На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экологии"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
    ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ
    ФГОУ  ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
     
     

Кафедра «Агроэкология и защита растений » 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по экологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                              Выполнила студентка
    зооветеринарного  факультета
       специальность «зоотехния»,
    заочной формы обучения,
    4 курса, 42 группы, шифр 07/036
    Цыбинова О.И. 

    Проверил  Киричкова И.В. 
     

Волгоград 2011
   СОДЕРЖАНИЕ.
    (8) Характеристика надорганизменных систем: популяций, биогеоценоза, биосферы…………………………………………………3-5
    (27) Пирамида чисел. Правило 10%..........................................................6
    (40) Что такое информационный экологический фактор? В чём его своеобразие?...............................................................................................7-8
    (48) Каковы основные особенности сельскохозяйственных экосистем (агробиогеоценозов, агроэкосистем) ?...................................................9-11
    (57) Что такое эпифитотии и эпизоотии? Приведите примеры…….12-14
    (106) Что такое «озоновый экран»? В чём его значение и каковы пути сохранения?............................................................................................15-17
    Список используемой литературы……………………………………18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    (8) Характеристика  надорганизменных систем: популяций, биогеоценоза, биосферы.
   Популяция (populus – от лат. народ. население) – одно из центральных понятий в биологии и обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической системой. С экологических позиций четкого определения определение популяции еще не выработано. Наибольшее признание получила трактовка С.С. Шварца, популяция – группировка особей, которая является формой существования вида и способна самостоятельно развиваться неопределенно долгое время.
   Основным свойством популяций, как и других биологических систем является то, что они находятся в беспрерывном движении, постоянно изменяются.
   Типы популяций. Популяции могут занимать разные по размеру площади и условия обитания в пределах местообитания одной популяции тоже могут быть не одинаковы. По этому признаку выделяют три типа популяций (рис.1): элементарную, экологическую, географическую.
   Элементарная (локальная) популяция – это совокупность особей одного вида, занимающих небольшой участок однородной площади. Между ними постоянно идет обмен генетической информацией. (Одна из нескольких стай рыб одного вида в озере).
   Экологическая популяция – совокупность элементарных популяций, внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным биоценозам. Растения одного вида в ценозе называются ценопопуляцией. Обмен генетической информацией между ними происходит достаточно часто. (Рыбы одного вида во всех стаях общего водоема).
   Географическая популяция – совокупность экологических популяций, заселивших географически сходные районы. На этом уровне происходит формирование географических рас, разновидностей, выделяются подвиды. (Известны географические расы лиственницы даурской (Larix dahurica))
   Основные характеристики популяций:
 Численность и плотность – основные параметры популяции.
  Численность – общее количество особей на данной территории или в данном объеме.
   Плотность – количество особей или их биомасса на единице площади или объема. В природе происходит постоянные колебания численности и плотности.
   Динамика численности и плотности определяется в основном рождаемостью, смертностью и процессами миграции. Это показатели, характеризующие изменение популяции в течение определенного периода: месяца, сезона, года и т.д. Изучение этих процессов и причин их обусловливающих очень важно для прогнозов состояния популяций.
