На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ  им. В.Р.ФИЛИППОВА 
 
 

КАФЕДРА "ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

ТЕМА: Организация производственно-экономической деятельности
сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики
НА ПРИМЕРЕ  ОАО « Улан-Удэнская птицефабрика» 
 
 
 

Выполнила : СТУДЕНТКА 5 КУРСА
ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
БАТУЕВА В.Н. 
 
 

                                ПРОВЕРИЛ : СИРЕНОВ О.П. 
 
 
 
 
 
 
 

г. УЛАН-УДЭ
2004 г. 
 
 
 
 

Введение …………………………………………………………………. …стр 3
Глава 1. Природно-климатические условия……………………………….стр4 

Глава 2. Организация производства сельскохозяйственной  продукции
2.1. Структура земельных угодий и посевных площадей (поголовья скота)
…………………………………………………………………………………стр 5
2.2.Трудовые ресурсы и их материально-техническое обеспечение………………….……………………………………………….стр 6
2.3. Урожайность (продуктивность) и валовое производство продукции………………………….………………………………………...стр8 

Глава 3. Организация переработки и реализации сельскохозяйственной  продукции
3.1. Маркетинг в хозяйстве………………………………………………….стр13
3.2. Организация переработки продукции………………………………….стр16
3.3. Способы и объекты реализации продукции  …...…………………….стр 18
3.4. Производственно-финансовые показатели ведения хозяйства ……..стр19 

4.Выводы и предложения ………………………………………………….стр21 

5.Список использованной литературы……………………………………стр 26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Введение
    Данные современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на
    35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на  24.4%  
    Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня 1990года на 38.5%.
    Снижение объемов производства продукции животноводства вызвано прежде всего не заинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы.
    На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
    В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
    Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства. 
 

Глава 1. Природно-климатические условия
  

         СПК «Монгойское» расположен в селе Монгой Баунтовского района. Зима продолжительная, суровая, лето прохладное и короткое. Сумма температур выше 10 градусов Цельсия составляет 1200-1300 градусов, среднегодовая температура воздуха - 2,4 градусов Цельсия.
     Количество дней с суховеями -16. Рельеф характерен для лесостепи и отличается от других районов более плавными переходами от возвышенности к небольшим гривам и лощинам. Почвы характеризуются достаточно благоприятными водно-физическими и агропроизводственными свойствами.
     Ограничивающим фактором развития земледелия является укороченный безморозный период. Баунтовский район находится в зоне вечной мерзлоты. Урожайность естественных угодий не превышает 4-5 га сена с 1 га. На орошаемых и достаточно увлаженных участках урожайность достигает 25 ц/га и более.
     Воды рек пресные, пригодные для водопоя скота. Для хозяйственных нужд используются колодцы. Уровень грунтовых вод колеблется от 1,3-3 м .
Почвенный покров района разнообразен. Основные типы почв серые, лесные, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные. Земельный фонд, находящийся в сельскохозяйственном использовании, представлен в основном дерново-подзолистыми, дерново-карбонатными почвами. Удаленность от центра района составляет 89 км , из них 54 км по насыпной трассе ,остальные по грунтовой дороге, которая в период весенней распутицы становится серьезным препятствием для завоза ГСМ и других средств. Основное преимущество перед другими районами это сеть озер , которые обеспечивают увлажненность почв ,что влияет на кормовую базу. Даже в относительно засушливые периоды урожаи кормовых оставались относительно стабильными.
Вывод : Вечная мерзлота, короткое лето, суровые зимы с обильными снегопадами. Летом нередки выпадения града. Сумма среднегодовых температур составляет не более - 2,4 С0 . Ветра в основном дуют с севера..  Все эти факторы говорят о том , что месторасположение СПК «Монгойское» для животноводства не очень благоприятное.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2.  Организация производства сельскохозяйственной  продукции  

2.1.. Структура земельных угодий и посевных площадей (поголовья скота) 

На сельскохозяйственные угодья СПК «Монгойское» в 1998 г. приходилось 2562 га и они составляют 40 % от всего земельного фонда.  
 
 

Таблица 1
Показатели числа работников и площадь с/х угодий. 

