На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Малая энергетика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«УО»БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра технологии важнейших отраслей промышленности 
 

                                                  РЕФЕРАТ
По дисциплине: Основы энергосбережения
На тему: “Малая энергетика ” 
 
 
 
 
 

Студент    ФЭУТ,1-ый курс, ДГС-1                                                                                                                                          

  Д.С.Кильдияров
Проверил           
  С.В.Некраха
 
 
 
                                                                                                                  

Минск 2011 г 

 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………..…………………...…….….…3
1.Малая энергетика. Общая характеристика…………..…………….……...…..5
2.Источники энергии………………………………………………….…………..7
3.Малая энергетика  Беларуси: перспективы развития  ……………………...….9
Заключение……………………………….……………………………..…..……11
Список использованных источников………………………………...…………12
Приложение………………………………………….………………………..….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
В настоящее  время остро встала проблема подключения  к электрическим сетям. Новостройки  порой месяцами ждут своей очереди. Районные электростанции просто не справляются  со спросом на электроэнергию.
В связи  с дефицитом мощности и тем, что  недостаточно инвестиций в обновление основных фондов, была введена плата  за технологическое присоединение  к сетям. Более того, есть районы, где даже за плату получить мощность не получиться - ее просто нет.
Существует  оптимальное решение – малая  энергетика.
Представление об энергетике у многих связано с  крупными теплоэлектростанциями (ТЭЦ), гидроэлектростанциями (ГЭС),атомными электростанциями (АЭС),станциями теплоснабжения(АСТ),тепловыми сетями большой протяжённости, высоковольтными линиями электропередач, мощными трансформаторными станциями и подстанциями, огромными градирнями и высокими дымовыми трубами больших диаметров и т. д. Кроме перечисленных ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ГРЭС, АСТ, существует значительное число локальных систем теплоэлектрогенерирования, которые сосредоточены по населённым пунктам и различным отраслям промышленности.
Это - районные отопительные и отопительно-производственные котельные, заводские ТЭС, ТЭЦ и  котельные, промышленные печи, бытовые  энергоустановки, предназначенные  для обслуживания нескольких зданий и сооружений и индивидуальных построек, коттеджей, частных домов и т.д.
Все эти  энергогенерирующие источники имеют признаки отдельной (единой) отрасли со своей   продукцией в виде тепло и электроэнергии и со своими потребностями в топливе, оборудовании, материалах, инвестициях и т.д. По сути это - своеобразный топливно-энергетический комплекс, который принято называть малой энергетикой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Малая  энергетика. Общая  характеристика
Малая энергетика (альтернативная энергетика) — это на сегодняшний день наиболее экономичное решение энергетических проблем в условиях все возрастающей потребности в энергоресурсах. Автономность малой энергетики позволяет решит задачу электро- и теплоснабжения удаленных и энергодефицитных районов, которым трудно найти средства на строительство крупных станций, прокладки теплоцентралей, сооружении ЛЭП. 
Малая энергетика — направление энергетики, связанное с получением независимых от централизованных сетей тепла и электричества. Характерной чертой установок в малой энергетике являются компактные размеры генераторных блоков и, как правило, мобильность конструкций.
Новые технологии и материалы позволяют сегодня делать компактные энергетические установки доступными для небольших производств и населенных пунктов. Массовое производство генераторов дает возможность создавать на их основе новые, интересные решения, используя при этом тот источник энергии, который всегда был рядом, но ещё вчера не приносил никакой «энергетической пользы».
 Важная функция малой энергетики – создание резервных источников питания (электроснабжения), что делает возможным обезопасить потребителя от перебоев в основной сети. Это особенно важно для электроснабжения медицинских, военных, торговых и производственных комплексов. Как отмечают специалисты, малая энергетика наиболее востребована сегодня в энергоемких производствах нефтехимии, текстильной промышленности, производстве минеральных удобрений. Не секрет, что значительная часть себестоимости продукции и услуг приходиться на энергетические расходы. И значит, вложенные средства в строительство объектов малой (альтернативной) энергетики не только быстро окупаются, но и делают предприятие независимым от роста цен на электроэнергию и углеводородное сырье.
Общепринятого термина «малая энергетика» в  настоящее время нет. В электроэнергетике  наиболее часто к малым электростанциям  принято относить электростанции мощностью  до 30 МВт с агрегатами единичной  мощностью до 10 МВт. Обычно такие  электростанции разделяют на три  подкласса:
микроэлектростанции мощностью до 100 кВт;
миниэлектростанции мощностью от 100 кВт до 1 МВт;
малые электростанции мощностью более 1 МВт.
 Наряду  с термином «малая энергетика»  применяются понятия «локальная  энергетика», «распределенная энергетика»,  «автономная энергетика» и «распределенная  генерация энергии (РГЭ)». Последнее  понятие определяют как производство  энергии на уровне распределительной  сети или на стороне потребителя,  включенного в эту сеть.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Источники  энергии
Каждый  год открываются новые возможности  получения небольшими установками  тепловой и электрической энергии. В этом разделе перечисляются  основные и будут добавляться  новые, интересные решения.
Энергия малых рек
Сегодня серийно выпускаются гидротурбины для малого, среднего и высокого давления потока воды. Даются рекомендации и предлагается рядом предприятий технические решения для сооружения объектов, предполагающих установку гидротурбин.

Горючие отходы

Отходы  лесопереработки, сельского хозяйства, ГБО — «горючие бытовые отходы» — всё что горит должно быть сожжено! И сожжено эффективно. Наука сжигания опилок сегодня значительно опережает науку сжигания дров!