   Биогеоценоз. Параллельно с развитием понятия «экосистема» в первой половине 20 в. в экологии сформировалось учение о биогеоценозах. Термин биогеоценоз (от греч. bios — жизнь, ge — земля, koinos — общий) предложил советский ученый Владимир Николаевич Сукачёв (1880—1967).
   Биогеоценоз — это совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши, которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс. Важной особенностью биогеоценоза является то, что он связан с определенным участком земной поверхности. Биогеоценоз — это один из вариантов наземной экосистемы.
   Биогеоценоз включает живую часть, или биоценоз — совокупность живых организмов, и неживую, абиотическую часть, которую слагают климатические факторы данной территории, почва и условия увлажнения (биотоп).
   Биогеоценоз и экосистема — понятия сходные, но не одинаковые. Каждый биогеоценоз является экосистемой. Но не каждая экосистема соответствует биогеоценозу.
   Биогеоценоз же ограничен границами растительного сообщества — фитоценоза и обозначает конкретный природный объект, занимающий определенное пространство на суше и отделенный пространственными границами от таких же объектов.
   Живые организмы и факторы окружающей среды неразрывно связаны друг с другом и образуют в совокупности единое целое, которое называется экосистемой. Организмы в экосистемах вступают в различные территориальные и пищевые взаимоотношения, что определяет структуру и целостность экосистем. Экосистема суши, ограниченная рамками фитоценоза, называется биогеоценозом.
   Характеристика биосферы
   Биосфера является определенной природной системой, а ее существование в первую очередь выражается в круговороте энергии и веществ при участии живых организмов.
   Биосфера (в современном понимании) - своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.
· Атмосфера - наиболее легкая оболочка Земли, которая  граничит с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен вещества и энергии с  космосом.
· Гидросфера - водная оболочка Земли. Вследствие высокой подвижности вода проникает повсеместно в различные природные образования, даже наиболее чистые атмосферные воды содержат от 10 до 50 мгр/л растворимых веществ.
· Литосфера - внешняя твердая оболочка Земли, состоящая из осадочных и магматических пород. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    (27) Пирамида  чисел. Правило 10%.
   В результате взаимодействия в пищевых цепях при переносе энергии каждое сообщество приобретает определённую трофическую структуру – определяется количеством энергии, фиксируемой на единицу площади в единицу времени на последовательных уровнях.
   Изображается графически в виде экологических пирамид, основанием которых служит первый уровень, а последующие уровни образуют этажи и вершину пирамиды. Данное явление было изучено Ч. Элтаном в 1927 г. различают три типа пирамид.
    Пирамида чисел (число особей на м2) отражает численность организмов на разных трофических уровнях. В случае пастбищных пищевых цепей леса, когда продуцентом служит дерево, а первичными консументами – насекомые, уровень первичных консументов численно богаче особями уровня продуцентов в этом случае пирамиду чисел называют обращённой.
   Пирамида энергий (Дж/м2•год) показывает величину энергетического потока или «продуктивность» на последовательных трофических уровнях. Энергетическая пирамида всегда сужается к верху при условии, что учтены все источники энергий поступающей в систему с пищей.
   Возвращаясь к пирамиде энергии, можно дать определение очень важному закону пирамиды энергий, согласно которому с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой переходит не более 10% энергии. Этот закон сформулирован в 1942 г. Р. Линдеманом. Его следствием является ограниченная длина пищевых цепей. Из закона вытекает, что максимальный переход с одного трофического уровня на другой порядка 10% энергии не ведёт к пагубным для экосистемы последствиям.
   Исследование правила 10% позволяет определять возможный и безопасный объём промысла особей.
   Закон пирамиды энергий (правило 10%): каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего. 
 
