На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лечебные свойства пчелиного яда и лекарственные формы его промышленного производства, противопоказания к применению. Использование пыльцы, воска и перга при лечении различных заболеваний, их химический состав и свойства, правила и условия хранения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 03.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Лекарственные формы пчелиного яда промышленного производства

Производство препаратов, содержащих пчелиный яд, ведется во многих странах мира. Следует отметить, что эти препараты пользуются большим спросом.
«Апифор» - таблетки, содержащие 0,001 г. лиофилизированного пчелиного яда. В качестве наполнителя при производстве таблеток используются лактоза, крахмал, тальк. Выпускается в банках оранжевого стекла по 25-100 штук. Рекомендуется хранить в защищенном от света месте.
Электрофорез с «Апифором» проводится при келлоидных рубцах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем артрозе. Для лечения одну таблетку препарата растворяют в 20 мл физиологического раствора или дистиллированной воды и смачивают прокладки аппарата электрофореза.
«Апизатрон» - препарат, содержащий 100 ЕД пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Выпускается в двух лекарственных формах - в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде растираний в местах наибольшей болезненности: ее втирают в кожу 1-2 раза в день. Выпускается в тубах по 20 г.
«Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг и 1 мг сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды для инъекций, которой разводят сухое вещество.
Инъекции «Апизатрона >> показаны при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов.
«Унгапивен» - мазь на основе пчелиного яда. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мазь втирается в течение 5-10 минут в зону наибольшей болезненности 1 раз в день. Курс лечения - 10-14 дней, после 1 - 2-недельного перерыва он может быть повторен.
«Венапиолин» - препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле.
Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: венапиолин-1, содержащий только натуральный пчелиный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда.
Венапиолин-1 - болеутоляющее и противовоспалительное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, плевритах.
Венапиолин-2 применяется преимущественно при аллергических заболеваниях.
«Вирапин» - препарат, выпускаемый в 2 лекарственных формах - в виде раствора для инъекций и в виде мази.
Раствор «Вирапина>> содержит 0,002 г. очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида натрия. Инъекции делаются подкожно.
«Вирапин» в виде мази для наружного применения выпускается в тубах по 20 г. В 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Препарат используется при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, аллергических заболеваниях.
«Апитоксин» - препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Эффективен при заболеваниях периферических нервов, радикулите, заболеваниях суставов и др. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Апитоксин может применяться для электрофореза.
«Апиревен» - мазь и линимент спчелиным ядом. Препарат находит широкое применение при лечении острого и хронического ревматизма, болей в мышцах и суставах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, отморожений. Его также используют для спортивного массажа. Препарат вызывает значительное повышение температуры кожных покровов тела, усиливает кровоснабжение, снижает болевые ощущения.
Противопоказания к применению пчелиного яда

Разностороннее действие пчелиного яда на человеческий организм, казалось бы, дает возможность для его широкого применения при различных заболеваниях. Однако апитоксинотерапия имеет целый ряд противопоказаний.
Применение пчелиного яда в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях:
- идиосинкразия к пчелиному яду;
- инфекционные заболевания;
- заболевания печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
заболевания почек и коры надпочечников;
заболевания центральной нервной системы;
болезни крови и системы кроветворения со склонностью к кровотечениям;
сепсис и острогнойные заболевания;
туберкулез;
сахарный диабет;
опухоли различной этиологии;
общее истощение организма;
заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.
Использование пчелиного яда при этих болезнях может вызвать обострение, а также ухудшение общего состояния пациента, поэтому проводить курсы апитоксинотерапии следует только по назначению и под наблюдением врача.
Для взрослого человека смертельной дозой является 500 одновременных ужалений, 200-300 ужалений вызывают тяжелое токсическое отравление, характерными признаками которого являются нарушения сердечнососудистой деятельности, тошнота, рвота, головокружение, одышка, синюшность кожных покровов, слюнотечение, обильное потоотделение, расстройство кишечника. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, через 1-3 часа после поступления яда в организм человек может умереть.
Особо опасными являются ужаления в область языка, глотки и мягкого нёба, так как от отека слизистой оболочки зева и гортани может наступить удушье.
Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. Апитоксинотерапия методом пчелоужаливания противопоказана беременным женщинам, детям в возрасте до 10 лет и пожилым людям старше 65 лет.
Пыльца и перга

Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы - это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди».
Цветочная пыльца - это продукт пыльников цветковых растений. «Введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф. Н. Цициным заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению».
Пыльца представляет собой комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках цветковых растений. Каждое пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с 2 ядрами, одно из которых является мужской половой клеткой и предназначается для оплодотворения венской половой клетки, второе ядро - вегетативное.
По форме различают шаровидные, овальные, треугольные и многогранные пыльцевые зерна. На поверхности наружной оболочки пыльцевых зерен могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, служащие опорой для насекомых, питающихся пыльцой.
Поверхность пыльцевых зерен покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска пыльцевых зерен различных растений варьируется от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.
Для сбора пыльцы у пчел имеется специальный аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.
Как правило, пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда в цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Прилетая в улей, каждый раз пчела приносит в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых составляет 20 мг.
Перга - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека.
Это вещество образуется следующим образом: при складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке может обнаружиться пыльца с разных цветов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникают структурные изменения, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате этих преобразований происходит следующее: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1-2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ряда ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.
Состав пыльцы и перги

