На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гетманство Ивана Мазепы, его дела, замыслы, последствия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гетманство  Ивана Мазепы, его  дела, замыслы, последствия.
Введение
В течение  долгого времени (более двух веков) имперские идеологи пытались вычеркнуть имя гетмана Ивана Мазепы из исторической памяти украинского народа. Его называли преступником, христопродавцем, возглашали проклятия во всех церквах на территории Российской империи. Причём проклинали Мазепу именно за то, за что восхваляли Хмельницкого, — за восстание против иностранного господства. Но если восстание против Польши — событие праведное и величественное, то восстание против России — преступление. Отношение Петра I к Мазепе как к предателю распространялось и на историческую науку, что отнюдь не способствовало определению подлинного места этого гетмана в истории Украины. Современные же историки, давая оценку деятельности Мазепы, прежде всего, принимают во внимание его вклад в укрепление украинской государственности в условиях неуклонного наступления на неё со стороны российского царизма. И хоть идея второй Хмельниччины при гетманстве Мазепы не была воплощена в жизнь, тем не менее, удалось поднять украинское хозяйство и культуру, а, следовательно, сохранить эти важные факторы государственной и национальной самобытности, достичь определённой стабилизации общества. Стремление Мазепы создать собственную элиту, его политика в области культуры и образования преследовали далеко идущую цель и обеспечили даже после его поражения ещё почти 80-летнее существование гетманского государства, повлияли на всё дальнейшее развитие украинского народа и его государственнических традиций, на формирование национальной культуры.
 

Иван  Мазепа - человек  и политик
Иван  Степанович Мазепа родился на Киевщине - в с. Мазепинцах неподалеку от Белой  Церкви в семье украинского шляхтича. Большинство историков считают, что гетман родился в 1639 г.
    Учился  Мазепа в Киево-Могилянской академии и иезуитской коллегии в Варшаве. Служил при дворе польского короля Яна II Казимира, отправившего  Мазепу завершать образование за границу. На протяжении 1656-1659 гг. находился в Германии, Италии, Нидерландах, где изучал иностранные языки, военное дело, дипломатию. По возвращении из Европы в 1659 г. Также входил в окружение польского короля.
    Как королевский поверенный Мазепа неоднократно выполнял дипломатические поручения  в Украине, в частности, в отношениях Яна II Казимира с гетманами Украины Иваном Выговским, Юрием Хмельницким, Павлом Тетерей.
    В 1663 г. Мазепа возвратился в родовое  имение в Белой Церкви. В дальнейшем стал одним из ближайших соратников гетмана Дорошенко, позднее занял  должность генерального писаря.
    В 1674 г. Во время выполнения дипломатического поручения в Крыму и Турции был захвачен запорожцами и отослан  кошевым атаманом Сирко к Самойловичу. Какое-то время служил простым казаком, но быстро продвинулся благодаря  выдающимся способностям.
    С 1682 года занимал должность генерального есаула в правительстве левобережного атамана.
    Чрезвычайная  образованность и жизненный опыт определили дальнейшую судьбу Мазепы - при содействии Василия Голицына в 1687 году он становится гетманом.
    Государственно-политическая деятельность гетмана Мазепы
Внешняя политика.
О направлениях внешнеполитической деятельности Мазепы в определенной мере свидетельствуют  Коломацкие статьи - соглашение между  гетманом и старшиной с одной  стороны, и московскими царями Иваном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей - с другой. Договор заключен 25 июля 1687 года, был написан на основе Глуховских статей Многогришного (17 из 22 статей) с дополнениями, сделанными при гетмане Самойловиче. Некоторые изменения соглашения предусматривали усиление в Гетманщине власти царизма и еще большее ограничение прав гетмана и гетманского правительства:
- гетман  не имел права лишать старшину  руководящих должностей
- старшина  не имел права снимать гетмана  без царского указа
- ограничение  права гетмана распоряжаться войсковыми землями
- гетманскому  правительству запрещалось поддерживать  дипломатические отношения с  другими державами и т.д.