 
 

    (40) Что  такое информационный экологический  фактор? В чём его своеобразие?
   В понятие природной среды входят все условия живой и неживой природы, в которых существуют организм, популяция, природное сообщество. Природная среда прямо или косвенно влияет на их состояние и свойства. Компоненты природной среды, влияющие на состояние и свойства организма, популяции, природного сообщества, называют экологическими факторами. Среди них различают три разные по своей природе группы факторов:
   абиотические факторы — все компоненты неживой природы, среди которых наиболее важны свет, температура, влажность и другие компоненты климата, а также состав водной, воздушной и почвенной среды;
   биотические факторы — взаимодействия между различными особями в популяциях, между популяциями в природных сообществах;
   ограничивающие факторы — экологические факторы, выходящие за границы максимума или минимума выносливости, ограничивающие существование вида.
   антропогенный фактор — вся разнообразная деятельность человека, которая приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов или непосредственно сказывается на их жизни.
   Разные экологические факторы, такие, как температура, влажность, пища, действуют на каждую особь. В ответ на это у организмов через естественный отбор вырабатываются различные приспособления к ним. Интенсивность факторов, наиболее благоприятную для жизнедеятельности, называют оптимальной или оптимумом.
    Оптимальное значение того или иного фактора для каждого вида различно. В зависимости от отношения к тому или иному фактору виды могут быть тепло- и холодолюбивые (слон и белый медведь), влаго- и сухолюбивые (липа и саксаул), приспособленные к высокой или низкой солености воды и т. д.
    Для регуляции популяционных параметров, таких как плотность, темпы мутаций, соотношение полов, дисперсия и половой диморфизм, нужна экологическая информация. Особям популяции нужны какие-то датчики, реагирующие на изменение экологических факторов среды. Полученная информация потом преобразуется на организменном и хромосомном уровнях.
   Получение популяцией экологической информации от среды заключается во-первых в том, что изменение факторов среды может элиминировать самую чувствительную к данному фактору часть особей популяции, в результате естественного отбора. Bo-вторых, изменение факторов среды, создав дискомфортные условия, может полностью или частично отстранить от размножения другую часть популяции, за счет полового отбора. В-третьих, изменившаяся среда модифицирует выжившую часть популяции, создавая морфо-физиологические, поведенческие и другие ненаследуемые адаптации, за счет нормы реакции. Например, в холоде у животных укорачиваются хвосты, гуще становится мех, утолщается подкожная жировая прослойка. Человек использует пещеры, одежду, огонь.
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    (48) Каковы  основные особенности сельскохозяйственных  экосистем (агробиогеоценозов, агроэкосистем) ?
 
