Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль лечебного питания при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания, организация питания. Диетотерапия при лечении пневмонии, хронического нагноительного заболевания легких, экссудативного плеврита, бронхиальной астмы, при туберкулезе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
Содержание

Введение
1. Питание для лечения пневмонии
2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них
3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме
4. Лечебное питание при туберкулезе
Заключение
Список источников литературы
Введение

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Оно строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечнососудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается, исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.
1. Питание для лечения пневмонии

При острых пневмониях в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения (Б.Д. Боревская и др.).
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечнососудистой и пищеварительных систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200--250 г), соли (до 6--7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкое и (до 1400--1700 мл); естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечной декомпенсации.
Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) значительно снизить (до 1500--1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50--60 г), жиров (30--40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6--7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.
В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона (до 2500--3000 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130--150 г), жиров (80-- 190 г) и в меньшей степени углеводов (до 300--350 г). Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10--12 г), она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, ксфе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4--5 раз в сутки.
Диетотерапия при обострениях хронической пневмонии та же, что и при острых пневмониях.
2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.
Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечнососудистой системы.
Для повышения общего питания больного необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона {2600--3000 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130--160 г), -умеренного количества углеводов (350--400 г) и несколько сниженного -- жиров (70--80 г).
Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует ре-. паративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза. Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.). При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200--250 г), что в сочетании с ограничением соли (6--8 г) и введением избыточного количества солей кальция направлено на уменьшение' воспалительной экссудации.
Необходимость небольшого ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.
Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает, задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.
Для уменьшения количества мокроты и облегчения -деятельности сердечнососудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700--800 мл).
С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты). Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе и др.)
В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на диетах № 10 или 10а.
3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.)- Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.
Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200--250 г), соли (до 3--5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500-- 700 мл).
Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина Б).
Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья,, копчености, консервы, экстракты и др.).
При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7а, 76, 7. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.
Бронхиальная астма имеет аллергическую природу и характеризуется периодическими бронхоспазмами. При длительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.
Лечебное питание направлено в первую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой целью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.
Рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых кальцием (творог, молоко, сыр и др.).
Не следует употреблять соленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервную систему (крепкий кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и др.). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат), так как она способствует выведению из организма солей кальция.
При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или можно проводить специфическую десенсибилизацию путем употребления незначительных количеств продуктов-аллергенов за 1 ч до приема их основной массы.
В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями калия, ограничение жидкости и т. д.).
4. Лечебное питание при туберкулезе

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишечник, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечнососудистая система и т. д.).
Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.
Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.
Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.
При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;
а) при режиме полного покоя -- 35 ккал;
б) при режиме относительного покоя (лежание -- 5--6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками -- 40 ккал;
в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) -- 45 ккал;
г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3--6 ч -- 50 ккал.
При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение калорийности на 1/3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы. Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5--2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).
Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).
Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.