На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Программа интенсивного лечения гиповолемического шока, новые подходы к лечению. Мероприятия по применению средств его купирования. Показания к гемотрансфузии, ее побочные явления. Критерии инфузионной терапии, алгоритм первичного возмещения кровопотери.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 07.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Терапии
Реферат
на тему:
Лечение гиповолемического шока
Пенза 2008

План

1. Программа интенсивного лечения гиповолемического шока

2. Критерии инфузионной терапии

3. Возмещение кровопотери

4. Новые подходы к лечению гиповолемического шока

Литература

1. Программа интенсивного лечения гиповолемического шока

* быстрое восстановление внутрисосудистого объема;

* улучшение функции сердечнососудистой системы;

* восстановление объема циркулирующих эритроцитов;

* коррекция жидкостных дефицитов;

* коррекция нарушенных систем гомеостаза.

Из всех имеющихся в настоящее время средств для быстрого восстановления внутрисосудистого объема жидкости наиболее эффективными являются гетерогенные коллоидные растворы: декстран и крахмал, оказывающие выраженное гемодинамическое противошоковое действие. Коллоидные растворы по сравнению с кристаллоидными значительно быстрее восстанавливают ОЦП и, таким образом, обеспечивают достаточный приток крови к сердцу. Доказано, что СВ повышается быстрее в тех случаях, когда первично проводится инфузия коллоидных растворов, обладающих объемозамещающим и реологическим свойствами. По сравнению с цельной кровью и эритроцитной массой в первичном возмещении их объема эти препараты имеют несомненное преимущество.

Даже при сниженном содержании кислорода в артериальной крови возросший СВ может обеспечить адекватную DO2 к тканям. При первичном возмещении коллоидные растворы комбинируют с электролитными инфузионными растворами, содержащими Na+ и СГ. Электролитные растворы (раствор Рингера, 0,9 % раствор натрия хлорида) необходимы для коррекции интерстициального объема. Скорость инфузии плазмозамещающих и электролитных растворов определяется состоянием больного. При тяжелом шоке проводят струйное введение растворов.

Показания к гемотрансфузии должны быть очень строгими. Это особенно важно в свете последних данных об иммунодепрессивных состояниях. Несмотря на все имеющиеся ограничения к гемотрансфузии, показанием к ее назначению служит значительное уменьшение уровня гемоглобина. Ориентировочно этот уровень может быть равен 80 г/л, но до недавнего времени показанием к гемотрансфузии считалось снижение уровня гемоглобина крови ниже 100 г/л. Не оспаривая в целом эти положения, заметим, что наиболее достоверным обоснованием тактики является уровень транспорта кислорода и особенно его потребление тканями. Полагаем, что старое правило -- чем больше кровопотеря, тем больше показаний к гемотрансфузии -- пока еще остается в силе. При кровопотере, равной 50 % ОЦК, несомненно, требуется обязательное возмещение части этой кровопотери препаратами крови -- эритроцитной массой или цельной кровью. При этом не следует ограничиваться гетерогенными плазмозамещающими растворами, а использовать плазму или растворы альбумина.

2. Критерии инфузионной терапии

* восстановление адекватного СВ:

СИ -- 2,5--3,5 л/мин/м2 или выше;

АДсист -- не ниже 100 мм рт.ст.;

ЧСС -- 100 уд/мин или менее;

ДНЛЖ -- 12--16 мм рт.ст.;

ОПСС - 1200-2500 дин/с.см^м2.

При продолжающейся сердечной недостаточности, не связанной с дефицитом сосудистого объема, показано назначение симпатомиметических средств -- добутамина или допамина. Наиболее приемлемый метод оценки показателей центральной гемодинамики -- бескровный динамический контроль (мониторинг, аппарат «РЕО-ДИН»);

* динамический контроль (мониторинг жидкостного распределения в водных секторах: сосудистом, интерстициальном и клеточном) осуществляется путем бескровного метода по принципу Томассета. Работа монитора трансфузиолога основана на принципе импедансометрии зондирующими токами определенной частоты. Сопротивление тканей измеряется в зависимости от их наполнения жидкостью. Этот метод позволяет определять объемы общей, вне- и внутриклеточной, интерстициальной и сосудистой жидкости в сравнении с должной величиной и представить в виде таблицы, тренда или диаграммы;

* почасовой диурез должен составлять 40--50 мл/ч. На фоне достаточного жидкостного восполнения для стимуляции диуреза могут быть использованы фуросемид (20--40 мг и более) или допамин в малых дозах (3--5 мкг/кг/мин), улучшающий ренальное кровообращение и способствующий профилактике почечной недостаточности;