показатели Едизм Годы прогноз
1998 2000 2001 2002 2003
Количество работников Чел 42 33 32 30 35
Ср.месячная з/плата Руб. 392 68 406 369 850
Площадь с/х угодий Га 2562 2562 2562 2562 2562
В т.ч. пашни Га 596 596 596 596 596
  

Из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни остается неизменным, это обусловлено географическим расположением СПК «Монгойское», холмистая местность с небольшими равнинами зажатыми между сопок  и удаленность от центральных районов, где расположены склады ГСМ. Численность работников сократилась по сравнению с 1998 г. на 7 человек. Важнейшей вещественной основой материально - технической базы предприятия являются средства труда и предметы труда, которые составляют средства производства. Средства труда участвуют во многих циклах производства, изнашиваются постепенно, не меняя своей натуральной формы. Денежным выражением их являются основные средства.
Уровень специализации ( Ус ) определяется долей главной ( основной ) отрасли в структуре товарной продукции, %: 

      ТПг
      Ус =  X 100,
       ТП 

Где ТПг - стоимость товарной продукции главной ( основной ) отрасли, руб;
ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб. 
 
 
 
 
 
 

2.2.Трудовые ресурсы и их материально-техническое обеспечение 

     Рабочая сила это основной элемент производства и главная производственная сила. Каждому крупному или среднему по размеру хозяйству необходима в достаточном количестве рабочая сила - это трудоспособное население какого - либо населенного пункта, где располагается подразделение хозяйства. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности производства. 
 

Таблица 2
Показатели числа работников и уровня оснащенности. 

показатели Едизм Годы прогноз
1998 2000 2001 2002 2003
Количество работников Чел 42 33 32 30 35
Ср.месячная з/плата Руб. 392 68 406 369 850
тракторов и самоходных машин шт 6 5 5 4 3
другой специализированной техники шт 7 6 4 4 4
потребность в нефтепродуктах % 78 64 60 55 60
потребность в запасных частях % 88 84 80 82 85
 
Как видно из приведенных выше данных из таблицы, начиная с 1998 г. наметилось неуклонное снижение соотношение потребности и получаемых трудовых и материально-технических нужд обеспечения хозяйства в необходимых количествах. Из за этого данное хозяйство не может в полном объеме выполнять данные обязательства по договорам без поддержки районной администрации на местах. 

      Таблица 3
Показатели основных фондов. 

 
Наименованиепоказатели
1998 2001 2003
Ст-ть, Тыс.руб
% от всей
суммы
Ст-ть, Тыс.руб
% от всей
суммы
Ст-ть, Тыс.руб
% от всей
суммы
Др.виды ОС 1166 12,78 1170 17,81 1113 16,12
Сооружения 1898 20,81 1802 27,44 1463 21,19
Машины и оборудование 1523 16,70 1494 22,75 1127 16,33
Здания 4534 49,71 2102 32,00 3200 46,36
Итого 9121 100 6568 100 6903 100
В т.ч. производственные 8277 90 6183 92 6903 100
непроизводственные 844 10 385 8 - -
 
Уменьшения стоимости основных средств к 2003 году произошло на 111 тыс.рублей это произошло в основном из-за выбытия основных средств в следствии износа основных средств. Любое сельскохозяйственное предприятие сосредотачивает свою деятельность на производстве определенного вида продукции. Специализация, обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Фондоотдача ( Фот ) представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения:
      ВП
      Фот =  ;
      Фо 

Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда, а в знаменателе - фондовооруженности :
      Пт
      Фот = ;
      Фв 

Она показывает взаимосвязь между производительностью и фондовооруженностью труда. Идеальным считается вариант, когда производительность труда растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность, так как в этом случае достигается максимальная эффективность использования основных фондов. 

Классификация основных фондов 
 

          ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ                                                НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ 

       Сельскохозяйственного Здания и оборудование
      назначения жилищно - коммунального
      -здания хозяйства
      -сооружения Бытового обслуживания
      -передаточные устройства Организация просвещения
      -приборы Культуры и искусства
      -машины и оборудование Учреждения
      -транспортные средства здравоохранения
      -продуктивный и рабочий скот Физкультуры
      -многолетние насаждения и социального обеспечения
      Несельскохозяйственного
      назначения
            -Промышленно-производственные
           фонды
           -Фонды строительства
           -Фонды торговли и общественного
           питания 
 

