Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оказание первой помощи при ожогах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНПЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО –
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» 
 
 

Кафедра физической культуры и спорта 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 

Тема:  Оказание первой помощи при ожогах 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка ХХХ гр.                                                      ХХХ.          
Проверила                                                                         ХХХ 
 
 

Казань 2010
      Содержание 

Введение 3
1. Ожоги, их классификация 4
2. Первая помощь при термических ожогах     6
    3. Первая помощь при химических ожогах
    9
    4. Первая помощь при электроожогах
  11
Заключение 13
Список  использованной литературы 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Ожоги вызывают общее поражение организма: нарушение функций центральной  нервной системы, изменения состава  крови, отклонения в работе внутренних органов. Чем глубже поражение кожи и подлежащих тканей и больше площадь ожога, тем тяжелее общее состояние пораженного.
      Первая  помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях.
      Правильно оказанная первая помощь сокращает  время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.
      Каждый  человек должен уметь оказать  первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования - дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были, известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь".
      Сущность  первой помощи заключается в прекращении  дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока. 

    Ожоги, их классификация
 
     Ожог  – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой  температуры или некоторых химических веществ
     Ожоги подразделяются в зависимости от повреждающего фактора на тепловые (термические) химические, электроожоги.
     Термические ожоги возникают у людей в результате действия высокой температуры (при загорании одежды, прикосновении к горячему предмету и т.д.) Ожоги могут быть при неправильном пользовании лучистой энергией.
     Солнечные ожоги. При неправильном пользовании  солнечными ваннами нарушается общее  состояние человека. Пострадавший начинает жаловаться на слабость, головную боль, становиться вялым, плохо спит и  теряет аппетит. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может  вызвать солнечный ожог кожи, при  этом  появляются резкая краснота, болезненность, припухлость, а в отдельных случаях  даже пузыри, повышается температура  тела, ухудшается самочувствие человека.
     Предупреждение  солнечных ожогов заключается в  правильном, строго ограниченном по времени  приеме солнечных ванн и использовании  специальных солнцезащитных средств (крема, гели и д. р.)
     Химические  ожоги наблюдаются чаще в тех случаях, когда человек имеет доступ к кислотам (уксусная эссенция, соляная, серная кислоты), едким щелочам (каустическая сода).
     Электроожоги возникают при нахождении человека вблизи места короткого замыкания в сети с образованием вольтовой дуги или искры. К электротравмам относится и поражение молнией.
     В зависимости от выраженности поражения  ожоги подразделяют на 4 степени, независимо от фактора, их вызвавшего
     Первая  степень ожога характеризуется покраснением того участка кожи, на который воздействовал фактор.
     Вторая  степень ожога – появлением пузырей на месте воздействия фактора.
     Третья  степень ожога – неполное отмирание ткани на участке тела, подвергнувшегося воздействию фактора.
     Четвертая степень ожога – сплошное омертвление тканей во всю толщу до костей.
     При ожогах любой степени имеются  изменения, как в месте поражения, так и во всем организме, но обширные ожоги вызывают значительные изменения  в организме.
     При ожогах большой площади поверхности  кожи или при глубоких поражениях часто развивается первичный  ожоговый шок, который возникает  в первые 1 – 2 часа после получения травмы. Больной с явлением первичного ожогового шока вначале резко возбужден: человек много говорит, двигается, жестикулирует руками. За фазой возбуждения наступает вторая фаза ожогового шока, для которой характерна заторможенность, пассивное поведение, снижение артериального давления, бледность кожных покровов, поверхностное дыхание, учащенный пульс. Шок, который развивается через 24 – 48 часов от момента ожога, называется вторичным. При ожоге происходит большая потеря жидкости, распад белков. При распаде белков образуется всасывание токсинов бактерий – все это приводит к интоксикации(отравлению) организма. Такое отравление называется токсемией. Токсемия проявляется у больных уже с ожогом  II степени. 
 
