На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Смерть как биологическое явление

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство здравоохранения и социального развития
Волгоградский государственный медицинский университет
кафедра биологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.
ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. 

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 
12 ГРУППЫ, I, ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
ХАЛИЛОВА  ИРИНА
ПРОВЕРИЛ
АДЕЛЬШИН  Ф.К. 
 
 
 
 
 
 
 

Волгоград 2011
 

СОДЕРЖАНИЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

         Наша жизнь, как  замечает английская актриса Джоан Коллинз, представляет собой пьесу, состоящую из трех актов. Первый акт – от рождения до тридцати лет – молодость. Второй – от тридцати до шестидесяти – «возраст, зрелости». Третий – от шестидесяти и дальше.
         В театре самым захватывающим  считается третий акт. А в жизни?
         Всеми признается, что  закономерно наступающие в течение жизни биологические процессы и изменения ведут к старению организма.
         Римский врач Гален  утверждал, что старость не болезнь, а особое состояние между здоровьем  и болезнью. Гиппократ, «отец медицины», имел все основания дать совет, как  сохранить здоровье и продлить свою жизнь, поскольку сам прожил 92 года, тогда как средняя продолжительность жизни в его время была 30-35 лет. Авиценна, известный врач и мыслитель Древнего Востока, делил жизнь на четыре периода: возраст роста, который продолжался до 30 лет, молодости – 35-40 лет, зрелости – до 60 лет и, наконец, возраст старости – начинается после 60 лет. Ученые и мыслители с давних времен выявляли предпосылки и закономерности долголетия. Исследователи теоретически выводили законы геометрической прогрессии о смертности, продлении жизни человека.  Из отечественных ученых, занимающихся вопросами продления жизни и долголетия  назовем И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Д.Ф. Чеботарева, В.В. Фролькиса, А.В. Нагорного, И.В. Давыдовского, З.Г. Френкеля.
         Проблему смерти в биологическом аспекте изучали В.А. Неговский. Э. Кюблер-Росс, С. Гроф, Л. Уотсон1, А. Э. Уолкер.
      Цель  данной работы ? рассмотреть здоровье и долголетие с биологической и социальной точки зрения, раскрыть понятие смерти как биологического явления.
 