В начале гетманства Мазепа считал, что сможет воплотить свои замыслы относительно Украины только в союзе с Москвой, отношения с которой, по его убеждению, должны были строиться на основе украинско-московского договора 1654 г..  При поддержке Москвы Мазепа надеялся распространить территорию Гетманщины на отвоеванную у Польши Правобережную Украину, а также на степную полосу вдоль Черного и Азовского морей, которой владели Крым и Турция.
    Вопрос  выбора второго союзника к тому времени  не созрел, поскольку Мазепа не доверял  Польше и отрицательно относился  к союзу с Крымом и Турцией. Связанный договором с Московией, Мазепа принимал участие во внешнеполитической деятельности царя. Так, казацкие отряды оказывали помощь царской армии в походах против Крыма.
    Внутренняя  политика.
Став  гетманом, Мазепа добивался стабилизации украинской политической и экономической  жизни. Определяющей чертой его внутренней политики было стремление объединить земли Левобережья, Правобережья, Запорожья и Слобожанщины в единой Украине, которая представлялась ему как государство западноевропейского образца с сохранением традиционного казацкого устройства. С этой целью гетман продолжал создавать казацкую элиту, кроме бунчуковых товарищей в окружении Мазепы появились еще значковые и знатные войсковые товарищи, за этими должностями гетман закреплял особые привилегии, требовательно относился к образованию будущих государственных деятелей из своего окружения.
    Также одним из важнейших направлений государственной политики Мазепы была культурно - просветительская деятельность. При правлении Мазепы изменился архитектурный облик многих городов, сооружено множество церквей и соборов, появились новые центры культуры, в том числе и Черниговский коллегиум.
    Целенаправленная  культурническая деятельность Ивана  Мазепы дает основание говорить о  ней не просто как о меценатстве, а как о спланированной и дальновидной государственной политике.
    Объединение Украинских земель при Иване Мазепе
В конце  XVII в. большинство земель Правобережья было опустошено. Это беспокоило польское правительство , справедливо опасавшееся угрозы для возрождения восточных воеводств вследствие разорительных набегов турецко-татарских орд. Единственным решением Ян III Собесский видел заселение разоренного края казачеством. Поощряя заселение пустошей, польское правительство решением 1685 предоставило казачеству «прадавние привилегии и вольности». В соответствии с этим, казаки создавали на заселенных землях собственное полково-сотенное устройство.
    Особой  активностью в возрождении казацких порядков отличался фастовский полковник  Семен Палий, лелеявший надежду  на объединение Правобережной и  Левобережной Украины. Власть фастовского полковника распространилась на значительные территории - т.н. Палиивщину. В последние десятилетия XVII в. Палий стал хозяином Киевщины, Брацлавщины, Восточной Волыни и Центрального Подолья.
    В 1699 г. Польша заключает мирный договор  с Турцией. Турецкая угроза ослобла, поэтому отпала потребность в  казачестве. Сейм постановил ликвидировать  правобережное казачество. После захвата польскими войсками нескольких городов на Правобережной Украине в ответ началось восстание во главе с Семеном Палием. Повстанцы объективно становились союзниками шведов, которые к тому времени были в состоянии войны с поляками, - ведь в 1700 г. началась шведско-московская война. Это обеспокоило Москву, которая сразу откликнулась на просьбу польского короля Августа II предоставить помощь, но использовала для этого силы гетмана Мазепы.
    Весной 1704 г. Войска гетмана заняли Киевщину и Волынь, Палия арестовали и сослали  в Сибирь. Польша, значительную часть  которой оккупировала Швеция, не могла реально претендовать на Правобережную Украину. При таких обстоятельствах Правобережье оказалось под властью Мазепы.
    Объединение Правобережной и Левобережной Украины  при Мазепе длилось с 1704 г. до событий 1708-1709 гг.
    Восстание гетмана Ивана Мазепы против Московии
Опытный политик, Иван Мазепа хорошо знал намерения  царя превратить Украину в часть Российского государства, поэтому настойчиво искал пути разрыва союза с царем. Для осуществления своих намерений гетман решил использовать события Северной войны - важнейшего события в жизни Европы того времени.