В состав пыльцы, содержащейся в пчелиных обножках, входят следующие элементы: углеводы, жиры, белки, вода, молочная кислота, витамины А, D, Е, С, Н, Р, группы В.
Кроме того, в ней обнаружены ферменты, играющие важную роль в обменных процессах, флавоноиды и стимуляторы роста.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами, и веществ, действие которых аналогично действию антибиотиков.
Около 2,5% пчелиной обножки составляют микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма в небольших дозах: железо - 0,2-4,2, натрий - 28-44, магний - 60-380, кальций - 30-1180, калий - 130-1140, марганец - 21-25,2, а также цинк, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, титан, селен и др.
Также выделены аминокислоты - изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и др. В пыльце весеннего сбора они составляют 16-20% от общей массы, а в пыльце летнего сбора - 20-26%.
В 30 г. пыльцы содержится 2,2 г лейцина, что почти в 2 раза превышает суточную потребность человека в нем, а в 12 г. пыльцы содержится 2,2 г метионина, что вполне удовлетворяет суточной потребности человеческого организма в этой аминокислоте.
Следует отметить, что химический состав пыльцы зависит от времени сбора пчелами, климатической зоны произрастания растения, а также вида растения. Например, в пыльце липы около 16% составляет вода, 18,9% - сырой протеин, 17,8% - углеводы, 1,16% - жиры, 3,7% - зольные вещества и др.
Перга несколько отличается по химическому составу от свежей пыльцы. Попав в улей, пыльца под воздействием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий, претерпевает некоторые изменения: в ней уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и Сахаров возрастает. В результате таких преобразований, препятствующих развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, перга может длительно храниться в улье или в сухом прохладном помещении.
По данным некоторых исследователей, состав перги таков: углеводы - 34,8%, жиры - 1,58%, белки - 21,74%, молочная кислота - 3,06%, минеральные вещества - 2,43%, органические кислоты - 1-5 мг %, минеральные соли - 4-7 мг %, ферменты и гормоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.
Необходимо отметить, что пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.
Целебные свойства пыльцы и перги

Пыльца различных растений отличается по цвету, ее окраска обусловлена наличием растительных пигментов - каротиноидов и флавоноидов - и варьируется от белой и золотисто-желтой до темно-красной и темно-коричневой. Вкус - кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.
Пыльца является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, она активизирует защитные силы организма, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует обмен веществ в организме. Препараты пыльцы стимулируют образование эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют состояние эндокринной и нервной систем.
Пыльца оказывает антисклеротическое и ан-тиоксидантное действие, является эффективным противоопухолевым средством. Препараты пыльцы находят широкое применение при лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, способствуют заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов.
По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление пыльцы оказывает омолаживающее действие и даже может продлить жизнь. Целесообразно вводить ее в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания и хирургические операции, а также тем, кто занимается напряженным физическим и умственным трудом.
Еще одним важным свойством пыльцы является ее способность усиливать действие многих медикаментов: одновременный прием пыльцы с антибиотиками позволяет уменьшить их дозу, более того, пыльца иногда может заменить фармацевтические препараты. К тому же пыльца не вызывает аллергической реакции.
Необходимо отметить, что пыльца, собранная пчелами с разных растений, оказывает различное воздействие на человеческий организм: пыльца акации действует успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное кровообращение, одуванчика является эффективным мочегонным средством, липы - успокоительным и потогонным, чабреца - тонизирующим и антисептическим. Пыльца яблоневого цвета повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает состояние всего организма, пыльца ежевики - хорошее тонизирующее средство, эффективное также при диарее, пыльца шалфея - мочегонное и потогонное средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанная пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически активных веществ, дольше хранится, не утрачивая своих целебных свойств.
Перга - незаменимый продукт питания для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы, сниженными интеллектуальными способностями. При регулярном употреблении перги отмечается быстрое повышение уровня гемоглобина и снижение уровня холестерина в крови, улучшение общего состояния, кроме того, повышается аппетит, нормализуется работа нервной, сердечнососудистой, эндокринной и половой систем. У больных со сниженным интеллектом повышается умственная работоспособность, быстро восстанавливают силы при переутомлении.
Лекарственные формы пыльцы и перги промышленного производства

В медицинской практике перга и пыльца считаются наиболее эффективными лечебными средствами. Благодаря содержанию в концентрированном виде практически всех необходимых человеку веществ, эти продукты пчеловодства оказывают многообразное воздействие на человеческий организм. Фармакологической промышленностью различных стран мира выпускаются препараты перги и пыльцы.
«Гранулированная пыльца» - натуральный продукт с богатым содержанием белковых веществ, собираемый пчелами с цветов. Рекомендуется при недостатке в организме протеинов, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита и анемии. Применяется при гепатитах, заболев и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.