 1. ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОДЫ

     В современной научной литературе существует более 100 определений понятия  здоровья, из которых главным считается  определение Всемирной организации  здравоохранения, согласно которому здоровье ? это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта, а не просто отсутствие болезней. Поскольку ни одно определение здоровья не принято в качестве эталонного, то о состоянии здоровья человека ученые и медики судят на основании объективных данных, полученных в результате антропометрических, клинико-физиологических и лабораторных исследований, соотнесенных со среднестатистическими показателями возраста населения, профессиональной структуры и экологического состояния данного общества. Здоровье человека зависит от: условий и образа жизни на 50%; генетических факторов на 20%; влияния экологических факторов на 20-25%; состояния медицины – на 10 %.
     Если  здоровье ? это нормальная жизнедеятельность организма, возможность свободного выполнения человеком всех своих обязанностей, а также осуществления его интересов, то болезнь ? это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, потеря человеком своей свободы,  что связано с потерей приспособительной функции и способностей организма. Чаще всего болезнь связана с нарушением согласованного течения обменных процессов в организме. Эти нарушения могут быть как количественными, так и качественными2. Успехи современной медицины привели к росту средней продолжительности жизни людей. Экономически развитым странам сегодня практически не угрожают вспышки таких инфекционных болезней, как холера, чума, оспа. Инфекционные болезни, ранее занимавшие первую строчку в списке болезней ? причин смерти людей, теперь находятся лишь на четвертом месте. На первом месте стоят сердечно-сосудистые, на втором ? онкологические, на третьем ? нервно-психические заболевания. С этими болезнями справиться значительно сложнее, так как профилактика их связана, прежде всего, со здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, регулярными медицинскими обследованиями, которые могут позволить себе лишь жители развитых стран. Поэтому ни в одной стране мира продолжительность жизни граждан не достигает теоретически возможной, которая, с точки зрения генетиков, должна намного превышать сто лет.
     Сегодня причиной многих заболеваний является гиподинамия ? недостаточная физическая активность, информационное изобилие и психоэмоциональный стресс. Они ведут к перестройке аппарата психоэмоциональной адаптации. Причина ? моторизация современного производства и быта, насыщение жизни техникой, шум, ускорение ритма жизни, резкое возрастание числа межличностных контактов, имеющих нередко отрицательный, болезнетворный психоэмоциональный заряд. Определенное сочетание психоэмоционального стресса с малоподвижным образом жизни и избыточным питанием ведет к суммированию этих воздействий, способствует росту числа некоторых заболеваний, особенно сердечно-сосудистых3. Также они непосредственно определяют эволюцию болезней, изменение степени их тяжести, симптоматики, ведут к исчезновению старых и возникновению новых болезней, резко изменяют характер заболеваемости.
     Широкое распространение в настоящее  время получили заболевания, в возникновении  которых большую роль играют психоэмоциональные факторы. Усиливающаяся социализация жизни современного человека сказывается на его соматической (телесной) патологии. Такие факторы, как профессия, отношение человека к труду, атмосфера производственного коллектива, оказывают существенное влияние на состояние его телесного и психического здоровья. Если современный этап общественного развития характеризуется ускорением темпов жизни во всех сферах, то скорости психофизиологических и соматических реакций организма нередко оказываются замедленными, отстают от ритмов социальной и производственной жизни, таким образом, возникает социально-биологическая аритмия как общая предпосылка возникновения многих заболеваний. Ухудшение социально-экономических условий жизни людей только обостряет эту ситуацию.
     Поэтому закономерно, что здоровье населения  с каждым годом ухудшается. Особенно печально складывается ситуация в нашей  стране. В последние годы резко  увеличилась смертность и упала  рождаемость на фоне резкого сокращения средней продолжительности жизни. В западной и отечественной литературе в связи с этим появился новый термин ? «русский крест», означающий устойчивое превышение смертности над рождаемостью. Убыль населения в России составляет более 1 млн. человек в год.
     Отсутствие  достаточного финансирования медицины, а также достаточного количества средств, необходимых для поддержания нормального уровня жизни у большого числа людей, привело к резкому падению уровня здоровья населения. В результате массово возродились болезни, практически искорененные в годы советской власти, ? туберкулез, венерические заболевания. Весьма серьезной проблемой становится СПИД ? синдром иммунодефицита человека. К давно существовавшей в нашей стране проблеме алкоголизма добавилась проблема наркомании.
      Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) новой неинфекционной эпидемией современного человечества объявлено ожирение. По данным ВОЗ, распространенность ожирения в мире составляет в среднем 30 %, а в высокоразвитых странах – 45–50 % (лидером по распространенности избыточной МТ и ожирения в мире являются США, а в Европе – Италия).
