На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешняя политика Киевской Руси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     3. Внешняя политика  Киевской Руси 

     3.1. Разгром Хазарского каганата 

     «Киевская Русь вела активную внешнюю политику. Ее правители устанавливал дипломатические  отношения с соседними странами. Это было время, когда закладывались  основы древнерусской государственности, развивались города, культура древней  Руси. Не случайно, еще в древности  Киев называли «матерью городов русских»». [4.С.125]
     Древняя Русь, а позднее раннефеодальное  государство имела активные связи  с внешним миром. Характер этих связей и взаимоотношения с сопредельными  народами менялись в зависимости  от конкретной исторической обстановки, в которой находилось государство  в эти годы. Определенное влияние  внешняя обстановка оказывала на внутреннюю жизнь государства. Отношения  с отдельными государствами то обострялись  на какой-то период, то улучшались. Во многом характер внешней политики определялся последствиями военных действий, которые вело древнерусское государство. Русь вела борьбу с вражескими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами. Борьба с внешней опасностью была одним из важных факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. С другой стороны, в этот период древнерусские князья стремились в свою очередь также к расширению территории государства и завоеванию новых торговых путей. Это имело для молодого, развивающегося государства важное значение.
     В конце IX и в X в. русские войска совершили  ряд походов на побережье Каспийского  моря и в степи Кавказа.
     Соседом Древнерусского государства являлся  Хазарский каганат, располагавшийся  на Нижней Волге и в Приазовье.
     Хазары  были полукочевым народом тюркского  происхождения. Их столица Итиль, находившаяся в дельте Волги, стала крупным  торговым центром. В период расцвета Хазарского государства некоторые  славянские племена платили хазарам  дань.
     Хазарский каганат держал в своих руках  ключевые пункты на важнейших торговых путях: устья Волги и Дона, керченский пролив, переправу между Волгой и  Доном. Установленные там таможенные пункты собирали значительные торговые пошлины. Высокие таможенные платежи  отрицательно сказывались на развитии торговли Древней Руси.
     Иногда  хазарские каганы (правители государства) не довольствовались торговыми сборами, задерживали и грабили русские  купеческие караваны, возвращавшиеся с Каспийского моря. Во второй половине Xв. началась планомерная борьба русских дружин с Хазарским каганатом. В 965г. киевский князь Святослав разгромил Хазарское государство.
     После этого Нижний Дон был снова  заселен славянами, и центром  этой территории стала бывшая хазарская  крепость Саркел (русское название Белая Вежа). На берегу Керченского пролива образовалось русское княжество с центром в Тмутаракани.
     Этот  город с большим морским флотом стал форпостом Руси на Черном море. В конце X в. русские дружины совершили  ряд походов на Каспийское побережье  и в степные районы Кавказа. 