    Интересы  Московии в войне против Швеции не имели никакого отношения к Украине. Казаки вынуждены были, отстаивая  интересы царя, воевать в Прибалтике, Речи Посполитой. Кроме этого, среди  казацкой старшины распространился слух о грядущих существенных изменениях: ликвидации казацкого самоуправления, насаждения губернаторов и воевод, переселения казацкого войска в Московию.
    Неуверенность в будущем вынудила Ивана Мазепу прибегнуть к тайной дипломатии с противниками Москвы. Так, в частности осенью 1705 года он наладил связи с польским королем Станиславом Лещинским, избранным польскими группировками, поддерживающими шведского короля с целью организации тайных отношений со шведским королем Карлом XII. В 1706 году благодаря посредничеству польского короля, Мазепа становится союзником Швеции против Москвы.
    Поход шведского короля на Москву через  Украину побудил Мазепу к решительным  действиям для освобождения Гетманщины.
    29-30 октября 1708 г. Между украинцами и Карлом XII был заключен договор, содержащий «Вывод прав Украины», с которым в 1712 г. гетман в изгнании Пилип Орлик обратился к европейским монархам, отстаивая права Украины. Договор предусматривал:
    - Украина должна быть независимой  и свободной;
    - все захваченные Московией земли должны быть возвращены Украинскому княжеству
    - шведский король обязан защищать  Украину от всех врагов
    - Мазепа должен быть пожизненным  князем Украины
    - шведский король не имеет право  претендовать на титул князя  или главнокомандующего вооруженными силами Украины
    - для стратегических целей шведское  войско может занимать пять  украинских городов: Стародуб, Мглин,  Батурин, Полтаву, Гадяч.
    Для укрепления украинского войска Мазепа стремился склонить на свою сторону  Запорожскую сечь, которая тогда еще не присоединилась ни к одной из сторон.
    Сечевая рада решила поддержать Мазепу и перейти  на сторону шведского короля. 26 марта 8-тысячный отряд запорожцев, разбив по дороге подразделения московской армии, прибыл в Диканьку, где воссоединился с войском Мазепы.
    Весной 1709 г. Карл XII решил начать наступление на Москву. Путь шведов должен был пролегать через Курск и Харьков. Чтобы продвигаться в соответствии с планом операции, шведскому войску необходимо было обезвредить укрепленную Полтаву.
    27 июня состоялся генеральный бой.  Он начался в 5 часов утра  атакой шведской пехоты на  московские редуты. Около 11 часов  утра битва закончилась полнейшим  поражением шведов.
    Среди причин поражения шведского войска историки называют:
    - значительное неравенство сил под Полтавой (50 тыс. воинов Московии, 31 тыс. шведских солдат)
    - неопытность и самоуверенность  Карла XII
    - недостаточное снабжение шведской  армии вследствие оторванности  от баз
    - невозможность оказания помощи  крымским ханом шведской стороне  вследствие отрезанности из-за действий Петра I.
    После вынужденной капитуляции, Карл XII и Мазепа направились к турецкой границе. Здесь, в предместье Бендер, в Варнице больной Мазепа уже не вставал с постели, доживая последние дни. Умер Иван Мазепа в ночь на 22 сентября 1709 года.
    Последствия Полтавской битвы для украинского народа
Полтавская  битва изменила политическую карту  Европы. Победа Петра I выдвинула Россию на одно из ведущих мест тогдашней европейской политики. Мощь Швеции и Польши фактически была подорвана навсегда. Для Украины же последствия Полтавской битвы оказались крайне неблагоприятными: российское правительство стало на путь еще большего ограничения автономии Гетманщины.
Колониальная  политика царизма преследовала единственную цель - полнейшее покорение Украины и преобразование ее в провинцию Российской империи. При этом предполагались не только ликвидация казацкого государства, но и полное растворение украинцев среди российского населения - пренебрежение старинными украинскими обычаями, царское правительство вмешивалось в церковные дела и деятельность учебных заведений, запрещая книгоиздание на украинском языке, а пребывание на землях Гетманщины российских полков сдерживало порывы  казацкой души к свободе.
Заключение 

Гетманство Ивана  Мазепы - героическая страница самоотверженной борьбы Украинского народа за независимость. Проявлением этой борьбы стало восстан
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.