На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экспертиза средств для мытья посуды на примере "Fairy"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
        Введение                3
     1 Экспертиза товаров              5
           1.1 Понятие, цели, задачи и виды экспертизы          5
           1.2 Виды экспертизы             7
           1.2.1 Экологическая  экспертиза товара           7
           1.2.2 Экономическая  экспертиза            8
           1.2.3 Товарная экспертиза             8
           1.2.4 Технологическая  экспертиза            9
           1.2.5 Судебно-правовая  экспертиза         10
           1.3 Порядок проведения  экспертизы         12
           1.4 Структура и  содержание акта экспертизы        14
     2 Анализ СМС             15
           2.1 Характеристика  синтетических моющих средств  (СМС)      15
           2.2 Характеристика  средств для мытья посуды        16
           2.3 Потребительские  свойства и показатели качества  синтетических моющих
               средств             17
           2.3.1 Социальные свойства           17
           2.3.2 Функциональные  свойства          17
           2.3.3 Эргономические  свойства          18
           2.3.4 Экологические  свойства          18
           2.3.5 Эстетические  свойства          19
           2.3.6 Надежность            19
     3 Экспертиза средств для мытья  посуды          20
           3.1 Определение физико-химических  показателей средств для мытья посуды 21
           3.1.1 Определение pH21
           3.1.2 Определение массовой  доли анионных поверхностно-активных  веществ 
                (АПАВ)             21
           3.1.3 Определение смываемости  с посуды        24
        Заключение              27
        Список использованных источников          28
 

Введение
     Современная кухня не мыслима без целого отряда моющих и чистящих средств различного назначения. Конечно, без каких-то из них вполне можно обойтись, но вернуться в те «доисторические» времена, когда посуду мыли хозяйственным мылом, для большинства сегодня просто немыслимо. Поэтому средства для мытья посуды воспринимаются как предмет первой необходимости, без которого жизнь уже немила [1].
     Сегодня на рынке товаров предлагается огромное количество средств для мытья  посуды, различных по составу, экономичности, эффективности, упаковке, воздействию на посуду и кожу рук.
     Средства  для ручного мытья посуды выпускаются  в виде жидкости или геля. Гелеобразные средства считаются более экономичными по сравнению с жидкими. Все средства для мытья посуды в основном идентичны по своему составу: поверхностно- активные вещества (ПАВ), загуститель, регулятор кислотности, глицерин, отдушка, консервант, краситель и "др. добавки" [2].
     Целью данной работы является изучение методики проведения экспертизы средств для мытья посуды. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
     - рассмотреть понятия, сущность  и виды экспертизы;
     - рассмотреть порядок проведения  экспертизы;
     - изучить основные требования, предъявляемые  к экспертизе товаров;
     - изучить общие сведения о синтетических моющих средствах (СМС);
     - рассмотреть ассортимент средств для мытья посуды;
     - изучить потребительские свойства  СМС;
     - провести экспертизу мехового  изделия.
     Основной  задачей работы является изучение и  проведение экспертизы товаров, рас-крытие основных особенностей средствдля мытья посуды, а также изучение основных видов, принципов и методов экспертизы товаров.
     Объектом  исследования в данной курсовой работе является средство для мытья посуды «Fairy». 

     1 Экспертиза товаров
     1.1 Понятие, цели, задачи и виды  экспертизы
     Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
     Проведение  экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
     Для проведения экспертизы товаров создаются  экспертные комиссии, они состоят  из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность  специалистов, входящих в эти группы, зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и  устанавливаются нормативными документами.
     Экспертиза  требует применения методов (инструментальных, экспертных), исследований, обеспечивающих объективные результаты испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров.
     Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров. Общие критерии - это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии - это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые значения показателей, характеризующие качество проектируемой продукции, реально существующих изделий.
     Цель  экспертизы определяет структуру оценочных  критериев. При проведении экспертизы эстетических свойств товара эксперты формулируют ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Это ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.
     Методы  экспертизы - это систематизированный  комплекс методических приемов, обеспечивающих экспертное исследование потребительских  свойств товаров, отображенных в  экспертном заключении. Методы проведения экспертизы потребительских свойств  товаров могут быть применены  к первому типу методов проведения экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).