     3.2. Отношения Киевской  Руси и Византии 

     «Важное значение имели в этот период отношения Руси с Византией. Русские князья старались укрепиться в Причерноморье и в Крыму. К тому времени там уже было построено несколько русских городов. Византия же стремилась ограничить сферу влияния Руси в Причерноморье. В этих целях она использовала в борьбе с Русью воинственных кочевников и христианскую церковь. Это обстоятельство осложняло отношения между Русью и Византией, их частые столкновения приносили попеременный успех то одной, то другой стороне». [8.С.89]
     Развитие  древнерусского государства проходило  во взаимодействии с народами соседних стран. Одно из первых мест среди них  занимала могущественная тогда Византийская империя. Русско-византийские отношения IX—X вв. носили сложный характер. Они  включали в себя и мирные экономические  отношения, политические и культурные связи, и острые военные столкновения. Несмотря на свое могущество, Византия постоянно подвергалась нашествию  со стороны славянских князей и их дружинников. В то же время византийская дипломатия стремилась превратить Русь в зависимое от Византии государство. В этих целях она решила использовать и христианизацию Руси.
     Русские дружины, переплывая на кораблях Черное море, совершали набеги на прибрежные византийские города, а князю Олегу  удалось даже захватить столицу  Византии — Константинополь.
       Летописец рассказывает, как Олег, собрав множество варягов, словен, кривичей, мери, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулебов, тиверцев, двинулся на Византию "на конех и на кораблех". Греки замкнули гавань цепью и заперлись в Константинополе. Олег разграбил городскую округу и сотворил "много зла", а потом поставил корабли на колеса, развернул паруса и двинулся при попутном ветре на город. Греки ужаснулись при виде наступавшей русской рати и запросили мира, пообещав Олегу выплатить дань, какую он захочет. Олег остановил войско. Начались переговоры, которые в дальнейшем закончились заключением мирного договора Руси с Византией.
     «Во второй половине X в. начинается более  активное русско-византийское сближение. Идя на это сближение, византийские императоры одновременно рассчитывали использовать русские дружины в  войне, со своими соседями.
     Новый этап отношений Руси с Византией  и с другими соседними народами приходится на время княжения Святослава, проводившего активную внешнюю политику. Он вступил в столкновение с могущественным Хазарским каганатом, разгром которого в 965 г. привел к образованию из русских  поселений на Таманском полуострове  Тмутараканского княжества и к освобождению из-под власти каганата волжско-камских болгар, которые сформировали после этого свое государство». [8.С.93]
     Падение Хазарского каганата и продвижение  Руси в Причерноморье вызвали  беспокойство у Византии. Стремясь ослабить Русь и Дунайскую Болгарию, византийский император Никифор II Фока предложил Святославу совершить  поход на Балканы. Планы византийцев  не оправдались. Святослав одержал  в Болгарии победу и захватил город  Переславец на Дунае. Поскольку этот исход был нежелательным для византийцев, они начали войну с Русью. Хотя русские дружины и сражались храбро, силы византийцев намного превосходили их по численности. В 971 г. был заключен мирный договор: дружина Святослава получила возможность вернуться на Русь со всем своим вооружением, а Византия удовлетворялась лишь обещанием Руси не совершать нападений. На этом, однако, события не заканчивались.
     Для ослабления русского влияния в Болгарии Византия использует печенегов. Первоначально  печенеги кочевали между Волгой и  Аральским морем, а затем под  давлением хазар перешли Волгу  и заняли северное Причерноморье. На днепровских порогах печенеги напали на русское войско, Святослав погиб  в бою.
     Следующая стадия русско-византийских отношений  приходится на время княжения Владимира  и связана с принятием Русью  христианства. Византийский император  Василий II обратился к Владимиру  с просьбой помочь в подавлении восстания  полководца Варды Фоки, который захватил Малую Азию и, угрожая Константинополю, претендовал на императорский престол. Дружина Владимира помогла подавить восстание. Однако византийский император не спешил выполнять свое обещание выдать замуж за Владимира свою сестру Анну. Между тем брак этот имел для Руси важное политическое значение. Дело в том, что византийские императоры занимали в тот период самое высокое место в феодальной иерархии тогдашней Европы и женитьба на византийской принцессе заметно поднимала международный престиж русского государства. Чтобы добиться выполнения договора, Владимир начал военные действия против Византии. Победив Византию, он добился не только выполнения договора, но и независимости своей внешнеполитической деятельности от византийского императора. Русь стала в один ряд с крупнейшими христианскими державами средневековой Европы. Это положение Руси нашло отражение и в династических связях русских князей. В те годы Древнюю Русь с Германской империей и другими европейскими государствами объединяли династические связи. 

