Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Война и последствия. Медицинские проблемы. Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения поражённых. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения при чрезвычайных ситуациях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 17.03.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).
13
Война и последствия

Война - самый примитивный и самый жестокий способ решения конфликтных отношений между людьми, имеющими власть и вооружение. При этом в нее втягиваются огромные массы населения и самые большие жертвы отмечаются среди гражданского населения, прежде всего женщин и детей. И если в первой мировой войне пострадало не более 20% населения, то во второй мировой войне - уже до 50%, а в конфликтах, развязанных в последние десятилетия - более 80% мирного населения. При этом учет этих жертв либо не ведется совсем, либо поставлен значительно хуже, чем учет потерь в живой военной силе и технике.
Со времен второй мировой войны в мире произошло около 130 вооруженных конфликтов. Около 2 млн детей погибли на земном шаре в этих конфликтах только за последнее десятилетие, 4 - 5 млн детей стали инвалидами, около 1 млн - сиротами., 12 млн - беженцами .
Война несет с собой голод, нищету и инфекции и, как следствие - повышение смертности.
Эпидемии инфекционных заболеваний - обязательные спутники войны. По образному выражению летописцев, "война, голод и эпидемии следуют друг за другом на кровавых страницах истории", при чтении которых становится очевидным, что самым частым спутником военных кампаний является сыпной тиф. Еще в 1883 г. Гирш (Hirsch) отмечал, что "история сыпного тифа вписана в те наиболее мрачные страницы всемирной истории, где говорится о тяжких потрясениях человечества войной, голодом и всякого рода несчастьями. Это связано не только с антисанитарией в условиях военного времени, но и с прекращением (нарушением) вакцинаций. Благодаря самоотверженной работе медиков очаги инфекций во время Великой Отечественной войны быстро ликвидировались, крупных эпидемий инфекций не было. Однако в наши дни в Чеченской республике, где профилактическая вакцинация детей была прекращена еще до вооруженного конфликта, не удалось избежать крупной вспышки полиомиелита- заболевания, относимого Всемирной Организацией Здравоохранения к категории инфекций, которое в ближайшие годы должно быть полностью ликвидировано на земном шаре.
В местах катастроф и стихийных бедствий вследствие разрушения домов, коммуникаций, складов, магазинов и т.д. складываются благоприятные условия массового размножения грызунов. Увеличение численности грызунов, с одной стороны, усиливает реализацию путей передачи возбудителей зоонозных инфекций, а с другой - может привести к развитию эпизоотии с активизацией природных очагов и, впоследствии к увеличению числа заболевших природно-очаговыми инфекциями.
Величина риска поражения неодинакова в разных возрастных группах. Если у детей до 5 лет основной риск в чрезвычайных ситуациях связан с голодом, инфекционными болезнями (кишечные инфекции, пневмония), то у детей более старшего возраста и взрослых резко возрастает риск прямых поражений (гибель, ранения, травмы, ожоги и др.). Эти различия следует принимать во внимание при организации дифференцированной медицинской помощи в зависимости от возраста людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.
Дети в военных условиях переживают тяжелый психический стресс с последующим развитием депрессии, неврозов, психических заболеваний. Они видят гибель родных, раненых, разрушенные дома.
Во время военных действий в Хорватии психопатологические реакции были отмечены более чем у 60% детей.
Существует мнение о том, что детям “нравится война”, мальчики охотно играют в военные действия, проявляют большой интерес к оружию. Этот интерес активно поддерживается средствами массовой информации, прежде всего телевидением, которое ежедневно демонстрирует убитых и раненых, взрывы, картины разрушения, насилия и т.п.
Международное движение “Врачи мира против войны” пока не может противопоставить свою деятельность давлению на детскую психику средств массовой информации.

