. Присутствие подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы и дача объяснений эксперту способствует полноте и объективности экспертного исследования и заключения эксперта.
      Если  ходатайство о присутствии подозреваемого, обвиняемого будет отклонено, то в любом случае его письменные объяснения эксперту должны быть представлены с материалами, направляемыми на экспертизу. Они могут быть написаны лицом, заявившим ходатайство или занесены в протокол, составленный следователем.
      6) знакомиться с заключением эксперта  или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с названными документами, как правило, до окончания расследования и предъявления материалов уголовного дела для ознакомления. В противном случае у следователя будет меньше возможностей удовлетворить ходатайства, возникшие у обвиняемого и его защитника, после ознакомления с каким-либо из названных документов.
      Свидетель и потерпевший, в отношении которых  производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.
      Потерпевший вправе знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать  о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении.
      Судебная  экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, когда необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания и когда необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение, а также в отношении свидетеля, производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.
      Действующим уголовно-процессуальным законодательством  предусмотрены случаи обязательного  назначения судебной экспертизы.
      Назначение  и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
      1) причины смерти. Для этого предусматривается  обязательное назначение судебно-медицинской  экспертизы.
      Результаты  исследования трупа оформляют как  акт судебно-медицинского исследования трупа, результаты лабораторных исследовании — соответствующим актом.
      Вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, не входит в компетенцию эксперта. Не входит в предмет экспертизы также  установление «особой жестокости»  убийства, «жестокости обращения», «обезображивания» лиц, так как эти вопросы не являются медицинскими, а решаются следователем и судом с применением принятых в обществе этических и эстетических понятий; судебно-медицинский эксперт вправе дать лишь заключение, является ли телесное повреждение неизгладимым[8].
      2) характер и степень вреда, причиненного  здоровью. Для этого также предусматривается  обязательное назначение судебно-медицинской  экспертизы.
      3) психическое или физическое состояние  подозреваемого, обвиняемого, когда  возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Для этого обязательно назначение судебно-психиатрической или судебно-психологической экспертизы.
      При назначении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого следует исходить из оценки характера и мотива преступления, поведения названных лиц во время совершения преступления и после этого. Необходимо учитывать данные о поведении обвиняемого (подозреваемого) в период, предшествующий преступлению, сведения о заболеваниях обвиняемого (подозреваемого), для чего к делу приобщаются истории болезни, справки и другие документы лечебных учреждений.
      4) психическое или физическое состояние  потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Для этого предусматривается проведение экспертизы судебным медиком и психологом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.