На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Особенности и периодизация античной философии

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Лекция 3. Античная философия
      Особенности и периодизация античной философия
      Античная  философия - совокупность учений Древней Греции и Древнего Рим с VI в. до н. э. по VI в. н. э.
      - природа - единственный абсолют;
      боги  – часть природы;
      - человек связан с природой;
      - человека живет на основе разума.
      Предфилософия - в поэмах Гомера и Гесиода.
      1. первый период греческой философии (6 в. до н. э.) —натурфилософский (проблемы философии природы).
      А) ранние натурфилософы (монисты - поиск одного начала мира).
      Ионийская философия: Милетская школа (Фалес, Анаксимандр и Анаксимен) и Эфеская школа (Гераклит). Космологические и космогонические модели мира.
      Италийскаяфилософия: пифагорейцы во главе с Пифагором и элеаты (Парменид). Обращение к внутреннему миру человека.
      Б) поздние натурфилософы (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). Плюралисты (множество начал
      2. Период классической философии (V—IV в. до н. э.). Софисты и Сократ. (обращение к человеку). Платон. Аристотель.
      3. Эллинистически-римская философия (III в. до н. э. — VI в. н. э.), Эпикурейство, скептицизм, стоицизм и неоплатонизм. Проблемы этики, обоснования человеческой жизни.
        Древнегреческая натурфилософия
      Милетская философия. Фалес «Все — из воды». Вода — начало живое и одушевленное. Вода — начало, дающее жизнь, генетическое.
      Анаксимандр Начало мироздания - («апейрон»), «Апейрон» «все охватывает и всем правит». Из «апейрона» возникает мир, мир гибнет в «апейроне», чтобы возродиться.
        Анаксимен Учение о воздухе как о первооснове (первосубстанции) мироздания, о возникновении из него всего существующего посредством процессов сгущения и разряжения. Божественный воздух — дыхание, дыхание мира и человека.
      Гераклит Эфесский "Все течет!" "В одну и ту же реку нельзя войти дважды", "В мире нет ничего неподвижного. Мир – это картина столкновения противоположностей и переход их друг в друга, единство этих противоположностей. И изменение, и борьба вещей — все это является подлинными основами действительности. Мир существовал вечно. Субстанцией у него является огонь. Огонь — символ подвижности, изменчивости, исчезновения и зарождения мира.
      Космос - это живой огонь. Он тождествен божеству. Пантеизм (от греч. pan - все и theos - бог) - отождествление бога и природы.
      Пифагор (2-я пол. VI — нач. V вв. до н.э.) Эзотерическое знание. Пифагорейские кружки. Его учение о числе как о субстанции всех вещей.
      Числа— это и математические величины, и физические тела, и живые существа. Каждое число — это суть субстанция нашего реального мира.
      "Все  есть число" - вот его исходная  позиция. В числескрытый  смысл явлений, законов природы.
      Число сохраняет объективность  мира. Число — это прежде всего состояние души.
      Элейская  школа: Ксенофан, Парменид, Зенон
      Если  Гераклит утверждал, что все изменяется, то Парменид - прямо противоположное: ничто не изменяется. Парменид разграничивает  истину, основанную на рациональном познании, и мнение, основанное на чувственных восприятиях.
      Проблемы  бытия, соотношения мышления и бытия. Мышление всегда относится к чему-то. Попробуйте помыслить ни о чем! Только бытие есть, небытия нет. «Одно и то же мыслить и быть».
      Зенон Элейский. Он развивал логику как диалектику. Апории Зенона (противоречивые высказывания).
      Внутренние  противоречия понятия о движении выявляются в знаменитой апории "Ахиллес", где анализируется положение, при котором быстроногий Ахиллес никогда не может догнать черепахи.
      В апории "Стрела" Зенон доказывает, что, двигаясь, стрела в каждый данный момент времени занимает данное место пространства. Так как каждое мгновение неделимо, то в его пределах стрела не может изменить своего положения. А если она неподвижна в каждую данную единицу времени, она неподвижна и в данный промежуток его. Стрела постоянно покоится.
      Проблема  как из неподвижности рождается движение.
      Эмпедокл.
      Возникновение и исчезновение мира Эмпедокл находит это объяснение в смешении первоначальных элементов - земли, огня, воздуха и. Причина движения - Любовь и Вражда.
      Развертывание космоса от полного господства Любви до полного господства Вражды. Четыре этапа:
      господство Любви;
      внедряется ненависть, начинается обособление корней;
      Вражда достигает полного господства;
      корни начинают соединяться в царство Любви.
    Столкновение  противоположностей порождает многообразный  мир.
      Анаксагор
      сущее вечно и неуничтожимо. Ничто не зарождается и не разрушается. Все предметы - сочетания уже существующих начал - гомеомерий. "Все есть многое". Разум (Нус) - сила, движущая Вселенной. Разум сила, приводящая стихии в определенное устройство.
      Нус — это принцип целесообразности.
      Атомизм Левкиппа - Демокрита
      Первоначала Демокрит сводил к атомам. И вода, и воздух, и земля, и огонь состоят из атомов, движущихся в пустоте. Атомы – неделимы. Атомы и пустота - единственная реальность. Соединения атомов образуют все многообразие природы. Атомы обладают силой самодвижения. Боги состоят из атомов, а Бог есть космический разум.
        Античная философия классического периода
      Софисты: Протагор, Горгий и Продик
      Софисты - платные учителя мудрости. Обучение риторике — искусству слова.