2.3. Урожайность (продуктивность) и валовое производство продукции 

     В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Продуктивность в отрасли зависит прежде всего от породных особенностей. Массы животного и степени его откорма, а качества мяса - от породных особенностей, пола. Возраста животного и его упитанности .Наилучшее по качеству мяса получают от животных специализированных скороспелых мясных пород. Несколько ниже по качеству мяса скота пород двойной продуктивности (симментальской, швицкого) и еще ниже - мясо скота специализированных молочных пород.
     В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга Западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают и откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности ( мясо - молочных и особенно молочно - мясных)
Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9 % всего его объема. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет 42,5 %, фермерских хозяйств - 1,6 5.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшим из которых является :
      -среднесуточный прирост живой массы
       -продукция выращивания в расчете на одну голову
       -средняя масса одной головы реализованного скота
       -расход кормов на 1ц прироста
       -трудоемкость производства продукции
       -себестоимость 1ц прироста живой массы
       -прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности
Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет остается низкой: биологический потенциал животных на выращивание и откорме используется на 25 - 35 %  
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 4 

Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях 

показатели 1991 г 1995 г 1996 г 1997 г 1998 г
Производство говядины (в убойной массе), млн.т 2,8 1,4 1,2 1,0 0,9
Среднесуточный прирост живой массы, г 354 231 210 228 278
Затраты труда на 1ц прироста, чел.-ч 49,4 74,4 89,6 96,3 77,8
Средняя масса одной головы реализованного скота, кг 333 286 276 275 279
Производственная себестоимость 1ц прироста живой массы, руб 590 738 1267 1564 1990
Себестоимость 1ц говядины (в живой массе),руб 480 336 713 1018 1222
Цена реализации 1ц говядины (в живой массе), руб 490 245 329 397 501
Прибыль(убыток) в расчете на 1ц продукции, руб 10 -91 -384 -621 -721
Уровень рентабельности (+), убыточность (-), % 3 -27 -54 -61 -59
 
 
     Показательна тенденция увеличения разрыва между себестоимостью 1ц прироста и ценной реализации. За анализируемый период себестоимость единицы продукции увеличилась в 2,5 раза, а цена реализации - в 1,1 раза. Это привело к тому, что производство стало убыточным. Уровень убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота достиг 59 %, а с учетом дотаций и компенсаций - 54 %.
     Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы. Цикл откорма крупного рогатого скота в большинстве из них строится по системе: умеренное кормление а период доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка со средней живой массой одной головы не менее 380-400 кг. Для доращивания в хозяйства поступает здоровый, хорошо развитый молодняк разных пород со средней массой 100-110 кг. Телята поступают партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах. Перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по массе и возрасту. Помещение для формирования стада разделено кормоцехом на две секции. Между станками автоматизированные водопойные корыта; кормушки располагаются по центру валовни. На высоте 2м над кормушками находится стол - раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом сдвигается в кормушки.
     Удаление навоза из животноводческих помещений и за их пределы    трудоемкая операция. Пол в местах размещения животных деревянный. В местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапливаются под полами в бетонных лодках. Отсюда он транспортируется в навозохранилище с помощью гидросмыва.
Период доращивания крупного рогатого скота длится 9-10 мес ; при достижении животными массы 250 кг животных переводят на откорм. При передаче животных на заключительный откорм их взвешивают и сортируют.
Период откорма длится 10-11 мес. При достижении животными массы 380-400 кг их сдают на мясокомбинат.
      Для комплексов характерны высокий уровень технического оснащения, концентрация производства, ритмичность и поточность. Однако мощность животноводческих комплексов используется на 20 - 30 %, и производство мяса на них стало убыточным.
Важнейшее направления эффективности откорма скота - увеличение его продуктивности, которая определяется, прежде всего, уровнем кормления. Недостаточное и неполноценное кормление может свести  на нет хорошие наследственные качества и затраты на содержание. При интенсивной организации выращивания молодняк крупного рогатого скота в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, во второй - прирост составляет 70 % прироста первого года, а в третий год - лишь 50 % прироста второго года. При интенсивном откорме на выращивание животных затрачивается меньше питательных веществ, то есть молодняк лучше оплачивает корм приростом. Желательно довести среднюю сдаточную массу одной головы молодняка крупного рогатого скота в возрасте 15-18 мес до 400-450 кг. При производстве кормов нужно учитывать, прежде всего, их питательность и структуру рациона.
     Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,8 %, из них на скотоводство 28,8%.
     Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течении всего года.
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в период с 1991 г. по 1998 г. сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс.т, или в 1,2 раза.
     Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно - мясное, мясо - молочное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.
К мясным породам скота относится - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.
В мясном скотоводстве используют - стойловою и стойлово-пастбищную системы содержания скота. 

