На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методики цифровой видеосъемки, выполняемой в ходе проведения следственных действий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    ГОУ ВПО УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
    ИНСТИТУТ  ПРАВА, СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И  БЕЗОПАСНОСТИ
    КАФЕДРА КРИМИНАЛИСТИКИ И СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ 

    Специальность 021100 - юриспруденция 
 

    РЕФЕРАТ
    по  дисциплине «Цифровые технологии в криминалистике и судебной экспертизе» 

    Методики  цифровой видеосъемки, выполняемой  в ходе проведения следственных действий. 
 

                      Работу выполнил:
                      студент группы 12-44
                      Шкурихина Е.Д.  
                   

                      Научный руководитель:
                    кандидат  юридических       наук, доцент
                    Мочагин П.В. 
                     

Ижевск - 2011 г.
 


       Понятием криминалистическая видеозапись охватывается не только видеоаппаратура, но и приемы и методы ее применения, а также демонстрационные устройства. Эти средства применяются, во - первых, для фиксации условий, хода, участников и результатов различных действий и мероприятий; во - вторых, в целях исследования обнаруженных и зафиксированных объектов (предметов, процессов и т.д.).
       Применение  видеозаписи способствует:  получению наглядного иллюстративного, доказательственного и ориентирующего материала; выявлению таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются обычным способом. Кроме того, эти средства являются еще надежным средством " памяти ". Они запечатлевают на будущее то, что может не сохраниться в натуре. Видеозапись, примененная в ходе опроса, допроса не только передает содержание сообщаемых сведений, но и особенности их передачи, состояние источника информации в этот момент, окружающую обстановку. 
       По  сравнению с киносъемкой видеозапись  обладает рядом преимуществ: она оперативнее, проще и удобнее в использовании. Экспонированный материал не требует никакой дополнительной обработки. Важно и то, что видимое изображение одновременно со съемкой может сопровождаться звуковыми пояснениями, а произведенная запись может быть тут же продемонстрирована на экране видеомагнитофона. При демонстрации записи возможен стоп -кадр в случае необходимости изучения каких - либо деталей.
       Таким образом, криминалистическая видеозапись может быть определена как одна из составляющих отрасли криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и хранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления раскрытия, расследования преступлений и разрешения уголовных дел в суде.
       Видеозапись, произведенная при допросе подозреваемого либо обвиняемого, дающих правдивые  показания, может быть использована при допросе их соучастников, когда по тактическим соображениям нецелесообразно проведение очной ставки между ними.
       В основе  криминалистической видеозаписи лежат технические средства и методы общего назначения, обладающие универсальностью. Применение их в криминалистике приобрело специфическую правовую направленность, обусловленную особенностями запечатлеваемых объектов и решаемых задач. Эти особенности позволяют использовать в криминалистических целях лишь такие методы получения отображений, которые обеспечивают точность и объективность запечатления и возможность проверки соответствия информации, полученной с их помощью, реальным фактам.
       Применение  видеозаписи опирается на ряд  принципов:
       - принцип недопустимости ретуши, монтажа, уничтожения некачественных продуктов съемки и записи;
       - принцип применения только субъектами  практического следования либо  под их контролем и управлением  приглашенными специалистами;
       - принцип объективности фиксации  объекта;
       - принцип отражения факта, условий, порядка, результатов применения в составляемых субъектами правоприменительной деятельности документах (протоколах, актах и т.д.);
       - принцип соблюдения правил, позволяющих  устанавливать размеры, объем  фиксированных объектов, звуковые  модуляции голоса1.
       Чаще  всего видеозапись применяется  при производстве следственных действий в тех случаях, когда необходимо зафиксировать сложную и разнообразную  обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных  предметов и следов, а также  для запечатления какого-либо следственного действия полностью, отдельных действий, дополнительных процессов -- движения, хода развития определенного события или явления, например с целью познания способа совершения преступления, механизма события и т.п. Видеозапись имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Она позволяет одновременно синхронно фиксировать звук и изображение на магнитной ленте и визуально контролировать качество записи. Видеозапись не требует лабораторной обработки. Однако она далеко не всегда может быть использована в неблагоприятных световых условиях и не позволяет осуществить ускоренную съемку
       В последние годы особенно интенсивно совершенствуются электронные методы фиксации информации. Их сущность состоит  в том, что изображение запечатлеваемого объекта трансформируется в электрический сигнал, который записывается на магнитном носителе. Сигнал не нуждается в какой-либо обработке, а для воспроизведения, чтобы изображение возникло на мониторе, необходимо лишь электронно-оптическое преобразование. Подчеркнем одну важную особенность современных электронных методов, которая и позволяет причислить их к фотографическим. Все они обеспечивают не только вывод изображения на телеэкран либо монитор, но и его фиксацию на чувствительном фотоматериале. Кроме того, электронным путем можно получить такое же качество передачи мелких деталей, как у цветных фотоматериалов с высокой разрешающей способностью. На этой основе сформировалась криминалистическая видеозапись, отличающаяся оперативностью, технологической гибкостью и высокой информационной емкостью.
       Прежде  чем перейти непосредственно  к видеосредствам фиксации криминалистической информации, стоит сказать о том, что все более широкое распространение цифровых аппаратов, реализующих покадровую видеозапись изображений на магнитный носитель. Сконструированы они на базе популярных узкопленочных зеркальных камер, поэтому предоставляют пользователю широкий спектр возможностей электронного интеллекта вкупе с оптическим совершенством сменных объективов.