     Методы  экспертизы потребительских свойств  товаров могут быть комплексными и оперативными, экспертными и  социологическими, а также расчетно-инструментальными. Каждая группа общих методов состоит  из набора частных методов (частные  методы: 1 - разработка потребительских классификаций; 2 - выявление тенденций изменения конструктивно - технических и художественно - стилевых особенностей изделий данного вида и класса; 3 - разработка модели потребления товара человеком; 4 - разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества; 5 - проведение измерений и определение значений показателей; 6 - формирование критериев оценки; 7 - составление базового ряда образцов и шкал оценки; 8 - оценка показателей качества).
     При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления, опросы потребителей, изучаются условия потребления и т.д. При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. Таким образом, представленные методы экспертизы потребительских свойств включает в себя раскрытие общих методов через сложившиеся на практике виды экспертных работ.
     Ведущим методов проведения экспертизы свойств  товаров является экспертный метод, решающий отдельно такие комплексные вопросы экспертизы, чаще применяемые для получения итоговых результатов. Используются две разновидности этого метода:
     - метод ведущего эксперта группы;
     - метод комиссии.
     В общем случае экспертиза потребительских  свойств состоит из двух этапов:
     - анализа с целью обеспечения  экспертов всей необходимой информацией  о качестве товара для вынесения  ими оценочных суждений;
     - оценки, которая основывается на  результатах анализа и содержит  характеристику потребительского  уровня качества товара и ее  обоснование.
     Комплексная экспертиза потребительских свойств  проводится для оценки качества групп  однотипных товаров, выпускаемых для  массового потребления. Поэтому  проведение такой экспертизы ориентирует  экспертов на системный, комплексный  подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества.
     Оперативная экспертиза потребительских свойств  товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.
     Оперативная экспертиза проводится на стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец) и в процессах массового выпуска и потребления продукции [3].
     1.2 Виды экспертизы
     1.2.1 Экологическая экспертиза  товара
     Главной задачей экологической экспертизы является недопущение производства и ввоза в Россию экологически опасной, не утилизируемой продукции (потребительских товаров). Экологические свойства товаров, это воздействие товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировка, разгрузка, погрузка и др.).
     Экологическое воздействие товара на человека-потребителя  чаще всего носит косвенный характер, вызывая иногда в окружающей среде нежелательные эффекты или необратимые изменения. Однако потребитель, будучи включенным в систему "человек-изделие-среда", в конечном счете непосредственно сталкивается с этим воздействием в процессе труда и отдыха.
     Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара:
     - на природную среду;
     - на предметно-пространственную среду.
     К первой группе относятся, например, показатели о содержании вредных примесей, выбрасываемых  в водную или воздушную среду  лодочными моторами или двигателями  автомобилей; о загрязнении окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая упаковка, содержащие ртуть лампы) и др.
     Ко  второй группе относятся косвенные  показатели сохранности предметов  интерьера, покрытий пола и др. при  работе бытовых источников ВЧ (высокочастотных), СВЧ (сверхвысокочастотных) и светоисточников. Отнесение этих показателей к экологическим условно, поскольку традиционно учитываются только показатели, отражающие воздействие товара на природную среду.
     Все эти показатели определяются несколькими  методами экологической экспертизы, способствуя сохранности чистой окружающей среды. Экспертиза помогает отобрать лучшие решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшение потребительских свойств товаров.
     1.2.2 Экономическая экспертиза
     Экономическая экспертиза состоит в исследовании экспертом на основе специальных  знаний в области экономики с  целью установления фактического состояния  и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения  дела, возникшего в процессе правоотношений.
     Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, проведенных с помощью ФСА, ABC и других методов анализа, для  раскрытия причинных связей, обусловивших конфликтные ситуации в хозяйственных операциях и процессах как по выпуску товарной продукции, ее качеству, так и по вопросам экономической деятельности фирмы-производителя.
     Экономическая экспертиза исследует применение технологических  норм и нормативов, содействуя экономическому развитию предприятия. На решение экономической экспертизы выносятся такие вопросы:
     - в какой мере обеспечивается  рациональное планирование производственной  деятельностью предприятия;
     - на сколько целесообразно установлен  перечень организаций получающих  продукцию от заказчика на льготных условиях;
     - в какой мере отрицательные  результаты (ущерб, убытки) деятельности  предприятия могли быть устранены  и т.д.