Ветроэнергетика

До начала 1990-х годов европейское первенство удерживала страна — родоначальник ветроэнергетики — Дания. Тем не менее во второй половине 1990-х гг. Дания уступила его Германии, мощности ветроустановок которой в 1999 году достигли 4 млн кВт, а выработка электроэнергии на них — б млрд кВт/ч. К тому же в отличие от Дании, где преобладают мелкие автономно работающие установки, для Германии более характерны крупные «ветровые фермы».
Тепло Земли
Средний рост температуры близ поверхности  Земли оценивается в 20oС на 1 км. вглубь от поверхности.
Преобразование  этого тепла в электрическую  энергию сложная и дорогостоящая  задача. Большинство машин, созданных  для этой цели используют принцип  тепловых насосов .Однако, во многих регионах тепло Земли подходит к поверхности так близко, что требует сопоставимых с традиционной энергетикой затрат на освоение.
Энергия Солнца
В настоящее  время активно развиваются два  направления преобразования энергии  Солнца в электрическую. Это "Фотовольтаника" и "Концентрированная солнечная энергия". 
Первое направление принято отождествлять с
солнечными батареями - пластинами, несущими на себе на себе множество фотоэлементов, преобразующих падающий свет в электрический импульс. Это направление активно развивается - КПД "солнечных батарей" постоянно растет, а стоимость снижается, и они всё чаще применяются в быту и на производстве, покрывая всё больше крыш в Западной Европе. У этого направления появился альтернатива - набор "наноспиралей", объединенных на тонких пленках - инфракрасное излучение сразу преобразуется в электрический импульс.
"Концентрированная  солнечная энергетика" CSP - более  давний способ извлечения энергии  Солнца - использует принцип концентрации  и направления лучей Солнца  на элементы, в котором теплоноситель  приобретает более высокую температуру  (например нагревается газ), либо меняет физическое состояние (например закипает вода) и далее энергоноситель поступает в расширительную машину, в которой отдает свою энергию электрогенератору.   
 

3. Малая энергетика Беларуси: перспективы развития
Надежное  и безопасное энергообеспечение  является основополагающим условием жизнедеятельности  и развития общества. Вместе с тем  в последнее время мировое  потребление энергии стало соизмеримым  с запасами горючих ископаемых - базой современной энергетики, что  грозит их скорым исчерпанием. Это заставляет обратиться к необходимости глубокого  освоения и широкого использования  альтернативных и, в первую очередь, возобновляемых источников энергии.
В последние  годы Беларусь пытается активизировать отношения с рядом стран СНГ, расположенных в Средней Азии и на Кавказе. Тому причиной не только общие политические взгляды и  исторические связи, но и возможность  получить доступ к энергоресурсам и  полезным ископаемым. На фоне ухудшающихся отношений с Россией и Европой, являющимися основными торговыми  партнерами Беларуси, среднеазиатский  и кавказский регионы представляются едва ли не единственным островком  надежды. За последний месяц руководство  Беларуси дважды побывало в этом регионе. В конце апреля президент Лукашенко  посетил Туркменистан.
Первый  заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что импортозамещающие  производства альтернативных источников энергии должны быть созданы в  Беларуси.
По словам чиновника, так называемая малая, альтернативная энергетика в последнее время  приобретает все большую значимость не только в Беларуси, но и во всем мире. В Беларуси ставится задача 30-31 процент энергии (электрической, тепловой) вырабатывать из возобновляемых местных  сырьевых ресурсов. Уже реализуется  соответствующая программа, согласно которой будет построено более 160 таких энергоисточников - мини-ТЭЦ, работающих на древесных отходах, торфе; котельных, использующих лигнин; гидроэлектростанций, биогазовых установок. И эта программа уже реализуется, пояснил В.Семашко.
Как сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси, в Пружанах благодаря мини-ТЭЦ  на 30 процентов снижен тариф на тепло  и горячую воду. То есть уже сегодня  такие мини-ТЭЦ могут конкурировать  с теми, которые работают на газу. При этом важно, что Беларусь в  состоянии обеспечить свои мини-ТЭЦ  необходимым сырьем: по данным Национальной академии наук, запас древесины в  Беларуси ежегодно увеличивается на 25-32 млн.куб.м, а на переработку идет только 12,5-13 млн.куб.м, причем около 30 процентов этого объема остается в виде древесных отходов.
В числе  приоритетов в области малой  энергетики - расширение использования  в народном хозяйстве биогазовых установок. Благодаря этому решаются и экологические проблемы, связанные с содержанием крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, и на выходе получается энергия и удобрение. И в этой связи задача, которая сегодня рассматривается, - это открытие отечественного производства таких установок. Для страны это экономия валютных ресурсов, а также возможность производить в Беларуси то, что она может, и второе - обеспечить работой белорусские предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
Важно понимать, что малая энергетика –  это не альтернатива большой энергетике, у нее нет каких-либо кардинальных преимуществ. Поэтому создание объектов малой энергетики не может быть самоцелью (для обозначения таких объектов также используют другие модные термины  «распределенная энергетика», но суть от этого не меняется).
Как показывает анализ состояния Малой энергетики в Беларуси, целесообразным считается  принятие мер для её поддержки, модернизации и развития с учётом как отечественных, так и зарубежных достижений в  этой области.
Для активного  внедрения Малой энергетики требуются  большие средства, которыми белорусское  государство в настоящее время  не располагает.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.