      Софисты обучали приемам и формам убеждения и доказательства независимо от вопроса об истинности. Прибегали к нелепым ходам мысли. Можно доказать все, что угодно. Безразличное отношению к истинности. Протагор. "Человек есть мера всех вещей.. Он говорил об относительности всякого знания.
      Диалектика - вид философского мышления у Горгия. Как средство доказательства или опровержения. Ни о чем нельзя сказать достоверно.
      Сократ
      Сам Сократ ничего не писал, был близким  к народу мудрецом, философствовал на улицах и площадях, всюду вступал  в философские споры.
      Мастерство  диалога. Диалог стал основным методом нахождения истины. Сократ применял так называемое повивальное искусство, именуемое майевтикой – с помощью искусно задаваемых вопросов он выделял ложные определения и находил правильные.
      Родоначальник диалектики. Метод диалектических споров Сократа заключался в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника. Поворот в развитии философии, впервые поставив в центр своего философствования человека. "Я знаю, что я ничего не знаю". «Познай самого себя!"
      В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма. Добродетель проистекает из знания. Никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению!
      В конце жизни Сократа привлекли  к суду
      Платон
      Демиургическая сотворенность мира. Порядок и меру вносит в мир разум — демиург.
      Космос. Об отношении идей к вещам. Космос полон божественного смысла, являющего собой царство идей (эйдосов), вечных. По Платону, мир по природе двойствен: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Так, отдельные деревья появляются и исчезают, а идея дерева остается неизменной. Мир идей являет собой истинное бытие, а чувственно воспринимаемые вещи - тени идей, их копии.
      Высшая  идея - это идея абсолютного добра .
      Идея  души. Душа несет в себе это подлинное знание, поскольку она бессмертна. В ней различаются три части: разумная, обращенная к идеям; пылкая, аффективно-волевая; чувственная, движимая страстями, или вожделяющая. Платон обосновывает необходимость припоминания виденного душой (анамнезис). Платон, вслед за пифагорейцами, ставит вопрос о метемпсихозе — переселении душ
      Проблема  познания у Платона — это  проблема Эроса (диалог «Пир»). Эрос задает жизнь природе, влечет все противоположности друг к другу. Он всегда стремился обладать чем-то, символизирует нехватку чего-то. Эрос заставляет человека чувствовать неудовлетворенность. Эрос заставляет человека охватывать весь мир. Значит, в каждом человеке заложено стремление достичь прекрасного и избежать безобразного. А Эрос как бы соединяет чувственный и умопостигаемый мир. Прекрасным оказывается знание само-по-себе.
      Платон  отличал знание от субъективного  ощущения. По Платону же получается, что нашей субъективной мысли соответствует объективная мысль, пребывающая вне нас. В этом-то и состоит суть его объективного идеализма.
      Воззрения на общество и государство. "Идеальное государство" является сообществом земледельцев, ремесленников, производящих все необходимое для поддержания жизни граждан, воинов, охраняющих безопасность, и философов-правителей, которые осуществляют мудрое и справедливое управление государством. Такое "идеальное государство" Платон противопоставил античной демократии, допускавшей народ к участию в политической жизни, к государственному управлению. Государством призваны управлять только аристократы. Учение Платона о государстве - это утопия. Нисходящую иерархию государственных форм, к которым причислял тимократию, олигархию, демократию, тиранию. Тирания - наихудшая форма государственного устройства.
      Аристотель
      Систематизатор всего античного знания. 1. Логика. 2. Работы из области теории физики; о частях животных — биология, входит в физику. 3. То, что после физики — метафизика (общие вопросы бытия). 4. Практическая философия — этика, политика и т.д. 5. Эстетика.
      Аристотель - ученик Платона. Он считал, что платоновская теория идей совершенно недостаточна для объяснения эмпирической реальности. "Платон мне друг, но истина дороже!" Он стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.
      Физика — наука о движении. Метафизика — учение о первопринципах бытия или первая философия.
      Четыре причины, , которые отвечают на вопрос о движении и изменении, происходящие в мире:
      Форма — «то, что». Переход от возможности к действительности; Сущность вещей.
      Материя — «то, из чего». Бесформенная материя представляет собой небытие. Первичнооформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов: вода, земля, воздух, огонь и эфир (небесная субстанция).
      Действующая причина (начало) — «то, откуда». Началом всех начал является Бог.
      Цель — «то, ради чего» или энтелехия. Высшей целью является Благо.
      Пример: когда строится дом, материей является кирпич; формой - сам дом; причиной движения - деятельность архитектора; цель - назначение дома.
      Материя и форма (эйдос). Потенция и акт. Объективное существование материи. Материя инертна, пассивна. Она содержит возможность возникновения действительного многообразия вещей, как мрамор содержит возможность различных статуй. Чтобы эту возможность превратить в действительность, надо придать материи соответствующую форму. Под формой Аристотель разумел активный творческий фактор, благодаря которому вещь становится действительной. Бог (или ум-перводвигатель).
      Категории философии. Категории - это фундаментальные понятия философии. Аристотель подводит каждую вещь под одну из десяти категорий.
      Субстанция (сущность).
      Количество («сколько»).
      Качество («какое»).
      Отношение  («то, по отношению к чему»).
      Пространство (где).
      Время (когда).
      Состояние (ситуация).
       Обладание (например, «одетый»).
      Действие ( «действовать»).
      Претерпевание (принятие изменения от другого предмет).
      Идея  души.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.