     1.2.3 Товарная экспертиза
     Основная  задача товарной экспертизы - защита потребителя  от некачественной товарной массы. Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов на экспертизу продовольственных и экспертизу непродовольственных товаров. В процессе экспертизы товаров определяют:
     - соответствие показателей качества  действующим государственным стандартам, договорным условиям;
     - факт снижения сортности товаров  в процессе производства и  транспортировки;
     - степень соответствия качества  товара цене реализации;
     - правильность понижения цены  реализации товаров;
     - причины брака товаров;
     - обоснованность списания товаров  и т.п.
     Товарная  экспертиза определяет также правильное наименование товара, назначение и  соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.
     Необходимость в товарной экспертизе возникает  при расследовании в судебном порядке уголовных дел, при расследовании деятельности малых предприятий (АО) по способам изготовления продукции, использованию сырья, при выявлении снижения качества из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортирования и т.п.
     Товарная  экспертиза при исследовании потребительских  свойств (качества) товара пользуется как органолептическими, так и  инструментальными методами. Объектами  товарной экспертизы являются товары, полуфабрикаты, сырье. Источником информации служат первичные документы на производство, транспортировку и реализацию продукции народного потребления.
     Товарные  экспертизы проводятся торговой палатой, бюро технических экспертиз. К этим работам привлекаются товароведы-эксперты и лица со специальными знаниями по соответствующей группе товаров, материалов, сырья.
     Вопросы, решаемые товарной экспертизой:
     - отвечают ли фактическому виду  товара его сорт, цена, указанные  в договорных документах?
     - как декодировать товароведческие  признаки товара и насколько  они отвечают указанным в договорных документах или маркировке?
     - отвечает ли товар требованиям  государственного стандарта и  если нет, то в чем конкретно?
     - насколько списание товаров обоснованно  (их уничтожения, для переработки)?
     - отвечают ли изменение уровня  качества товара уровню его  новой цены?
     - соблюдались ли правила сохранения  качества, и если нет, то на  каком этапе и кто нарушал  их (причинил ущерб)?
     - насколько велика скрытость дефекта  в исследуемой экспертами некачественной  продукции и допустима ли фиксация  данного дефекта контролером  ОТК предприятия?
     1.2.4 Технологическая  экспертиза
     Технологическая экспертиза. Базовой задачей технологической  экспертизы является установление оптимальности  и перспективы производства конкретной продукции. Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Эта экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. Экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства может выполняться посредствам специальных экспертиз.
     Результаты  технологической экспертизы используются часто в судебной практике при  расследовании производственного  травматизма, хищений имущества, служебных  преступлений, выпуска недоброкачественной продукции.
     Технологической экспертизе могут быть поставлены такие  вопросы:
     - имело ли место занижение норм  дозирования компонентов в технологии  изготовления поливинилхлоридных (ПВХ)
     - рулонных материалов (линолеумов) и  способствовало ли данное явление  созданию излишков?
     - какие нарушения технологии привели  к снижению толщины электрохимического  золочения серебряных ложек?
     - какова величина "перетяжки"  шкурок куницы при наборе пластин  и пошиве меховых пальто, которые  имеют элементы искажения модели  по линейным размерам?
     1.2.5 Судебно-правовая  экспертиза
     Ее  задачей является укрепление законности и правопорядка в демократическом  государстве. Судебно-правовая экспертиза - это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.
     Судебно-правовая экспертиза проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств товара. Эта экспертиза слагается из трех отдельных актов:
     производства  исследования потребительских свойств  товара с привлечением объективных методов;
     изложения заключения об обнаруженных исследованием  нарушениях признаков в области потребительских свойств товара;
     представления суду отчета о результатах произведенного исследования.
     Судебно-правовая экспертиза в области потребительских  свойств товара применяется в  уголовном процессе как на предварительном  следствии, так и во время разбирательства  дела в суде.
     Судебно-правовая экспертиза классифицируется по организационным  и предметным признакам.
     По  организационным признакам экспертизы делят на первичные, которые назначаются по конкретному делу впервые, повторные, осуществляемые по тому же делу и тем же вопросам повторно; а также на основные, охватывающие все поставленные вопросы по расследуемому делу, и дополнительные.