     3.3. Борьба с кочевниками 

     «В  этот период Древней Руси приходилось  вести постоянную борьбу с кочевниками. В X и начале XI вв. на правом и левом  берегах Нижнего Днепра жили кочевые  племена печенегов, которые совершали  быстрые и решительные нападения  на русские земли и города. Для  защиты от печенегов русские князья строили пояса оборонительных сооружений городов-крепостей, валов и т.д. Первые сведения о таких городах-крепостях  вокруг Киева относятся ко времени  князя Олега». [10.С.127]
       В 969г. печенеги во главе  с князем Курей осадили Киев. Князь Святослав в это время  находился в Болгарии. Во главе  обороны города встала его  мать княгиня Ольга. Несмотря  на тяжелое положение (отсутствие  людей, недостаток воды, пожары), киевлянам удалось продержаться  до прихода княжеской дружины.  Южнее Киева, у города Родня,  Святослав наголову разбил печенегов  и даже взял в плен князя Курю. А три года спустя во время столкновения с печенегами в районе днепровских порогов князь Святослав был убит.
     Мощная  оборонительная линия на южных рубежах  была построена при князе Владимире  Святом. На реках Стунге, Суле, Десне и других были построены крепости. Наиболее крупными были Переяславль и Белгород. Эти крепости имели постоянные военные гарнизоны, набранные из дружинников ("лучших людей") разных славянских племен. Желая привлечь к обороне государства все силы, князь Владимир набирал в эти гарнизоны в основном представителей северных племен: словен, кривичей, вятичей. После 1136 г. печенеги перестают представлять серьезную угрозу для Киевского государства. По преданию, в честь решающей победы над печенегами князь Ярослав Мудрый возвел Софийский собор в Киеве. В середине XIв. печенеги были вытеснены из южнорусских степей к Дунаю пришедшими из Азии тюркоязычными племенами кипчаков. На Руси их называли половцами, они заняли Северный Кавказ, часть Крыма, все южнорусские степи. Половцы были очень сильным и серьезным противником, часто совершали походы на Византию и Русь. Положение Древнерусского государства осложнялось еще и тем, что начавшиеся в это время княжеские усобицы дробили его силы, а некоторые князья, стремясь использовать половецкие отряды для захвата власти, сами приводили врагов на Русь. Особенно значительна была половецкая экспансия в 90-е гг. XIв., когда половецкие ханы даже пытались взять Киев. В конце XIв. были предприняты попытки организовать общерусские походы против половцев. Во главе этих походов стоял князь Владимир Всеволодович Мономах. Русским дружинам удалось не только отвоевать захваченные русские города, но нанести половцам удар на их территории. В 1111г. русскими войсками была взята столица одного из половецких племенных образований - город Шарукань (недалеко от современного Харькова). После этого часть половцев откочевала на Северный Кавказ. Однако половецкая опасность не была ликвидирована. В течение всего XIIв. происходили военные столкновения между русскими князьями и половецкими ханами.
     «К  этому времени древнерусское  государство становится одной из крупнейших европейских держав, имевших  тесные политические, экономические  и культурные отношения со многими  странами и народами Европы и Азии. Взаимоотношения с сопредельными  государствами и народами носили неоднозначный характер.
       Оно поддерживало широкие экономические,  политические и культурные связи  со многими странами Востока  и Запада. Особенно тесными были  контакты Руси с Польшей, Чехией, Болгарией, Арменией, Грузией, Средней  Азией, странами Западной Европы — Францией, Англией, Скандинавией, с Византийской империей и др». [10.С.134]
 

      Заключение 

     В IX в. большая часть славянских племен слилась в территориальный союз, получивший название «Русская земля». Центром объединения был Киев, где правила полулегендарная династия Кия, Дира и Аскольда. В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян - Киевский и Новгородский объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство.
     С конца IX до начала XI в это государство  включало территории других славянских племен — древлян, северян, радимичей, уличей тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия.
     Территория  Киевского государства сосредоточилась  вокруг нескольких политических центров  некогда бывших племенными. Во второй половине XI — начале XII в. в пределах Киевской Руси стали образовываться достаточно устойчивые княжества. В результате слияния восточнославянских племён в период Киевской Руси постепенно образовалась древнерусская народность, для которой были характерны известная общность языка, территории и психического склада, проявлявшегося в общности культуры.
     Древнерусское государство было одним из крупнейших европейских государств. Киевская Русь вела активную внешнюю политику. Ее правители устанавливал дипломатические  отношения с соседними странами.
     Борьба  Руси с набегами кочевников имела  большое значение для безопасности стран как Передней Азии, так и Европы. Широкими были торговые связи Руси. Русь поддерживала политические, торговые и культурные отношения с Византией, налаживала также связи с Францией и Англией. О международном значении Руси свидетельствуют династические браки, заключавшиеся русскими князьями. Договоры с Византией хранят ценные свидетельства об общественных отношениях в Киевской Руси и международном ее значении.
 

      Список использованной литературы 

     1. Гордиенко Н. С. Крещение Руси: Факты против легенд и мифов. – М.: Наука, 1986. – 421с.
     2. История Отечества: люди, идеи, решения: Очерки истории России IX — начала XX в. – М.: НОРМА, 2001. – 456с.
     3. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /
           Сост. и отв. редактор А. А. Радугин. — М.: Центр, 2001.—352с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.