* динамический контроль газов крови и КОС. Эти показатели необходимы для расчетов транспорта кислорода на всех этапах лечения. В норме индекс DО2 равен 520--720 мл/мин/м2. Для измерения потребления кислорода тканями необходимо знать содержание кислорода не только в артериальной, но и в смешанной венозной крови (CvO2). Увеличение дефицита оснований может указывать на избыток молочной кислоты, являющейся показателем анаэробного обмена;

* прочие показатели гомеостаза. Важно поддерживать коллоидно-осмотическое давление плазмы крови на уровне 20--25 мм рт.ст., осмолярность плазмы в диапазоне 280--300 мосм/л, уровень альбуми-нов и общего белка 37--50 г/л, глюкозы 4--5 ммоль/л, степень гемодилюции 27--35 %; контролировать состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови.

3. Возмещение кровопотери

Первичное возмещение кровопотери.

Необходимые расчеты у взрослого мужчины ОЦК определяют по формуле: 70 х масса тела (кг). У женщин: 65 х масса тела. Таким образом, у мужчины с массой тела 70 кг ОЦК будет равен:

70х70 = 4900 мл (5000 мл);

20 % ОЦК = (500х20) : 100 = 1000 мл;

30 % ОЦК = (5000х30) : 100 = 1500 мл;

50 % ОЦК - (5000х50) : 100 = 2500 мл.
У тучных и пожилых людей ОЦК примерно на 5 мл/кг ниже указанных величин. ОЦК у лиц атлетического телосложения примерно на 5 мл/кг выше средней нормы. В схеме 16.1 приведены алгоритмы возмещения кровопотери.
Алгоритмы первичного возмещения кровопотери (мужчина средних лет, масса тела 70 кг, кровопотеря 20,30 и 50 % ОЦК)
Кровопотеря 20 % ОЦК-- 1000 мл: стабильное состояние, систоли-ческое АД не ниже 100 мм рт.ст., пульс 100 в минуту, возможна ортостатическая гипотензия
вариант 1:
гетерогенные коллоидные растворы - полиглюкин, макродекс, или ХАЕС-стерил); растворы Рингера, 0,9 % раствор натрия хлорида и др., содержащие Nа+ и Сl - 1800 мл; трансфузия крови, плазмы и альбуми-на не требуется.
вариант 2:
полиглюкин 400 мл (или макродекс, ХАЕС-стерил -- 800 мл,
растворы электролитов -- 600 мл
Кровопотеря 30 % ОЦК -- 1500 мл: артериальная гипотензия в положении лежа, систолическое АД ниже 100 мм рт.ст., пульс более 100 в минуту; * гетерогенные коллоидные растворы -- 800--1000 мл струйно; * раствор Рингера, 0,9 % раствор натрия хлорида, ионостерил и др. - 1500-2100 мл; * возможно: плазма, альбумин; * эритроцитная масса -- 250 мл или цельная кровь -- 500 мл.
Кровопотеря 50 % ОЦК -- 2500 мл: отсутствие пульса на периферических артериях, полиорганная недостаточность. * коллоидные растворы -- 1200 мл струйно; * электролитные растворы -- 2000 мл струйно; * плазма, альбумин -- 800 мл; * эритроцитная масса -- до 750 мл или цельная кровь -- до 1000-1500 мл.
При массивной кровопотере, превышающей 50 % ОЦК, препаратами выбора являются человеческий альбумин и эритроцитная масса. Удельный вес синтетических коллоидов при этом из-за риска аллергических реакций должен быть уменьшен. Кровопотеря, превышающая ОЦК, сопровождается значительным снижением содержания тромбоцитов и факторов свертывания. В связи с этим при массивной кровопотере необходимо использовать свежую тромбоцитную массу и свежезамороженную плазму. Коррекция же системы гемостаза должна проводиться в зависимости от изменений коагулограммы.
Окончательное возмещение кровопотери требует точного контроля ее объема и секторального распределения. На этом этапе важно определение как количественных, так и качественных критериев инфузионной терапии. При продолжающемся дефиците ОЦП показаны инфузии плазмы, протеина и альбумина (необходимы контроль ОЦП и КОД плазмы, концентрации общего белка и альбумина).
Окончательное возмещение кровопотери. Под окончательным возмещением кровопотери подразумевается полная коррекция всех нарушений -- систем гомеостаза, секторального распределения жидкости, осмолярности, концентрации и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.