     По  процессуальным признакам экспертизы делятся на однопредметные, и многопредметные (комплексные), когда исследуются вопросы, которые содержатся в одном расследуемом деле, но являются предметом разных экспертиз. Комплексные экспертизы могут проводиться локально, при этом каждая экспертиза исследует вопросы, которые относятся к ее предмету.
     Комплексные комиссионные экспертизы могут проводиться  несколькими специалистами разных профессий, их выводы подписывают все эксперты. Проводят их учреждения судебных экспертиз
     Общая методология экспертизы, представляя  собой общенаучную теорию познания, исследует законы развития научного знания в целом.
     Частная, или прикладная, методология экспертизы основывается на законах и специальных знаниях конкретной науки, особенностях познания реальных процессов и проявляется, с одной стороны, в теоретических обобщениях, принципах данной науки, а с другой - в прикладных методах исследования.
     Общенаучные методы исследования, применяемые в  экспертизе, основываются на методах материалистической философии.
     Общенаучные методологические приемы включают анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование, абстрагирование и конкретизацию, системный анализ, функционально-стоимостный анализ.
     Конкретные  научные методологические приемы экспертизы - это специфические приемы экспертного  исследования, разработанные на основе достижений практики, а также научно-технического развития производства.
     Расчетно-аналитические  приемы - это функционально-стоимостной  анализ, математико-статистические расчеты и прогнозы.
     Документальные  методические приемы - это информационное моделирование, экспертизы разных видов, нормативно-правовое регулирование, исследование учетных документов.
     Обобщение результатов экспертизы включает систематизацию сведений (недостатков) по периодам возникновения, синтез и анализ, рационально, однозначно трактующие изложение результатов в заключение эксперта. Реализация результатов экспертизы осуществляется заказчиком экспертизы [4]. 
 
 
 

     1.3 Порядок проведения экспертизы
     В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей  качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:
     1) Вид проверки:
     - выборочная проверка - проверка, при  которой решение принимается  по результатам проверки одной  или нескольких выборок. 
     Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных  договором или требованиями нормативно-технической  документации.
       Сплошная проверка в таких  случаях допускается при наличии  письменного заявления заказчика.  Если в договоре не предусмотрена  проверка методом выборки, производится  сплошная проверка - сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции  в партии.
     2) Метод проверки:
     - измерительный метод - метод определения  значения показателей качества  продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.
     Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств  измерений и контроля, с его  помощью определяют значение таких  показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;
     - органолептический метод - метод  определения значений показателей  качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.
     Определяются  показатели качества товара: внешний  вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.
     Органолептический метод не исключает возможности  использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость  и увеличивающие способности  органов чувств.
     3) Виды испытаний: 
     - разрушающие испытания - испытания  с применением разрушающих методов  контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;
     - неразрушающие испытания - испытания  с применением неразрушающих  методов контроля, при которых  не должна быть нарушена пригодность  объекта к применению.
     4) Условия и место проведения  испытаний: 
     - лабораторные испытания - испытания,  проводимые в лаборатоpных условиях.
     Лабораторные  испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или  требованиями нормативно-технической  документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.
     Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний  проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы  упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.
     На  отобранные образцы (пробы) эксперт  должен наклеить этикетку с указанием  наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.
     В обязательном порядке оформляется  акт отбора образцов (проб), который  вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).
     На  основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.
     Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт  считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.
     Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп.
     При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования запрещается  вскрывать части и узлы, имеющие  пломбы производителя, без участия  гарантийной мастерской или представителя производителя, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).
     В случае нарушения условий транспортировки  и/или хранения товара, приведшего к  образованию дефектов, эксперт может  проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно определить его качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для отклонения заявки.
     Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям [5].
     1.4 Структура и содержание акта  экспертизы
     Акт экспертизы составляется отдельно на каждую партию товара, поступившую  по одному транспортному документу  поставщика.
     Не  допускается включение в один акт товаров, поступивших по разным контрактам, от различных поставщиков.
     Результаты  экспертизы оформляются на основании  записей, сделанных экспертом в  рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.
     Акт экспертизы составляется на бланках  единой формы, утвержденных Исполнительным бюро Палаты.