       В этой связи нельзя не отметить, что появление таких аппаратов ставит перед криминалистами новые сложные задачи по оценке достоверности цифровых фотоснимков, служащих источниками наглядной доказательственной информации, в особенности, если они получены вне сферы уголовного процесса, поскольку монтаж здесь производится на более высоком, электронном уровне.
       В настоящее время в следственной практике используется обычная и  цифровая видеоаппаратура с флеш-накопителями либо формата VHS в основном зарубежного производства, которая дает возможность получить качественное цветное изображение даже в условиях очень слабой освещенности, гарантируя его яркость, контрастность, интенсивность и разрешающую способность (передачу мелких деталей). Улучшенная видеоаппаратура маркируется знаком HQ, а кассеты с лентами, обеспечивающими повышенное качество записи, - знаком S (супер). Видеокамера может работать как от сети переменного тока (через специальный адаптер), так и от аккумулятора, обеспечивающего до двух часов съемки при температуре окружающей среды до 25 градусов по Цельсию. При отрицательных значениях температуры время работы без подзарядки аккумулятора заметно сокращается вследствие загустения смазки в лентопротяжном механизме. Видеокамеры просты в работе, но представляют собой сложные электронно-механические устройства, требующие соблюдения предписаний инструкции по эксплуатации и уходу. Отдельные модели видеокамер оснащены лампами подсветки, автоматически включающимися при недостаточной освещенности снимаемых объектов, причем изменение последней задает яркость светового потока. Наличие электронного стабилизатора устраняет дрожание кадра, вызываемое колебаниями камеры при съемке «с рук». Немаловажным для криминалистической практики является и то обстоятельство, что видоискатель камеры может перемещаться по вертикали, что позволяет производить съемку в неблагоприятных условиях, когда доступ к фиксируемому объекту затруднен.
       Практически все современные видеокамеры  имеют объективы с переменным фокусным расстоянием, варьирующим  в широком интервале от 4 до 400 крат. Это дает возможность получать с одной точки съемки изображения разного масштаба, но всегда резкие вследствие автоматической фокусировки объектива. Важно и то, что в электронном видоискателе (лучше, если он цветной) воспроизводятся показатели времени производства записи: день, месяц, год, часы и минуты. Эти данные фиксируются на ленте и могут иметь важное криминалистическое и доказательственное значение. Следует отметить также, что с помощью специального принтера можно получить фотоизображение с того или иного кадра видеоленты в черно-белом или цветном варианте.
       Для записи в основном применяются флеш-накопители либо 8-миллиметровые ленты, на кассетах с которыми указывается формат и продолжительность записи, качество ленты и фирма-изготовитель. Видеозапись на предварительном следствии необходима, чтобы в динамике фиксировать образную и звуковую криминалистическую информацию, получаемую при производстве следственных действий. Этой цели подчинено использование рассматриваемых далее приемов видеозаписи, которые должны обеспечивать документальность и вместе с тем выразительность видеофильма, ориентируя в обстановке производства следственного действия, показывая связи между объектами, заостряя внимание на криминалистически существенном2.
       В зависимости от стоящих перед съемкой задач и методов их решения криминалистическая видеозапись подразделяется на :
       1) запечатлевающую (фиксирующую);
       2) исследовательскую (экспертную) съемку.
       Запечатлевающая съемка производится при проведении следственных  действий самим следователем, специалистом - криминалистом или иным участником по предложению следователя с целью запечатления обстановки, хода и результатов следственного действия. С помощью рассматриваемых средств осуществляется ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка (запись) объектов (обстановки места происшествия, предметов, предъявляемых для опознания и т.д.) Ориентирующая видеозапись охватывает место выполняемого действия с окружающей  местностью, ориентирует место производства следственного действия по его расположению.
       Обзорная  съемка - это съемка самого места производства следственного действия без окружающей обстановки,  в первоначальном виде, без каких - либо изменений, вносимых в ходе следственного действия. В зависимости от операторских возможностей эта съемка может быть произведена с одной или нескольких точек, с разных сторон с наиболее полным охватом фиксируемой обстановки.
       Узловая съемка - это съемка отдельных участков ("узлов") места производства следственного действия, на которых в силу тех или иных причин концентрируется внимание участников следственного действия ( общий вид взломанной двери, место обнаружения следов и т.д. ).
       Детальная - съемка отдельных  предметов, их элементов  (деталей), определенных следов.
       Видеозапись применяется при производстве следственного  действия в целях запечатления информации того же объема. Однако в силу специфичности  их операторских методов такая съемка подразделяется на съемку мелким, средним  и крупным планами.
       Съемка  мелким планом выполняет роль ориентирующей съемки. Чаще всего с мелкого плана начинается видеофильм. Он как бы вводит нас в общую окружающую обстановку места события.
       Средний план дает обзор непосредственно места производства следственного действия, фиксирует общее расположение объектов, расстановку участвующих в следственном действии лиц и выполняемые ими роли.
       Крупный план выделяет отдельные, наиболее важные объекты съемки и действия участников события, фиксирует общие и частные признаки предметов, имеющих значение для расследования дела. В целях достижения большей информативности мелкие предметы, следы, особенности поведения и эмоционального настроя участников действия из числа обвиняемых, потерпевших, свидетелей снимаются с акцентированием  внимания на них.
       Операторские  возможности видеосъемки путем  плавного перехода от плана к плану  позволяют с убедительной достоверностью показать место обнаружения имеющего отношение к расследуемому событию  объекта, характерные для него общие  и частные признаки, запечатлеть такие особенности поведения участвующих в следственном действии лиц, которые "ускользнули " бы при других способах фиксации.
       Выбор необходимых в конкретной ситуации видов съемки зависит от характера  производимого следственного действия, от целесообразности фиксации обстановки в целом и ее деталей.
       Исследовательская съемка производится специалистом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.