    Агробиогеоценоз — сельскохозяйственная экосистема, в которой главными биотическими компонентами являются возделываемые человеком растения.
   Агробиогеоценозами принято называть искусственные сообщества растений или животных, формирующиеся в результате сельскохозяйственной деятельности человека. К ним относятся поля и животноводческие комплексы. Агробиогеоценозы функционируют не изолированно от общей природной среды. Оставаясь составными элементами биосферы, они испытывают влияние компонентов естественных биогеоценозов. Они также подвергаются воздействию физико-химических факторов окружающей среды и испытывают влияние со стороны диких зверей, насекомых и птиц. Агробиогеоценозы отличаются от природных, ненарушенных биогеценозов своим происхождением, структурой, устойчивостью, продуктивностью, способом изъятия урожая.
   Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, пастбища и т.д.), занимающие около трети суши, в том числе почти 1,5 млрд га пашни. Территории, подлежащие ежегодной перепашке, требующие внесения удобрений, регулярного формирования искусственных (управляемых) фитоценозов, относятся к сельскохозяйственным образованиям полевого типа. Сады, ягодники, виноградники, плантации чая и кофейного дерева — садовые образования; они представляют собой многолетние фитоценозы. Наибольшую территорию в качестве базы для получения сельскохозяйственной продукции занимают луга и пастбища, простирающиеся от тропических саванн до субарктической зоны на площади более 3 млрд га. В этих угодьях процесс формирования первичной биологической продукции идет естественным путем, и используется она для получения  вторичной  биологической продукции (разведение и содержание различных видов одомашненных животных, размножающихся под присмотром и управлением человека). И не случайно еще в 1977 г. Международный научно-исследовательский центр по животноводству отмечал, что одним из главных ресурсов ликвидации мирового продовольственного дефицита является пастбищное животноводство, рекомендуя увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать опережающими темпами овцеводство, козоводство, кролиководство и т.д. Площади пастбищ вдвое превышают площадь пашни. К тому же при пастбищном содержании затраты энергии на производство 1 кг белка крупного мясного рогатого скота, например, на 65...70% ниже, чем при скармливании кормового зерна.
   Особой формой сельскохозяйственного производства является получение вторичной биологической продукции на промышленной основе (молочные и откормочные комплексы, свинокомплексы, птицефабрики). Высокая концентрация поголовья, совмещение процессов получения и переработки животноводческой продукции на ограниченных площадях требуют тщательных экологических решений. К категории агроэкосистем правомерно отнести также сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морской и пресноводной среде.
   В процессе целенаправленного производства первичной и вторичной биологической продукции нет принципиально чуждого природным закономерностям. Лишь объективно необходимая для обеспечения устойчивости продукционного процесса антропогенная «модификация» его способствует обострению экологических проблем, становясь значимым фактором воздействия на окружающую природную среду. В то же время сельскохозяйственное производство по своей природной первооснове не может быть изолировано от влияния глобальных экологических изменений. 
   В сфере сельского хозяйства структурным первичным звеном, где, собственно, и происходит взаимодействие человека с природой, являются функциональные единицы — агроэкосистемы (или агробиогеоценозы). Надо, однако, отметить, что понятие это воспринимается неоднозначно. К примеру, по мнению Ю. Одума (1987), агроэкосистемы — это одомашненные экосистемы, которые во многих отношениях занимают промежуточное положение между природными экосистемами (луга, леса) и искусственными (города).
   Другой американский агроэколог Р. Митчелл считает, что подобно тому, как морские свинки — это не обитатели моря и не представители отряда парнокопытных, так и агроэкосистемы — это не настоящие экосистемы, но и не самодовлеющие сельскохозяйственные единицы.
   Некоторые исследователи считают, что роль человека, под управлением которого находится агроэкосистема, настолько значительна, что следует говорить об артеприродной основе агроэкосистем. Действительно, агроэкосистемы сходны с урбанизированными и промышленными системами своей зависимостью от внешних факторов, т. е. от окружающей среды на входе и выходе системы. Однако в отличие от них агроэкосистемы по преимуществу автотрофны.
   В свете современных представлений агроэкосистемы (агробиогеоценозы) — вторичные, измененные человеком биогеоценозы, ставшие значительными элементарными единицами биосферы; их основу составляют искусственно созданные, как правило, обедненные видами живых организмов биотические сообщества. Эти сообщества формируют и регулируют люди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отличаются высокой биологической продуктивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных. Выращиваемые культуры и разводимые животные подвергаются искусственному, а не естественному отбору. Как экологические системы агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без поддержки человеком они быстро распадаются или дичают и трансформируются в естественные биогеоценозы (например, мелиорированные земли — в болота, насаждения лесных культур — в лес).
   Агроэкосистемы с преобладанием зерновых культур существуют не более одного года, многолетних трав — 3...4 года, плодовых культур — 20...30 лет, а затем они распадаются и отмирают. Лесные полезащитные полосы, являющиеся элементами агроэкосистем, в степной зоне существуют не менее 30 лет. Однако без поддержки человеком (рубки ухода, дополнения) они постепенно «дичают», превращаясь в естественные экосистемы, или погибают. Преобладающая разновидность агроэкосистем — искусственные фитоценозы: окультуренные (планомерно эксплуатируемые луга и пастбища); полу культурные (непостоянно регулируемые искусственные насаждения — сеяные, многолетние луга); культурные (постоянно регулируемые многолетние насаждения, полевые и огородные культуры); интенсивно культурные (парниковые и оранжерейные  культуры,   гидропоника, аэропоника и другие, требующие создания и поддержания особых почвенных, водных и воздушных условий). Управление агроэкосистемой осуществляется извне и подчинено внешним целям. Заслуживает внимания определение Р. А. Полуэктова (1991), назвавшего агроэкосистемы специальным видом экосистем сельскохозяйственного поля, на котором произрастают культурные растения, обитают другие виды растений и животных и происходит сложная цепь физических и химических трансформаций энергии и вещества.
    (57) Что такое эпифитотии и эпизоотии? Приведите примеры.
  