Медицинские проблемы

В чрезвычайных ситуациях вероятно возникновение сложных условий обстановки, которые будут определяющим образом влиять на организацию и проведение мероприятий здравоохранения по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших. Основными из этих условий являются:

-массовость, одномоментность (в короткий период времени) возникновение потерь среди населения, разнообразный характер и тяжесть поражения;

-нарушение работоспособности медицинский учреждений;

-возможное заражение обширных районов местности, продовольствия, воды РВ, ОВ, бактериальными средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами;

-сложность санитарно-эпидемиологичской обстановки в очагах массового поражения и в районах размещения населения в ходе эвакуационных мероприятий гражданской обороны;

-несоответствие потребности в силах и средствах здравоохранения их наличию;

-сложность управления силами и средствами при ликвидации последствий нападения противника.

Главные медицинские проблемы в условиях чрезвычайных ситуаций:

- шок, травматический, геморрагический;

- синдром размозжения;

- острая почечная недостаточность;

- респираторный дистресс - шоковое легкое;

- ожоги;

- увечья - ампутации конечностей, травмы головы, слепота, глухота;

- переломы костей, контрактуры суставов;

- острые отравления;

- психическая травма;

голод, дистрофия, инфекции.

Следует отметить, что в военных конфликтах современности существенно изменилась и структура пораженных. Так, процент раненых "голова-шея- позвоночник" по сравнению со 2-ой мировой войной существенно увеличился до 25%. Структура боевых повреждений головы характеризуется тем, что ранения черепа и головного мозга занимают около 70%, челюстно-лицевой области - свыше 22%, органов зрения - 8%.