 
 
 
 
 
 

    Первая  помощь при термических ожогах
 
     Термические ожоги возникают от действия пламени, горячего пара или жидкости, расплавленного металла, при прикосновении к раскаленным предметам, а также в результате воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и светового излучения ядерного взрыва.
     Чем выше температура травмирующего  агента и чем дольше контакт с  ним, тем обширнее и глубже термическое поражение. Исходя из этого положения, первое и главное мероприятие при оказании помощи пораженному — это устранение действия травмирующего фактора.
     При ожоге кипятком, горячей жидкостью, смолой надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды, следует осторожно обрезать одежду ножницами.
     После этого длительно, в течение 10 минут, охлаждать обожженную поверхность под струей холодной проточной воды (20—25°С). Известно, что повреждающее действие продолжается еще какое-то время после обваривания, так как высокая температура сохраняется в глубоких слоях кожи.
     При ожоге пламенем следует прежде всего потушить на пораженном пламя, завернув его в плотную ткань, не пропускающую воздух. Если пораженный пытается бежать, его надо любыми способами остановить, так как при беге пламя на одежде разгорается еще сильнее от притока воздуха. Когда пламя потушено, надо так же осторожно, как при ожоге кипятком, снять одежду и охладить обожженные места.
     Нельзя применять повязки с мазями, жирами, маслами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являются питательной средой для микроорганизмов.
     Нельзя применять красящие вещества: марганцовокислый калий, синьку, зеленку. Они затрудняют определение глубины ожога при осмотре.
     Нельзя  применять порошки — соду, крахмал, а также мыло и сырые яйца. Они образуют на ожоговой поверхности трудно снимаемую пленку и также являются питательной средой для микробов.
     При ожогах кистей снять кольца с пальцев (опасность ишемии!).
     Наложить  асептическую повязку (при обширных ожогах использовать стерильную простыню).
     Дать  обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.).
     При ожогах глаз остатки веществ с  век, ресниц, слизистых оболочек глаза удаляют стерильным бинтом или струей воды. Ожоги век не отличаются по клинической картине от ожогов других участков кожи. Конъюнктива при термических воздействиях становится ишемичной и непрозрачной. При ожогах роговицы наблюдаются гибель ее переднего эпителия. Ожоговые изменения в хрусталике ведут к развитию осложненной катаракты.
     Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения необязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека, обожженное место надо  протереть в течение 5-10 мин 96 % раствором этилового спирта. 
        При ожогах второй степени   обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды, а если ожог обширный, то пострадавшего поместить в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.). Затем наложить сухую стерильную повязку место.

     При ожоге второй степени пострадавшего  следует направить в ближайшую  поликлинику или травмпункт.
     Ожоги третьей степени отличаются от ожогов второй степени большей глубиной поражения подкожных тканей.  Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени. Дать обезболивающее лекарство. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Наложить стерильную повязку, согреть пострадавшего, поить его подщелоченной, подсоленной водой ( 1 ч ложку соли растворить в 1 л воды), т.к. пострадавший испытывает жажду. Поить по 30 мл через каждые 0,5 часа. Противопоказанием является рвота. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение наиболее щадящим транспортом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Первая  помощь при химических ожогах
 
     В последние годы в связи с постоянным и широким использованием химических веществ в промышленности, сельском хозяйстве и в быту участились случаи ожогов химическими веществами.
     Химические  ожоги возникают в результате воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных неорганических и органических кислот, щелочей, фосфора. Некоторые химические соединения на воздухе, при соприкосновении с влагой или другими химическими веществами легко воспламеняются или взрываются, вызывают термохимические ожоги. Чистый фосфор самовоспламеняется на воздухе, легко прилипает к коже и вызывает также термохимические ожоги. Бензин, керосин, скипидар, этиловый спирт, эфир часто бывают причиной ожогов кожи.
     Химические  ожоги вызываются и некоторыми растениями (лютиком,  дурманом, подснежником и  др.), используемыми в качестве компрессов для лечения радикулитов, артритов, полиартритов, особенно в период цветения этих растений.
     Благодаря своевременному и правильному оказанию первой помощи пострадавшему на месте  происшествия ликвидируются или  предупреждаются глубокие поражения  тканей, развитие общего отравления. Одежду, пропитанную химическим соединением, необходимо быстро снять, разрезать  прямо на месте происшествия самому пострадавшему или его окружающим. Попавшие на кожу химические вещества следует смыть большим количеством  воды из-под водопроводного крана  в течение 30-40 минут до исчезновения специфического запаха вещества, тем  самым, предотвращая его воздействие  на ткани организма.
     Нельзя  смывать химические соединения, которые  воспламеняются или взрываются при  соприкосновении с водой. Ни в  коем случае нельзя обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.