     В случаях, когда при оформлении акта необходимая информация не вмещается  в отдельных пунктах, к нему составляется приложение, которое является его неотъемлемой частью. Порядок подписания приложения (экспертом и представителями заказчика) такой же, как и при подписании самого акта.
     Акт экспертизы составляется экспертом  собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений.
     Исправления оговариваются экспертом в акте экспертизы, заверяются его подписью и подписями лиц, принимавших  участие в экспертизе. Исправления, вносимые в заключительную часть акта, заверяются только подписью эксперта.
     Акт экспертизы печатается в двух экземплярах, первый из которых, имеющий несколько степеней защиты, выдается заказчику экспертизы, второй экземпляр (копия без степеней защиты) сдается в архив.
     Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.
     Протокольная  часть акта экспертизы. В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает  сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для  заполнения какого-либо пункта указанный  пункт не заполняется, о чем в  констатирующей части акта делается соответствующая запись.
     Констатирующая  часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных  документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы.
     При несогласии представителей организаций  с содержанием акта последние  должны подписать его со ссылкой  на особое мнение, которое прилагается  к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.
     Заключение  эксперта. В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы. Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и  обоснованно, исходя из бесспорных и  объективных данных, и настолько  чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать  констатирующей части акта. Заключение подписывает только эксперт.
     За  неправильно составленный вывод  эксперт несет ответственность  в соответствии с действующим  законодательством.
     Оформленный акт экспертизы и приложения к  нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты.
     При выдаче акта экспертизы после отметки  о регистрации акта представитель  заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности [6].
 


     2 Анализ СМС
     2.1 Характеристика синтетических моющих  средств (СМС)
     Синтетические моющие средства (CMC, детергенты), многокомпонентные композиции, применяемые в водных растворах для интенсификации удаления загрязнений с различных твердых поверхностей - тканей, волокон, металлов, стекла, керамики, В более узком смысле под СМС обычно понимают бытовые средства для стирки белья и одежды.
     По  товарной форме синтетические моющие средства разделяют на:
     - сыпучие (порошкообразные, хлопьевидные);
     - пастообразные;
     - жидкие;
     - кусковые;
     По  назначению:
     - бытовые;
     - технические.
     По сфере применения и специфике отмываемого субстрата на:
     - универсальные средства для стирки;
     - средства для машинной стирки сильно загрязненного белья;
     - стирки изделий из тонких, чувствительных к повреждению и усадке тканей;
     - стирки и отбеливания с кипячением,
     - для предварит, замачивания, средства с ферментами для низкотемпературной стирки, средства с противоусадочным, мягчительным, антистатическим, освежающим цвет или иным эффектом, специальные синтетические моющие средства для детского белья и т.д.
     Синтетические моющие средства обычно включают мицеллообразующие  поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие моющим, смачивающим и антистатическим действием, различные электролиты, комплексоны, добавки, обеспечивающие антиресорбционное действие (предотвращают повторное отложение частиц загрязнения), парфюмерную отдушку, маскирующую специфический запах композиции и ароматизирующую белье, а также всевозможные специальные добавки, оптические и пероксидные отбеливатели, ферменты, активаторы и стабилизаторы, растворители, гидротропы, ингибиторы коррозии, консерванты, пеногасители, красители, пигменты, антиоксиданты, наполнители - связующие (в кусковых синтетические моющие средства) и др [8]. 

     2.2 Характеристика средств для мытья посуды
     Основу  моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они и определяют его моющую способность. ПАВы подразделяются на два типа: ионные и неионогенные (неионные). Принципиальное отличие  заключается в том, что неионогенные ПАВы не подвержены электролитической диссоциации, т. е. не распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы, ионные ПАВы при взаимодействии с водой распадаются на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, другие (противоионы) – адсорбционно неактивны.
     Ионные  ПАВы называются анионными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, и катионными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы. Некоторые ПАВы в зависимости от условий, в которых они применяются, проявляют свойства или анионных, или катионных, поэтому их называют амфотерными или амфолитными. Анионные ПАВы – органические кислоты и их соли. Катионные – основания, обычно амины, и их соли. В мировом производстве поверхностно-активных веществ большую часть составляют анионные вещества. Важнейшие представители синтетических анионных ПАВов – соли сульфокислот и кислых сульфоэфиров (алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты) и сульфированные жиры, масла и жирные кислоты.