Вместе с тем каждая область (край, республика) имеет свои, только ей свойственные особенности условий, которые также могут оказать влияние на организацию и проведение мероприятий здравоохранения в очагах массового поражения и районах стихийных бедствий. Среди них наибольшее значение имеют следующие:
1.Климато-географические особенности (время года и погода, рельеф местности, наличие перевалов, горных рек и т.д.). Они могут влиять на поражающее действие ядерного и других видов оружия, организацию эвакуации пораженных, оказание им медицинской помощи и их лечение. Например, на путях эвакуации пораженных через горные перевалы даже в теплое время потребуется утеплять транспортные средства, развертывать обогревательные пункты и др.
2.Налиие в некоторых областях (странах, краях, республиках) краевой патологии в виде эндемических очаговых инфекционных заболеваний, например, очаги клещевого энцефалита, чумы и др. При планировании медицинских мероприятий это требует включения комплекса противоэпидемиологических мероприятий.
3.Наличие объектов сильнодействующих и ядовитых веществ. Они могут являться очагами вторичного химического заражения со специфическим поражением рабочих и служащих этих предприятий и населения прилегающих к ним жилых кварталов. Возникает необходимость в планах предусматривать выделение медицинских формирований и учреждений, их подготовку и оснащение с учетом работы в возможных вторичных очагах заражения соответствующего профиля.
4. Характер и степень развитости дорожных, водных и других путей сообщения. Их состояние будет в значительной степени определять организацию эвакуационных мероприятий, в частности объем необходимых работ транспортных средств для эвакуации пораженных (улучшение амортизации автомобилей, использование подстилочного материала и др.).
Организовать медицинское обеспечение населения в таких весьма сложных условиях, используя существующую сеть медицинских учреждений здравоохранения мирного времени крайне затруднительно. Кроме того следует учитывать, что далеко не все врачи могут быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях и, более того, не всегда умеют оказать квалифицированную неотложную медицинскую помощь. Это привело к созданию в большинстве стран мира Службы Медицины Катастроф.
Основная цель, достижение которой призвана обеспечить Служба Медицины Катастроф, - повышение эффективности мер по предупреждению медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, спасение жизни и сохранение здоровья населения при войнах, авариях и катастрофах, снижение уровня санитарных потерь, предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.
Создание Службы Медицины Катастроф, находящейся в постоянной готовности, в значительной степени повысило своевременность и эффективность оказания помощи пострадавшему населению.
На Службу Медицинских Катастроф (СМК) возлагаются следующие основные задачи:
быстрейшее восстановление здоровье пострадавшего населения, возвращение его к труду, снижение инвалидности и летальности;
- предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний;
обеспечение санитарного благополучия населения, устранения неблагоприятных санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Выполнение этих задач обеспечивается проведением комплекса мероприятий (подготовка сил и средств службы, поддержание их в постоянной готовности, проведение лечебно эвакуационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других мероприятий). Характер, организация и порядок осуществления этих мероприятий имеет свои особенности, обусловленные содержанием каждой из основных задач СМК.
Успешное выполнение первой основной задачи СМК - быстрейшее восстановление здоровье пострадавшего населения, возвращение его к труду, снижение инвалидности и летальности - в условиях чрезвычайной ситуации может быть достигнуто при правильной организации и проведении комплекса следующих научно обоснованных мероприятий.
1. Подготовка сил и средств, поддержание их в готовности для медицинского обеспечения населения. Важное место среди них занимает подготовка необходимого количества формирований, учреждений и органов управления ими. Учитывая крайне высокую потребность врачебных кадров для выполнения первой основной задачи, важно обеспечить готовность среднего медицинского персонала взять на себя проведение ряда довольно сложных медицинских мероприятий, освободив от них врача (переливание крови и кровезаменителей, выполнение новокаиновых блокад, подготовка операционного поля и др.). Большое значение приобретает также использование современных достижений медицинской науки и техники, повышение производительности труда медицинского персонала с тем, чтобы минимальными силами и средствами выполнять больший объём работы, используя прогрессивные методы организации труда (бригадные методы работы и др.) , осуществляя рациональный манёвр объёмом медицинской помощи, а также имеющимися силами и средствами с учётом складывающейся медико-тактической обстановки.
Особое место отводится своевременному и качественному оказанию медицинской помощи и последующему лечению поражённых. Важное значение приобретают мероприятия по подготовке населения, личного состава формирований гражданской обороны к оказанию первой медицинской помощи в очагах массового поражения. Большое значение имеет также специальная подготовка медицинского состава по вопросам патогенеза, клиники и лечения пострадавших от оружия массового поражения; умение врачей нехирургических специальностей оказывать медицинскую помощь при неотложных состояниях у поражённых (шок, кровотечение и др. ) .
2. Проведение комплекса мероприятий по защите населения от оружия массового поражения (использование средств, предупреждающих или ослабляющих поражение населения радиоактивным излучением , ОВ , БС , сильнодействующими ядовитыми веществами ).
3. Организаций взаимодействия сил и средств СМК с другими службам , а также ведомственными медицинскими службами.
Вторая основная задача СМК - предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. Успешное её выполнение потребует проведения следующего научно обоснованного комплекса мероприятий.
1. Проведение мероприятий противобактериологической защиты населения в первую очередь на случай аэрогенного инфицирования (бактериологической разведки, экстренной профилактики зараженных БС, своевременного использования индивидуальных и коллективных средств защиты, организации карантина и др.).
2. Выявление заболевших, их изоляция и госпитализация, развертывание инфекционных стационаров, перепрофилирование больниц в инфекционные стационары, обеспечение противоэпидемического режима работы во всех лечебных учреждениях и др.
3. Усиление контроля за проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения.
4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в бактериологических очагах.
5. Подготовка сил и средств для выполнения всех перечисленных мероприятий противобактериологической защиты.
Выполнение третье задачи СМК - обеспечение санитарного благополучия населения, устранения неблагоприятных санитарных последствий чрезвычайных ситуаций - требует участия не только сил СМК, но и здравоохранения в целом, а также ряда служб гражданской обороны. Среди мероприятий, направленных на выполнение этой задачи, важное знание приобретают следующие.
1. Лабораторный контроль заражения питьевой воды и продуктов РВ, ОВ и БС.
2. Санитарно-гигиенический контроль за условиями размещения населения, за санитарной обработкой людей, а также за уборкой и захоронением трупов людей и животных в очагах массового поражения.
3. Участие в разработке соответствующих рекомендаций по режиму работы и жизни населения на территории, зараженной РВ, ОВ и БС.
4. Проведение массовой санитарно-просветительной работы среди населения и др.
Таким образом, выполнение основных задач СМК потребует планомерного проведения сложного комплекса лечебно-эвакуационных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Эти мероприятия составляют содержание понятия "медицинская защита населения" в системе гражданской обороны.
Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения поражённых.