      Таблица 5
Динамика развития скотоводства в РФ (в хозяйствах всех категорий) 

Показатели 1991 г 1995 г 1996 г 1997 г 1998 г
Поголовье крупного - рогатого скота, млн голов 57,0 43,3 35,7 31,5 28,5
В том числе коров 20,5 18,4 17,4 15,9 13,5
Валовое производство молока, млн т 51,9 39,2 35,8 34,1 33,3
Уровень товарности производства молока, % 73,3 52,1 49,5 49,6 48,9
Производство говядины (в убойной массе), млн т 4,0 2,7 2,6 2,4 2,3
Надой на одну корову, кг 2567 2153 2144 2233 2382
Мясная продукция, в расчете на одну корову, кг 112 93 88 96 94
Гос.закупки молока, млн т 34,2 16,0 12,6 11,7 10,9
От общего объема реализации, % 65,9 78,1 70,8 68,9 67,0
 
     За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилась на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины- на 42,5 %; надой молока на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктивности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях.Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %.В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составило 10425 тыс.голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах - до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и в фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.
     Основными производителями мясной и молочной продукции по прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3%  поголовье крупного рогатого скота , в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточенно 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве мяса и молока невелика (1,5%).
     Мясное и молочное скотоводство- наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли -  скоропортящаяся. Несвоевременная реализация ее приводит к большим потерям.
Таблица 6 

Сводная таблица финансово-экономических показателей СПК «Монгойское» 

Показатели Ед.изм 1998 2000 2001 2002 2003
Поголовье КРС Гол 227 158 126 148 170
В т.ч. коров Гол 40 11 34 34 65
Поголовье лошадей Гол 153 88 28 28 25
Производство продукции Т          
Мясо всех видов Т 32 7,5 3,7 5,5 8
Молоко Т - - - - -
Среднесуточный привес КРС Грамм 130 140 130 120 120
Товарность мяса % 92,1 27,2 37,3 81,8 75,0
Валовая продукция в соп.ценах Т.руб 83 100,8 86 69,3 70
Выручка от реализации Т.руб 305 419 274 294 310
Финансовый результат Т.руб -502 -150 -232 +13 +25
Уровень рентабельности % -89,8 -28,3 -55,1 +4,4 +8,0
Кредиторская задолженность Т.руб 1932 1820 2077 1358 1200
В т.ч. зарплата Т.руб 405 132 99 55 30
Бюджет Т.руб 82 4 17 13 7
Внебюджетные фонды Т.руб 1077 1024 43 29 25
ГУП РПК, РГИЛК «Агролизинг» Т.руб - - - - -
Просроченная Т.руб 1077 - - 586 586
В т.ч. подлежащ. Реструктуризации Т.руб 1077 - - 586 586
Ссуды банка (просроченные) Т.руб 6490 - - - -
 
Как видно из таблицы стоимость валовой продукции животноводства в данном хозяйстве неуклонно растет. СПК начинает работать с прибылью. Планируется рост поголовья. За счет СПК население заготавливает и вывозит корма. В перспективе хозяйства закуп племскота 2 быков и 8 телок казахской белоголовой породы.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Валовой доход ( ВД ) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ ;
Чистый доход ( ЧД ) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство ( ПЗ ):
ЧД = ВП-ПЗ, или ЧД = ВД-ОТ;
Где ОТ-затраты на оплату труда.
Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): 
 
 

                 П
      Ур =  X 100;
                  ПС
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
В животноводстве уровень механизации каждого процесса определяется отношением численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб),%:
Пм
      УiX 100 ;
Поб 

В животноводстве к полной механизации близки такие работы, как водоснабжение и поение, доение коров. В то же время по отдельным производственным процессам (раздача кормов и др.) уровень механизации еще невысок.
Вывод: Судя по уровню специализации, главной продукцией в СПК «Монгойское» является мясо. Численность работников мала, показатели стоимости основных фондов снижаются. Размеры хозяйства небольшие. 
 