   Эпифитотии – это массовое поражение растений, инфекционными болезнями на определенной территории в течение определенного периода (месяц, сезон, год, несколько лет), приводящее к массовой гибели растений. Не все болезни при развитии принимают характер эпифитотии. Одни из них проявляются на протяжении многих лет на ограниченной территории, не причиняя заметного вреда. Другие широко распространены, характеризуются высоким уровнем пораженности в течение продолжительного времени (стволовые гнили, многие раковые болезни).
   Известно большое количество заболеваний, уровень которых в пределах отдельной местности, региона или ареала может быть подвержен значительным колебаниям. Это некоторые болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, отдельные пятнистости), хвои (ржавчина, снежное шютте), сосудистые болезни, некоторые корневые гнили. Такие болезни при определенных условиях могут принимать массовый характер.
   Эпифитотии возникают в результате взаимодействия трех факторов:          1) большого количества растений хозяев;
2) популяций  возбудителей болезней, обладающих  высокой вирулентностью и патогенностью; 
3) благоприятных  для развития патогена погодных условий.
   В развитии эпифитотии выделяют три стадии. В период подготовительной, или предэпифитотической, стадии происходит постепенное накопление имеющегося патогена и повышение его вирулентности под воздействием условий внешней среды или появление новых, более агрессивных и патогенных рас; концентрация на определенной площади большого количества восприимчивых к патогену растений (например при создании монокультур и плантаций) или интродуцированных восприимчивых видов растений; снижение устойчивости растений вследствие неблагоприятных условий внешней среды. Подготовительная стадия может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Стадия массовой вспышки болезни (собственно эпифитотии) характеризуется одновременным поражением большого количества растений, сильной степенью развития болезни, массовой гибелью растений и значительным размером причиняемого ущерба. Продолжительность второй стадии зависит от биоэкологических особенностей возбудителя болезни. Вспышка хронических болезней многолетних растений длится несколько лет. Эпифитотии многих болезней носят сезонный характер, и их кульминация связана с возрастными особенностями растений или благоприятными для развития патогена погодными условиями. Стадия депрессии, или затухания эпифитотии, характеризуется снижением численности патогена и его агрессивности; уменьшением количества восприимчивых растений, возрастными изменениями растений; изменением экологических условий в неблагоприятную для развития патогена сторону.
   В зависимости от особенностей развития различают три типа эпифитотии Местные эпифитотии (энфитотии) – это массовое поражение растений в течение ряда лет на одной и той же территории. Они характерны для болезней, возбудители которых являются постоянными для данной местности, обитают в почве, на семенах, сохраняются на растительных остатках. Примерами энфитотии могут служить полегание всходов, золотистая ржавчина хвои ели, выпревание сеянцев. Прогрессирующие эпифитотии развиваются на определенной территории как энфитотии, но могут распространяться на более обширные территории. Такие эпифитотии характерны для болезней, возбудители которых отличаются высокими агрессивностью и скоростью размножения, способны распространяться воздушным путем или насекомыми (например эпифитотии мучнистой росы, ржавчины). Возникновение и развитие прогрессирующих эпифитотий может быть связано с перевозкой зараженного посадочного материала из одних районов в др., где раньше патоген отсутствовал. Примерами могут служить эпифитотии ржавчины сосны веймутовой, голландской болезни ильмовых пород, ржавчины побегов, снежного шютте, побегового рака (склеродерриоза) сосны. Повсеместные эпифитотии, или панфитотии –это массовое поражение растений болезнью на территории одной страны, нескольких стран или континентов. Примерами являются корневая губка, охватившая хвойные насаждения всего Северного полушария, голландская болезнь ильмовых пород, распространившаяся в Азии, в странах Европы и США.
   Эпизоотия - это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
    Выделяются следующие виды эпизоотий:
- по  масштабам распространения - частные,  объектовые, местные и региональные;
- по  степени опасности - легкие, средней  тяжести, тяжелые и чрезвычайно  тяжелые;
- по  экономическому ущербу - незначительные, средние и большие.
   Эпизоотии, как и эпидемии, могут носить характер настоящих стихийных бедствий. Так, в 1996 г. в Великобритании свыше 500 тыс. голов сельскохозяйственных животных заразилось чумой крупного рогатого скота. Это вызвало необходимость уничтожения и утилизации останков больных животных. Из страны прекратился экспорт мясных изделий, что поставило ее животноводство на грань разорения. Кроме того, потребление мяса в Европе значительно уменьшилось и, как следствие, произошла дестабилизация европейского рынка мясных изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Что такое «озоновый экран»? В чём  его значение и каковы пути сохранения?
   Озоновый слой – это часть атмосферы Земли, располагающаяся на высоте 20-25 км (на высотах от 7-8 км на полюсах, 17-18 км на экваторе и примерно до 50 километров над земной поверхностью, гуще всего озон в слое 22 - 24 км над Землей). Эта воздушная оболочка состоит из химической разновидности кислорода - озона. Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м2) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и надежно защищает все живое на нашей планете от губительного ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы не озоновый экран Земли, человеку было бы опасно находиться под солнечными лучами, так как ультрафиолет вызывает у людей опасные заболевания. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Наибольшая плотность озона встречается на высоте 20 км, наибольшая часть в общем объёме - на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.
   В воздухе всегда присутствует озон, концентрация которого у земной поверхности составляет в среднем 10-6%. Озон образуется в верхних слоях атмосферы из атомарного кислорода в результате химической реакции под влиянием солнечной радиации, вызывающей диссоциацию молекул кислорода. Озон - активный газ и может неблагоприятно действовать на человека. Обычно его концентрация в нижней атмосфере незначительна и он не оказывает вредного влияния на человека. Большие количества озона образуются в крупных городах с интенсивным движением автотранспорта в результате фотохимических превращений выхлопных газов автомашин. Озон поглощает некоторую часть инфракрасного излучения Земли. Благодаря этому он задерживает около 20% излучения Земли, повышая отепляющее действие атмосферы.
   Озон, также, регулирует жесткость космического излучения. Если этот газ хотя бы частично уничтожается, то, естественно жесткость излучения резко возрастает, а, следовательно, происходят реальные изменения растительного и животного мира. 

   Уже доказано, что отсутствие или малая концентрация озона может или приводит к раковым заболеваниям, что самым наихудшим образом отражается на человечестве и его способностью к воспроизводству.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.