Лечебно-эвакуационное обеспечение - одна из главных составляющих организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Система лечебно-эвакуационного обеспечения - оказание медицинской помощи и лечение в сочетании с эвакуацией пострадавших за пределы очага поражения, использование сил и средств службы экстренной медицинский помощи. Оно является одним из важнейших видов деятельности СМК, направленным на выполнение её первой основной задачи. В системе лечебно-эвакуационного обеспечения поражённых предусматривается оказание трёх видов медицинской помощи: первая медицинская помощь, первая врачебная и специализированная медицинская помощь.
Первая медицинская помощь.

Первая медицинская помощь оказывается непосредственно на месте поражения или вблизи от него с использованием табельных и подручных средств оказания помощи. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь пораженному и предупреждает развитие неблагоприятных исходов. Она выполняется самим пораженным (самопомощь) или другим лицом (взаимопомощь). В связи с тем, что формированиям гражданской обороны для выдвижения в очаг требуется определенное время, своевременность оказания первой медицинской помощи пораженным может быть обеспечено в порядке само- и взаимопомощи. При организации первой медицинской помощи особое внимание необходимо обращать на своевременность ее оказания при травмах, сопровождающихся кровотечением, шоком, асфиксией, потерей сознания, отравлением окисью углерода, на уменьшение или полное прекращение воздействия на пострадавшего поражающих факторов РВ, ОВ и др., а также в подготовке пораженных к эвакуации.
В объеме первой медицинской помощи особое значение приобретает выполнение таких мероприятий, как остановка наружного кровотечения посредством тампонады раны подушечками перевязочного пакета, давящей повязки, наложения жгута (закрутка из подручных средств), введение обезболивающих средств, устранение асфиксии, проведение искусственного дыхания, непрямой массаж сердца с целью восстановления сердечной деятельности, закрытие раневой поверхности повязкой и др.
Учитывая сказанное, первая медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше в порядке само- и взаимопомощи и личным составом гражданской обороны.
По данным ВОЗ, 20% от всех погибших в катастрофах могли быть спасены, если бы медицинская помощь была оказана им на месте происшествия. Известно, что противошоковые мероприятия, проведенные в первые 6 ч с момента катастрофы, снижают летальность на 25-30%.
Для оказания первой медицинской помощи пораженным в составе спасательных (сводных) отрядов (команд) объектов гражданской обороны в очаг вводятся санитарные дружины. Командир отряда ставит им задачу, определяя место и время выполнения работы по оказанию пораженным первой медицинской помощи, выделяет из отряда носильщиков для выноса пораженных до места их погрузки на транспорт и осуществления погрузки.
Непосредственное руководство санитарной дружиной по вопросам оказания медицинской помощи осуществляет начальник пострадавшего объекта через начальника медицинского пункта спасательного (сводного) отряда. Помощь им в этом осуществляет заместитель начальника отряда первой медицинской помощи (ОПМ) по массовым формированиям, который обеспечивает также пополнение санитарных дружин средствами оказания медицинской помощи.
Первая врачебная помощь.
Первая врачебная помощь - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами на первом этапе медицинской эвакуации с целью устранения последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждения развития в дальнейшем раневой инфекции и подготовки пораженных к эвакуации. Ее оказывают врачи, имеющие обще врачебную подготовку, и врачи-хирурги общего профиля.
Оказание пострадавшим первой врачебной помощи в ближайшие часы с момента поражения прибывших в очаг отрядах первой медицинской помощи, сохранившихся в очаге лечебно-профилактических учреждений, обеспечит эффективную борьбу за спасение жизни большинству из них. Они явятся первым этапом медицинской эвакуации на пути выноса и вывоза пораженных за пределы очага массовых потерь, обеспечивающим первую врачебную помощь с выполнением хирургичес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.