      Данные  ВОЗ показывают, что в 2005 на Земле  примерно 1,6 миллиардов взрослых (в  возрасте 15 лет и старше) имели  излишний вес, а, по меньшей мере 400 миллионов  взрослых людей страдали ожирением. По меньшей мере, 20 миллионов детей до 5 лет во всем мире имели повышенный вес в 2005г.
      В США ожирение среди взрослых людей  участилось от 15,3% в 1995г. до 23,9% в 2005г.
      Установлено, что количество людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10 %.
      Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут  иметь повышенный вес и у более, чем 700 миллионов будет наблюдаться ожирение4, а к 2025 году ожирение будут иметь 40 % мужчин и 50 % женщин, живущих на планете.
      В последние годы вызывает особую тревогу здоровье россиян, которое характеризуется как крайне неблагополучное. Фиксируется реальная опасность для выживания, а также сохранения генофонда народа. В результате снижения рождаемости и увеличения смертности численность населения России уменьшается, т.е. происходит депопуляция. В среднем в России ежегодно число умерших в 1,6 раза превышает число родившихся Согласно прогнозам, к 2015 г население России будет составлять 137 млн человек, т.е. по сравнению с 1995 г уменьшится на 10,9 млн. человек. На 1000 жителей в год рождается 9, а умирает 15 человек (в ряде регионов эта разница еще выше) Детская смертность в Японии, Швеции, Англии, Италии составляет от 5 до 10 на 1000 родившихся. На каждые 100 родов приходится 209 – 215 абортов5. Суммарный коэффициент рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения. Большая часть мужчин не доживает до пенсионного возраста (59,6 лет).
      А сколько может прожить человек? Зависит ли долгожительство от исторической эпохи, от социально-политического строя общества? Да! Социально-политическая и экономическая формация прежде всего влияет на личность, на состояние психики и непосредственно на здоровье. Отсюда и возможности прожить долго или «сгореть» от наслоения влияния и различных стрессовых ситуаций.
         Предельный возраст  жизни в эпоху античного мира был равен 36 годам, в средних веках – 40 лет, в середине XIX века – 48 лет, достигнув в XX веке 65-летнего рубежа. Средний возраст продолжительности жизни в России 71,1 год у женщин и 57,3 года у мужчин.
         Влияют ли образ  жизни, характер питания, двигательная активность, регион проживания, национальность, врожденные особенности, индивидуальные различия на старение? Безусловно! Это подтверждают статистические данные и данные различных научных школ по геронтологии.
         В мире известны три  региона, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живут люди, продолжительность жизни которых больше 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, не меняя относительного социально-психологического и климатогеографического окружения, шансы прожить дольше у него увеличиваются.
         В отдельных регионах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки, мигрировавшие  по религиозным и политическим соображениям из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для адаптации предостаточно, но процент долгожителей среди русских составляет 12,2%, а среди азербайджанцев – 52%. Доказано, что существуют национальные особенности питания. Например, если переселить чукчу (среди которых тоже много долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе в достатке овощей и фруктов, молочных продуктов, национальная кухня остра и привлекательна по вкусу и обонянию. На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов, и смена пищевого режима неблагоприятно отразится на здоровье6.
         Жители сельской местности в среднем живут  на 5 лет больше, чем горожане, хотя по интеллектуальным градациям они  выше своих сельских сверстников, по характеру труда и образу жизни  значительно отличаются от сельчан. Хотя есть и другие интересные цифры. Продолжительность жизни детей, рожденных в семье неквалифицированного рабочего, равна 63 годам, а в семье интеллигента – 73 года.
         Комплексные исследования по проблеме долголетия показывают, что  наиболее характерной чертой «стратегии жизни» являлась долгожителей повышенная работоспособность, правильный образ жизни, рациональное питание, не злоупотребление вредными привычками, творческое стремление к цели независимо от профессии и региона проживания.
         Все это подтверждается наглядно при ознакомлении и анализе жизни великих соотечественников И.П. Павлова, скульптора С.Т. Коненкова, Л.Н. Толстого и И.В. Давыдовского – ученого с мировым именем, одного из ведущих геронтологов России. Академик Д. С. Лихачев, ученый с мировым именем, проживший 93 года, поражал своей энергией, творчеством и работоспособностью. И если учесть, что он перенес долгие годы репрессий, был неоднократно унижен и оскорблен за свои прогрессивные взгляды и интеллект, проживал не в совсем здоровом с климатической точки зрения Санкт-Петербурге – вот истинный пример для подражания.
         Всем перечисленным  ученым, писателям и общественным деятелям было далеко за 85 лет, а их энергии, работоспособности с сохранением  интеллектуальных способностей и жизненного обаяния можно только по-человечески позавидовать.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.