     Второе  место по объёму промышленного производства занимают неионогенные ПАВы – эфиры полиэтиленгликолей. Катионные и амфотерные вещества имеют ограниченное применение и составляют небольшую долю в общем объёме производства ПАВов. Из катионных веществ наиболее важны соли четвертичных аммониевых и пиридиниевых оснований, обладающие бактерицидным действием.
     В состав почти всех современных средств  для мытья посуды входит комплекс анионных и неионогенных ПАВов, призванных бороться с различного рода загрязнениями. Специалисты утверждают, что именно сочетание этих двух групп активных веществ способствует повышению эффективности моющего средства. Синтетические моющие средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. В состав моющих композиций иногда включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия, фосфаты различного состава), нейтральные соли (сульфат, хлорид натрия), соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия).
     Важную  роль играют органические компоненты ПАВов: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая  ресорбцию (повторное отложение  загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность), и так  называемые гидротропы, увеличивающие  растворимость и ускоряющие растворение ПАВов в воде. Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений, органические бактерициды (гексахлорофен, трихлоркарбанилид и др.), стабилизаторы пены (например, алкилоламиды). Во многие моющие средства добавляют ароматические вещества (отдушки), призванные устранить неприятные запахи и придать вымытой поверхности свежий аромат. Правда, запах яблока, лимона или, например, лесных ягод не означает наличие в данном средстве экстрактов вышеназванных плодов. Также в состав средств для мытья посуды могут входить вещества, смягчающие негативное воздействие на кожу рук.
     Самые распространенные добавки – глицерин, силикон и растительные экстракты. Глицерин и силикон обладают похожим  действием, они создают на коже защитную пленку, препятствующую ее высыханию. С мокрой кожи влага испаряется гораздо  интенсивнее, чем с сухой, поэтому  при длительном контакте с водой  коже необходима защита. Одновременно поверхностная пленка, создаваемая  силиконом, способна защитить от проникновения  вредных для кожи веществ, содержащихся в моющем средстве. Растительные экстракты смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВов (таким действием обладает, например, молочко «алоэ-вера»). Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок невозможно гарантировать коже полную безопасность.
     2.3 Потребительские свойства и показатели качества синтетических
         моющих средств
     Потребительские свойства СМС характеризуют как  моющее средство, так и эффективность моющего процесса. Номенклатура потребительских свойств включает социальные, функциональные, эргономические, экологические, эстетические свойства и их показатели, а также показатели надежности.
     2.3.1 Социальные свойства
     Социальное  назначение СМС определяет соответствие выпускаемого ассортимента потребностей потребителей.
     2.3.2 Функциональные свойства
     Функциональные  свойства характеризуются моющей способностью и универсальностью, возможностью повторного использованию моющего раствора (количеством мытья посуды).
     Моющая  способность - это способность СМС  восстанавливать чистоту и белизну  загрязненной поверхности. ПАВ моющего средства уменьшает поверхностное натяжение молекул воды. Своей гидрофобной углеводородной частью ПАВ притягивается к частичкам грязи, которые обычно имеют жировую или минеральную природу, а гидрофильной частью - к молекулам воды. При этом вода лучше смачивает загрязнение, связь между частичками грязи и поверхности ослабевает. Частички грязи обволакиваются пленкой моющего вещества за счет явления адсорбции, превращаются в мицеллу и при незначительном механическом воздействии переходят в раствор. Смачивающая способность СМС зависит от природы моющего вещества, разветвленности углеводородной цепи и ее полярности.
     Моющая  способность характеризуется также  эмульгирующей (при удалении загрязнений жировой природы) или суспендирующей (при удалении загрязнений неорганического происхождения) способностью. Эмульгирующая (суспендирующая) способность характеризует эффективность ПАВ на стадии измельчения масляных (неорганических) компонентов загрязнений при их отделении от очищаемой поверхности и образовании устойчивой эмульсии при завершении моющего процесса. Защитный адсорбционный слой ПАВ на поверхности частиц грязи не допускает их слипания. Этот показатель определяется природой моющего вещества, а также наличием в растворе электролитов.
     СМС обладают также пенообразующей способностью. Пена задерживает загрязнения, препятствуя  их повторному осаждению на поверхности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.