 

     Глава 3.  Организация переработки и реализации сельскохозяйственной  продукции 
 
 

3.1. Маркетинг в хозяйстве   

Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Каждый из них стремится сформировать собственный канал распределения.
Канал распределения - совокупность фирм или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.
Функции канала распределения
Канал распределения -это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Члены канала распределения выполняют ряд очень важных функций.
1. Исследовательская работа-сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена.
2. Стимулирование сбыта и создание а также распространение увещевательных коммуникаций о товаре.
3. Установление контактов-налаживание и поддержание связи с потенциальными покупателями.
4. Приспособление товара-подгонка товара под требования покупателей. Это касается таких видов деятельности, как производство, сортировка, монтаж и упаковка.
5. Проведение переговоров-попытки согласования цен и прочих условий для последующего осуществления акта передачи собственности или владения.
6. Организация товародвижения-транспортировка и складирование товара.
7. Финансирование-изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала.
8. Принятие риска-принятие на себя ответственности за функционирование канала.
Конкуренция возникает между фирмами и системами, пытающимися обслуживать одни и те же целевые рынки. В результате такой конкуренции потребитель должен получить более широкий  выбор, диапазон цен и услуг. 
Фирма организует хранение, грузовую обработку и перемещение товаров, чтобы они оказались доступными для потребителей в нужное время и в нужном месте. Применяемая продавцом система товародвижения оказывает на потребителя очень сильное влияние.
товародвижение - деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.
Основные издержки товародвижения складываются из расходов по транспортировке, последующему складированию товаров, поддержанию товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных расходов и расходов по  обработке  заказов.  Товародвижение- это не только источник задержек, но и потенциальное орудие создания спроса. За счет совершенствования системы товародвижения можно предложить лучшее обслуживание или понижение цены, привлекая тем самым дополнительных клиентов. Фирма теряет клиентов, когда не обеспечивает поставку товара в срок.
Разработав комплекс целей товародвижения, фирма приступает к формированию такой системы товародвижения, которая обеспечит достижение этих целей с минимальными издержками. При этом надо принять решения по следующим основным вопросам:
1. Как следует работать с заказчиками? (обработка заказов)
2. Где следует хранить товарно-материальные запасы? (складирование)
3. Какой запас  всегда должен быть под рукой? (товарно-материальные запасы)
4. Каким образом следует отгружать товары? (транспортировка)
Рынку необходимы самостоятельные, хозяйственно независимые организации - гибкие, оперативные, оснащенные новейшими средствами вычислительной техники, средствами связи, передачи информации и оргтехники. Такими организациями являются ярмарки. Они дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы сторон. На ярмарках имеются реальные возможности пропаганды надёжности изготовителя, его имиджа, уровня технического обслуживания. Результаты деятельности ярмарок позволяют изготовителям принимать решения о выпуске продукции, обновлении ассортимента и номенклатуры, повышении качества, улучшении дизайна.
      На ярмарке целесообразно создавать группу маркетинга. Специалисты по маркетингу главным образом оценивают существующую ситуацию и разрабатывают прогноз развития рынка по каждому виду товаров.
Предметом торговли на ярмарке могут быть товары и другие материальные ценности, предварительно заказанные, запланированные к производству и поставке в ближайший период, или изготовленные и ранее поставленные в некоторые регионы, но накопившиеся там в избытке, а следовательно, нуждающихся в повторном перемещении в другие районы с активным спросом на них. Сами товары непосредственно на ярмарке не реализуются. Они представлены в образцах, буклетах, проспектах, чертежах, фотографиях, кино-видеороликах и т.д. Выставляются на ярмарках также научно-технические разработки в виде натуральных экспонатов, макетов, патентно-лицензионной документации и т.д. Производители и владельцы товаров могут присутствовать или отсутствовать на ярмарке.
      Ярмарки могут проводиться в специальных или арендованных помещениях. Если юридическое или физическое лицо желает реализовать или прорекламировать на ярмарке свой товар, оно должно предварительно заказать и оплатить место. Для успешного проведения ярмарки требуется приблизительно знать состав участников, количественный и ассортиментный состав товаров, представляемых на реализацию.
В ярмарочном хозяйстве определяются два направления в зависимости от характера торговых операций:
1) ярмарки по реализации продукции, поступившей в первичный оборот;
2) ярмарки по реализации неиспользуемой и излишней продукции;
Перед ярмарками первого вида ставится широкий круг задач:
а) усиление активного воздействия рыночной торговли на формирование планов производства продукции на основе маркетинговых исследований;
б) внедрение в производство новых изделий, отвечающих требованиям мировых стандартов; одновременное определение продукции с моральным износом, экономически нецелесообразной в эксплуатации, а следовательно, рекомендуемой к снятию с производства;
в) работа связанная с демонополизацией в сфере производства и обращения продукции;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.